本文へ

幼稚園バッグの作り方

レス31
(トピ主 1
041
不器用子
子供
来年の4月から年少さんで幼稚園に通う予定の娘がいます。 今から不安に思っていることがあるのですが、どうか皆さま何かアドバイスをお願いします。 また、GWに入るのでお礼が遅くなるかもしれませんが宜しくお願いします。 幼稚園に通うため、バックやスモックなど手作りで揃えることに不安を感じています。 裁縫が出来なく、ミシンも持っていません。 家庭科以外でやったことがなく覚えていません。 ミシンに関しては中学の家庭科で一回だけ使いました。 こんな状態の私なのでどうやって作ったらいいか。途方に暮れています。 母は家事全般が全くだめで特に裁縫関係はボタンすらつけれないのでは?というくらいです。 糸通しの使い方はわかってませんでした。 なので母から教えてもらう。という一番確実な線は頼れず、どうしたらいいのか分からず質問しました! どうしても子供にだけは手作りの品を作ってあげたくてがんばってみたいのですが、基本も何もなく。 どこから何を始めたらいいのか・・・。 本を見ながらが良いのか・・・・。 スタートラインにも立ててません。 こんなことならもっと若いうちに裁縫を勉強しておけば良かったと後悔しているのですが、 前に進まないと!と思い恥を忍んで皆様に質問してみました。 残り一年きりましたが、がんばっていきたいと思います。 裁縫のスタートに関して何かアドバイスがあれば宜しくお願いします! ミシンも買った方がいいのでしょうか? どうか宜しくお願いします!

ランキング

レス

オークションで手作り(ハンドメイド)を買う

041
ここ
こういうことはプロに任せるのが一番。 幼稚園で各種の寸法が分かったらヤフオクなどで検索をしてみることをお勧めします。 うちもミシンなどなく、裁縫などしたこともありません。 幼稚園、小学校のそれぞれオークションのハンドメイドで済ませましたよ。 安価で迅速丁寧で対応してくれると思います。 各種巾着袋、バッグ、ランチチーフに至るまで全部そろいますよ。

あの・・・

🐷
今日はジャスコへ
ミシンもないのに、どうやってバッグを作るおつもりなのでしょう… 借りること前提?まさか手縫い? 今やミシンなんて1万円だせば買えますよ。 自信がないのなら買って今から練習しましょうよ。 縫い方も本を買わなくてもネットで調べればOK。 ちなみに私も高校の授業以来、お裁縫から遠ざかっていましたが この4月から子供が入園するのでがんばって全部手作りしました。 スモックやバッグ、その他の型紙は全部ネットから拝借しました。 型紙を作るのに時間がかかりましたが、それが面倒なら手芸店やネットでも 数百円で売っています。 もともと、手先は器用な方なので一番心配だったスモックも 2日もかからず縫えました。 子供もとっても喜んでくれ、私も大満足でした。 がんばって!

手芸店で相談

041
パンジー
私はクリーニング店で衣類のリフォームや保育園バッグなどを作っています。 働くママやミシンを持っていないママや中には押し入れにしまいこんだまま出すのが面倒で結局リフォームを依頼する方がおおいです。クリーニング店の看板に『衣類のリフォーム承ります』とあったら作ってくれますよ。 ただトピ主さんはご自分で作りたいのですね?だったら一からしっかり基本的を身につけましょう。私が教えてあげたいのですがそうもいかないので、少し大きい手芸店で相談されるといいですよ。店の中にミシンやロックミシンなど常設されていてそこでつくることができます。レクチャーもありです。ミシンの購入も検討されてるようなので使い勝手もわかると思います。 お子さんの入園まで是非ぜひ裁縫を習得されて愛情たっぷりのバッグを作ってください。

頑張らなくても

041
ペ子
幼稚園によって指定品があったり既製品はダメだったりしますが、通う予定の幼稚園のルールは把握していらっしゃいますか?選べるのであれば、既製品OKの幼稚園にすればよいです。 (スモックまで手作りというところはあまりありません) 手作り=愛情の深さ と思っているのなら、考えを変えないと辛いです。得意分野で愛情を注げばよいのです。 私は手作りが好きで、自己満足と割り切ってかなり凝った手作り品を持たせましたが、子どもは流行のキャラクターの市販品が羨ましかったみたいです。 また私はアウトドアが嫌いなので、キャンプだハイキングだというお母さんの方がエラいな~、と思います。 どうしても手作りにこだわるなら、既製の無地のバッグや袋に可愛いアップリケ(市販品でも可愛いのがたくさんあります)などでトッピングしてはいかがでしょう。キレイな色や可愛い形のボタンやリボンをいくつか縫い付けるだけでも見栄えがしますよ。 幼稚園グッズの手作り本もたくさん出ているので、参考にしてみて下さい。

総手縫い

🐤
ひよこ
そうです。ミシンが駄目なら総手縫いしましょう。その方が自分のペースで縫えて気楽ですよ。私は発表会の衣装はすべて手縫いでした(空き時間等を利用して)。 バックの作り方や、スモックの型紙はありますか?生地と糸など買い揃えれば何とかなりますよ。

ここで聞くより・・

041
おばさん
ここで聞くより、レッスンバッグの作り方・・とかで検索してみると、写真入で丁寧に説明してくれるサイトがいろいろありますよ もちろん本を見ながらでもいいですが・・ 手芸用品の会社のサイトにもありますね 動画などをアップしているところもあります、 ミシンの使い方を位置から説明してくれるサイトもあります まずはそういうところを見てみるのが一番ですよ、 それで一つ作ってみましょう どうしても無理だと思ったら、購入すればいいんじゃないですか? 手芸店などで手作り物を売っているところもありますし 布を持ち込んでオーダーメードしてくれるところもありますよ

無理は禁物

041
きりん
手作りを持たせたいというお気持ちはわかります。でも手提げバッグは、手芸店でお子さんの好きな生地でのオーダーメイド注文することをオススメします。ミシンを買うくらいなら断然安くすみます。 苦手な人が何日もかけて夜なべして作っていては、寝不足でイライラしますよ。 そういう私も苦手で、長男のときは完成してみたらサイズがおかしく大失敗。結局生地を買い直し作り直し、時間もお金かかりました。次男には…市販品にワッペンつけて手作りを逃れました。 ぶきっちょさんは出来る範囲で、簡単なコップ袋やタオルの名前付けでしたら、ミシンが無くても手縫いで出来ますし、まだまだ時間あるから少しずつ作ってみてください。

幼稚園はそこだけですか?

041
りんご
入園は来年なのですよね。 まだ1年あるわけですから、選択肢はいろいろありますね。 幼稚園を変えるのも一案。何も作らなくても良い幼稚園はありませんか? カバンくらいなら、手縫いでも大丈夫ですよ。 時間はかかりますが、丁寧に縫えばきれいだし丈夫です。(経験者談) 作り方がどうしてもわからなかったら、布を買う手芸店で相談してみてください。 もちろん、ミシンがあったら尚、便利ですね。 今から買って練習がてらに、いろいろ縫ってみてはいかがですか?

そんな真面目に考えなくても

🐷
お布団猫
自分で作りたいというお気持ちならとにかく縫ってみましょう。 最初は何でもいいです。 小さいものから手縫いでやってみてください。 基礎がわからないなら、ネットで調べる、初心者用の本を図書館で数冊借りてみて、とにかく本の通りに何か一つ作ってみます。 次は自分ごのみ、幼稚園指定の準備品に近い作品が載っている本を買ってみます。 元々裁縫が苦手だと、ミシンを買っても使いこなせないかもしれません。 手芸店で一日体験みたいに先生がついてミシンで小物や服を作る講座があったりするので、大きなお店を調べてみて、あれば参加する。 実際使ってみれば自分に向いているかどうかわかると思います。 ミシンが苦手そうなら、カバンは裏地をつければ端の処理は気にしなくていいので手縫いでもできます。 スモックはちょっと大変かな? でも、全部作ろうとしないでも、できそうな小物だけ作ってあとは手芸店などにオーダーしても大丈夫ですよ。 あとからワッペンとか、お子さんのお気に入りを加えるくらいでもお子さんきっと喜びますよ。

手作りだけが選択肢ではない

041
むにょ
まずかばんやスモックなど、 ミシンなしで作るのでは強度など色々と問題が出ると思います。 近所の手芸屋さんで作ってくれるようなお店はありませんか? 我が家の近所にある手芸店(個人でやっているお店)では お店で作った各種かばん類を取り揃えています。 購入や頼んだことはありませんが、 希望の布を購入して、必要なサイズに合わせて作って貰えるサービスもあるそうです。 「どうしても手作りで」という場合でも、 手芸店で教えて貰えるという事もありますよ。 一人で「どうしよう…」と悩んだり、本を読んだりするのも良いと思いますが、 一から始めて周りに相談出来る身内が居ないのならば そういったお店で相談するのもありだと思います。

ネットでオーダーしました

🙂
今は便利ですね
手作りっぽく、作ってくれる所があります、笑。 私は、手提げ鞄をオーダーしました。 子供の好きなキャラクターの生地を選び、幼稚園指定の大きさを連絡すれば、2~3週間くらいで到着しました。 既製品でOKという園だったので、鞄以外、何でも既製品です。 手提げ鞄も既製品でちょうど良いのがあれば、作らなくて良いと言われたのですが、探してもなくて。 無理しなくていいと思うのですが。 オーダーでも揃えられない!っていう物のみ、頑張って作ったら?

方法はいろいろ

041
同情
裁縫中学生以来の私は今年子供が入園しましたから、2月からバタバタでした。 どんな地域の幼稚園か分かりませんが、うちの場合は全てサイズが決まっており、それを提示されたのは2月頭です。入園前の2ヶ月前です。 それまで頑張っても、サイズが違えば無意味です。 また幼稚園によっては今年からサイズ変更という所もありましたよ。 ミシンは場所によってはミシン店でレンタルで借りる事が出来ます。 オーダーメイドで手芸店に依頼出来ます。 その店で布や糸など必需品を購入+工賃(スモックなら三千円位)です。 高いですが、確実です。 私はミシン購入で全て作りましたが、裁縫得意な叔母に聞いたり、本を見ながらでした。 結論的にはスモックと通園バッグはオーダーメイドで、他の物だけ手作りで良かったです。 綺麗に出来ず、苦労しましたし、入園後、あの苦労は何だったのかと思っています。 お気持ちは分かりますが、ただの自己満足にしか過ぎなかったですね(苦笑) もっと楽に考えた方がいいですよ。

同じ経験。

なつ
私も子どもの幼稚園入園時に色々作らないといけませんでした。 が、体調不良で作る気力もなく、いけないけどオーダーメードの出来る手芸屋で作ってもらいました。 これからの新しい生活で大変なこともあるから無理はしない方がいいですよ。 オーダーメードで出来上がったものに自分でアップリケは付けました。 少々お金は掛かりましたが頼んでよかったと思います。 ホントに無理はしないって大事ですよ。

ごめんなさい

なつ
保育園でなく幼稚園でしたね。 書き間違えてごめんなさい。

ありがとうございます(トピ主)

041
不器用子 トピ主
みなさん、ありがとうございます!! こんな私にアドバイス。嬉しいです。 そして、幼稚園に関してですが、 現在プレに通っています。 カバンやスモックは規制品でも手作りでもOKの幼稚園です。 ただ、他の幼稚園でも(学校指定ではない限り)気持ちは同じです。 幼稚園の間だけでも愛情のこもった手作りの品を持たせたいという私のワガママから質問させて頂きました。 もちろん愛情は他でもかけるところが沢山あるので、これは私の愛情の一部としての認識にして頂けると幸いです。 本当に初心者なので、何から初めていいのか。 全然わかりませんでした。 数学の公式の意味が分からないのと同じ気持ちというか・・・。 どっから手をつけていいの?という。 本も沢山あり、どれが自分に向いているのか。を選択するのも難しい状況でした。 でもネットを見て、お店に行って。という実際の行動を教えてもらえると、とりあえず初めて見ればいいのかな? という気持ちになりました。 手縫いを勉強してから、ミシンにチャレンジしてみたいと思います! あと一年あるのでがんばります!

教室

🐤
ピー太郎
主さんのお住まいにあるか分かりませんが、私の住む地域だとミシンメーカーさんや手芸店、子育て支援センターみたいな所の主催の入園準備品教室みたいなものがありますよ☆ 一度探してみては如何でしょう?見つからなければ幼稚園や保育園のバザーで手作り品を購入してワッペン等を自分で付けてアレンジされては?

それなら

😠
花粉症
手芸店に相談 が一番です。 全部手作りは無理でも小さめの袋 などは初心者でも簡単に作れます。 専門の方ですから 教え方も上手ですよ。 大手 手芸店なら教えてくれる所もありますから まずは検索して探してみてください。 無理なら 手芸店に出来合いのモノがありますから それを購入すればいい事です。お子さんにも「お裁縫苦手だから 作れなくてごめんなさい。」正直に謝ればいいんです。 それから 練習しても遅くないですよ。「次は手作りのバック 作れるように頑張って練習するから」って言えば お子さんもわかってくれますよ。

そうですね

💡
エコエコアザラク
私の経験からアドバイスします。 「ご自分で手作りしたい」という前提ですと、ミシンは必須です。 手作りするものは一つでは無いでしょうし、手縫いは時間がかかりすぎます。 まず、幼稚園の小物作りの本を買いましょう、なるべく初心者むけのものを。 そして、試しに一つ簡単な物をつくってみましょう。 解らない事があったら、近所のママさんか裁縫店で聞きましょう。 私も学生時代に授業で習っただけでしたが、それほど難しくはなかったですよ。頑張ってくださいね。

手作りじゃなきゃ駄目なの?

041
まるまる
うちの近所には「お母さんの手作りでお願いします」と通達される所もありますが、我が子が通った幼稚園は「買ってもOK」でした。 まあ大抵手作りの様でしたが、今は大手の手芸店ではオーダーメイドで作ってくれるので、まず手芸店に行き聞いてみては如何でしょうか? 2月~3月になると、説明書つきの材料セットも手芸店の店頭に並びます。 それから作るならミシンはあったほうがいいですが、入園グッズしか作らないなら勿体無いかなー。 でも手提げが出来たら楽しくなると思いますよ! まあ直線縫いで出来ますし、幼稚園児は好きなキャラクターで、ほぼ手提げ型になっていれば文句言わないですよ(我が子二人はそうだった)。 それより何よりお子さんが通う幼稚園はお母さんの手作りじゃなきゃ駄目なのか、調べないと…ですね(苦笑)

手芸店にて

041
元ミシン恐怖症
一度、手縫いの小物から挑戦しがてら、布地を購入しがてら、手芸店にて聞いてみてくださいませ。 新入学の時期なら、手提げバッグのキットとして、販売されています。 あと寸法や作り方を、小冊子にまとめて無料で置いてある手芸店もあります。 最近はオーダーできる手芸店もふえましたね。 かく言う私は昔からミシン恐怖症でした 。なにかあれば手縫いでも出来なくないし…と。 子どもが産まれ、いずれは通学バッグが…と思い、この2月についにミシンを購入しました。ゆっくりモード&困った時のサポート付きです。 昔のミシンと比べると操作も格段にやさしい♪お値段もお財布にやさしかったです(笑) 今はいろんな物を作っていますよ。 もし良かったら、トピ主さんも、ミシン挑戦してみてくださいね。

頑張って下さい。

041
うめこ
どうしても自分で作りたいなら、まずはミシンを買う。 手芸屋さんとかミシンの会社とかで教えてくれたりする所もありますよ。 またはネットや本を見てお盆敷きや巾着などから始めてみてはどうでし ょう?1年もあれば大分慣れると思います。 やっぱり無理だと思ったらオーダーメイドで作ってくれる所もあるし。 作ってもらった後に、娘さんと選んだリボンとかワッペンとかを付けて あげるだけでも娘さんは喜ぶのではないでしょうか。

まずは小さな物から

🐷
誰だろ
他の方もおっしゃってるようにコップ袋などの小物を手縫いで。 そこから出来そうならミシンを買って大物製作でもいいし、 厳しそうなら市販のキットを買って作る。 市販のキットも厳しそうなら縫い物は諦めて スモックでも手提げでも今はアイロンアップリケの可愛いのがいっぱいあるのですませる。 アップリケだってバカにしたもんじゃないんです(笑) お子さんとショップで一緒に選べばもうそれだけで子供にとっては自分だけのものですから。

市販の品にアップリケだけあなたでやる

041
いい案
市販の品を買い、アップリケだけあなたがつけては。 ネットで、アップリケのつけ方、アップリケの縫い方など検索して練習してみたらやり方が出てきます。 今のあなたの状態では、かばんはなんとかなってもスモッグは無理かもしれません。 私は、おいに通園グッズを作りましたが、市販の品でも良かったかなと感じていました。 見た目では親とかの手作りか市販のかなんて分からないし、ただのおばさんの自己満足にすぎないなと思いました。 手作りしないで買っても、それも子どもを思う愛ですよ。 無理しないで、あなたが出来る分野のことをお子さんのためにやる方がお子さんのためになるのでは。

手芸品やさんで相談

041
鳩さぶれ
手芸品やさんで相談してみてください。 いろいろなキットが売っています。 ミシン部分は縫えていて、刺繍やアップリケで仕上げるキットや、 布のセットで、ミシンを使って作るもの。 キルティングのキットの場合、ミシンは使わない(全部手縫い)のことが多いので、縫う量は多いですが、縫い目の不揃いさも意外にいい味を出していることもあります。 スモックは手作りかしら?自分のものとわかるように、刺繍やプリントするのでは? アップリケもいろいろありますし、ステンシルで型どおりに色つけするものもあります。 手芸品やさんの店員さんは、いろいろなことご存じですし、 店内にテーブルを置いて作業ができるスペースがあるところは 無料や有料の講習会をしているところもあります。 ミシンも購入する意思があるのでしたら、そのお店で買えば、教えてもらえますし、調子も見てもらえます。 まずは、ちいさなポーチや巾着からスタートしてみてください。

1年あるので

041
さわ
あと1年あるので、のんびりいきましょう。 ・まず、ミシンはあったほうがいい 直線縫いとジグザグ縫いが出来ればOK。予算があれば刺繍もいいですが、サイズや糸替えなど意外と大変です。 ・画面より紙 今なら図書館の手作り本も借り放題。型紙がついているものも多いです。何冊か見て、イメージを掴みましょう。幼稚園グッズの本や、裁縫の基礎という本もあります。私はネットよりも本の方が分かりやすかったです。 ・イメトレ チラシなどを切って折って試し。要らない服でより本格的なイメトレも出来ます。 コップ袋などの巾着系が裁縫の基本ではないかと思います。 と、作るのを前提に書いてきましたが、市販品OKの幼稚園は多いです。 市販品にレースやワッペンでアクセントという手もあります。 私は一人目男児は頑張って作りましたが、二人目女児は市販品です。買った方が安いです。百均のレースなどで加工しましたが、一から作るより簡単でかわいいです。 無理なく準備しましょう!!

幼稚園を見に行きましょう

041
カフェオレ
来年の話なんですよね? ではまだ1年あります。 幼稚園では運動会、夏祭り、地域の方との交流会のようなものがあると思います。 園の外から子供と一緒に眺めるだけでもいいです。(一人だと怖いので子連れでね) はたしてどれだけの子供が手造りのグッズでしょうね~ じつは購入って人けっこういると思いますよ~ 手芸店には完成品のバッグもあるし 子供用品店に行けばスモックもたくさん オークションではいろいろセットで売っています。 うちの幼稚園ではバザーがありそこでは幼稚園指定サイズのグッズがたくさん出品されます。私は好きなほうなので毎年数十点寄付してますが裁縫が苦手な人小さな子がいる人はそこで数十円から数百円で購入してくれて毎年大変な売れ行きですよ。 入園予定の幼稚園にもあるかもしれません。こまめに幼稚園を見に行って情報を集めておくといいですね。 もちろん先輩ママさんや卒園ママさんなどにお話を聞ければ最強です。 裁縫が誰にでも喜んでできるモノとは思いません。不安なことは園に聞いておくのも良いですよ。

練習あるのみ

にぬねの
私は逆に裁縫しか能がないので、トピの内容に沿った答えができるかわかりませんが、レスさせていただきます。 お裁縫の基礎の基礎が載ってる本がいくつか出回ってるので、それの購入をおすすめします。まずは不要になった布(たとえば使い古したシーツの切れ端とか)と針と糸などを用意して、手縫いの練習してみましょう。指ぬきもあるといいです。 ミシンは、あれば便利ですが、無くても手縫いで事足りるので、買われるか否かはトピ主さんの判断にお任せします。手縫いでも縫い方によってはけっこうな強度になりますよ。

がんばりたい思いを応援します

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私自身がトピ主さんよりおそらく酷い状態でした。 家庭科で縫い物が苦手で、母親は裁縫どころか「母親業全般」に問題があったので頼る・教わるという選択肢はありませんでした。 それでも上の子供が入園するときに一念発起してミシン買いました。 3万くらいのフツーのミシンです。 まずミシンは買ったほうがいいと思います。 そして取り扱い説明書をいつもミシンの側に置いておくこと、これが重要です。 入園バッグは普通の「絵本バッグ」なら難しいことは何もありません。 布を切り替えようとか思わず、最初はシンプルに。 今はネットで動画も見られます。初心者向けの本で手順を1つ1つ解説している本もあります。 繰り返しますが私は世界で23位くらいに不器用だったのです。 でも今は立体的な服も縫えるようになりました。 家庭科の日は今すぐ学校に鉄球が落ちてこないか、授業が潰れないかと願った私が、です。 これから入園ならミシンは小学校卒業までいろいろ作れます。 自分の物も作れます。楽しいです。 なんか漫画雑誌の裏表紙の怪しい宣伝みたいですが(笑)

一日ソーイング教室へ

041
ふーむ
私も家庭科・お裁縫、大の苦手でした。ミシンなども、10年ぶりだと、糸を巻くとか通すだけでドッと疲れちゃうんだろうと思います。 ですが、いまは趣味のダンスの衣装をつくるようになりました。どうしてもやりたいと思えば意外となんとかなるものだと実感しています。 手始めに、一日ソーイング教室に行かれたら如何でしょうか。 生地店や、個人のお宅で、結構開催されています。 生地選びや、全くの初心者ならどれなら作れそうかから相談にものってくれて、整備の行きとどいたミシンを使わせてくれて、要所要所教えてもらえます。ひとの倍時間がかかってもいいやと腹をくくれば、絶対作れちゃいます。お気に入りの生地で、ご自分の欲しかった何かがひとつ完成すれば、いま感じていらっしゃるような不安は無くなると思います。 どんなミシンを買うかも、作ってみてから決めていくがいいのでは。 ロックミシンがあると、作れるものも仕上がりが劇的にアップしますが、そのへんも試してみてからがいいと思います。

入園前にガイダンスがあります

🐤
ぴよ
入園前に制服の購入の仕方、園での生活、園グッズの作り方(園によっては詳細に)の説明を必ず受けます。 ガイダンス開催は入園まで数ヶ月は余裕のある時期のはずなので、悩むのはそれからで充分です。 先走ってミシン買うより、入れたい幼稚園の園グッズがどんなものか調べる方がいいですね。 バザーで売っている時もあるし、そのバザーにちょくちょく顔を出すことで園関係者に知られて人気園だと合格しやすくなるし。 一番楽でいい方法は、ガイダンス時に説明された詳細を、個人手芸店に持って行って注文してしまう事かな。 好きな布で、プロの仕上がり。 出来上がったものに手製や既製のアップリケをつければ完全にオリジナルです。 でも、ママ手製のガタガタの作品でも、「ママが作った」と子供は大喜びしてくれます。そっちの方が嬉しいみたいですね。 我が子もボロ鞄なのに喜んでくれましたよ! 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧