本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴の料理について。ご意見ください!

披露宴の料理について。ご意見ください!

レス16
(トピ主 0
🐱
新妻
話題
こんにちは。11月に挙式、披露宴をあげるものです。 その披露宴の料理で皆様のご意見を伺いたくてトピ立てしました。 先日、実際の料理の試食会があったのですが、プラン内の料理が、前菜・スープ・メイン(魚、サーモン)・メイン(肉、豚?)・デザートの5品でした(\15000) 当初、プラン内でいいかな?と思いましたが、段々「少ないかな…」と不安になってきました。 そこで 1魚のサーモンを伊勢海老に変更(+1000) 2ご飯物を追加(赤飯かお寿司、リゾットのどれか。+800) 3肉をフォアグラ乗せに変更(+2000!) 品数を増やすか、ランク(ボリューム)アップを図るか。 皆様がゲストならどれが嬉しいですか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

実物をみてないのでイメージだけでいうと

😀
がんばれー
>1魚のサーモンを伊勢海老に変更(+1000) >2ご飯物を追加(赤飯かお寿司、リゾットのどれか。+800) >3肉をフォアグラ乗せに変更(+2000!) 1のサーモンは大衆魚(安い)のイメージです。 調理法にもよりますが伊勢海老にしたほうがいいように感じました。 3のフォアグラは好き・嫌いがあるし、健康的理由で食べられない人もいるかと思います(特に年配の方)。 2のご飯もの追加は確実に満腹感を与えますからいいと思います。 私なら2>1>3の順で検討します。

ご飯はいらない

041
ゆき
2,3が良いです

間違えました

041
ゆき
1,3が良いです (すみませんでした)

正直なところ

041
柚子
5品は少ないと感じました。 私は10品で、途中にお口直しのシャーベットありです。 約9割が50代以上でしたので メインが魚と肉の2つだと重いかな? と思って 魚だけにしました。 私だったら、ご飯ものが欲しいかな。 ゲストの年齢や好みなどを思い浮かべて 考えてみたらいかがでしょうか。 女性の割合が多ければ、デザートを充実させるとか……。

料理は大切。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。仕事の関係でホテルで会議、その後会食をセットすることがちょいちょいあります。 挙式・披露宴となると、ご臨席の方々の年齢や性別もバラバラで大いに悩まれることと思います。私の限られた経験で申し上げますと、  1 ボリュームよりもやはり「内容」重視。といっても、最初の提示のデザートいれて5品は    ちょっと少ないかな。そこで伊勢海老に変更にまず1票。    2 こういう会食の段取りに携わっていて思うのは、つくづく日本人は「寿司好き」。    ぜひお寿司を追加することをお勧めします。  3 逆に3の「フォアグラ」乗せはどうでしょうか。幅広い年齢層を考えると、思っておられるほどの    それに対する認知度は高くはないと思いますが…。要検討。 プレッシャーをかけるようで気が引けますがこのテの料理、アレッと思われるようなことがあると後々、ことあるごとに友達の話題になりますよ。この小町でも結婚式話はよく話題になっていますね。 いろいろ出費多端で大変だと思いますが、一生に一度のこと。若いお二人で大いに意見交換されることを願っています(笑)。

伊勢海老は・・・

🐱
ちーちゃん
5品は少ないかも・・・。 でも、試食してみてどうでしたか? 実際に食べてみて、そんなに物足りなさが無ければ大丈夫じゃないでしょうか。 実際、ウエディングケーキとかもあると、食べきれない時もあるし。 個人的な経験では、伊勢海老は見かけは豪華だけれど、手を汚さずにナイフとフォークだけで身を取り出すのが大変なことが多かったです。 苦労のわりには、あまり食べられなかったりも・・・。 2のご飯物を追加・・・なんてバランスが取れて良さそうですね。 素敵な結婚式になるといいですね♪

個人的な意見ですけど

041
とりすがり
ご飯ものが欲しいです!メインの肉に合うものが! 少ないとお感じのようですが、それくらいが普通のメニューだと思いますよ 私が男性だからかもしれませんが、炭水化物がないなぁ…と感じてしまいます お肉に合わせるか、お腹にたまりにくいリゾットが良いと思います メインの魚があるから、お寿司を出すと魚介連発になりますよね?

試食会はありませんか?

041
あえてとぴ主側で
ブライダルフェアなどの予定は無いのですか? あれば、それで申し込んで試食が出来るかと思いますが…。 ご自身や招待客の方は普段のお食事も多い方ですか? ご年配が多いですか? それとも友人などの若い人ですか? それにもよりますが、私はご飯を足すのが良いのではと思います。 披露宴の料理はどちらかというと量は同じで質の違いですと私は言われましたが、素材などについては式場の方に確認されましたか? 最後にご飯物がないのですよね? 飯類はおなかにたまるので満腹感は有ると思いますがいかがでしょうか? あとは、披露宴がいろいろな余興がある物ならばゆっくりと食べるので、そのままでも満腹感が得られると思います。 彼と良く相談して見て下さいね。 そして式場の方に一回相談して見てはいかがですか?

1と2

🙂
うぷぺ
おめでとうございます! 伊勢海老は見た目も豪華そう。 ボリュームがないので御飯ものを! 親世代にはリゾットよりお寿司がいいかな。 フォアグラもいいけどお値段を考慮してパス。 私ならこんな感じ~。 お幸せに!

ボリュームはどうでしたか?

041
りんご
5品が多いか少ないか、はそれぞれの皿のボリュームによると思います。 フランス料理のコースということでしょうか? お皿の真ん中にちんまりとメイン+付け合わせとソースが少々、とかなら ある程度数があった方がいいと思いますが、披露宴の食事は時間をかけて ゆっくり食べるので、重すぎない方がいいかもしれません。 あとは、他の方もご指摘の通り、客層も考えてみましょう。 トピ主さんの案では 1.サーモンを伊勢海老に 2.ごはんを追加(赤飯かお寿司)するのがいいかと思います。 フォアグラは豪華でいいですが、メインの2品目には重いかも。 (フォアグラを乗せるとなると牛肉ではないかと思うのですが、要確認。) 基本コースが洋風のようなので、ごはんは和風だとほっとするかと。 お箸を出してもらえるかも確認してみてください。 年配の人に限らず、けっこう使われるようです。

えー!?サーモンが出てきた時点でアウトだ思う。

😝
キャンティ
だって、サーモンって普通、食卓に並びませんか? それを、披露宴の料理って・・どんだけケチったんだ・・と思う。 もしかして、一番低いランクですか? ランクアップしたお料理も検討してみてはいかがですか? 内容もさることながら、品数も少なすぎです。 終わりの1時間は、お料理なしになりそうです。

ありがとうございます、トピ主です!

🐱
新妻
お礼のレスを投稿したのですが、反映されていなかったので 再度投稿いたします。 PCからの投稿なのでIDは違いますが、本人です。 皆様、親身にご意見していただき、ありがとうございました。 とても参考になり、こちらに投稿して良かったです! ここでお詫びですが、すっかり忘れていましたが 炭水化物はパンがありました。 食べ放題で、定期的に勧めに来られるものです。 申し訳ございません・・。 なので、彼は「パンがあるからご飯はいいかも」という意見でした。 5品は少ない、サーモンは庶民的、フォアグラは食べられない人も 多いのでは・・とどれももっともなご意見で 事前に教えて頂き、感謝です。 試食会は、スタンダードプランに、オプション料理も一緒に出てくる方式で、 正直たくさん出てきたので 実際のコースの満足度がわからなかったのです。 サーモン、フォアグラNGとのことでしたので 結論から申し上げますと、肉はそのまま、魚は伊勢エビに変更で 今のところまとまりました! 続きます。

トピ主です。その2

🐱
新妻
続きです。 あえてとぴ主側で様のご質問ですが ・試食会はありました。試食会で実際食べてみて、少ないなかなあ、と不安になりました。 ・私も彼も普段は小食です。ご飯は1合十分足りるくらいです。  ゲストですが、20代の若年層はほとんどいません。 (私たちが30代前半なので、同世代からそれ以上ばかりです) たくさん食べるかどうか・・・。彼側はいらっしゃるかもしれません。 やっぱり5品は不安が残りますね。。 今のところ伊勢海老追加だけ決定ですが 一番多かった「伊勢海老+お寿司」のご意見が 私もしっくりきたので、見積もりをみつつ、再検討したいと思います! 料理が一番大事なので、がっかりされないよう よく考えます! 皆様の温かい言葉とご意見に本当に感謝です。 本日打ち合わせなので、早速相談してまいります!! ありがとうございました!

1か2で!

041
ごはん
ご結婚おめでとうございます。 伊勢エビはアレルギーの方がいないなら、豪華な感じがでるのでよいかなと思いますが、サーモンでも全然OK。 でも、ご飯ものが入った方がお腹いっぱいな感じがするので2がいいかなぁという気もしますが・・・ パンはあるんですよね?だとすると。やっぱり1のがいいかなぁ。 3は値段の割に見た目の豪華さにはかけるとおもうので、個人的には1か2がいいですね。因みに当方30代女性です(ご参考まで)。 準備がんばってね~♪

ごはん追加がよさそうですね。

041
りんご
> 炭水化物はパンがありました。 > 食べ放題で、定期的に勧めに来られるものです。 なるほど。そういう場面でのパンは確かに「食べ放題」ですよね。 ただ、年齢層が比較的高いとのこと、コースが洋風でもごはんの方が しっくりくる人もいるのではないかと思います。 選択肢があるというのはいいことかもしれません。 > 試食会で実際食べてみて、少ないなかなあ、と不安になりました。 女性のトピ主さんが少ないかもと思ったということは、彼の同年代だと かなり少ないかも、ですね。 やはり、ごはんものは追加するといいですね。 > 料理が一番大事なので、がっかりされないようよく考えます! その通り!です。 大胆に言うと、披露宴の演出は忘れられても、メニューが忘れられても、 「料理がおいしかった」ということは心に残ります。 すてきなおもてなしになりますように。

量的には十分

🐤
海老餡
結婚式場かホテルでの披露宴ですよね。 披露宴料理のポーションはそれほど多くないし、 招待客もはっきり言ってそれほど期待しているわけではありません。 トピ文のメニュー構成なら、ごく普通の披露宴料理が予想できますので、 味はともかく量的には問題ないと思います。 1魚のサーモンを伊勢海老に変更(+1000)  伊勢エビだとテルミドールですかね?   披露宴料理の定番ではありますが、サーモンで十分だと思います。 2ご飯物を追加(赤飯かお寿司、リゾットのどれか。+800)  洋食コースならパンが付くでしょ?  ご飯ものは不要です。 3肉をフォアグラ乗せに変更(+2000!)  フォアグラがちょこっと乗って2000円は高すぎ。  どうしても気になるなら、肉のグレードを上げれば十分です。 招待客が何人いるかわかりませんが、100人いれば1000円上げるだけで、 10万円のコストアップになります。 総予算とご相談下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧