本文へ

友人の束縛彼氏が心配です

レス14
(トピ主 1
041
みかん
ひと
26歳女性です。同期入社の友人(A子。同い年)のことで相談します。
現在私もA子も、同じ社宅(単身者用)に入居しています。A子には1年半前に彼氏ができ、1年前に彼氏がアパートを引き払い、現在の社宅で同棲を始めました。

この彼氏が、問題があるように思うのです。
・33歳、派遣社員(A子の会社とは全く関係のない会社)。A子は正社員総合職です。
・A子の行動を束縛する。A子の外出・飲み会は月1~2回は許してくれるが、A子も遠慮して出かけないようになった。外出しているときもA子の携帯電話に頻繁に電話が入る。
・泥酔するまで飲む(ほぼ毎日)。お店で飲む時は、彼女が車で送迎するらしいです。実際、A子宅で鍋をしたときも、私たち友人がいる前で最後はべろべろになっていました。
・不良ぶっているところを自慢する。
 中学生のころ「やんちゃをして」家を出された。
 酔っぱらって、自分の上司を殴ったらしいが覚えていない。
 現在の仕事で扱っている商品も、こっそり持って帰ってこられる、分けてあげようか、ということを自慢げに話す。

A子は、優柔不断なところはありますが、今の彼氏ができるまでは友達づきあいのいい子でした。同期の女子で集まっては「別れた方がいい」と説得していますが、彼女がしょんぼりするので、最近では言うのをやめてしまいました。
A子は「彼は寂しがりで、同年代の友人は結婚していて遊ぶ相手がいないから」「束縛も前よりましになった、悪い人じゃない」と言い、みんなが反対する理由は分かっているものの、別れる気はなさそうです。

そんなに仲のよくない友達なら迷わず放っておくのですが、A子は同じ社宅に住んでいることもあり、入社以来仲がよく、放っておいていいのか分かりません。

友人としてどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

そもそも…

041
ちぇるしー26
社宅で同棲ってありなんですか?

心配ですね

041
とんとん
でも本人が別れる気がないのではどうすることもできませんよ DVを受けていたって別れられない人がたくさんいるくらいですからね 心配なのはわかるけど その子は誰かがいないとダメなタイプなんでしょうね 他にいい人紹介してあげたらどうですか? 言い方は悪いけど その子は代わりの誰かがいればいいんだと思います

放っておく

🐷
なんなんタウン
仮に彼氏がダメ男としても、他人の恋愛に口を挟むのは野暮です。 A子自身がダメぶりに気付くのを待ちましょう。 失恋に至ったら慰めてあげてください。「だから言ったでしょう」なんて言わないように。

社内規則違反では? (違ったらスルーしてください)

041
職歴20年
単身者向けの社宅は、単身で社員である人だけしか、住んではいけないはずです。 社員以外の人間が社宅に住み着いている状況は、社宅の管理責任がある会社に報告してありますか。 ほかの単身女性社員の防犯面や、隣人トラブル等も、住人全員が同じ社員だからこその管理しやすさです。 会社の福利厚生は社員及びその家族のためのもの、それ以外の人がこっそり利用するのは、社員利益の横取り掠め取りです。 同棲が将来の結婚の障害になる程度の、ただの恋愛問題ではないよ。 今の状況が噂で人事の耳に入ったら、社宅を追い出され、これまで掠め取った分を賠償させられたりクビの口実にされたり、職歴の傷にもなって人生が色々と積んじゃうね。 会社は既に把握済みだけど、お目こぼし中か証拠集め中かもしれない。 男の実家に引き取らせたり、このままだと男に賠償請求がくると知らせたりの作戦は必要でしょう。 慎重な対応で今すぐ出て行かせないと。 主さんたちが、状況のヤバさを客観的に説明してあげたら。

友達として

041
二児のママ
見守るのみです。 彼氏と別れろだの、悪く言っても、友達が気分悪くなるだけ。 友達は周りからなにを言われようが別れはしないはず。 私の友達にもいますよ。でも第三者が言った所で解決するならばとっくにしてる。やっぱり当の本人同士の問題だからね。 ただ、本当にお友達が助けを求めた時には、助言なり、手を差し伸べればいいと思います。

A子さんが決めること

ミカ
A子さんは、いろいろ差し引いても彼が好き。付き合っている二人にしかわからないお互いの良さを知っているのです。 お友達に理解してもらえなくて、A子さんも辛いと思います。 彼との付き合いがキツくて、A子さんがトピ主さんに助けを求めて来た時には全力で力になってあげましょう。 別れを決めるのはA子さんです。全く別れを考えていないA子さんに、お友達が「別れたほうがいい」と言うのは、親切なようであって、トピ主さんたちの自己満足に過ぎません。

なにもしなくていいよ

🐷
真美無目藻
周囲からどんなに彼はおかしいよと説得しても、本人がどうにかしようと思わない限り無駄です。 却って冷たく突き放したほうが、本人冷静になる場合もありますよ。 アニメのクララが歩く練習が辛くて、車椅子に戻ろうとする場面ありますよね? 彼女あれとおんなじですよ。 自由はほしいけど、彼氏を手放したら寂しい…ってね。 自分から立ち上がって歩こうとする気持ちがない限り、周囲が心配したって聞きゃしません。

束縛云々より…

🙂
ちゃこ
絶対その彼氏ハズレです

心配だよね・・・

🐷
はと胸
「彼が」寂しがりと言っているけれど、実はA子さんが寂しがりやなのでは 結婚したら束縛しなくなり、生活態度も改め、仕事に前向きになる・・・ という希望も持っているのではとも思います 断言しますが、結婚したら地獄を見るでしょう でも成人した大人の自由恋愛だし、どんな人生を送るのかも自分で決める 自由がある 友人としては、忠告する事しか出来ないですよね 「例えばA子の彼氏が、彼氏ではなく友達だったとしてさ。  恋人を欲しがっている私(トピ主)に「この人どう?」って勧める?」 など、あの手この手で訴えかけるしかないと思う 人は手に入れた喜びより失った喪失感のほうが、より大きく感じるそうです A子さんがしがみついている彼は、 彼女が思っているほど大したものではないのですが、 そんな男でも無くなってしまうとなると離しがたいのでしょう そして周りが「やめろ」「ひどい男」と言えば言うほど 「皆は分からない彼の魅力を、私だけは解っている」と 恋心に火がつく、悪く言えば自己陶酔に入ってしまいます 遠からず近からず見守るしかないかな

それはまずくないかい?

🐤
よそのおばはん
そもそも、単身者用の社宅で同棲なんてまずくないかい?会社にバレたらまずいんちゃう? その彼はアウトですね。お友達が目を覚まして正気に戻ることを祈ってます。

危険信号ですね

041
peko
大事な友達なら心配する気持ちは分かります。酔っ払って上司を殴るくらい頭の悪い男性なんですよね。泥酔するまで毎日飲むのはアルコール依存症ですね。困りましたね。 自信がない男って束縛という形で主導権を握ろうとするんですよ。こういうのにつかまると最悪です。 でも今はA子さんに何を言っても説得しようとしても無駄でしょうね。共依存というのでしょうか。 ところで単身者用社宅にアルコール依存症の男が転がり込んで同棲しててA子さんは大丈夫なんですか? 友人としては見守ることくらいしかできないでしょうね。何かあったら相談に乗りサポートする。妊娠しないことを祈る。

束縛よりも

041
きいろいぶどう
束縛に関わることといったら「・」の2つめ、「外出・飲み会」のトコだけですね。 でも、「外出・飲み会」って、何ですか?わざと曖昧に書いているんですか?それって異性との外出や合コンとかじゃないのですか?もしそうなら、浮気性のA子さんに手を焼く彼氏という構図になります。 一方、同性との外出や飲み会も嫌だと彼氏が言うのであれば、A子さんは彼氏とよくよく話し合ったほうがいいですね。A子さんも別れたくないみたいですし。 「・」の3つめ以下は、束縛とまったく関係ないですね。 ただ彼氏は暴力的なようですから、束縛うんぬんよりもむしろこの点(暴力的である点)についてこそ、別れたほうがいいと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 やはり見守って、何か相談があった際はしっかり受けとめようと思いました。 ご指摘のとおり、単身用社宅の同棲は禁止されています。 最終手段として、会社に通告して彼氏に出て行ってもらうことも考えたのですが、A子が決断するまでは静観したいと思います。 A子の飲み会・外出は、異性がいたらほぼ許可がおりないように思います。 女子だけの会でもなかなか出てきてくれないのですが、つかず離れずで付き合っていきます。

Aさんは自分に自信が無いみたい

やや
私も同じような男性に縛られている友達がいました。 彼女は何歳までに結婚したい願望がある。 若くて男性を見る目が無い。 自分に自信がない。 縛る彼のことも「焼きもち焼きなの」なんていう感じでした。ただ,これが普通なのかだんだん心配になり,相談されました。 最終的に親や友人達周りのすすめもあり泣く泣く彼と別れました。ひどい彼でも最後まで好きだったみたい。時間経過と共に「別れて良かった」と言ってます。 親友なら「やめたほうがいい」と,親からも言ってもらうほうが彼女のためになりますよ。妊娠でもしたら,大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧