本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の購入について 住みやすい土地を見つける方法

家の購入について 住みやすい土地を見つける方法

レス12
(トピ主 0
😑
もんもん
話題
一戸建て、或いは新築マンションの購入を考えています。一歳の育児中で忙しく、主人も毎日深夜帰りで、マメに不動産屋に行ったりモデルルームに行ったり、あまりできなさそうです。一生を左右するので、購入は急がず長期的に(3~5年くらい)考えようと思っています。とりあえず平日に私ができる範囲で情報収集しようと思っています。
駅から近い、環境がよい、生活に便利、坂道が少ない、など、挙げるとキリがありません。以前も家の購入にあたり、何箇所かの不動産の相談会にいきました。ですが、何処も、今現在分譲中のモデルルームを見学させてもらったり、会社のアピールをされます。当たり前ですが。今したいことは、モデルルームを見ることでなく、住みやすい土地を見つけることなんです。。実家から離れた場所に現在住んでおり、主人の職場に通いやすい土地も、どういったところなのか分かりません。今の賃貸住まいも、住んでみて初めて分かった事がいっぱいあります。近くに知り合いもいず、主人も職場で話す暇はないそうです。。
こういった場合、不動産屋でなく、ホームズ、スーモといった、いわゆる仲介業をあたればいいのでしょうか?公平に、土地や沿線などのメリットデメリットを教えてもらえるところです。分かりにくい文章ですみません。家の購入のご経験も合わせて、教えていただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さん偉い!

🐱
ねこたん
新築分譲マンション、中古住宅を買ってリフォーム、土地を買って新築を建て現在もそこへ住んでいる者です。マンションは今も持っています。 長期間じっくり時間をかけて住居を決めるなんて立派なお考えです。私もトピ主さんくらいゆとりがあれば良かったのですが。 新築戸建ての場合、気になる住宅メーカーへ大体の希望を伝えておけば宜しいかと。必死になって土地を探して連絡してくるはずです。 あと都市部の駅近を除けば土地値は悲惨な事になっていますから、不動産屋の口車に乗せられて急いで契約はしない事。 日中や夜間、時間帯を変えて何度も訪れて環境を確かめる事をお勧めします。 私も今ちょうど身内の引越し先を探している所なんですが、人口30万人の地方だからか昔と比べて桁が違って大変驚いています。 マンションも良い点は有りますが、私は周りの排水音や騒音雑音に辟易しました。逆を言えば子供ちゃんが走り回っただけでも文句を言われる可能性もあります。 万一、中古マンションでしたら床のリフォームのランク次第ですが、住んでみるまで分かり難いかも。ご健闘を祈ります。

都内か郊外で違いますよ

🙂
頑張って
こちらは都内のベッドタウンですが、自宅購入時期は、子供が幼稚園、小学校で決めたりします。 まあ、東京ならば、オリンピックによっても、住宅変動がありそうなので、それを見極めてからでもいいような。 ご主人も仕事で忙しいそうなので、育児に関して、充実してる施設があったり、手厚い自治体で探すのもありですよ。

何がしたいのかよく分かりませんが、、、

🙂
匿名
モデルルームを見学に行くのもそこがあなたにとって条件がよく住みやすい土地だからじゃないのですか? あるいは、土地を見つけ、そこにあなたのデザインの家を建てたい、、ということが言いたいのですか?   >主人の職場に通いやすい土地も、どういったところなのか分かりません、、とは? 何をどうしたいのでしょうか?

待てば待つほど、住宅は買いやすくなる

🐱
高断熱住宅
>購入は急がず長期的に(3~5年くらい)考えようと思っています この考え方は正しいです。 私は今の自宅を建てるまで3年間を費やしました。 住宅展示場で幾つかのモデルハウスを見学、長い付き合いになります。と伝え勉強しました。 私鉄駅から徒歩6分。ゆるい坂道の上にある住宅街。どの家も緑がいっぱいです。 今もそうですが、今後はさらに住宅余剰が続きます。 住宅供給が需要を超えて過剰なのです。 新築は売れ残るから安くなる。中古住宅が増えるから安くなる。売れないと困るから安くなる。 待てば待つほど、住宅は買いやすくなる。 住宅ローンを借りると、損した気分になります。 貯蓄して現金で購入すれば支払いは少ない。住宅ローンを借りたら金利(大金です)を払う。 >不動産屋でなく、ホームズ、スーモといった、いわゆる仲介業をあたればいいのでしょうか? まだ時間があるのですからインターネットで不動産情報を探しましょう。 購入するのは「オール電化+高断熱・高気密+ソーラー発電」の住宅が良いです。 今日、電気の請求書が届きました。 5月8日から6月10日の請求金額は「3,144円」ガス代0円

以前私が考えたことですが。

🙂
ザネッティ
住みやすい場所と言う事を考えるに当たって 私が以前考えたことですが、まず、子供の小児科を 中心に病院とショッピングモール系が近い事を第一にし、 バスなど公共の乗り物にアクセスでき、 大通りから一本入った所と思って探しました。 子供が小さい頃は何かと病院へ行くことが多い上 受診の為に私が疲れ切ってしまってご飯が作れないと言う事が 予想されたためです。 それと電車の乗り換えがしやすいというのも考えました。 首都圏に住んでいますが20キロ圏内で。 欲を言えば、子供と一緒にお散歩できる公園が近くにあると良いと 思います。 物件はマンションと決めていましたがあまり高層ではない階が良いと思って 探しました。 間取りなどは後からでも検討できます。 それと地元の住民の雰囲気。これはすごく大事です。 若い人だけが集まっているよりもある程度落ち着いたところの方が 町の成熟度があると思っています。 参考になれば良いのですが。

予算が先かな

🙂
ピオニー
まずは予算、それからご主人の通勤時間を決めることです。 そうすれば、おのずから○○線の××駅あたり、とエリアが決まると思います。 エリアが決まったら、とりあえず賃貸で暮らしてみる。 土地勘と相場観を養ってから購入しましょう。 それと、新築にこだわらず中古マンションも視野に入れてはいかがでしょう? 当然ですが、住みやすい街の便利な土地にはすでに家やマンションが建っています。

🐶
ポテト
数年前に土地を購入して新築しました。 モデルルームとありますが、見学に行ったのはハウスメーカー(HM)ですか?それだと、そんな対応かもしれませんね。HMと関係なく、先に土地を探したいということでしょうか。でしたら求めるエリアにある不動産屋さんに相談にいったらどうでしょうか。我が家は、依頼するHMが決まっていたのですが、提携先の不動産屋さんを紹介していただく前提に、HMと先に契約しました。 なお…。 「良い物件はチラシやネットに掲載される前に売却となる」と聞きましたが、我が家もそんな感じでした。不動産屋さんに「こんな土地を探しています」とあらかじめお願いしておきまして、それで土地の情報を素早く提供していただきました。良い土地だったため他にも申し込みがあったそうですが、タッチの差で我が家の方が早く申し込んだそうで、買うことができました。もちろん、チラシ掲載前です。 こだわりたい条件(学区、災害に強い、等)を決めたら、紹介された物件をいくつか見ていくうちに、自分たちに合う土地がだんだんとわかってくると思います。土地探しは、結婚と同じで縁が大事というのは確かにそうだと思いました。

賃貸で住んでみる

041
ようこ
分譲だと今の計画を勧めますよ。 賃貸斡旋しているような不動産屋さんで、ファマリータイプの賃貸のお薦めと相場を聞くのがいいです。 そして実際に目で見て歩く。 街の雰囲気は歩いて見て肌で感じること。 学校の周辺、公園、駅前、スーパー、平日と週末。 いいと思ったら実際に賃貸で住んでみるのがお勧めです。 私は最初予定になかったエリアの賃貸マンションを勧められ、取り合えず住んでみました。 住めばそこの良さがわかり、そのエリアに絞って家を探し購入しました。 土地の良さは住民のよさ、街の雰囲気の良さだと思います。 本気でいい地域が探したいなら、一度住んで検討するのが一番です。

じゃあ何でそこに住んでいるの?

🙂
マイホーム
読んでみましたが意味がよくわかりません。 ゴメンなさい。 今の住まいは社宅ですか? ご夫婦で選んだ賃貸住宅ですか? いずれにせよ、お子さん1歳で貴女は専業主婦? ならばご主人の通勤しやすい所ではないの? 新婚の時、通勤しやすい駅から近いマンションに 住んでみた。深夜まで営業するスーパーも近くて便利。 でも子供が産まれてみたら、病院が遠いなあとか、 子育てするには環境がいまいちだなあとか、 幼稚園や小学校の評判とか気になりませんか? 今暮らしている町が通勤しやすいし、住み慣れた から同じ沿線で探してみようか…とか考えないの でしょうか? どんなに住みたい街が、家が見つかっても予算も あるでしょうしね。 まあ子育てがお忙しいとのこと。 もう少しゆっくり考えて、お金もしっかりためて おけばいいと思います。

わが家の場合

🙂
ChaCha
同じく土地探しからのスタートで、木造二階建てを新築した者です。 土地探し、かなりがっつりやりました(笑)。 そこで、ご参考までに私が注意・注目した点を箇条書きにしてみます。 ・駅徒歩20分まで範囲を拡大 ・最低でもガスと上下水道が通っている ・目ぼしい土地を見つけたら、実際に駅から歩いてみる、異なる時間帯や雨の日に見に行く、ご近所や犬を散歩中の人に地域の治安等について聞き込みをする ・市役所でハザードマップ等を確認 ・学校や古い公園のすぐ側は避ける(保護者を含めたトラブルや土ぼこりの問題) ・私道に面している土地は後々トラブルに発展する可能性あり ・地盤の強さに注意(軟弱な場合には基礎を強固なものにするには100万円以上かかる) ・登記所で土地の前歴を確認(防空壕や浄化槽が埋まっている可能性もあるため) ・不動産会社は同じような情報しか持っていないので、不動産サイトで細かくチェック 等々です。 ウチの場合は、急行の止まる駅から徒歩20分の、公道に面した角地。地盤も固く、スーパーとドラッグストアが徒歩3分のところにあり、循環バスもあったのが決め手となりました。

綿密な調査、出合い、運、勢い

🙂
社宅転々
首都圏の社宅を転転とし、漸く理想の家にめくりあいました。といっても、中古のリノベーションですが。 町を歩いて、何十件と見ました。いくつかの不動産屋さんからは、数年にわたり、物件情報をいただいていました。 でも、出会いは、ネットの不動産サイトでした。内見して、夫婦同時に、何がなんでも欲しくなり、すぐに購入申し込みしました。 念のために、両隣のお宅には菓子折を持ってアポなし訪問し、暮らしに関する情報を聞き出しました。たいへん気持ちのよい方々で、地域を愛しているのが伝わり、背中を押してもらいました。 何年かにわたり、何十も内見してきた知識も、たぶん役に立ったとおもいます。しかし、最後は勢いですね。 唯一の心残りは、あと数年早くこの家と出会い、子供が小学校のときからこの地で子育てをしたかったことです。もっとも、その頃はまだ、次の年の勤務地がわからない転勤族だったんですけれどね。 純粋な投資であれば、不動産には買い時があり、今はちょっと外れているかもしれません。しかし、ご家族のライフステージを考えると、話は随分違ってきます。

ネットやタウン誌(不動産情報誌)や新聞折り込みでよい

🙂
ゆめはるか
モデルルームや不動産屋をあたるのも方法だと思いますが、何の知識もなく、むやみにそれらに飛び込めば、彼らの意見に大きく左右されてしまいます。 まずは家と土地にそれぞれ、どのくらいの予算をつけられるのか? はっきりさせましょう。金額が決まれば、物件は限られてきます。無限にある物件の中から選べるというわけではありません。 住みやすいといっても、何をもって住みやすいとするのか! 環境が良いと言っても何をもって環境がよいとするのか!主体性がなく業者に「住みやすいですか?」「環境が良いでか?」と依存するようでは、相手のペースになってしまいます。 不動産屋を一軒一軒訪ね歩かなくても、いい物件はインタネットやタウン誌(不動産情報誌)や新聞折り込みやに露出していますので、それらを常にチェックしていれば充分かと思います。 「主人の職場に通いやすい土地も、どういったところなのか分かりません。」とは、どういう意味ですか?勤務先住所がわかれば、ご主人の交通手段から通いやすい地域は割り出せるはずです。 まだその地域に対する土地カンがないようでしたら、急いで買わない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧