本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去のイメージは払拭されないものでしょうか?

過去のイメージは払拭されないものでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐧
迷えるリンゴ
ひと
30代の既婚女性です。 他人に対するイメージって、一度抱かれると もう変わることは無いのでしょうか? もしそうだとしたら、単に「固定観念に縛られてる」だけのようにも 思えるのですが。。 5年前まで派遣先にて、 正社員の独身女性Aに逆切れされ、 その結果、挨拶しても無視されたり 事実無根のことを言触らされ 多数の社員(特に男性)から無視されたり、 その影響で業務に支障を来たすなど 辛い思いをしたことがありました。 直接の接触の無い人たちに、 私自身を悪く言われるのが悔しくて仕方なかったです。 逆切れされた原因は、当時Aが失恋し、 「自分はどうすればいいと思う?」と相談持ちかけられ、 私は「自分のことは、自分で決めましょう」をはっきり言ってしまったこと、 私が既婚者であることがAにとっては面白くなかったことでしょうか。 職場上司や先輩はこの状況をよく把握、理解して、 私には「Aの独りよがり。あまり気にしないで」と 言って下さり、悩む私をサポートして下さったこと、 私の業務への取り組みを高く評価して下さってたことだけが 幸いでした。 夫の海外転勤のため派遣契約終了しましたが、 最近始めたフェイスブックにて かつての派遣先の社員から、沢山の友達申請、メッセージが来て 私は(私のこと嫌いじゃなかったの?Aさんと一緒になって私のこと悪く言ってなかったっけ?と思いつつ)快く承認、 ネット上での互いの情報交換を楽しんでおりましたが、 ここでまた、Aさんが他の社員さんと繋がりがあり、 頻繁にAさんが社員さんの書き込みに登場するようになり、 過去の辛かった思いが甦るようになりました。 結局、皆様の私に対するイメージは変わらないのだろう、、と 悲しい気持ちになったり。 悔しい気持ちだったり。 そんなもの?

ランキング

レス

そもそも

🙂
momo
友達リクエストを承認しない方が良かったのではないでしょうか? 今も海外在住ですよね?もしかしたら、もの珍しさもあって「海外に住んでいるあなたの生活を知りたい」から連絡してきたのではないかと思ったのですが。。 私自身海外生活中で状況はちょっと違いますが、それほど親しくもない人でしたが数年ぶりに日本で再会したあとにFBの友達リクエストがきましたが。。迷った末に承認しましたが、ただ海外に住んでいる生活ぶりを知りたいだけなのではと感じることがあって承認したことを後悔しました。 人は勝手なので、以前は文句を言っていても勝手に懐かしがって海外という異文化にいるあなたの状況を知りたいだけなのでは。昔、嫌な思いをさせられていた人達にプライベートなことを知らせなくても良いのでしょうか。

悪口でも書き込みされたのですか?

フルーツ
フェイスブックで、 Aさんの書き込みを目にするだけで、 「辛かった過去の記憶」が呼び戻されてしまうのですか? 悪口でも書き込みされたのですか? トピだけ読むと、 みんなからの、 あなたへの過去のイメージが払拭されてないとは読めないんだけど・・。 むしろ、 あなたのほうが、 みんなのことを自分の過去のイメージに当てはめたままで、 いつまでも昔にとらわれている気がするよ。

人の心は自由

041
餃子だいすき
他の人がトピ主さんにどんなイメージを持っているかは その人本人じゃないので、わからないです。 人の心は自由です。人の心は他人には見えません。 何をどう思おうと自由なので、 元同僚がトピ主さんに対してどう思おうが自由だし、その気持ちを変えることはできないと思います。 つきあってて、楽しい気持ちにならない人とは無理につきあうことはないと思います。 自分に合う人、お互いにつきあってて楽しいなと思う人とつきあえばいいのです。 以前にいた職場は、もう過去のものです。 今もその職場にいるのなら、人間関係に悩むのもわかりますが、過去のことで悲しむことはないと思います。

辛口ですがそんなもの

041
マリーゴールド
あなた自身が、Aさんを「逆切れ」と良く思っていないことが 「固定観念に縛られてる」と思います 他人にだけ「過去のイメージをなかったことにする」ことを求めるのは 難しいと思いませんか? >Aさんと一緒になって私のこと悪く言ってなかったっけ? こうなる予感はあったんですよね でも承認したのは貴女です 派遣契約終了までに汚名返上できていなかったなら、当然かと 今から「汚名返上」しますか? 「自分のことは、自分で決めましょう」 悩んでいるときにこの返事をどう思いますか?

方法は二つ

🎁
愛香
1)ネットであれ、ネットだから尚更、関係を一切立つ。 自分からフェイドアウトする。 結局、あなたにした意地悪なんて、自分が痛い思いをしたわけでないのだから、あなたのことが意識に登らなければ元同僚たちは忘れていますよ。 2)ネットでこの際、当時あなたが受けたことを暴露し、謝罪を求める。 どちらにしても、 自分のために強くなってください。 あなたが悪くはなかったのですから。 強くならないと、これからもつけこまれますよ。Aさんのような人にね。 優しさは家族の中で、外では相手を立てるような社交辞令を心がけ、家族をもってからは、独身時代より親友は作りにくいと心得てますか。 結局嫉妬が問題なのですよ。 自分にないものを持っている人を、自分と同じくらい大事な友人と思えるほど、人はさほど出来の良い生き物ではないのです。 立場を変えれば理解できますよね。

悪いイメージは残りやすいかも

🐤
リバーシブル
良いイメージを壊すのは一瞬の出来事だったりしますが、悪いイメージというのはこころのそこに沈殿して挽回するのはむずかしいことだとおもいます。 それだけ、人間は悲観的にできているのかもしれないですね。 周りのひとには、ただただ誠意をもって接するしかないです。。 事実無根っていってもよくわからないですね。 その内容が、周りの人への人格攻撃だったり、悪口、大ウソだったのなら、今後は信用はされないでしょうね。 口より行動で信用を取り戻せるようがんばってください。 口先だけ上手で、全く誠意がないのに多くの人を引き連れてる人って、困ったときに知らん顔されますよ。。

海外在住者ですか、だから申請してきたのかも。

🎂
めいこ
タダ宿泊、運転手してもらって観光の日々、料理の後片付けの心配無しの食事タダ。 これが狙いかもしれませんよ。 海外に住んでいるのなら、それが狙いでお友達の申請をしたんだと思います。 なんだかその女性、依存心が強そうだしヒステリーっぽい感じがします。ブランドバッグをぶらぶら出勤、洋服もそんな感じなタイプなのでは。 海外に行く時は宿泊費を浮かせてブランドを買い集め、交通費を浮かせてブランドを漁り、料理は上げ膳据え膳でなんにもしないで、ちゃっかり海外在住のお友達のお宅に泊まる。 そう便利に使える間はお友達なんです。そう思います。 彼女つながりのお友達申請してきた友人というのも似たようなタイプだと思います。 フェイスブックは一度閉鎖して新たにメールを取得する。そしてまたフェイスブックを立ち上げる。そのときにお友達申請が来ようがスルーする。 これから夏休み、秋休み、冬休みが待っていますもんね。その目的があるからだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧