本文へ

ポジティブ思考の疑問

レス46
(トピ主 1
041
ホームズ
話題
ポジティブに考えると幸せになるとか、小さな幸せも感謝をといいますが、私にはやせ我慢に見えます。だから小さな幸せに感謝出来ません。 例えば病気。病気になったおかげで新しい友人ができたので良かったかもしれません。命のありがたみも知りました。しかし病気にならないほうが幸せですよね? また、雨で行きたかったイベントが中止になった時、一人でのんびりするのも素敵ですが、やはり晴れて出掛けるほうが良いですよね。 ポジティブって、悪いことに目をつぶるのに似てませんか?

ランキング

レス

そうです

041
peko
どんな悪い状況だろうと、その悪いことに目をつぶり、悪いことの裏にある良い事を見つけていくわけですから。目をつぶるのに似ているもなにも、そのものです。 人間、なんでもかんでも受け入れて生きることはできません。目をつぶってやりすごすことも大事なんですよ。視点を変えて方向転換しているだけです。

私のポジティブシンキング

041
DITA
私はかなりポジティブなほうだと思いますが、悪いことに目をつぶるのとはちょっと違いますね。 もちろん「良いこと」と「悪いこと」を比較すれば、良いことが起こってほしいのですが、 私の場合、悪いことが起こった時に、あまりクヨクヨしない思考法がポジティブシンキングと思っています。 具体的には、何か悪い結果が起こった場合、 (1) 自分が置かれた当時の状況や判断材料を振り返る。 →「その時点では自分にとって最善に思えた」あるいは「自分では回避できなかった」と考えられるかどうか。 (2) 結果の損失を評価する(時にはお金に換算する) →「この程度で済んだ」「クヨクヨするに値しない」と思えるかどうか。 たとえば、雨でイベントが中止になったとしても、それは不可避ですし、 反省のしどころがないので、クヨクヨしてもしょうがないという考え方になります。 ただ、もしも自分がマヌケな判断をした結果、大損害を被ったとしたら相当落ち込みます。 たとえば、「どうせバレないだろう」と手抜きをしたものが発覚して責任問題になった場合など、 過去の自分の判断が許せず悶々とするので、そうならないように生きていきたいです。

過去は変えられない

041
エキナカ
病気になった →病気になる前に戻れますか?病気がなかったことにできますか? 雨でイベント中止 →雨を晴れに変えられるの?降らないようにコントロールできますか? 我々が生きている場所は『現在』です。過ぎ去った時間に戻ることは今の技術では不可能です。 これから向かう『未来』なら、変えることはできるかも。より良い『未来』の為にポジティブな考え方をする人達がいるんです。 トピ主さんがどんな思考傾向かはわかりませんが、理解できないからと言って否定しないでくださいね。 私もトピ主さんの「ポジティブ」の捉え方を否定はしません。ただ私とは異なる考えの方だというだけですから。

レスします

041
ポン太
いかに一日を楽しく幸せに生きるか(すごすか)の知恵でしょう。 病気になって、辛い辛い痛い痛いだけで毎日過ごすと辛さが何倍にもなるのでは? 雨が降って、イベントが中止だなんて残念だ、何故雨が降ったんだろう、降らなかったら行けたのに、 なんて考えて一日中過ごすなんて無駄では? 自分の力でどうしようもないことをあーだったら、こうだったらと考えるよりは今出来る最良の過ごし方を選んでるだけだと思います。 トピ主様はあふれる才能、知力をお持ちでしょうか。 持っている方が幸せだとは思いませんか? 今の私でいいわと思うのは、悪いことに目をつぶるのに似ていますか? トピ主様には、有り余る資産がおありでしょうか。 持っている方が幸せだとは思いませんか? 以下、同じような項目を思い浮かべて下さい。 それはすべて、悪いことに目をつぶるのに似ていると考えますか?

ダメージを抑えるため

🐧
カタバミ
私も、なんでもかんでも、ポジティブにとらえるという、世の中の風潮は、ちょっとギモンです。 ただ、起こってしまった、あまり喜ばしくないことは、いまさらどうしようもないので、自分が受けるダメージを、最小限にとどめようとする、自然なことだと思います。 こじつけにしろ、負け惜しみにしろ。 でも、自分の中のネガティブな感情も、そのまま、認めることは、大切ですよね。

発想が違うかも

041
まい
『病気にならなきゃよかった』『晴れてたらきっと楽しかった』 って、それがネガティブな思考なんです。 病気になるのも、天気が悪いのも、すでに『起こってしまっている事態』ですよね? 誰だって不幸や不運にはなりたくないけれど、そんなの避けて通れないじゃないですか。 『起こってしまった不運』をどれだけ楽しい方向にもっていけるか。 『雨が降らなきゃよかった』と思うより、『雨降っちゃった…でもこうだしね』と、ポジティブに切り替えす。 『晴れてれば~』なんてウジウジ考えたって、雨はやみませんからね。 実際なってしまった不幸を上手に切り替えれる人が、人生を楽しく過ごすんだと思います。

そりゃ百戦百勝なら文句ないですが・・・

今日は暑いね
人生長くやっていればいつもいい結果が出るわけでもないですよね。 「ベスト」でないけど「ベター」ならラッキーくらいがいいのでは・・・ 中には、「転んでもただでは起きない」くらいの闘魂のある人もいるけどね・・

いくつも、良いレスがあります

1790
DITAさんや、エキナカさん、カタバミさんのレス、上手に表現するなあ、と感心しました。 仲間内で「ポリアンナ症候群」に関心を持った時期がありました。 詳細は検索してみてください。 「ポジティブシンキング」が、押し並べて「良いもの」ではないと、気付かせてくれました。

たしかに

春のくま
人間生きていれば、いつかは病気になります。 雨は必ず降ります。 それを嘆いてもしょうがない。与えられた状況でどこまで人生を楽しめるかってことでしょう。

そうとも限らない

🐤
プッチ
もちろん、悪いことに目をつぶっている人もいると思います。 でも、夫は本当にポジティブな人で、そもそも「悪いこと」ととらえていないようです。 病気なんてみんななるものであり、人間ならなって当たり前。 イベントが中止?また行けばいいんじゃない。 というかんじです。 ちょっと羨ましいです。

何か不愉快

😠
ややポジ子
>私にはやせ我慢に見えます。 >ポジティブって、悪いことに目をつぶるのに似てませんか? 何か、癪に障る嫌な言い方ですね。 もともと、ポジティブシンキングは、これからを生活していくのに 自分にはどうしようもできない過去に囚われない、という考え方で それをトピ主さん的には、悪いことに目をつぶるになってしまう のでしょうか? 私の過去には、こんな悪いこともあった…、あんな悪いこともあった… そういえば、こんな悪いこともあった…、って指折り数えて生きて 行くのが正しい生き方とでも? 私は、そんな疲れる生き方は、まっぴらご免です。

そもそも捉え方がネガティブですよ~

041
冷奴。
ポジティブとは「プラスの方向の反応」や「考えや態度が「前向き」であること」であって「目を瞑る」とか「幸せに感謝する」とか「幸せになる」なんて事ではないと思いますよ。 もしかして… 何か宗教や自己啓発セミナーのようなものに誘われたりしたのではありませんか? ポジティブに考えるというのは「病気になったけど回復出来てあ~よかった」と思う程度の事でそこにわざわざ「友達が増えた」とか「命の有難みがわかった」なんてまで思い込むのは逆にネガティブだと思いませんか? 雨で中止になってひとりの時間が増えたと思うより素直に「あー残念。でもまたイベントがあったら今度こそ行くぞ!」くらいに思う事の方が事実を受け止め次への意欲を持つという事でそこがポジティブシンキングなんだろうと思いますよ。 ひとりの時間が増えて良かった、人生に感謝とか… 何か宗教的というか思想的な感じがします… もしかして何かそういう関係からのお誘いでそういう事を懇々と語られたりしたのではありませんか? だとしたら… それは勧誘文句なだけですよ~ そもそもポジティブシンキングを勘違いされているようで心配です…

もともこもない

🐤
かな
現実を見据えると、トピ主のおっしゃる通りになるのかも知れませんね。しかしポジティブシンキングは個人の感性と元々持っていた性格、性分で違ってくると思います。家庭環境が似ていても全く同じ家庭は、どれひとつありませんよね。価値観も人それぞれな様にポジティブやネガティブに対する捉え方も1から10と決まってるわけではなく、斜めから見る人前や後ろと色々あります。晴れより雨が好きでラッキーと思う人もいるし病気を苦にして自滅に向かっていく人もいますし生きてく中で自分にとって衝撃的な何かがあり考え方が真逆になる場合だって誰にでもある可能性です。プラスとマイナスです。ネガティブを知っているとポジティブの良さ有り難みに気づくようになるかも知れません。小さな事でも気づくということは人生においては生きてく上でヒントに必ずなります。

どちらかというとポジティブ

041
既婚32
病気になった、雨が降ったなどの事象は、自分にはどうしようもない事ですよね。 病気に関しては不摂生が原因なら、今後は気をつけるように反省するのが良いですが 突発的な物でしたら仕方ないことです。 もちろん病気にならない方が良いし、イベントに行けた方が良い。 でももう結果が出てしまった事をどうこう考えても無駄です。 だったら発想を変えて、良かった事にしてしまえばいいだけ。 反省して次が回避できることならとことん悔やんで成功に繋げればいい。 ただの楽観主義は好きではないです。 悔やんでも仕方ないことを考えるのはもっと好きではないですが。

よかった探しですね

041
ike
>ポジティブって、悪いことに目をつぶるのに似てませんか? まぁそういうこともありますが、私はポジティブ思考、ネガティブ思考どちらかに極端に傾きすぎる事自体が不幸だと思いますので。 中庸でいいんじゃないですか? 色んな事柄について「自分で考えて」よかった・わるかったを探して自分なりに解釈してこそ自分の人生で、他人がポジティブだからと言ってそれを押しつけられる義理なんて無いですよ。 辛い時だって自分なりの立ち直り方があるんだから他人がすぐ立ち直ろうが自分は自分で摸索すれば良い話。 >また、雨で行きたかったイベントが中止になった時、 >一人でのんびりするのも素敵ですが、やはり晴れて出掛けるほうが良いですよね。 まぁいいか~、とダラダラするのも良いですよ。答えは一つじゃありません。

自分が可愛い

041
キウイ
ポジティブ思考の人って、自分が可愛いんだと思います。トピ主さんがおっしゃる通り悪いことに目をつぶってるんだと思います。

エセポジティブ?

041
あすか
基本的に冷奴さまのレスの通りと思います。 でも、実際にいるんですよ、 別に宗教やったり自己開発セミナーやったりしてないけど、 トピ主様の例のような素直じゃない前向き発言の人。 しかも自分で「私って考え方が前向きだから~」なんて言うし。 本当は心の弱い人なんだろうって思います。

そうですね

🙂
こんぶ
しかし とか。 やっぱり とか。 考えた時点で ポジティブ思考じゃないですよ。 ポジティブな人は そんなこと考えてませんから。 そもそも 悪いことに目をつぶるとか つぶらないとか。 それも 考えません。 思いつきません。 なので。 トピ主さんが考えてるのはネガティブ思考です。

被曝の地に咲く一輪の花

💍
アレクサンドラ
嫌なことに目をつむるのとは違うと思うんですよねー。 「いいこと探し」は言わば、被曝した広島や長崎に咲き始めた一輪の花に目をとめて、明日のための一歩の力にすることだと思うんですよ。 戦争も廃線も原爆も事実で、もう変えることはできません。明日になったからと言っていきなり街は復興しない。明日できることといったら、小さな一歩を踏み出すだけ。もし草の一本、花の一輪が、ちょっとだけ心を癒してくれて、その小さな一歩を踏み出せたら、それでいいじゃないですか。 大げさな喩かもしれませんが、本当のポジティブ思考って、そういうことじゃないでしょうか? 一輪の花を見て少しだけ癒され、戦争の焼野原や被災地のがれきから一歩を踏み出す人々を、トピ主は「嫌なことに目をつむって誤魔化してるだけ」と考えるのでしょうか?

多いですよね

041
気が強い女
最近「ポジティブな私って素敵♪」みたいな人は多いですよね。 私もかなりポジティブ人間ですが口には出しません。 口にすればネガティブだろうがポジティブだろうがウザいだけですよね(笑 ショックだからこそ自分自身を騙したいんですよ。 思い込めばなんとか救われた気持ちになるのです。 人に強要してこなければ優しい目で見てあげてください(笑

他人を知ること

041
あらまあ
病気になった→ネガティブ発言グチグチ…。 雨で中止→以下同文 こんなひとが友人だったら嫌です。 ポジティブに考える方が楽です。悪いことに目をつぶっていても。 楽して何が悪い(笑) 動物は本能的にはネガティブに出来ている(生き残る為)らしいが 幸せの定義なんてひとそれぞれ。 自分にないものをあーだこーだいったところで何もえられないとおもいますよ。 他人の考えを知るだけで良いのです。 それが理解できなくとも。

それを言っちゃあおしまいよ

041
プランク
いいじゃないのさ。楽しければ。

過ぎたことは変えられない

🐧
ぺんたろ
ので、これからどうするか考えます。 DITAさん、エキナカさんと同じ考えです。 自分にとって不本意な事が起きた時、自然現象や天災はどうしようもありません。あきらめるか乗り越えるか、 どちらにしても淡々と次に進むしかありません。 自分以外に原因がある場合も同じです。ただ、避けられる事柄であったと思えば今後の参考に覚えておきますし、 自分の事であれば失敗の原因は考えます。忘れてしまえば同じ事を繰り返す恐れがありますからね。 もちろん人様には「これでよかったのだ」的な、下手をすると負け惜しみにとられかねない事は言いません。 (現にトピ主さんはそう思っている訳でしょう?) でも、人様がそう言ったからと言って、別に何とも思いません。グチグチと返らない事を言い募られるよりよほど良いです。 どちらかと言うと、トピ主さんが例に挙げたような事(○○でむしろよかった)を言う人がいたとして、 それを聞いても不愉快にはならないけれど、負け惜しみだと取るような事をいう人の方が嫌かな。 そんなに肩肘張らなくても・と思ってしまいます。

人生万事塞翁が馬

041
匿名
「人生万事塞翁が馬」は、起こってしまったことは受け入れ、次に何が起こるかは運命にゆだねるという究極のポジティブ思考と思います。起こったことに目をつぶるのは、くよくよする以上のネガティブさではないですか?

ネガティブな人ですね....

041
くー
「無理にポジティブに考えても状況が変わるわけじゃない」って感じですか? 雨の例では、イベントの中止を考えていつまでもウジウジするんじゃなくて、その状況で最大限楽しめる方法は何だろう?と気分を切り替えて前を向くのがポジティブってものです。 決して自分をだまし、ごまかすことではありません。

現実を受け入れることから

🙂
関西人in横浜
他の方が書かれていることの繰り返しになるかもしれませんが。 ・病気にならないほうが幸せ ・晴れて出掛けるほうが良い そのとおりです。 で、ポジティブ思考が言っているのはそういうことではなく、 ・病気になったら、まずは病気になったことを受け入れる。 ・雨が降ったら、まずは雨が降ったことを受け入れる。 ということから出発しているんだと思います。 その上で、今起こっている「現実」から楽しみを見出すのがポジティブ思考なのではないでしょうか。 病気になったのに「病気にならなかったら」とか、雨が降ったのに「雨が降らなかったら」と考えるのでは、多分全然楽しくないですよね。 楽しくないより、楽しいほうが良いですよね。 多分そういうことなんだと私は思います。

パーフェクト思考

😠
ややポジ子
トピ主さんの考え方はネガティブ思考というよりも パーフェクト思考に近いですね。 通常のネガティブ思考ならば ・また病気になったらどうしよう→生活や体に気をつけよう ・また雨でイベントが中止になったらどうしよう →天候に左右されないイベントを選ぼう →イベントが中止になっても代わりの楽しみを用意して  おこう。 こうなります。 正しいネガティブ思考は、将来をより厳しく見据える 手助けになります。 けれど…、 病気になってしまった自分が許せない。 イベント中止でがっかりしてしまった自分が許せない。 これは、いっくら考えても、将来に何も手を打つことができません。

視点を変えるだけの話

041
うーん
そりゃあ、晴れている日は気持ちがいいし、病気にならない方が幸せでしょう。 だけど病気になってしまった時、不幸になってしまったのだと考えるか、そこから何かを学ぼうとするかで、気持ちが全然違うでしょう? ごまかしたり目を瞑るというのは、病気になどなってない!と思いこんだり、こうなったのは~のせいだ!などと誰かや何かのせいにしたりすることだと思います。 ポジティブ思考とは、病気であること、今日は雨降りであることを受け入れて、ではどうするのか?と前向きな対処方を考えることだと私は思います。 多分トピ主さんは、自分を受け入れていないのではないでしょうか。 幸せの反対は全て不幸ではないし、考え方ですよ。

悪いことに目をつぶることではない

041
悠里
よくコップの水で例えられます。コップの水を半分飲んだ。まだ半分もあるがボジティブ。もう半分しかないがネガティブ。 病気になった。この程度の症状ですんだ。ボジティブ。こんな症状になってしまった。ネガティブ。 イベントが中止になった。また機会があるよ。ボジティブ。行けなかった。ネガティブ。

箸休め。

041
Bボタン
少々難しいかもしれませんが、近代的な真理というのは、間主観的な確実性として語られるに過ぎません。 そうした中でポジティブ・ネガティブといったテーマで何かを問題とし得るとするならば、それは、ポジ・ネガの区別がいったい何によってつけられるのかというくらいではないでしょうか。 存在論的にポジ・ネガを仮定して議論しようとしてもうまくいかないし、なかなか問題にはならないのではということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧