本文へ

母の愚痴が苦痛です

レス13
(トピ主 1
🐷
ことのは
ひと
社会人なりたてのことのはと申します。実家住まいです。 四月になり働き出してから、母からこんな発言がありました。 「ことのはももう社会人だし・・・今まであまり言ってなかったけど、私おばさん(父の妹)が本当に、嫌なの。今までは子供だし、と思ってたけど、もうこれからは愚痴を言わせてもらうわね!」 確かに叔母は私から見てもものすごく非常識で、愚痴を言いたくなるのもわかるんです。それでなくても「夫の妹」は小姑でしょうし・・・。 でも、愚痴がほぼ毎日なんです。 (叔母は同じ県には住んでいますが、離れており、ここ半年は会っていません。電話があるわけでもないです) 今まで溜まっていた、「過去の叔母の行い」を何度も何度も愚痴ってきます。あるいは、起きてもいないことを「あの人ならこうするのよ、きっと、フン!まったくあの人は・・・」と言ったり。正直、仕事から帰って30分近く愚痴・・・毎日はきついです。 また、叔母の愚痴に伴い、祖母の愚痴(祖母は叔母に甘いことなど)もあり、叔母はまだしも祖母を責めるような発言は・・・つらいです。 でも、母もストレスが溜まっているんだろうな・・と思うと、聞いてあげないといけないのかな、と思っています。 どのように聞いてあげるのがよいのか? 何か言うべきなのか? 母の立場の方、よろしければアドバイスください。 今のままでは私もストレスが・・・かかりそう。

ランキング

レス

左へ受け流すぅ~

041
とち
昔流行ったギャグですから「右から、右から母の愚痴が~ 左へ、左へ受け流すぅ~」とでも頭のなかで歌ってみてはいかがでしょう?

うまく受け流す

041
kentarou
よくそんなに毎日、叔母の愚痴がいえますね。母親はストレスの塊なんでしょうか。「叔母が大嫌いなのはわかっているから、普段は会わないし連絡もとらないんだからもう愚痴ばかりいわないほうがいいわよ。」といえばいいと思うし、それでもやめないなら「もう叔母の愚痴は聞き飽きてるわよ。」といえばいいです。

独り暮らしのすすめ

041
yuka
独り暮らしをするのが一番です。生活は苦しくなるかもしれませんが、精神的にはずっと楽になるはずです。その愚痴、死ぬまで続きますよ。依存されないうちに離れたほうがいいです。 当面は「ごめんね、悪いけど忙しいの。やらないといけないことがたくさんあって。おやすみ」とでも言って、とにかく愚痴を言い始めたらその場を離れる。自分の部屋があれば部屋に戻る。個室がなければ外に出るのもいいですよ。これを繰り返すと諦めると思います。 愚痴を聞く必要はありません。親不孝と言われるかもしれませんが無視していいです。

冷然と無視

🙂
琥珀
トピ主さん、こんにちは。お母様の愚痴、さぞ大変だろうと思います。 お母様にはお気の毒ですが、ここはキッパリ無視してください。一度、愚痴を受け入れてしまうと一生続きます。愚痴を言い出したら、「あ、私、仕事の資料読まなくっちゃ」と部屋に避難しましょう。愚痴を聞いて欲しければ、有料でカウンセリングをどうぞ、と言うのも一つの手です。そうでないとトピ主さんは愚痴のゴミ捨て場になってしまいます。 愚痴を言い出したら、「ハイ、1回3,000円ね」など金額を提示しましょう。社会人と家庭にいる人とは、時間の価値観が全く違うのです。貴方は社会人一年生。職場の上司、同僚、先輩ならやむを得ないかもしれません。それも給料のうち、と思いながらも受け入れなければならないでしょう。 そんなくだらないことに時間を割く必要性は全くありません。実の親だからこそ、甘えは許してはいけません。愚痴を言えない相手、とお母様にはっきりと理解して頂くことが必要です。私は最初にそれができず、20数年愚痴の言われっぱなしです。私のようにならないためにも、辛いでしょうが、勇気を出して断ってください。

小町、小町。

🐷
クラゲットの母
発言小町を教えてあげたらいいじゃないですか? 社会人になればそちらのほうが大変ですよね、 疲れたりして、疲れているから聞きたくないと 怒ればいいのに、いい子なのね。 うちは 子どもとはほとんど話しはしてません(苦笑 パソコンでやるネットがいい聞き役です。 まさかPCが打てないわけじゃないですよね? それなら教室に通わせましょうー

○○ちゃん?

🎂
娘の母
トピを見て、「もしかして我が娘!?」と思い開かせていただきました。 私の娘も、この春から社会人として働いていますが、別に住んでいますので、話をすることもありませんが、就職前後、手伝いに行っていましたので、「何か言ったかなー?」と、思い返したりしました。 私の思うに、お母様は、社会人となられた貴女を大人として認め、対等に話をされるようになったのではないでしょうか?それで、つい、気を許して?今まではタブーとしていたことまで話されたのではないかな? 逆の立場から思い出せば、私の母も愚痴など言わなかったのに、私が結婚してからいろいろと、過去のことなど(姑や小姑のこと)を話すようになりました。そのときは今の貴女より少し年齢が上だったので、それなりに理解しましたが、やはり気分の良いものではなかったように思います。 それとなく、お母様に「そんな話はしないでほしい。」とか、「その手の話は、苦手。」などと言ってみられては如何でしょう? 主様のトピを読ませていただいて私も娘にそんな思いをさせないように気を付けようようと思いました。ありがとうございました。

私も同じ経験者

😨
ルル
私の場合、父でした。すごく尊敬してた父だし、家族のためにすごく頑張ってきた父なので最初は真剣に聞いていました。 でも、エスカレートする一方で、私自身も耐えられなくなったので、はっきり言いましたよ。 「最初はお父さんの気持ちも分かるから一生懸命聞いてたけど、毎日同じことばっかり、もう聞きたくない。」って。 それから一切言わなくなりました。父には気の毒だったけど、どこかで断ち切ってあげないと、話せば話すほど思い出して怒りが込み上げて、父にも良くないと思ったから、これで良かったと思ってます。

キッパリ無視する

🙂
きみこ
愚痴を受け流してはどうかというレスがありますが、反対です。 結局お母さんの愚痴を聞くことには変わりがないわけで、これは一生続きますよ。 愚痴のゴミ箱どころか、負のオーラを浴び続けてろくな事はありません。 愚痴は聞きたくないとキッパリ言って、後は無視したら良いと思います。 愚痴ってる最中に「お母さんの顔、鬼みたいだよ」と言うのも効果があるでしょう。 親不孝呼ばわりされたら、なるべく早く独立しましょう。 昔の愚痴を繰り返すほど、進展姓のない行為はありません。 エンドレステープや壊れたテープのごとく、止まないと思いますよ。

何回も同じ話しなら

041
kana
「その話はもう聞いたよ。○○したとかだったよね?」と話しの先を制しても良いと思います。お母様は結局 暇なのだと思います。暇で特に新しい事も新しい話もないので 話が過去の話しだったり想像だったりするのだと思いますよ。とにかく お母様は主様と話がしたいのでしょう。聞き役だけでなく、主様のお仕事などの話をしてみるとか 話題を逸らせる事をしてみても良いと思いますよ。 お母様に話してみましょう。「愚痴は聞くよ。叔母さんの事でお母さんも苦労したんだなあ。良く我慢したんだなって思ってるよ。でも、いつまでも不満とか嫌な事ばかり考えてると老けるよ。お母さんのために良くないと思うよ。何か趣味を持つとかボランティアを始めるとかはどうかな?私は楽しい話も聞きたいな。」

嫌ですよね・・

😍
つらら
私は一度の愚痴なら聞けます。でも同じ事を何度も言ったり、延々と続くのは嫌ですよね。 でも、大きくなってからならまだマシですよ。私なんて幼児からずっとですから。おかげで人間不信になりました。 御自分の為にお母様と離れましょう。無理なら精神的にも離れて良いと思います。「あ、ちょっと忙しいのごめんね」と逃げる! ただ・・・私も嫌で嫌でずっと抗議していました。だけど親はいつか先立ちますね。我慢してもう少し聞いてあげても良かった?とも思います。 親にとってははけ口が欲しかったのでしょう・・。はけ口はまっぴらと思って激怒したけれど、年老いて弱弱しくなると・・もっと聞いてあげればよかったとか・・・・思ってしまいますが。 でも、あくまでもトピさんに余裕、ゆとりがある時でいいんですよ。どんどん親を嫌いになったら、親の為にもなりませんもんね。 矛盾していますが、両方の考えが正解だと思っています。結局は、バランスでしょうかね。

母親の愚痴

🐧
yui
私の場合はちょうど思春期の頃 近所に住む叔母の愚痴を毎日聞かされていました。 私も聞いてあげる事で母親の気が少しでも晴れるならと 律儀に愚痴に付き合っていました。 母は表面上は叔母にはとても愛想良く接していたので その二面性に不気味さを感じていましたが 同時に誰にも言えない秘密の話を母親と共有しているような 妙な優越感も感じていました。 ただ、人の愚痴あるいは悪口は聞かされている人間の心を 間違いなく壊しますよ。 私は限界を感じ「もう人の悪口は聞きたくない」とハッキリ言いました。 母親を突き放すことに罪悪感があってとても辛かったですが。 母の愚痴は多少は減りました。

ぶちきれる

みい
冗談みたいな解答ですが、ぶちきれた方がいいです。 毎日毎日愚痴ばっかり!こっちだってつかれてるのよ!たまに聞くくらいならいいけど、毎日だったら正直お母さんのこと嫌いになりそう!!!! って切れるの。 その時は言い合いになるかもしれないけど、あちらだって不穏な空気を感じれば多少は緩和されるはずです。 適当に聞き流してるうちは、えんえんしゃべってくるに決まってるので。 数回に一度はブチ切れましょう。 でもほどほどに聞いてあげましょう。

トピ主です(まとめての返事ですみません)

🐷
ことのは トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々なご意見が聞けてとても参考になります。 やはり、愚痴を延々と言うのは、負のスパイラルですね・・・。 それで私が母をうっとおしがってしまう前に、「聞きたくない!」ときっぱり言ってしまわないと、ずるずる続いて・・・どんどん悪くなりますね。 ただ、つららさんのおっしゃるように、後で「もうちょっと愚痴に付き合えばよかった」となるのも嫌なので、仕事帰りで忙しい時はきっぱり断って、その代わり、休みの日などの余裕があるときにでも、お茶でもしながらのーんびり愚痴をたまに聞こうかな、と思います。 余りに母がしつこかったら軽く切れるかもしれませんが・・・。 1人暮らししては?とのご意見もいただきましたが、詳しくは書けませんが就職先が「新入社員は自宅から通えるように」と勤務先を決定してくれているので、転勤になるまでは実家住まいです あと、私の母はワープロで止まっていますので、小町は利用できない、しないと思われます・・・。(かろうじてググれるくらいなので) ありがとうございました。 もう少し強く?なってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧