本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない方。いろいろ言われて落ち込んだ時どうしてますか?

子供のいない方。いろいろ言われて落ち込んだ時どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
😢
まりも
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

結婚9年目、30代前半の主婦です。結婚後、3年目くらいから不妊治療を始めました。夫婦ともに問題がなく、人工授精も数回しましたが、私のほうが精神的に折れてしまって、数年前から病院に通えていない状態です。
私自身は夫婦二人でも楽しいし、何が何でも子供を産まなきゃ!とは思っていません。自然妊娠~人工授精くらいまでで子供が授かれたら産みたいな…とは思っているのですが、正直お金をかけて体外受精をしてまでも授かりたいとは思っていません。夫は「一度くらいは体外受精をしても良いと思うけど、まりもが負担に思うなら無理して子供を作らなくても良い」と言ってくれています。

相談は、実母が事あるごとに「体外受精しなさいよ」的なことを言ってきて、その度に気分が落ち込むので、浮上方法を知りたいです。

母とは、私が子供を産まないことで今までも散々喧嘩をしてきました。一度大喧嘩に発展したことがあってからは、母の言動がちょっと控えめになっていたのですが、最近また控えめなりにちょこちょこ言ってきます。
心配してくれているのはわかっているのですが、正直精神的にキツイです。母は結婚してすぐに兄(未婚)、私、妹(未婚)と計画的に出産をしていて、おそらく私の様な立場の人間の気持ちが理解できないでいるのだと思います。結婚したら子供は当然!とも思っていて、そのせいで大喧嘩前はひどいことも言われました。

大喧嘩してもちょこちょこ言ってくるところを見ると、母はこういう人だから仕方ないな、と諦めることはできるのですが、沈殿した心がなかなか浮上しません(ちなみに母に私の心が沈殿する旨は今まで散々伝えてきました)。趣味のことをしようと思っても手につきません。皆さんこのような時どうされてますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じような状況です。

🐧
ペコ
レスが付かないようですが、私も同じような境遇です。 結婚10年子供なし。30代。不妊治療中ですが、原因は男性不妊です。 治療は私の精神的な状態と折り合いが付くよう、休みながら(でないともたない) 淡々と続けています。 トピ主さんの場合、明らかにお母様の発言には問題があると思います。 出来るだけ距離を置いて、ご自分をもっと大切にされたらいかがでしょうか。 残念ですが家族であっても、期待できないこともあるのです。 私の母も無神経なことを言ってきます。 想像できないこと、経験したことのないことは分からないようです。 真に受けると持ちませんので、相手にせず、出来るだけ会わないように したところ、大分気持ちが前向きになってきましたよ。 「不妊治療、やめました。―ふたり暮らしを決めた日」というマンガなど 気を楽にしてくれるかもしれません。 私の場合は中途半端な罪悪感、後ろめたさが結構な大敵です。 お互い少しでも前を向けるように頑張りましょうね。

私ならですが

nika
ある程度からは、「申し訳ないけど、何言ってるかわからない。」で通すと思う。 だって意味わからない。授かって産むか産まないか選べるんじゃなくて、それ以前の問題なのに、 本人が精神的に辛いと言っているのに、 実母だからって何?って感じだからです。 産みたいなら実母さんが4人目でも何でも今から産めるならどうぞってだけです。

できるだけ接触しない

🐤
春子
話さないのが一番かも。 もしくは、もう『体外もやったけどダメだった』と嘘をつくか・・・。 (これはあまりお勧めできないですけどね) お母さんと接触を減らして、 『最近あまり来ないわね』とか 言われたら、そこで 『お母さんと話すと気分が落ち込み、具合が悪くなる』などと言って、 短い会話で済ませるとか。 言う人は何を言っても言います。 だから、接触しないのが一番だと思います。 私も主さんと同じ状況でした。 結婚10年。夫婦ともに問題無し。治療は人工まで。 私が辛くなり中止。 本当に辛いときは 『心配してくれてる』なんて思うのをヤメます。 『勝手なことばかり言って!!(怒)』と怒る方が 気持ちの解消が早いです。 もちろん、直接は言いませんよ。 自分の心の持ちようの問題です。 気持ちが持ち直したら、 『心配してるのもあるんだろうな・・・ちょっとしつこいけど』と思えば、 苦笑いで済みます。 自分が心で思うだけなら誰にも迷惑かけませんよ。 心の中と旦那さんとだけで、 ブチ切れて、発散させてしまいましょう~~。 押さえてるものが多いほど、 気分は塞いでしまうものですよ。

実の親に言われるのキツイ。

041
そうなんだよなぁ
 私も30代半ばまでは実母にはよーく言われたなぁ。これ、結構きついんですよね・・。  私はそれまで正社員で働いていたんですが、病気の治療の為退職。3年位かな?治療してて、医者からは働いてよしのゴーサインが出たので再就職しました(うつ病ではありません)。  再就職する時に30半ばだったのですが、もう就職した時に母はどうやら諦めたらしく何も言わなくなりました。だって、子供が欲しいって人が社員になって就職しちゃうんだもん。ああ、作る気ないんだなってさすがに分かったみたい。  なのでトピ主さんも働く事をおすすめします。バイトでも良いからちょっとでも外気を吸うと気分も変わるし、結構親から言われても気分転換できるかも。  私は就職しても子供は欲しかったので、そういう福利厚生の充実した会社を実は選んでいたんですね。まぁそういうのは親は知らないので。家にいてもうつうつしちゃうので、やっぱ働く方がいいかな?  そのうち40になって今度は婦人系の病気になって本当に産めなくなっちゃったんですけどね・・。もうこうなったら誰も何も言いません。ちょっと悲しいけど仕方ないわ・・。

お母さんは

041
30代
お母さんは・・・ 単に、孫が欲しいんじゃないかな??? それか、娘に子供がいない(孫がいない)自分の状況を受け入れられないか。 お兄さんも妹さんも未婚とのこと あなたしか期待できない状態ですよね。 だからうるさく言うんじゃない? うちもいろいろと言われます。 それこそ、祖父とかにまで・・・。 ホント、やめて欲しい。 子供がいない、それが事実で それ以上も以下もないです。 うちも夫婦共に問題がないです。 治療は一切しません。 でもこういうことって わざわざ人に言うこと? ●●チャンが不妊治療して、子供を産んだよ、あなたもすれば?とか うちの母も言いますけど 正直、軽蔑しています☆ 夫婦共に問題がない。 人工授精はしたが、精神的に苦痛。 体外受精はする気はない。 二人で生きていく。 まりもさんがこれを伝えても 体外受精をしろというなら なぜ?どうして? と聞いてみたらいかがですか? 私が決めることなのに なぜそこまで言うの?と 理由を聞いてみては? ちなみに親は変わりませんよ。

距離を置かないからです

041
もも
こういう視野の狭い自己中な考えの人、実母だけにややこしいですね。 私の実母もずっと専業主婦でそんな感じです。 私は、同じ女性として不妊など(流産もそうですが)デリケートな問題を抱えている人思いやりの持てない人は最低だと思います。 喧嘩になるほどはっきり不快感を示されているのに。 実の母娘だから遠慮がないなんて、言い訳にもなりません。 もう、妊娠してほとぼりが冷めるまで関わらなければいいんです。 電話もメールも無視。冠婚葬祭などの最低限の付き合いだけにして距離を置きましょう。それもなるべく会わないよう、郵送で済ませるものはそうしましょう。 そこまでしないとお母さんは、「貴女が傷ついている」事自体にも気がつかないでしょう。 誰のせいでもないのに、自分の価値観通りにいかないからと娘を気づくける言動を続ける親と仲良くする必要がありますか? 貴女が不幸になるだけです。 そんなことより、ご主人との今ある幸せを満喫してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧