本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳かミルクか尋ねる、通りすがりのおばさま達。

母乳かミルクか尋ねる、通りすがりのおばさま達。

レス64
(トピ主 2
😣
ジロ
子供
はじめまして。 私は27歳、都内在住で7ヶ月の男の子を育てています。 私は息子がもっと小さい頃から毎日のように公園などへ散歩に行っています。 最近は、大きくなってきて買い物へ連れて行ったり行動の範囲も広がっています。 そのよう生活の中で、ありがたいことに頻繁におじさま、おばさま、おばあちゃま達から声をかけて頂きます。 立ち止まって話すこともあれば、行く道が別れるまでお話しながら、ということがままあります。 話の中で、おばさまやおばあちゃまの多くが 「母乳?ミルク?」 と、聞かれます。 なぜ、そんなことを聞くのでしょうか? ハッキリ言って私は不快です。 私は母乳が主なので母乳と答えますが、すると「それがいいわよ、だからこんなに元気そうなのね。」とか、「私のところのお嫁さんはミルクしかあげないからよく熱を出したわ。」とかこう言った趣旨のことが続きます。 仮に私がミルクですと言ったら、内心「母乳じゃないのねぇ、ふ~ん」と思うのでしょうか。 そんな様子が伝わってくるのと、そもそも母乳かミルクかなんて聞く必要がないと思います。 その人が母乳かミルクか知ったところで意味がないし、ただの世間話というよりは下世話な詮索に感じます。 最近、頻繁に高い確率で聞かれるので少し気味が悪くなってきました。 何か意味があるのでしょうか。 なぜ、そんなことを知りたいのでしょうか。 ミルクと答えたらどう思うのでしょうか。 子どもがハツラツと元気に育っているのに、母乳かミルクかどうかで子どもの判断をする必要がありません。 愚痴になってしまいました。すみません。 ただ、この質問をされた方達の下世話な感じや姑根性、女は母乳!のような話にうんざりしたので同じように思われたことがある方、他の解釈などあれば聞きたあなぁと思いました。あと、聞いてしまう方がいれば何故知りたいのかも知りたいです。

ランキング

レス

気にしない♪

041
ここあ
単なる世間話以上のものではないし、仮におばさま方が世間話以上のものだと思っていても、ただの通りすがりの人ですから。深く考えるだけ時間のロスです。 私は双子の母ですが、通りすがりの方から出産方法を聞かれることが時々ありました。答える必要もないので笑顔で通り過ぎました。

子持ちの母へ話題を振ってるだけ

041
peko
ばーさん同士の会話なら天気の話で盛り上がるのと同じ感覚、小学生なら何か習い事してるか聞いたり、中学生相手なら何か部活やってるか聞くのと同じレベルで、赤ちゃん連れの母親へのご挨拶程度で母乳かミルクか聞いてるだけです。 母乳で頑張る母親へ応援エールをしたいという気持ちを持つ女性もいるでしょうね。実際に母乳育児の子は体が強いですから。 ミルクですと答えたら、それはそれで目の前にいる貴方を応援する別の言葉が出てくると思いますよ。 単なる社交辞令を神経質に捉えすぎていませんか?

分かります

041
ララ
都内在住ですが、やはり電車や駅のホームでは、おば様やおばあ様からよく話しかけられ、母乳かミルクかも聞かれますよ。先日「母乳です」と答えたら、「やっぱりねー。この子は母乳の顔をしてるわ。私、赤ちゃんの顔を見ただけで母乳かミルクか分かるのよ」って得意気に言われました・・・。 長男の時は、「次は女の子を産みなさい」だの「男の子はこれから大変よ」等、性別に関する事を色々言われ不快になった記憶がありますが、全て世間話だと思って、適当に流しましたよ。 主様も質問の意図は気にせず、適当に聞き流せば良いんですよ。下世話なおば様も、時には電車内で席を確保してくれたり、ぐずる子供を一生懸命あやしてくれたり、助けてくれる事もありますよ!

想像してみるに

🐶
50代
自分はどうかと考えてみたら、ほとんどそんな状況にはならない(日中は仕事)なので、思い起こしてみたら、「かわいいね~」位は言ったと思いますが、母乳かミルクかを問うた事は無いですね。 男か女かは、明らかに持ち物で男とわかる以外は「女の子?」と聞いたりはしてました。 それ以外は、話題がないので、単なる話の糸口だと思います。 多分「ミルク」と答えたら、「夜中作る大変でしょう」とか「今のミルクは随分良くなってるでしょうね~、私が子育てした頃は・・・」とか話が続くんじゃないかな。 ほんとに批判をしようとして聞く人は、まず少ないと思いますよ。 あまり気にしないでいいと思います。

おばさんたちの「挨拶」

🐤
うふ
私もよく聞かれていました。 「ミルク?母乳?」 完母ですよ~と答えると「大きいミルクタンクだものね!」 完母に胸の大きさは関係ないんですよ、私の母は貧乳だったけど母乳が出て困るくらいの人です~だから体質もありますよと返していました。でも私は母乳拒否で、ミルクで育った人間です。 下の子ではミルク(アレルギー用)だったので、ミルクと答えると「母乳が一番なのに!」上の子は完母でしたが、下の子はアレルギーなんで~と話していました。ミルク高くて困っちゃう~と。 まあ、話のきっかけに過ぎないのでしょう。相手が自分の「嫁」「娘」に言いたいことを、通りすがりの母親にぶつけているんだろうなあと思って、聞き流していました。ミルクなら私も手伝えるのにとか、母乳マッサージしてあげたいのにとか。 フンフンと聞き流し、ついでだから自分の「姑」に言いたいことや、自分の育児の愚痴も聞いてもらったりしました。大抵の人の〆の言葉が「頑張って!」でしたよ。 多分あれこれ言いたい人は、家族と話ができないから寂しいのかもしれません。

挨拶がわりなのでしょうが

041
さく
私もその質問は不愉快です。長男の時、里帰り先で自分の子育て論を押し付ける母のせいで全く母乳を受け付けなくなり、生後1ヶ月を待たず完ミになりました。 3ヶ月になり、仕事再開。職場の保育所で熱が出てお迎えコール。そこの園長に「母乳あげてないからじゃないですか。初乳はあげましたか?」と言われ、母乳をあげてない自分にコンプレックスを持っていた私はこの一言で本当に落ち込みました。 まぁ、この園長、他にも問題行動があり、いつの間にかクビになってましたけど。 他にも通りすがりのおばさまにも「おっぱいなの?ミルクなの?」と聞かれました。その時はまたか~と思ったけど普通に答えましたね。 長女の時は記憶にないです。 仕事復帰までほとんど外出しなかったし、保育園も変えて、そんな質問する人もいなかったから。 今3人目妊娠中で、産後は、やっぱり言われるのかなぁ~。

もー、聞き流すしかないですよね

041
くみ
男の子3人育ててます。上は8歳、下は10ヶ月です。 「母乳?ミルク?」 「男の子3人?大変ねぇ。(あるいは、頼もしいね)」 「パパ似かな?かわいいね。」 もう、天気の話題みたいな挨拶の一部と思うしかないですよ。 私は愛想の良い方なので、とことんおばさんの話に付き合います。別に減るもんじゃないから。

思い出してみた

事務室のおばさん
50代女性です。 私たちの育児中は、母乳神話があって、まさに「女は母乳!」と周囲からプレッシャーがありました。 母乳かどうかを気にする方々は、きっと必死に母乳育児をなさってきた方なのでしょう。だから、「母乳が出なければミルクがあるし」と簡単に妥協する女性と、それを許す環境がうらやましいのだと思います。 私は、たとえ身内でも人様に「母乳かどうか」をお聞きするのは憚れるのですが。

それは興味や批判ではなく

🎁
アイリス
マンションに住んでいるあなたの母親世代の女性です。エレベータの中で、ママと赤ちゃんを見ると幸せな気分になります。 名前も知らないその人に「赤ちゃん可愛いですねぇ~」と言い ニコニコしてしまいます。赤ちゃんには心和ませるパワーがあると思います。会話はそこで途切れてしまうので 名前を聞くのはいけないし、何かな、あ~そうだ赤ちゃんのお母さんに「母乳ですか?」となります。 今まで嫌な顔をされた事がなかったので 気がつかなかった・・・質問は 母乳育児に興味があるわけでもなく ただ単に無難な質問と考えていました。今やっとそれが無難な質問ではない事に気付きました(母乳=胸のイメージ、ママへの批判など) 多分子育てに必死で、周りが見えないのか 噛みついているのか おばちゃんとしては 悲しいです。 赤ちゃんは 周りのみんなの中で関わり合いを持ちながら大きくなります。 人を傷つけたくない、傷つけられたくないという気持ちは分ります。それは同時にコミニュケーションによる人間の暖かさも失くします。私の反省として、母乳かと聞くのをやめます。今後もし質問をされたら、あなたの赤ちゃんが元気で可愛い証拠だと思ってね。

ただただ話しかけたい

041
ブレッズ
あ~それはね、お天気の話と一緒です。 本当のところ、母乳だろうがミルクだろうがどうでもいいんです。 赤ちゃんを育てたことがあるおばさまたちは、心に「赤ちゃんスイッチ」を持っています。これは赤ちゃん連れ、小さい子連れを見ると、ピピッと反応するスイッチです。 このスイッチが入ると「あ~かわいい」「話しかけたい」と自動的に思います。で、とにかく話しかけちゃう。そのとっかかりとして、一番手っ取り早い(と、おばさまたちは思っている)話が「母乳かミルクか」という話題なんです。おばさまたちは、この話題がどんなにデリケートな問題なのかは考えてません。その後しばらく赤ちゃんを見て、お話ができれば満足なのです。 確かにうっとおしいかもしれません。でも、こういう遠慮なしおばさまって、こちらが子連れで困ってる時に、一番に手をさしのべてくれる人だったりもします。私はこれまで途方にくれてる時に何度も救われましたよ。 だから話の内容はこちらも深刻に考えずスルーして、適当に世間話のつもりでいればいいと思います。 「母乳かミルクか」と言われたら頭の中で「カワイイ赤ちゃんね!」と変換すればよろしい。

ほんとデリカシーがない!

041
海ざる
母乳かミルクか?なんて質問、ダンナさんの年収は?って聞くぐらいデリカシーがない。デブに体重聞くぐらい、年増女に年齢聞くぐらい、子供がいない夫婦に子供まだ?と聞くぐらい、ママ友に最終学歴聞くぐらい、それぐらい失礼な質問ですね。わたしも聞かれたことありますがとても不愉快でした。

噂が本当か確かめてみたいらしい

おさくら飯
今の祖母世代はミルク育児がもてはやされた時代ですよね。 60歳前後の母が言うには、ミルクには賢くなる成分が入っていて頭のいい子が育つと言われ 母乳が出ているのに敢えてミルクに切り替えたそうですよ。 逆に母乳はあまり良く思われていなかったみたですね。 甘ったれた子になるとかで、どんなに遅くとも1歳までには断乳するのが普通だったらしいです。 夫は母乳育ちですが8か月で牛乳に切り替えられたそうです。 そんな世代からしたら、テレビでは母乳が流行りだって言うけど本当かしら?と思うみたいですね。 それできいてはみたものの、時代遅れとは思われたくないから取りあえずミルクの悪口言ってみる という感じなのかと私は思います。いやあ、トレンドを取り入れるのって大変ですねぇ。 私も散々聞かれましたけど嬉しくない質問ですよね。 途中でミルクに切り替えましたが、面倒くさいので適当に「母乳でぇ~す」と答えていましたが 心の中では、他にも話題は沢山あるのにそれしか聞けないなんて悲しいな、と思っていました。

私は言いました(怒)

😠
むー眠
ええ腹が立ちますよ。そりゃあ 確かにそのお婆さま達は失礼ですよね。 仮にも、公共の場とは言え聞くなよって。 とは言え私は第一子の時は『無言で睨む(黙る)』『聞いてどうするんですか?貴女とは友達じゃないのよ』『すみません。周りがいる場(電車やバスで聞かれた場合)でその話は不快です』と対応しました。 夫婦が秘め事にしたい『夫婦生活』があるように『子育て生活』があるのよってね。内心は。 それでも聞く場合、その場から離れず、『育児を自分より先にしてて、長く生きている割には、空気の読めねぇ婆さんが、くだらない育児論語ってるな~』とステレオラジオから聞くように『無視』をしますね(腹黒ですよ)

信じられないくらい多いですよね!

041
どっちでもいいよね!
マンションの管理人さんまで聞いてきて、母乳ノイローゼだった私は、「ぼ…母乳です」と嘘をついてしまい、しばらくミルク缶を捨てられなくて泣きました。 ちなみに完全ミルク育児でしたが、正直に「ミルクです!」と言った場合は「今のミルクはよく出来てるからいいの!お母さんも休めるし、赤ちゃんもお腹いっぱい飲めていいのよ~。うちのお嫁さんなんか出ないおっぱいくわえさせて…孫がホッソリして華奢で心配なのよ!あなたは意地を張らないで偉いわ!こだわりが強いと子育てできないわよ!やっぱり赤ちゃんはこうやって太ってなきゃあね!」 と、結局は嫁の悪口になります(爆笑) 病院でも発育に問題ない場合は聞かれたくないです。 ミルクだってうちの子、鼻水垂らすこともないですよ。情緒も安定していて穏やかで集中力も高く、食欲旺盛。 ミルクだとアレルギーがなんだ、腸に負担がなんだ、精神的にこうだ、とか鼻で笑う。 ただミルクは消毒が大変だし、持ち物が多くてそこが大変なんだよ~。 次は母乳育児してみたいわ~。

会話の糸口では?

041
るん
赤ちゃんのいるお母さんとの会話の糸口として『かわいいわね。』『今何ヵ月?』と同じ感じで聞くのではないでしょうか? 深い意味はないのでは? 私も聞かれましたが全く嫌な思いはしませんでしたよ。 そんなこと言い出したらかわいい赤ちゃん連れのお母さんに話し掛けられませんね。『かわいい男の子だね』と言ったら『女の子じゃなくて悪かったですね』等思われるのかしら。 余計なお話はしないほうが良さそうですね。

混合なんです~

041
しろ
『混合なんですう~』と言ってます。 ほぼ100%『あら!それは良いわね~!パパもミルクあげられるし、夜も沢山寝れるし、でも母乳も飲めるしね~』 みたいな返事が返ってきます。 『はい!両方のいいとこ取りなんです!(ニコニコ)』 とニコニコ話を進めてます。 いっつも同じ結末で『母乳だけじゃなきゃダメよ!』みたいな変わった人には会ったことありません(笑) あ、混合なのは事実なんですけど。 お勧めの返答ですよ♪

よく聞かれました。

🐤
ぷち
気になる人も、ならない人もいるでしょうね。 特に努力をしなくても母乳で育てられる人や、自分のやり方に納得できている人は、聞かれてもなんとも思わないでしょう。 逆に、いろいろがんばっているにも関わらず、母乳が出なくて自分を責めている方もいます。 そういう人は、聞かれたら嫌でしょうね。 状況も、気持ちも、感じ方も人それぞれだと思います。 なので、母乳かミルクかなんて意味のないことは、聞かないほうがいいと思います。 私は聞かれてもたいして気になりませんが、聞いてくる人に対しては、デリカシーのない人だなぁと思います。 それで嫌な思いをするかも、ということに気が回らないのですから。 ちなみに私は混合だったのですが、混合と答えると、「母乳がんばりなさいよ!」「もっと子供のことを考えて!」と結構な確率で言われました。 それぞれ事情はあるのに、余計なお世話ですよね。 完璧にスルーしました。

40歳代くらいの方でも聞きますか?

😑
かば丸
私は40代半ばです。 例えばそれくらいの年齢の人でも そんな事を聞きますか? 私には考えられないです。 一人目が高校生なのですが、この子を産んだ時から 完ミ・布おむつ伝説は風化されつつありました。 初乳の大切さは理解していますが、ミルクで育てても 脳に全く影響は無いし、布おむつでなければ おむつ離れが遅いなんて 昔の話でしたし、 今はおむつだって 無理やりはずさなくて良い・・って感じなんですよね? 60歳以上のかたが そのように聞かれるなら それは【健康優良児】という言葉が最高の褒め言葉で、 完ミ・布おむつ伝説の中で、それが最良として子育てしてきた世代なので 無理はないだろうと思います。 主さんは『どうお答えしたら正解なんですか?』くらいの 嫌みを言ってやれば良いと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
ジロ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんも同じような経験をされているのですね。 私もまたか、と思って適当に受け流してます。 ただ、頂いたレスの中にもあったようにデリカシーがない気がしていました。 あと、母乳育児ならこう、ミルク育児ならこう、と勝手に評価をされても…なぜ、あなたが言うの? と、怒りやイライラではなくただ不思議に感じていました。 それにやっぱり知ってどうするって思ってしまいます。 おしっこ、うんちは何回する?って聞かないのに、母乳かミルクかだけは聞く…不思議なんです。 色々育児の知恵を頂くこともあるし、お話相手になってくださってありがたいのです。 ですが、母乳とミルクだけはそれで育児を評価したがるように感じます。 何の他意もない世間話ということなのでしょうか。 むしろそうならいいなぁと思います。 中には不快な方もいらっしゃるのですね。 ただ、みなさん一様に経験があると言うことは本当に当たり前の会話なのかなとも思いました。 引き続きお話を聞かせてください。

聞かれたことないです。

041
ぴんぐー
二人子供がいて、二人共ベビーカーが移動手段だったので、散歩中の道端、スーパー、電車等々、色んな方々にしょっちゅう話しかけてもらいましたが、「母乳?ミルク?」の質問はされた事無いな~。 だいたい「かわいいねー、何ヵ月?」から始まって「お一人目?」とか、時間が長い電車や病院とかだとその後に「ウチの孫はね~」と世間話が続くパターンでした。(私は主に聞き役)(笑)

嫌な思い出

😨
二人目妊娠中
生後4ヶ月までは、ミルク寄りの混合でした。 生後3ヶ月の頃、用事があり、バスで子供と外出。 よく聞かれました。 「ミルクと母乳の混合です」と言おうとしたら、 「ミルク…」に反応、「母乳出ないの!?」と言われ、「うちの娘にも同じ位の赤ちゃんいるんだけど、母乳だけなのよぉ。出が良過ぎて大変みたい~」等と明るく言われ、「貴女も母乳出ると良いわね!」と去っていったり。 出ないなんて言ってないのに…。 母乳の出が良くなった4ヶ月以降「母乳とミルクの混合です」と言おうとしたら「母乳」に反応、「あら!母乳で育ててるの!だから赤ちゃんこんなに丸々しているのね!ママのオッパイ美味しいんでしょうね~」と…。 公共の場で大きな声でオッパイとか言って欲しくなかった…。 私に話し掛けてきた人は皆、ミルク=貧弱、母乳=栄養満点・丸々・元気、というイメージを持ってるようでしたよ。 「ミルクなのに丸々してるのねぇ。母乳かと思った」と何度か言われたことがあります。 完母育ちの自身の孫と、ミルク育ちのうちの子が、同じように丸々してるのは、納得出来ない!という表情の人もいました…。

いやいや、何度経験したことか(涙)

😠
みひょ
私は子供をミルクで育てました。 死ぬ気で頑張ったら母乳が出たのかもしれませんが、諸所の事情があり、早々にミルクに切り替えました。 子供は特に太ることもなく、痩せることもなく、なぜか乳児湿疹もできずお肌はすべすべ、いつもニコニコ、色白、検診の度に 「きれいな赤ちゃんね~」 と褒めていただく赤ん坊でした。 で、ベビーカーに乗せていると、まー話しかけてくる話しかけてくる。 最初は 「可愛いわねぇ」 から始まり、子供のことを散々褒め、そのうちお決まりの 「母乳?」 の質問が出てきます。 私も 「母乳です」 と適当に答えればよいのでしょうが、天邪鬼なので 「いえ、ミルクです」 と答えると、あれほどニコニコ褒めていたのにサッと顔色を変えてそそくさと立ち去る人、そのまま無言で立ち去る人。 何回経験したでしょうね。 わかりません。 本当にデリカシーのない、そしてくだらない、話題だと思います。あ、ちなみに私は首都圏在住です。

私も嫌な思いしましたよ。

041
のんくん
おばさまたちの母乳崇拝は凄いこと! 母乳が育児の全てと思っているんだか、風邪をひけば「母乳じゃないからいけない」とかわけのわからない事を言います。私は母乳はほとんど出なくミルクで育てました。また、私自身もミルクで育ちました。 私は聞かれたら「ミルクです。今のミルクは昔とは違って本当に良いものなんです」とミルクでの育児に自身を持って応えていました。 他人様からいきなりそんな話されたら不愉快ですよね。 母乳で育てたって虐待する親はいるし、ミルクでも愛情たっぷり育てている人もいるのにね。 うちの子は今2歳です。このぐらいになれば母乳やミルクの話なんてさすがに誰もしてこないです。 トピ主さん、もうしばらくの辛抱です。

他人同士、されど女性同士

041
マハロ
私も1歳に満たない娘の母。自分の子育てが落ち着き自分の娘のように声をかけてくれる方々に微笑ましく思っています。 母乳、ミルクは時候の挨拶と同じ感覚です。声をかけて下さる方も母親として通ってきた道。母親にとって母乳はシンボルのようなものですからね。 他人同士、されど女性同士。 声をかけて下さることで、人と人、世代の違う母親が繋がる。私は母親になって初めて知った、「暖かい絆」でしたよ。

ミルクでも母乳と答えた。

041
ミルク母
最初から母乳の出が悪かったので、混合でした。 娘が新生児の頃は、大変なコンプレックスでした。今は、乳腺炎と無縁で良かった、と思いますけど。 で、実家近くのおせっかい&オシャベリおばさんは、娘を見て早々に母乳?と聞いてきました。 すかさず、母乳!と答えましたね(笑) その方からは、ミルクなんて!という信念を感じましたから。 ちなみに同世代のママさんの集まりで、私ひとりがミルク育児でしたが、「ミルクでも大丈夫」というようなことを繰り返し言われました(笑) いや心配してないけど?フォローする時点で哀れんでる?と感じましたね。 母になれば誰でも、心の片隅の片隅には「母乳かミルクか」という劣等感や優越感があるんだな、と感じました。 私は、母乳が出ない、と悩む方の気持ちが分かるだけ、優しくなれたかなと思います。 何も考えず聞く人は優しくないんだ、と勝手に思い込んでいます。

私も

🐧
下世話だと思います。 確かに母乳のほうが免疫力うんぬん…言われますが、赤ちゃんが元気ならどっちでも良い。 聞いた相手が、母乳で育てたいと思っていたのに母乳の出が悪かったり、薬を服用しなくてはならなかったり、なんらかの事情がある人だったら、傷つけてしまうかも?と言う予測ができない残念な人なんだと思い心の中で嘲笑いましょう! ちなみに私は息子を母乳・布オムツ・1歳8ヶ月でオムツ外れだったので上記の事を素直に伝えるとタジタジになる人が多かったですよ。

結局のところ

💡
ぞうのマーク
母乳かミルクか聞かないとどちらか分からないって ことですよね、見た目や様子では。 またバカなこと聞いてくるな~と取り合わないのが 何よりですよね。

いいひと

041
だよん
トピさん良い人なんだなあ。 そこまで話盛り上がるなんて。 私、そこまでつっこまれたことないです。 本人、愛想良くしてるつもりなんだけど。 なんか、ちょっと羨ましい。 愛想良く、誠意なく話してるのがばれてるのかなあ。 そんなの聞かれても絶対笑って答えないもの。

私も

041
mu
どちらかといえば不快です。今年出産したのですが、姉の義理のご両親からお祝いを頂いたのでお礼の電話をしたのですが、たまたま母も家に居たので母と電話をかわった時に母乳で育ててるのかきかれたみたいで、直接でなければいいと思ったのかもしれませんがやっぱりちょっと嫌でしたね。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ジロ トピ主
一度目の私のレス以降には、不快だったという方が多いですね。 本当にみなさんのレスに頂いた通りだと、私は感じています。 私自身は、母乳の量は問題なく足りています。 家族や友人にあげてもらう時、お昼間数時間のお出かけの時は腹持ちがよいのでミルクをあげます。 母乳に対するコンプレックスもないし、ミルクへの偏見もありません。 このような状況でも、母乳?ミルク?の質問は不快なのです。 事情がある方はもっと不快なのでは、と思います。 菫さんのおっしゃる通り、そこまで慮ることのできない人、優しくない人と私は感じます。 母親同士が集まる機会があっても、その類の話はほとんどでません。みなさん、デリケートな問題だと認識されているのでしょう。 ☆ぞうのマークさん、結局見た目では区別つかないということなのですね! ☆だよんさん、いい人ではないですよ~。私もお話好きなのでお話するし、相手の意図も完全にはわからない内容も多いのでいちいちイラっとかもしないのだけど…この質問はなんだか気になりました。 ☆かば丸さん、そう言われると40代以降の方がほとんどかもしれません。時代によって諸々背景があるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧