本文へ

汗の臭いがついた服

レス8
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
タイトルの通りです。 洗濯したあとはいいのですが、少しでも汗が付いたら臭いがでます。 新しい服などをきて 汗がついても臭いはしないのですが それあ重なるとわきが特融の臭いになるような気がします。 それほどわきがはひどくないので、朝 デオドランド系をすれば ほとんど気にならないのですが、気に入っている服の臭いがとれたら、、と 思っています。 どなたかご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

ファブリース

041
ぴの
今はファブリーズやリセッシュなどいいものが沢山あるじゃないですか。なければ蒸気をあてるとか水をふきかけるとか。

私は、

041
ゆり
洗剤を適量(洗濯1回分)と、酸素系漂白剤を適量の5倍くらい入れて、洗濯機で浸けおき洗いをします。1時間ほど浸けておいて、それから普通に洗濯します。かなり効きますよ。以前にテレビで見たやり方です。

細菌

041
通りすがり
それは生地の繊維の中に細菌が繁殖しているからです。 一発で効果を出すのは煮洗いです。文字通り鍋で煮るのです。洗剤は不要です。煮る事が困難な場合は、熱い湯をかけても効果はあります。 煮洗いは生地に化繊が入っているとダメです。ポリエステル混なら比較的熱に耐えられるので、酸素系漂白剤を入れた40度くらいのお湯で浸け置き洗いをすれば良くなると思います。

通常のお洗濯では落ちません

041
NINAKO
私もひどくはないと自分では思っていますがわきが体質です。 以前は気がつかなかったのですが、なぜ汗をかいて洋服の脇部分がぬれると嫌な臭いがするのだろうと不思議でした。 やはり新しい洋服を着た時にはにおわないのです。 色々調べたりして自分なりに考えたところ、わきがの人の汗成分にはたんぱく質を含んでいます。 わきが臭もそのたんぱく質が雑菌と繁殖し嫌なにおいの元を作っているのはご存知でしょうか。 においの原因はその洋服の繊維にしみ込んだたんぱく質成分が通常のお洗濯では取りきれていないのでは、 と思うのです。 私が自己流にしている方法とは、漂白剤につけることです。色柄物でもOKな漂白剤ではなく色柄物につけると 色が取れてしまうあの漂白剤です。色の組織まで消し去ってしまう漂白剤は汗の成分も取りのぞいてくれます。 ですがやはり綿製品や、お色は白と限られます。 一番下に着用のものは綿素材(に近い素材のもの)で色は白を着用されて まめに漂白されるといいかと思います。 続きます

うーん

041
t
洗濯機に入れて洗う前に、体温くらいの湯に少し洗濯用洗剤を混ぜたもので軽く洗うようにすると良いかなと思いました。 やっぱり皮脂はなかなか普通の洗濯では落ちにくいみたいですよ。 私は彼の服を洗う時、一度ぬるま湯+洗濯用洗剤で洗ってから洗濯機に入れています。 においも汚れもスッキリ取れていますよ。

トビ主です

🙂
ポパイ トピ主
トビ主マークが出ていないかもしれませんが、。 皆さま回答ありがとうございます。 参考になります。 もうひとつ質問ですが、毎日洗濯機を使わないのですが、 (平日1回 週末2回) やはりワキガ体質の方は、 その日のうちに わきの部分だけ頂いたような内容で 軽く洗っておいたほうがいいでしょうか? すでに臭いが付着していると思われるものは、白なら漂白剤 色ものなら熱湯をかけて殺菌を殺すような方法で試したいとおもいますが、 また、臭いがついてしまうのも嫌なので、新しい服は臭いが付かないおゆに したいと思います。 他にも用意方法 よい方法などあれば教えてください。 実は海外在住なので(ヨーロッパ)、日本に帰国時にお勧めのものは 買ってこようと思います。 引き続き良い情報お待ちしてります。

重曹

041
ピーチ
私は重曹で匂い抜きをしています。下洗い用の容器の中で、重曹を溶かした水かぬるま湯に浸けて軽く押し洗いして、そのまま洗濯機に入れて普通の洗剤で洗濯します。量は適当です。私の場合これで気にならなくなるのですが。ちなみに私もヨーロッパ在住で、古着を買った時に着る前にそうしています。 知人から聞いた話ですが、カーペットに粗相があった時も(子供の嘔吐等)、重曹が一番効くとのことです。(スーパーで売ってる製菓用の bicarbonate of soda です)

衣類漂白剤か熱湯洗い

041
そら
白物の服には衣類漂白剤を 使うと除菌もできて消臭効果 抜群ですよ! 色物の服には漂白剤は使え ないのでお湯&洗濯洗剤で 脇の部分を丹念に手洗いします。 それだけで臭いは取れますよ! お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧