本文へ

義父母を初めて自宅に招く時の料理

レス3
(トピ主 0
041
さきこ
話題
はじめまして。 結婚して初めて、義理の両親を自宅に招きます。 そこでおもてなしの料理を作りたいと思っていますが、なかなか料理が決まりません。お知恵を貸してください。 ちなみに、ランチです。 今、考えているのは、 前菜:カプレーゼ    ピクルス    いわしのマリナ    生春巻き    グリーンサラダ メイン:ゆで豚(肩ロース、バラ肉をたれをつけてサンチュでいただく) デザート:マチェドニア ここまでは決まりましたが、パンにすべきか、ごはんにすべきかで迷っています。夜は近所の寿司屋に行く予定なので、ランチのメインにちらし寿司は使えません・・・ ご飯といっても、ただの白米に味噌汁は違う感じがするし、かと言って何にすればよいのか分かりません。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

パスタは?

041
まりこ
ペンネなどのショートパスタは アルデンテでなくてもあまり気にならないので 慌ただしいおもてなしの時には最適です。 メインがしっかりあるので軽めのパスタ、 オイル系のペペロンチーノや 和風のキノコ、明太子 などが合うような気がしますけれど。

作りなれたものですか

041
miye
舅姑さまを初めて自宅にお招きなんて緊張しますね。ここはいつも作りなれているお料理にすることをお勧めします。ごはんも炊飯器でポンて炊けるけど、おいしく炊こうと思うと、結構コツが要りますよ。お味噌汁だって、丁寧にダシをとって、具の組み合わせをどうするかって考えるとあなどれません。これからもずっとおつきあいの続く方々ですから、初めにあまり張り切ってしまうと、期待もされて、後がつらくなりますので、気をつけましょう。

事前に

041
M子
私の場合 夫から事前に好物を聞いてもらいました。  ・すき焼  ・焼き鳥  ・冷奴  ・枝豆  ・野菜サラダ この5品で、喜んで頂きました。 ただ、すき焼の味付けは義母にお願いしました。 義父母の年齢や現状の食生活にもよると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧