本文へ

マンションを買う前にすべきことは?

レス7
(トピ主 1
🛳
悩める妻
話題
夫33歳、私32歳、地方県庁所在地に在住です。 現在家賃7万円のアパートに住んでいます。 徒歩5分くらいの場所にマンションがたつのでモデルルームの見学に行くと、それまで家を買うことに乗り気でなかった夫がその気になりました。 今の家からそれぞれの実家まで3時間と1時間半、 マンションの立地が人気の小学校区で、同様の間取りだと分譲賃貸で13、4万くらいだそうです。 近くに大きな病院も建設予定なため生活はしやすい土地になると思われます。 私としては、生活音を気にするのが嫌、少し庭いじりがしたいので、戸建への思いもあるのですが、経済的に厳しく、また夫の仕事柄永住するかどうかわからないので、 もし転居となっても売りやすく、賃貸に出してもよいと思いマンション購入に気持ちが偏っているのですが、不動産の購入にあたり何か下調べをしておくべきかと思い経験者の皆様にご意見を伺えたらと思いトピを立てさせて頂きました。 同様の境遇で、不動産購入を見送ってよかった、その土地や物件、不動産業者の気をつけるべきこと、などありましたらご教示いただけると嬉しいです。 なお、住宅ローンは通るようです。

ランキング

レス

ローン審査が通った後が問題ですよ

🙂
きみこ
住宅ローンが通っても、本当に返済し続けられるかは別問題ですよ。 固定資産税やその他モロモロ、余裕を持って払っていけるのだったら良いと思います。

現金で買うのが一番安い

🐱
貯蓄好
>マンションを買う前にすべきことは? 現金を3千万から4千万貯蓄する。 夢のマンション生活、夢の一戸建て住宅購入のために貯蓄する。 これだけの現金があれば支払いは楽です。 7万円で住んでいられるから貯蓄ができる。  貯蓄できなければローンを払いきれるか疑問。ローンが通るからOKなんて甘いです。 私は酒と煙草を止めて、ボーナス全額貯蓄、もちろんギャンブルしないで現金で購入した。

地方でマンションはちょっと。

🐱
がってん
地方都市でしたら、車は必須ですよね。 雪が降る地方や寒い地方は、2段3段の機械式駐車場の意味がありません。 屋根のある平置きが全戸分確保されているわけがありません。 小学校に人気校なんてありません。それは不動産屋の説明でしょ。 一体何が人気なんですか?選べるわけでもないのに。じゃあ、不人気校がどれなのか、説明されましたか? 大規模開発だと、一気に小学生が増えて、教室が足りなることはよくあります。敷地に余裕のある学校はプレハブ、そうでない場合は強制的に新住民は近隣の学校に振り分けられます。 モデルルームはお飾りです。地方都市で全戸完売はまだまだ先でしょうから、建物が建ってからでも遅くはありません。 目を養う期間をとって、いろいろなモデルルームや戸建ても見てみましょう。 きっとマンションは少ないと思います。それなりの理由があるのです。

研究不足

041
くも
トピ主さんご夫婦は、お二人ともそれまで分譲マンションをご検討なさっていなかったようなので、やはり予備知識が不足してるのではないでしょうか? 私も最初のマンション購入では、家賃よりローンのほうが安そうだし便利なところにあるし…というだけで、初めてモデルルームに行ったマンションを購入してしまいました。 結果として、失敗というほどではなかったのですが、最新の設備がどの程度が標準なのかとか、ターミナルへ同距離圏内での標準価格帯がどの程度かとか、近隣の中古相場と比べてどうなのかといった点で、情報収集が不足していたと感じることはありました。 中古と新築の価格差、デベロッパーの体力や評判、近隣での最新マンションとの比較など、簡単にできることはいくらでもあります。 少なくとも、他の新築物件との比較はしておかないと、モデルルームでいいように言われていたことが、他の物件ではまた違う話になったりもしますよ。 新築でも中古でも、ローンでマンションを買うと、いざそれを売ったり貸したりしようとすると、なかなか大変です。負担になってしまうことを前提に、検討したほうがいいと思います。

お金のことを・・・

🙂
なむ
マンションの注意点はローンの他に必要な、 管理費、修繕費、駐車場代を死ぬまで払えるか どうかでしょうね。 むろん戸建もメンテナンスにお金はかかりますが、 毎月毎月必ず必要というわけでもなく、最悪やらなくても なんとか住むことくらいはできます。 でもマンションの場合はそうはいきません。 また、トピ主さんの年齢から考えて30年ローンは 厳しいですよね?25年くらいで収まればいいんですが。 そのへんのやりくりもどうなのか心配です。 繰り上げ返済で60までに完済できる見込みがあるのか どうか、よく考えたほうがいいですよ。 ちなみに私は36のときに20年ローンで家を建てました、 目標は51歳で完済し、残りの9年間で建て替えorリフォーム 費用を貯めようと思っています。 繰り上げ返済は11年目に行うのが得とハウスメーカーの営業に 聞いたので目下節約中です。 トピ主さんは生活音や住環境を気にしているようですが、 現実的に払い続けられるのかどうかをまず考えたほうがいいですよ。 普通はローンは通ります、通ったからといって生活が 安泰というわけじゃないんですよ。

この前

041
なんちゃって大家
 先週、近所のモデルルームに冷やかしに行って、全く同じ事を言われましたよ。あははは。 ・人気の小学校区→知ってる。人気の小学校区には、皆家を建てたいと思っているのであって、普通賃貸で住みたいとは考えてません。 ・分譲賃貸で13、4万くらいだそうです。→あくまでも新築の賃貸価格なので、築年が経つと下がりますよ。 ・近くに大きな病院。→いい病院には少々遠方でも行きますよね。  永住の可能性がゼロでは無いとのことで、なんちゃって大家の私なら、築10年以内の比較的新しいマンションを中古で買います。マンションの資産価値の経年による低下は、大きいですからね。新築で買わなくてもいいですよ。

トピ主です

🛳
悩める妻 トピ主
なんちゃって大家様、なむ様、くも様、がってん様、貯蓄好様、きみこ様 貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を参考に、まずはいくつかの物件を回ろうと 主人とモデルルーム、既に建っている物件は中を見せて頂きました。 まず、驚いたのが不動産会社によって金利の優遇とかがあるんですね。 全期間 店頭金利-●%や、固定3年が店頭金利より低いなど。 ペアガラスは標準となっている物件はほとんどだったのですが、 魔法瓶浴槽(6時間だったかな、で2℃しか冷めない)や、カーテンレールは標準だったりオプションだったり。 あとベランダに出るのに、お風呂から脱衣所→ベランダに直接出れる物件もあり、望むもの全てが盛り込まれている物件はないのは分かっているのですが、 この機能(上記以外にも)はあるべき!について、皆様にご教示頂けたらと思います。 あとこれから子育てをする場合、赤ちゃんのお昼寝などに和室はあった方が便利でしょうか? また、現在4LDKを検討していますが、4LDKを3LDKに変更すればよかった、という方がおられましたらその理由を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧