私はシングルマザーでフルタイムで働いています。また趣味が副業になり、そちらもとても忙しい状態です。時間が足りません。子供は女の子2人で7歳と5歳です。
離婚の原因は父親が精神的にストレスがたまりすぎ、統合失調症のようになって、相手から離婚を強く望まれて離婚しました。
小2の長女のことです。感情の起伏が激しすぎます。このところ特に感じます。ストレスなのか、でも乗り越えていくものなのか。
感受性の豊かな心の優しい正義感の強い明るい性格です。
習い事は姉妹ともピアノと公文とスポーツ系をしています。
で、ピアノの先生から「こつこつと頑張ることができない、新しいことにどんどん興味をもってしまう、もう教えられない」と言われてしまいました。
実は、別の地区で習っていたピアノの先生にも同じことを言われたことがあります。
公文の先生は、時々ですが適当に問題を解いたり、プリントを無くしたり、おおざっぱな態度ですが、長い目でみて一緒に頑張りましょうと言ってくれています。
ちなみに学力は普通よりいいくらいです。読書やテレビが大好きです。
私がとても忙しく、愛情不足で落ち着きのなさや、些細なことで怒ったりするのか。軽い衝動性があるのか。少しだけ調べるとADDの症状に当てはまるところがあると思います。
親としてできることがあれば教えてください。
妹は全く普通です。喧嘩をよくするのですが、それが長女のストレスになっているようです。
落ち着いてじっくり向き合えばよくなるでしょうか?私の両親は他界しているため、一人で何もかもやっている状態です。経済的には大丈夫なので、いろいろ外注することはできるので、アドバイスなどあれば教えてください。