本文へ

<PCデータ入力/在宅スタッフ> !?

レス21
(トピ主 0
😨
yuu
仕事
PCデータ入力/在宅スタッフ という求人をたまに見かけるのですが、それなりに稼げるのでしょうか? 空いた時間に在宅でお小遣い稼ぎできるならやってみたいとは思うのですが、実際にやったことがある人が周りにいないので・・・詳しい方いらっしゃいましたらシステムなどおしえてください

ランキング

レス

稼げません

041
pon
とある会社(エージェント)に登録し、データー入力に応募し、採用されたことがあります。 データー入力といっても、いろいろな種類があるそうです。 また、最近は子どもでもパソコンの入力ぐらいは出来るので、 データー入力といっても結構高度なスキルを要求される場合もあるようです。 また、単なる文字入力(文章起こし)だとしても 大量に入力しても、数百円の世界ですし、 仕事も量が少ないので、ベテランさん同士で仕事の取り合いのようです。 実際、私も数年前データー入力(データーベース更新)をやっていました。 (1案件40円)今はその仕事は無いです。

悪徳業者もいます。慎重に。

🙂
hanako-san
私の知り合いで確かにPC入力の仕事を在宅でしている人はいます。 でもそれは、自分が以前勤務していた会社からの 直接の依頼でもらっている仕事です。 締切があるのでそれに間に合うために頑張らないといけない場合も あるようですが、収入はそこそこあるようです。 でも、一般的に募集する在宅スタッフの場合 たまに気をつけないといけない場合があるようですよ。 よくあるのは、 仕事をお願いするにあたってその人のパソコンスキルを みたいというので、パソコンを自宅におくりつけ、 使用するという理由でソフトも入れて、 何か月か教育期間ということで仕事はもらえず テキスト入力などをさせられるということです。 途中でやめると、パソコン代を取られるというので やめようにもやめられないとか。 その入力は実はちゃんとした仕事である場合も多く、 要は お試し教育期間と称する間の仕事に対する報酬はないということです。 よく説明を聞いて、初期投資が多いようならば注意が必要だということですよ。

ネットで検索すると…

🐧
通りすがり
以前、詐欺に遭いそうになりました。 ネットで検索し、資料請求→翌日電話があり(サポートセンター○○と名乗っていた)→システム利用料金がかかるのでクレジットで支払いしてほしい、入力単価が高いのですぐ元がとれます。と説明された→怪しいと思い、翌日に消費者生活センターへ電話。相談員の人に「働くのに、働く側がお金を払うって、おかしいでしょう?」と言われました。メールや、電話の話し方も丁寧でした。システム利用料金が30万円でなく、安かったら騙されて契約していたかもしれません。 気をつけてくださいね。

求人は…

041
ももりんご
どこで見かけたのですか? PCに届くメールの求人は、ほとんど詐欺です。 無視したほうが良いです。 登録料だ、教材料だなどと言われてお金を取られるのがオチです。 仮に、ちゃんとした求人誌や 求職登録した先のサイトからのメールだったら問題ないとおもいますが。

やっています

041
風鈴
在宅で、専門性のあるデータ入力をメインに仕事をしていますが、空いた時間に納期の緩めなデータ入力もしています。 今は、指定された条件に合うサイトをネット上から収集する仕事のみですが単価は5~7円、月収で2万弱くらいです。 テレビを観ながら空いている時間に気楽にという感じなので、真面目にやればもっと稼げるのかも知れません。 過去にはブログ開設・更新、ブックマーク作業、ネットショップの商品登録、名簿入力、各種データのエクセル化などを行いましたが、単価は案件によりまちまちですが10~100円という世界です。 ちなみに、メインのデータ入力は専門知識が必要なので、単価は300円前後、それだけで扶養に入れない程度の収入があります。 ネットが使えてメールの送受信が出来る、エクセルの入力が可能なら基本的に誰でも出来る仕事だと思います。 そんなにガツガツ稼がなくてもいい、そんなスタンスで出来そうな仕事があるならいいかも知れません。 ただ、初期費用や登録料、教材代など多少でもお金を要求してくるような所は問題外ですよ。

入力スキルが高くないと小遣い稼ぎにもならないです。

041
とおりすがり
まずPC入力スタッフ募集と大々的に広告をうっているところは、PCを売りつける詐欺商法が多いので気を付けてください。たまに見るという求人は多分、PCだけ買わせて仕事が来ないという状況だと思います。 私は在宅入力の仕事はしていませんが、 印刷会社→退職→元いた印刷会社の入力の仕事を請け負う。 DTP会社(過去仕事で関わりがあった)→入力の仕事を請け負う。 という形で在宅で入力の仕事をしている友人がいます。 どちらも話を聞く限りでは、徹夜で仕事をする事もある。読めない字が多々あっても、ある程度判別して入力しなければならない(手書き原稿の場合)、入力速度が速くて正確で無いと次の仕事に続けるのが難しい、土日や夜間が潰されるなんてざら。文字数またはワード数またはページでの出来高制だから、入力速度が速く無ければお金にならない。 手書き原稿はFAXでは読めなくなる事もあるので、納期が短い場合は夜間でも原稿を受け取りにいかなければならないこともある。 という状況です。空いた時間で在宅でそれなりに稼げるという仕事ではないと思います。

元オペレーター

041
catzizi
4年間ほど数年前に在宅オペレーターでした。面接時に入力テストがあり落ちる人もいたようです。 実際に仕事を始めると、月~金、毎日6時間分くらいは作業しました。でも「6時間“分”」というのが曲者で、人間ですから休憩を挟まないと集中力続かない。 ・・・で、結局7時間以上はパソコンの前に座ってた状態でした。単価はまちまちなので何とも言えませんが、私の場合、稼ぎとしては大体1ヶ月8万~10万だったでしょうか。 正直、仕事の内容は毎日でも変わるので、打ち込む条件もさまざまで、それをなるべく早く理解してスピードを上げないと稼げないのがきつかったです。 集中力を持続させるための工夫は必要かな、と思います。私の場合はタイマーを必ず机の脇にセットして、30分刻みで入力スピードを測り入力スピードが極端に落ちたりしないように気をつけてました。 メリットは身なりにお金がかからない(データはネットでやり取り)、子どもが病気の時など看病しながら仕事もできる、、、てことでしょうか。 視力はかなり落ちましたけど、入力が好きで責任感のある人はそれなりに稼げると思います。後、仕事をくれる会社選びが大切です。

出来高制

🙂
cutie
私は派遣でデータ入力の仕事をしていました。 在宅というのは経験がないのでどういったものを入力するのかわかりません。 以前、テレビ番組で主婦に人気の在宅ワークというのを見ました。 データ入力は出来高制で稼げる人でもせいぜい月5,6万みたいですね。 気をつけてほしいのは中には悪徳業者もいて高額な教材を買わされたりするみたいなのでもし仕事を紹介する前にお金を要求してきたりする会社だったらやめたほうがいいです。 パソコン1台あれば教材などなくても練習できますから。

悪徳商法、詐欺に注意

041
kentarou
注意しなければいけないのは金がかかるものは悪徳商法、詐欺だから絶対に関わってはいけません。こういうものが氾濫しています。誰でもできる内職で稼げると思いますか。正当なものがあったとしても金は激安です。高度な技能がなければ稼げるわけないでしょう。

スキル次第

041
もと
ベタうちで1文字0.1-0.3円くらいかな。業者間で0.5円くらい。文字入力だけでなく正確でないと受け取らないから、見直しなども必須です。 どれくらいのスキルでどれくらいだとそれなりに稼げると思われるかによって違います。 ベタうち以上のスキルがあれば技術によって多少わりのいい仕事があります。

初期投資は?

041
くー
もし初期投資が必要な求人でしたら、それは詐欺ですので気をつけましょう。

内職商法?

041
sh
ご覧になった広告が該当するかどうかは分かりませんが、 インターネット等での在宅ワークの広告には悪質なものも含まれます。 十分ご注意ください。 詳細は、内職商法で検索してください。

詐欺が多い

🐤
ぴよ
まず、申し込むと仕事に必要なパソコンを買わせられます。 家にあるといっても、「機種が違うと仕事にならない」と無理強いされます。 次に講習を有料で受けさせられます。 講習後、「仕事」がきます。 初仕事完了後、「かなりきつめの駄目だし」を受けます。 その後、「あなたじゃ仕事にならない」と言われ「さようなら」か、再講習を受けるべく勧誘されます。 母親講習の時に「こんな詐欺に騙される若い母親が増えているから気をつけて」と上記の説明を受けたなぁ。(十数年前)

冷静に考えて

💡
かんぴょう
誰でも出来る、あるいは簡単なスキルで出来る仕事なら、パソコン入力に限らずそれなりの報酬しか貰えないとは思いませんか? もしもトピ様が、「在宅で簡単に小遣い稼ぎを」などと安易に思っているなら気をつけてください。 例えば出合い系サイトのサクラのような反社会的・詐欺的集団の片棒を、知らないうちに担がされるかもしれません。 在宅、簡単、高収入を謳っているような仕事なら、たっぷり眉にツバをつけて疑ってかかったほうがいいですよ。

内職ですから

041
在宅就業者
求人を出すようなデータ入力なら詐欺の可能性大。 まともな求人であったとしても稼げる仕事とは言えません。 毎月コンスタントに仕事があるとは限らないし。 私もデータ入力の仕事をしていますが、以前の職場の取引業者から個人的に頼まれたものです。 毎月同程度の仕事と収入がありますし堅い仕事なので安心ですが、実働50時間程度、収入は数万円です。 私の場合、自宅自営業とかけもちなので丁度良いんですが。 求人を当たってみるなら慎重にされた方が良いです。

やってました。時給2000円くらいになりましたが

041
温子
私は入力が桁外れに早い(ワープロ検定1級合格した知人二人に驚かれるくらい)です。 しかもほとんどミスなしです。 これだけのスキルがありながら、やっと2千円なんです。 割に合わないです。 派遣で入力業務に就いたらスピードと精度で時給3000円もらえましたから。 ちなみに、ワープロ検定2級合格の知人は「時給換算で400円くらい」と言っていました。

詐欺ではない?

🐤
ひよこ
「まず初めに、登録料として〇〇万円振り込んでください。」 という類のものであれば、完全に詐欺です。 気を付けてください!

やっています。

041
パチパチママ
3~4ページのアンケートを単価7~10円で、500~1000件、3日~一週間の納期…のようなペースでやっています。 ただしコンスタントに仕事はありません。 余暇の小遣い稼ぎといったところですが、締切が緊急だとなかなか必死です(笑) 育児や介護で余暇はあるが自宅を離れられない、内職したいが専門スキルはない…なら、登録してもいいかなと思います。 私は「すでにパソコンやソフトを所持している」が条件で登録しました。 暇なときだけ受注すればいいので、稼ぎにならなくても気楽にやっています。

依頼しています

041
おとぼけ
依頼者側の立場の者です。 具体的なサイト名を出してはいけないと思うので 控えておきますが、 1案件につき 1データ30~50円で数百~千件程度 という条件でとあるサイトで募集しています。 時給に直すと600~800円くらいになると思います。 あ、悪徳業者じゃないので、 きちんと支払いしてますよ(笑)

過去に応募したことあります。(事前に断りましたが)

😒
トンビ
参考までに私が応募した会社の場合、 1最初に月にいくら位稼ぎたいか聞いてきた。(5万位を希望した) 2それくらいは稼ぐ事が可能との返事。 3最初に初級レベルの登録で登録料がかかるとのこと。(この時点で断るつもりでしたが流れで話は聞き続けた) 4最初に7~8万位の登録費用がかかるが、その分は1ヵ月分の仕事で回収できると延々と言ってくる。 5やたら応募が多いので今回逃すと次回応募が出来ないだろうと延々と言う。(こういう会社が詐欺まがいの会社なんだろうなあと余裕をもって話だけ聞く) 6最後に仕事は安定して供給されるのか聞いたら出来具合次第とのこと。(どうせなんかしらイチャモンつけて仕事廻さないんだろうなあと思う) 7きっぱりと断りました。(上記の斡旋の対応したのは若い女性。もっと真っ当な仕事しろと言いたい) 以上、ご参考までに。

2ヶ月で30万以上稼ぎました

041
南十字星
出産退職した会社から声がかかってやりました 単発の仕事だったので、2ヶ月だけです 個人情報の入力なので、信頼出来る人に頼みたかったようです タイピングのスピードは、自分で言うのも何ですがかなり速い方です ちなみに当方の金銭負担一切無し。 あえて言うならPC使用の電気代だけの負担です PCも送られて来たのを使いました。(終了後に着払いで送り返しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧