本文へ

まずかったでしょうか

レス17
(トピ主 0
041
さわこ
ひと
正社員で働く女性(既婚)です。 先日、業務上の都合で、あるパートさん(Aさん)の大まかな給料を知ってしまいました。 想像していたよりも好待遇でした。 そのAさんとは業務で一部被る部分があり、接点はあります。 ある日、Aさんと業務のことを話したついでに雑談となり、Aさんくらい貰えるんだったら自分もパートになろうかなと話しました。 Aさんはびっくりしていたので、業務上で給料の大体は分かってしまったことは伝えました。。 AさんもAさんなりに大変なんだけど、みたいなことを言っていました。 それからAさんはよそよそしい気がします。 悪い意味ではなく、正直社員に疲れていたのでいいなと思って出た発言だったのですが、まずかったですか? 自分の現状(給料や仕事内容、量)に満足していないことからの発言ですが、言われた方はいい気分ではないですか。

ランキング

レス

何かで知ってしまっても、知らなかったでないとまずい

🐧
絹子
こういうお給料の中身は個人情報とか、何かになるので、 データーでも知ってしまっても、見無かったことにして、話してはいけなかったのでは? パートでも、その内容や資格があったり、特別待遇な実績があったら、時給が高いんだと思います。 でも、言いふらしたり、本人に言うのは、なしでしょうね。 本人から聞く場合以外、外に漏らして甚目だと思いますよ。

そりゃあまずいね

🙂
美紗子
> Aさんくらい貰えるんだったら自分もパートになろうかなと話した。 これは全くの上から目線ですよ。 そのパートさんらしたら貴方のことをとても羨ましいと思っているかも 知れませんよ。 阿保にされていると思うのではないですか?

業務で知ったなら「守秘義務違反」なので上司に報告を

041
チュン夫
Aさんに配布された給与明細をAさんの手もとで見てしまったのなら、業務上でもないと思います。 「業務上の都合で」知ったのなら、業務上の守秘義務違反です。 給与の振込金額を入力したりチェックする人は、業務上の都合で社員の給与を知る立場にありますが、具体的な金額を伝えたり、金額を知って羨ましいと言うのは守秘義務違反です。 >業務上で給料の大体は分かってしまったことは伝えました 経理や人事などの給与振込関係者でない限り、自分の給与を(大体でも)他の社員は知らないと思っているのが普通です。(同期などでの推測はあるでしょうが、あくまで想像の範疇です) それに経理や人事だと、給与額など個人情報の「守秘義務」があります。 同僚の給与はいくらですか?って尋ねても、教える給与担当者はいません。 トピ主さんも業務上知ったのなら、経理や人事と同様の守秘義務が生じます。 私はコンピューター関係者だったので、給与システムのメンテ時に社員の給与データを扱いました。 原則、金額を読まず「数字の羅列」と見て作業しました。 >言われた方はいい気分ではないですか 当然です。 個人情報を安易に考えていた時代でも、特に気を遣う給与金額ですから、それを思いがけず「分かっている」と言われたら、その人や会社自体に不信感を持つのが当たり前です。 トピ主さんは今後Aさんに絶対信用してもらえません。 Aさんは会社にも不信感を持ちます。 たとえ本人の大体の給与額でも、自分が見た情報をペラペラ(本人に)しゃべる人に業務で給与情報を扱わせる会社なんて信じられません。 「Aさんに話してしまった」と詳しく上司に報告してください。 上司への報告よりも先に会社に知れた時、罰則を受けるのはトピ主さんです。(Aさんが会社に知らせる時も、Aさんの様子を不審に思った同僚・上司が会社に知らせる時もあります)

思いつきですが。

041
アイデア夫人
トピ主も、Aさんに、自分の大まかな給料をお教えしたら、Aさんの気持ちがわかるかも。

懲戒モノ

041
他人事
あなた社員でしょ?のんきですね。 言われたほうはいい気分ではないのは当然として、もしAさんが自分の個人情報をトピ主にバラされたと会社に訴えたらどうなるか考えませんか? 会社によって扱いが違うでしょうからなんとも言えませんが、処分されるかもしれません。 それよりこの一件が社内に広まったら、トピ主は平気でデリケートな個人情報をバラす人というレッテルを貼られ会社に居づらくなるんじゃないですか? それくらい重いことだと思うんですけどねえ。

まずいどころか

041
岩石落とし
官公庁なら懲戒処分です。 私の職場も個人情報を多く扱うためプライバシーマークを取得していますが、Pマークの規定上トピ主に下される処分は非常に重いものとなります。 トピ主がどういうつもりで言ったか、言われた方はいい気分ではないなどの、気持ちの問題ではありません。コンプライアンスや業務規程に抵触する問題です。 もしAさんがトピ主の上司に報告した場合、確実に処分されると思います。覚悟しておいた方が良いでしょう。

地雷2つ

🙂
山歩人
1つは自分が相手の給与を知っているという発言 業務上で知り得たとしてもそれを口にしてはいけません もうひとつはパートを見下した言い方をしたこと 「Aさんくらい貰えるんだったら自分もパートになろうかな」 これって自分より楽してるのにお金もらってるねって言っているようなものでは? 給料の話って凄く親しい人でもなかなか言わないのに何でそんな軽口なんでしょう? トピ主がやったことって「Aさんって体重〇kgなんでしょ?いつも結構食べてるのにそんなに軽いなんて良いわねー」と人のプライバシーにズカズカ入り込んだ事言ったのと同じですよ? 業務上偶々知ってしまったということはトピ主自身が給与管理しているわけではないのでしょう? それなら余計にそのことを他言するべきではないです。

絶対にダメなこと

ハラン
ううん・・・。あなた正社員なんですよね? そのことをAさんが、正社員の上司に告げたら、あなたマズイことになります。 実際にあなたと同じことをやって、異動になった人知ってます。 本人プラス直属の上司に当たる人も飛ばされました。 やってはいけないことは、知っておかないとマズイです。

まずいどころの話じゃないでしょ

🐱
もね
>悪い意味ではなく、正直社員に疲れていたのでいいなと思って出た発言だったのですが、まずかったですか? 良い意味だろうが悪い意味だろうが業務上知り得た情報でペラペラ雑談するな。 まずかったでしょうか?って、その意識の低さ問題でしょ。 >言われた方はいい気分ではないですか。 当たり前です。 もちろん自分の給与も明かして雑談で喋って良いよ、と言ったよね? 私なら、 トピ主はいつでもそうやって業務上、 人のプライバシーを覗いて、 あちこちで喋っているのだ、 と思いますね。

絶対だめでしょ

🎶
ばんび
まずいなんてもんじゃないでしょう。 それに、そんなこと言われて、いい気分じゃないどころじゃないでしょう。 Aさん、相当驚いたと思うし、もしかしたら、会社自体に不信感を抱いているかもしれません。 もし、Aさんが今後、主さんへの不信感が拭いきれずに会社や上司に相談したら、主さんは弁解の余地なく部署を異動、もしくは降格、もしくはなにかしらのペナルティを負うことになると思いますよ。 給与の額は、どんなに小さい会社でも、最重要個人情報だと思います。 ペラペラ喋っちゃうような主さんに、そういう業務を任せるなんて、私がAさんだったら、即刻会社に訴えます。 のんきに「気を悪くしたかな」なんてこんなところで相談している場合ではないと思います。

嫌われるかのレベルではなく、処罰対象ですよ!

🐶
エス
 業務上で知り得た情報の「目的外使用」  男性社員が業務で知った連絡先などを利用して女性をデートに誘うようなものです。笑って許してくれる人もいますが、ルール違反です。不倫ではなく純愛でもダメですよね。まして会社は雑談のネタにする為に個人情報の閲覧を許可をしていません。会社の耳に入れば組織としても問題になります。  また正社員とパートの関係であればハラスメントにもつながります。「私はあなたの情報を知っているのよ~」と不必要に立場を誇示しています。自覚がない様ですが、苦情を言いにくい立場だと知っていてマウンティングしていますよ。  そして他の人がいた場合や、他の場所でも話題にしていると思われたのなら、一発退場のレッドカード、完全にアウトですよ。  固い言葉では「守秘義務違反」  お客様の個人情報を漏らす店員や、患者の病気を第三者に漏らす医療関係者と同じ罪です。組織の信用を失う背任行為ですから、本人が許しても会社から懲戒処分をうける可能性のある事案です。  単なるマナーの話ではなく、もっと深刻ですよ。  会社からも相手からも訴えられる可能性があるほどのことです。会社との信頼を崩されたことや、その会社で今後も働かなくてはいけないという精神的苦痛などに対する慰謝料は認められる可能性があります。  固い説明になりましたが、仕事で知った個人情報を平気で口にする人は、みんなから嫌われます。特にあなたに個人情報を見られる可能性のある人達は、あなたに強い嫌悪感を抱く筈ですよ。  しっかりと反省をして下さい。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 「まずかったですか?」・まずいどころか最悪ですよ(笑) 申し訳ありませんが、無神経と言わざるを得ません。 まずは「a」さんに、きちんと謝罪しましょう。 ある程度信頼を回復しておかないと、 色々やりにくい部分が出てきますよ? 老婆心ながら、もう一言申し添えますが、 変に誰かを羨まないことです。 この発言も、「羨望の果て」でしょうから…。

デリカシーなさすぎ

😡
くみ
いやいや、業務上で都合でとはいえAさんの給料を知ってしまっても、普通は言いませんよ。 ましてやAさん本人にだなんてあり得ません! あなただって、他人から「給料このくらいもらってるんだね」なんて言われたら嫌じゃありません? 個人情報を知られてる訳ですから、Aさんは凄く嫌だったと思います。 しかも「Aさんくらい貰えるんだったら自分もパートになろうかな」って見下してますよね? 『Aさんの仕事量でそのくらい貰えるなんていいな』ってことですからね。 本人も言われたようにAさんはAさんで大変だと思いますし、Aさんは社員になりたいと思っているかもしれないですよ? あなたの発言はAさんに対しての配慮が足りません。 そりゃAさんは不快になりますし、よそよそしくもなりますよ。

処罰対象です。

🍴
匿名
私が最初に勤めた団体なら懲戒、次の会社なら「守秘義務違反」になります。 主さんは自分がしたことを理解してないのですよね? その仕事に就いてて正社員をしているのにそれが理解できてないのが怖いです。 主さんは信頼を無くしたんですよ。 この仕事は信頼が何よりも大切です。 これからやり難くなると思いますよ。

まずい、っていうレベルじゃない

041
たろすけ
ほかの方のレスを参照してください。 相手がうらやましいとかいう話じゃないです。

Aさん言ったのはよくなかった

🙂
いわ
でも、きっと知らないふりしててもトピ主はAさんの仕事に対する対価に納得できないのだから何かしら態度にでてしまうでしょうね。 おそらく給与担当などではなく、たまたま知ってしまったということですよね? 私も経験あります。派遣さんへの支払い金額を知りました。 もちろん、その金額がそのまま派遣さんのところには行かないことは知っていますが、正直もやもやしましたよ。トピ主さんと同じようにね。 表面上知らないふりしていても、知らなかったときには戻れない。 どうしたって態度に出てしまう人もいるでしょうし。 モチベーションが下がる人だっているでしょう。 こういう機密情報が、分かってしまう状況が良くないんだと思いますがね・・。

マズいと思う

041
yuki
>業務上で給料の大体は分かってしまった そういうこともあります。でも口にしてはいけない。 マズいですよ? ちゃんとした会社なら、進退伺いレベルの話です。 経理の人とか人事の人が知りえたことを話すのは社外の人だけでなく社内で話すのもダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧