本文へ

理系読書

レス7
(トピ主 1
041
プランク
話題
特にすることもなく暇なんで。面白い理系の本があったら教えてください。 ○○の有機化学のような専門的なのでもOKです!当方の専門は物理化学ですが。 私としてはちょっと前に出た動的平衡2が面白かったな。

ランキング

レス

「計測工学ハンドブック」

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)は、もう退職しましたけれど元・電電公社職員でした。 31年間技術系の職場に勤務していましたから、仕事で使う本は、「電気・電子・通信・機械工学」「土木工学」「建築学」それらの本を理解するために「数学・物理・化学」など、我家には 約1500冊あります。 今、読んでいる本は、在職中に活用したハンドブック類です。ハンドブック・事典類は 1冊が1000~2000ページ もありますけれど、仕事では必要なところだけしか読まないですから、1冊の大半は読まずじまいになってしまいました。 それじゃ 仕事だと言え せっかく買った本の大半が無駄になりますので、退職した数年前から これらのハンドブック類を最初から最後まで全部 目を通す 作業をしています。 ハンドブック類を通読するには1冊だけで数ヶ月かかってしまうため、「目を通す」程度にしています。そのほか、科学・技術史書も読んでいます。 31年間で24回転勤、新入社員時代はほんの一部だけしか理解できなかったことが、現在は「ハンドブック」のほとんどのことが実務経験したことばかりでした。

マッハ

041
ss
エルンスト マッハの「熱学の諸原理」は?

物理化学ではありませんが

🙂
通りすがり
化学系でどんな分野でもよいのであれば、 最近私が読んだものでは、「Cationic Polymerizations: Mechanisms, Synthesis, and Applications」ですかね、非常に面白い本でした。 総じて日本語の本(訳本など)より、原書のほうが面白いですし、たくさん種類がありますのでGoogleなどで検索されるとよいかと思います。

化学系ではないですが。

😀
なおすけ
大学生の時に読んで、ものすごく笑えた コペルニクス「天体の回転について』 はどうでしょう? 数式を追って追って読んでいって、ええ!こういうオチ! という感じで、まさにコペルニクス的展開。 読み応えあります。 あとは、ユークリッド「原論」 これは暇つぶしに最適!だと私は思っています。 さらに、とどめで 「リンド数学パピルス」 これは、古代エジプトのパピルスで記録された 数式(数学?)をまとめた物ですが、 現代の数式に当てはめながら読み進めると意外と深いと思います。 って、私だけだろうか。。。

意外と

🙂
むむしむし
学生時代の本を改めて読み直してみると、意外な発見があったりして楽しいですよ。 私も読みたい本はたくさんあるのですが、なかなか時間が取れなくて実現できていないので、うらやましいです。 理系本ではありませんが、お暇でしたらオックスフォード大学が公開しているパピルス文字の解読なんて如何でしょう? "Ancient Lives" で検索して頂ければ、引っかかるかと思います。

レス有難うございます。

041
プランク トピ主
いろいろ楽しそうな本をご紹介いただき有難うございます。 ご紹介いただいた中から早速、計測工学(ハンドブックはありませんでしたが、計測工学が何なのかもよく知らないので楽しみ)に関する本、熱学の諸原理(マッハはボルツマン←ファン の敵ということもあり、見たこともありませんでした)、高分子に関する本(遠い昔ですが私もポリマーやっていました。面白そうな新刊を見つけたので改めて覗いてみようと思って。「高分子の基礎知識」という本です)、天体の回転について(地動説の根拠をコペルニクスがどのように考えていたのかが分かるかも)、以上を「借りて」きました!(当方、収入微少なので購入はトンでもありません) …と意気込んだところで親戚が遊びにくることになってしまい、また臨時で仕事が入ってしまい、この連休中はきつそうです。また暇になったらゆっくり楽しみます。有難うございます!

哲学の本

041
マナ
学生時代に友だちが 「数学と哲学は似ているよ」 と言いました。その人は法学部でしたが。 その言葉がなぜか心に残っています。 文系だった私が学生の時読んで、また読みなおしたいと思うのは プラトンの「国家」(岩波文庫)です。 理系の方にもどうでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧