本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらの男性と人生を歩むべきでしょうか。

どちらの男性と人生を歩むべきでしょうか。

レス18
(トピ主 3
🐶
クフラ
恋愛
38歳女性です。 これからの人生を歩むとしたら、どちらの男性を選びますか? <男性A> ・超有名企業の社員 年齢40歳 年収800万円超 ・以前、5年ほどお付き合いをしていたが、モラハラ(いま思えばモラハラといってもよいかどうか分からない程度)で別れる。 ・私と考え方が良く似ていて、周りからも似たものどおしと評されていた。 ・よく話し、よく笑うカップルだったように思う。 ・この男性との子供は望まなかった。この男性との子育ては楽しくなさそう。 ・ルックスは私の好みではない。 ・男性A自身が料理上手で引け目をかんじあまり料理を作ることはなかった。 <男性B> ・国家公務員 年齢25歳 年収350万円 ・甘え上手。 ・寡黙な男性だが、私には饒舌(男性B本人談) ・私と雰囲気が似ていると評される。 ・この男性の子供が欲しい。この男性との子育てが楽しそうに思う。 ・ルックスは私の好み。 ・この男性に美味しいと言われることが嬉しくて料理を作ることが楽しく感じる。 ・彼からお付き合い申し込み 現在男性Bとお付き合いしていますが、男性Aより復縁を申し込まれました。 半年前なら迷いもなくお断りしますが、男性Bがあまりにもいろんな場面で甘えてくるので、私は彼の母親ではないと感じていたところの男性Aからの復縁の申込みで気持ちが揺れています。 男性Aは私の性格・考え方を良く理解していて、あまりストレスなく過ごせると思います。 男性Bは私の人に触れられたくない核の部分を理解していて、良くも悪くも、その部分に触れてきます。 男性Aは友達として家族として良好な関係(家族愛)で、男性Bは恋人として良好な関係(恋愛)だと思います。 自分自身の年齢を鑑みると男性Aとの復縁も考えてしまいます。 皆様ならどちらの男性と人生を歩みますか?

ランキング

レス

第三候補

041
ブドウ
を見つけてみるのはいかがですか? 別れた原因が解決していてプロポーズ前提の付き合いを求めて来ない限り、Aはお断りします、私なら。 Bは若すぎるので心配ですが、惚れられているなら、うまくいくと思います。

B

041
imagine
Aさんは有り得ない。 5年も付き合ってきたのに別れたということは、相当な理由があったはずです。 あれから何が変わったのか? 単に時間が過ぎただけじゃないのかな? 復縁したとしても、いずれ同じ理由で嫌になる時が来るのではないですか?

迷わずB

041
はまやん
子供はほしくないって思う男性と結婚生活って…まずないですね。 Aと交際中に、モラハラと受け止められる行為があったのなら、また同じような場面があると思います。 人生一度きり。 楽しい方がいいに決まってます。

どっちも嫌だなぁ…

Bのよな甘える男も頼りなくて嫌だし モラハラがあるよなAも嫌だし、私ならどっちも選ばない。どっちも幸せになれると思えない

どちらかと言われればBですか?

🙂
跳ね馬
どちらも止めた方がいい。 Aの子供を欲しくないのに結婚はないでしょう。 Bのトピ主さんを母親の様に甘えてくるところ。 いずれも問題多し、それでも二人のどちらかと言われれば、Bでしょうか?

そうですね

🙂
こんぶ
Bさんは 13歳も年下なんですね。 果たして 親が 結婚を許してくれるのかどうか微妙です。 甘え上手ということで マザコン系かもしれません。 子供が欲しいというのも。 若い男の種が欲しいという すごく真っ当な本能だと思います。 でも38歳。 悩みますね。 年収に関しては Bさんは国家公務員ということもあり 将来的安定してますから。 心配ないんでしょうけど。 でも。 どうかな。 年からすればAさんですね。

親の反対

041
みか
25ですか 本人同士はよくても 相手の親が反対されませんか?

どっちも微妙

041
当たRU
Bさんは、トピ主さんと結婚する気があるのですか? この人の子供がほしいと思っても、Bさんに結婚する気がなければ、それって妄想ですよね? 13歳も年下で、今の時点でトピ主さんとの結婚願望がなかったら、今後難しくないですか? Aさんは、別れたことを後悔していて復縁申込みだとは思いますが、別れてからどのくらい経っているのでしょうか? 結婚前提の復縁申込みですか? この点が、二人とも相手の気持ちが書かれていないので、 一面的(トピ主さんが感じていること、考えていること)のみでは、ちょっと何とも判断しづらいかなぁ。

どっちもなし

041
takuan
Aさんについて、あなたのことを理解していてストレスなく過ごせるとおっしゃっていますが、モラハラな部分がある人だったのにストレスなく過ごせるとは思えません。 Bさんについて、甘えてくるところが嫌だと思っているようですから、今後そのことがストレスになってくる可能性があります。

迷うのは・・・

041
える
「どちらか」で迷ってしまうのなら、両者とも選ばない。 …という選択肢はありますか。 多数条件を挙げていらっしゃいますが、愛情を感じ取れなかったもので。 相手と向き合うのはもちろんですが、まずはご自身をみつめて向き合ってみて下さい。

Aではない

041
さばみそ
条件がいいのに40まで独身、しかも元カノに復縁迫るなんて どんだけモテないのよ!と思うから。どこか欠陥があるんだろうな。きっと他罰的なんでしょAって。 ひとまわり以上年下の男性とつきあおうと思えるのは 条件など度外視の「恋愛体質」な女性なんですよ、主さんは。 つまりときめきがないと幸せを感じない。 なら、Bのほうが精神面で幸せなんじゃないですか。 Bが主さんと将来を考えておつきあいしてるのかは多いに疑問ですが。

B

🐱
にゃんこちゃん
私ならBを継続、Aはお断りですね。 モラハラというのがひっかかります。モラハラ治りませんから。料理が楽しいというのも重要と思います。 でも確かにBさんとの年齢差はひっかかりますね。

13歳も年下の男と結婚する発想も選択肢も、人生にないので。

🙂
マリー
考えられないですが、 「結婚は生活そのもの」として、 気楽な暮らしができるほうが良いですよ。 結婚したらもう、 男にフラフラできませんし、 社会人として面倒なこと増えますよ。 義理の親戚も出来るわけで、 「オバチャン」と呼ばれることもある。 色々あきらめることもありますよ。 あきらめることを自然に受け入れられる気楽な人、 そういうことを考えると、 あなたも人生の大台、 中年期を迎えるわけだし、 若さも健康も無いんだよ、 疲れたときには、 「ああ、ヤレヤレ」とゴロリと横になれる、 お気楽な生活が出来るほうがいいです。 どっちが好きか・・、 という愚問は止めましょうね、 もうそんな惚れたハレたのトシじゃないわね。 おそらくどちらにも、 ときめく思いも、 献身的な愛もないでしょうから。 ソロバン弾いて、 定年までのお金の計算してとっとと決めなさい。

トピ主です。<1>

🐶
ルフラ トピ主
レスポンスありがとうございます。4月30日 9:11投稿のマリーさんまで拝読しました。 数名の方が指摘されたように私は両方の男性を愛していないのかもしれません。 好意を持っているのは確かですが、そこから恋愛感情への発展をしなかったのかもしれません。 この年齢になって、そんなことも自分でわからないのかと思うと情けなく恥ずかしい思いです。 男性Aからは結婚を前提にした復縁のお話でした。 男性Bからも来年結婚したいと言われています。 男性Bからの御両親の反対もごもっともです。 12歳年下の男性と結婚した方が知人に居ますが、男性の御両親の反対はすさまじいものでした。 相手方の姓を名乗るにもかかわらず、婿養子に迎えるのと同等の用意をして(家・家財道具一式の用意)までして何とか許されたと聞きました。 この話しを聞いたときに男性の御両親はなんて酷いことを・・と思っていましたが いま思えば、ここまでしてやっと結婚相手として考えられるラインに立てるのですね。 続きます。

トピ主です。<2>

🐶
ルフラ トピ主
続きです。 モラハラは治らないものですか。やはりそうなのですね。 男性Aは私が別れを告げてやっと自分がモラハラだったかもしれないと気がついたようです。 ただ、発言小町などでみるモラハラ事案に比べたら、本当にモラハラと言ってよいのかわからないほど小さなことだったと思います。 それでも、もうあんな思いはしたくないという気持ちはあります。 この年齢になって、一人になる勇気はなかなか出ないですが この年齢だからこそ、きちんとした判断をしなければ、相手にも失礼だし自分も後悔するだろうと思います。 皆様のご意見を参考にして、もう少し考えてみます。

どちらでも

041
じゅん
貴方は誰かに幸せにしてもらうのではなく、貴方自信で幸せになれる、 だから、収入、地位、容姿、生活環境、子供の有無、どんな相手と結婚しても必ず幸せになれる。 そう考えた時に結婚したいのはどちらですか? そう考えることができた時に結婚したい方と結婚して下さい。 ただし、相手が望むものが結婚前提でない付き合いなら、結婚を望む貴方にはどちらも不要です。

私はAさんの方が良いけどな

041
少数派?
39歳、地方で専業主婦しています。 収入が安定してるのに別れたとは、どんな悪い男なのかと思ったら、モラハラかどうかも判断付かない程度の事で別れたんですね・・若かったんでしょうね。 私はBのような相手と二十代半ばで恋愛結婚しましたけど、大変ですよ~子供が生まれたらとたんに恋愛関係は消滅しますしね、残るのは父親と母親という家族関係です。 家族として心地よい相手なら、収入が安定して多いほうが良いと思います、年齢差も今の社会ではまだまだ問題になると思いますし。(13歳違えばトピ主さんが50歳の時、お相手は37歳なんですよ!) 日本社会において、子供を持って男女の愛情のまま暮らせる人は稀です、家族として幸せになれる安定した環境が大切だと思います。

トピ主です。<3> 結論を出しました。

🐶
ルフラ トピ主
じゅんさん、少数派?さんレスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 私自身が「落ち着いて」これからの人生を歩みたいと思う男性はどちらか。 また、両方の男性とお別れして新たな出会いがあるのか。 1人で生きていく気持ちは無いのか。 そして、結論を出しました。 男性Aと人生を歩むことにしました。 私にとって13歳年下の男性とお付き合いすることは冒険です。 そして、その冒険を楽しむことはできそうにありません。 精神的に年齢差は感じませんが、肉体的には私は先に衰えていきます。 彼はこれから男性として魅力を増していくことでしょう。 近い将来きっと同年代の女性に惹かれることでしょう。 そして私は嫉妬に狂う女になることでしょう。 Aは酸いも甘いも知り尽くした関係です。 別れを決めた時より年齢を重ね、大人になりました。 もう一度、彼と自分を信じてやり直してみます。 結果、辛い思いをしたとしても、それが私が選んだ人生です。 多くの皆様がご回答くださった選択と違う結論になり申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧