本文へ

下の住人の専用庭の木について

レス9
(トピ主 0
041
とく子
話題
現在、賃貸物件に入居申し込み中です。 物件は2階建ての2階部分で、下には他の住人が住んでいます。 昨日、再びその物件を見に行きました。 1ヶ月ほど前に見た時には気がつかなかったのですが、 昨日外からよく見たら、下の住人の専用庭には大きな木がたくさん植えてあり、その枝が伸び放題になっていて、 2階への壁にもわさわさ枝が伸びて、窓にも被っていました。 ツタではなく、普通の木ですが、 1階の人の庭のところは幹だけですが、 2階にかけて大きく広がり枝が伸び、葉っぱがわさわさ生えています。 窓を被うほど伸びていて、私は虫が苦手なので、 枝から虫がつたってくるのではと心配です。 せっかく気に入って借りようと思っている物件なだけに、 落ち込んでしまいました。 1階の人の裏の方も荒れ放題で、もしかして変な人かもしれないですし。 この場合、この木を切ってもらうことはできますでしょうか。 不動産会社に言ったら、下の住人に言ってもらえるのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大家さんに言うのではないですか

041
温泉巡り
庭は貸している部分ではないと思います。 大家さんに切ってもらえるかどうか聞いてもらうといいのでは ないでしょうか。

面倒なのでそんな物件は借りない

041
面倒御免
最初から、それじゃー面倒ですね 誰かも言っていますが、大家さんに言って、即現状が変われば借りるけど 面倒な物件はやめた方がいいですね そんな伸び放題の木って、切るのだってお金かかりますよ 一階の住人の責任でしょうか? 万一剪定(せんてい)しても、すぐ伸びますよ 定期的に剪定するにはかなりお金かかります 賃貸の人がそこまでしますか? 面倒な物件ですね

まだ決まってないなら・・・

🐱
しろうさ。
まだ入居が決まってないなら、不動産屋を通じて大家さんなり管理会社なりから連絡して貰った方がいいです。 その対応次第でおかしい人かどうかも分かりますし。 お願いしたにも関わらず切ってくれないような相手なら、他の事でも問題を起こしそうです。 既に荒れ放題になっているようなら、あんまりまともな人ではなさそうな気もしますね。 二階の窓にすでにかかっているなら、日当たりや仰る通り虫などの件から切って貰う権利はあるはずです。 早めに連絡した方がいいと思いますよ。

借りる前ならやめたら?

041
ミドル
不動産屋に聞いてみるのは良いかも知れないけど、借りる前からトラブルになりそうな要素があるなら、やめたほうが良くないですか?

切ってもらえると思う

041
マキ
うちも専用庭に木が生えてますが、大家さんが業者に頼んで定期的にキレイにしてくれています。 不動産屋に言えば、不動産屋が大家さんに連絡とってくれるでしょう。 荒れ放題というのは、草木ですか?それなら大家さんの責任範囲だと思いますが、住人の荷物で荒れ放題なら気になりますね…専用庭を、ほどほどキレイにも出来ない人物はロクな人ではないです。 うちの以前の庭ほったらかし住人は、タバコの吸殻でボヤ騒ぎだすわ、生活音がやたらとうるさくて迷惑な人でした。 その人以外の住人は、庭の手入れもしているし、手入れまでしなくても、見苦しくない程度にキレイにしていて、普通の人ばかりでしたよ。

我が家も

🐱
miwa
賃貸ですが専用庭に木が生えています。 今住んでいる住人ではなく大家さんが植えたそうです。 枝が二階のベランダ部分に入ってきていたり、光をさえぎっていたりしたので、大家さんに言って枝を切ってもらいました。 木を根元から切るのは難しいかもしれませんが、枝だったら相談の余地はかなりあると思います。 言う相手は大家か管理会社のどちらかです。 多分契約時に何かあったときはどこに連絡するかを聞いていると思うので。 分からなければ契約した不動産屋に言えば教えてくれますよ。

木の成長は早い

😑
びっちゃん
一戸建てに住んでいます。 ズボラな性格なのでついつい庭木を放置してしまいます。 あっと言う間に屋根まで届いてしまいました。 これはいけないと剪定を頼みましたが シルバー人材センターなので、けっこう人気で中々空きがありません。 そうこうする内に、「ま、いっか」でまた放置。 それでも1年に1度は切るようにしてはいるんですけど… 金額的には2万円くらいで、これももったいないと感じる人はいるかも。 もし、苦情を言って「その時は」切ってくれても 木は毎年ガンガン伸びていきます。 毎回、毎回、苦情を言うのも大変だと思いますよ…… 私も悪気はないんです。切らなくちゃいけないと思ってはいます。 ウチの木が伸びていくのは道路なので、直接誰にも文句は言われません。 でも、もし文句を言われたら、自分が悪いのはわかっていても カッチン!! と来るかも…… 根元からガッツリ切ってしまわない限り 毎年(?)伸びた枝に悩まされると思います。

お勧めしません

041
大家の一人
 もし、トピ主の負担無く剪定してもらえたとしても、私なら絶対住みません。訳は、 「夏にセミがとまってウルサイ可能性が高いから」 です。窓際に木がある物件は必ず避けます。以前、街路樹の木の隣に住んでいました。夏のウルサイ事っ 昼寝出来ません。風通しなんてゼロです。セミがウルサくて窓が開けれず、クーラーで過ごしたから。街中で、夜も街路灯などで明るく、夜まで鳴いていましたよ~

虫のしらせ?

🐤
ぴよ
この物件はやめとけって、予感じゃないでしょうか? 虫よりも変な人間関係のほうが大変だし、辛いよ? 木は切ってもらえても、そのことで今トピ様が「変な人?」と感じている1Fの人に恨まれて嫌がらせされるかもしれないのだし。 今すぐ引越しではないようだし、他の物件も見てみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧