本文へ

データ入力する時、頭の中は?

レス21
(トピ主 2
🐤
カナ
仕事
こんにちは。カナと申します。 パソコンで、データ入力など紙に書かれた情報を入力する時、 頭の中はどのような状態ですか? 私は、例えば「発言小町」と入力する時に「はつげんこまち」と頭の中で音読(?)しています。 頭の中で読まずに「発言小町」と入力できたら速いのにと思います。 1.「発言小町」→「はつげんこまち」と認識→指を動かして入力 2.「発言小町」と認識→「発言小町」と入力するよう指を動かす 現在1で入力しているのを2にしたいのです。 そう意識してやってみたところ、ごく稀に2でできますが、 なかなか難しいです。 数字も頭の中で読んでいます。 数字は変換がないので、例えば「1234.5」と見たらそのまま指が動けばすごく早いのに、 「せんにひゃくさんじゅうよんてんご」と読んでしまいます。「いちにさんよんてんご」の時もあります。 あと、本を読む時はどうですか? 私は本も頭の中で音読しています。 それを煩わしく感じる時があります。 「トピを立てました」と書いてあったら頭で「とぴをたてました」と読んでいます。 頭の中で読まずに内容をそのままイメージできたら早いのに。と思います。 そもそも、みなさんは頭の中で読んでいない? 私が変なのでしょうか。

ランキング

レス

無意識ですが…

🐤
さより
データ入力は字面が視界に入ると、そのまま指に伝達させる感じです。 内容にもよりますが…。 小学生の中学年くらいから、頭で音読しなくなったと思います。 現在、本は内容に応じて一行読み、面読みをしており、一字ずつ読む事はありません 。 習慣もあると思いますが、本に関してはフォトリーディングもあるので、テクニックで出来るようになるのではないでしょうか。

音読します

041
頭の中で音読してから考えます。別に不便は感じません。人と話すときも言うことを頭で整理してから話します。

本読むのと一緒

041
三日月
私は普通に本を読む感覚で入力します。漢字のものは漢字、数字のものは数字として認識し、ひらがなよみ(?)にはならないですね。 昔は会話をしているときも頭の中で会話をタイピングしながらおしゃべりしてたことがありました(笑) 私の場合、長文などを入力してるときは頭の中を通らずに目でみたら直接指に伝わっていくような感覚です。わかりずらいですね(汗) なので他の人よりもタイピングは早いようです。 同僚と別の話をしながら書類を入力することがあるので、頭の中どうなってんの?とよく聞かれました。 自分でもよくわかってません(汗)

それは訓練しだい

🎶
通りすがり
楽器の初演弾きもそうですよね。 楽譜を読みながらそのまま弾いてゆく。 文面を読みながらそのまま 指が動いて打ちこんでゆく 誰しも最初からはできないでしょう。

日常意識しませんが

041
はれ
確かに目で追ってそのまま解釈はしていない気がします。これは、黙読ですよね。 私の場合には、基本はそのまま入力しますが、頭の中で文章を作りながら打ち込む場合、一人だと声に出すことがあります。トピ主さんは文章を作りながら打ち込むときつまりますか?。 勿論、誤字脱字文法的なおかしな点は後で読み直して直しますが、私の場合には比較的文章は出ます。多分、トピ主さんと比べれば1と2の間が短いだけだと思います。

読書はわかる

🐶
たんと
トピ主さんの言いたい事、なんとなくわかります。 本を流し読みをしているときはそうなりますね。 何かの説明書とかどうでもいい資料とか。 小説は色々と情景を思い浮かべながら読んでいるので、 特に音読でも気になりません。 音読しないと書いてある意味は理解できるのですが、 早すぎて色々と感じる時間がなくなって困るので小説では私はやりません。 漢字の入力はそもそも入力の際に ひらがなに変換→ひらがな(ローマ字)を入力→漢字に変換 という処理を行っているのでそんなには違いはないのではないでしょうか。 訓練で出来るとしたら、 単語と入力の指使いのペアを身体に覚えさせることは出来るかもしれませんね。 例えば、 「発言」 という単語が見えたら 「hatsugen」 と入力する指使いが出来るようなものです。 訓練すれば出来ると思いますが、一朝一夕では無理ですね。 数字の入力は確かにそれだと遅いです。 「いちにさんよてんご」と読みながら入力するだけでも大分違うと思います。

音に変換しています

🙂
黄鉄鉱
ローマ字入力ですが、頭の中で音に変換しないとできません。 かな入力でも漢字の情報を音に変換しないとできないのでは? 昔の和文タイプならできそうですが。 数字は数字のまま桁に関係なく入力できます。 読書するときは頭の中で音読してる感じ、はありません。 読むのが遅い方はその音読の音を聞かないと理解できないのだそうです。 読むのは早いほうですか? カナ様がおかしいとは思いません。 速読できる人はカナ様のやり方と違う方法で情報処理をしています。 正直それを誰もが習得できるものなのか、わかりません。 もしかしたら頭のつくりが関わることかもしれません。 速読術、などで調べてみてはいかがでしょう。

色々な入力方式

041
酔うぞ
>1.「発言小町」→「はつげんこまち」と認識→指を動かして入力 >2.「発言小町」と認識→「発言小町」と入力するよう指を動かす ただ、ひらがな入力の人にとっては、読んだとおりに入力するだけなので 「1」の前半は無しで入力するだけです。 わたしは、かな入力(親指シフト)です。 この文章もひらがなで入力しています。 ほとんどはローマ字入力ですから、 「発言小町」 → 「はつげんこまち」 → 「hatugenkomati」 → 指を動かす となっているでしょう。 しかし、ひらがなで入力しても日本語変換機構(IME)によって 変換するのは必須で変換結果が合っているのかをチェックする必要は 無くなりません。 そこで、「直接漢字かなまじり文を入力できないか?」となって 「漢字直接入力」(漢直)という技術があります。 いくつかの手法があるようで、逆に言うとそれほど難しく簡単には 習得できないから現在はローマ字かな変換、携帯端末式、かな入力、 が主流です。 他に音声入力もあります。 ここから先は、音声入力しています。 日本語の入力方式が今後どのように進化していくのか興味深いところです。

必ず頭の中で音読

041
kentarou
データ入力するときも読書するときも必ず頭の中で音読しています。音読しないでできたら凄いと思うし、速読では音読しないで速く読書できるなんていっているけど信じられません。

う~ん

041
ひまこ
読むのと入力するのと同時です。 読みながら入力するって感じなので、読んだ後に入力ではありません。 読書の場合は目で追うだけではなく、頭の中で音読しているようです。 サーッと目で追うだけより頭に入る感じなので。

音読はしない

🐤
うふ
入力するときは「nyuuryokusurutokiha」となっています。 数字も読みません。そこにキーがあるから打つだけ(手打ちレジの時にすばやさを求められたので必死で場所を覚えました)なので「1234.5」を打つ場合も「人差し指下、中指下、薬指下、人差し指真ん中一つ飛んで上、中指真ん中」と機械的に打っています。頭の中にはなにもありません。目の前にある入力原稿を見るだけ。 本は頭の中で映像化しているので、ページをめくるスピードは速いです。 トピや漫画の台詞などは文字の認識だけなので、脳内で音読することはありません。瞬時に判断していくだけです。 これは人によりけりなので、向き不向きがあるようですよ。

確かに・・・

041
ゆい
私は今の職業の前は13年間プログラマーをしていたのですが、専用の用紙に記述したプログラムをキーパーンチャーさんに依頼して打ち込みしていただいていました。 キーパンチャーさんのキータッチの速さは、目視していてもどのキーを叩いているかわからない程の速さでした。 ある時、キーパンチャーさんにどうしたらそんなに早くキーを叩けるのか伺ったことがあるのですが、字をみたら勝手に指が動いているとか・・・ 頭の中では、今日のランチどうしようとか、全然別のことを考えていても打てると仰せでした。 当時、私が使っていたシステムでは、漢字がやっと組み込めるようになったばかりで漢字も直打ちできず、4文字のJISコード入力でしたが、キーパンチャーさんは漢字を見て即JISコードを打ち込むんです。 これも勝手に指が動くとか。 入力専門の方の技術は凄いと思った記憶が主様のトピックを拝見して思い出されました。 パソコンが一般に普及した今の時代、そこそこ入力できる人は沢山いると思いますし、私もそこそこ早く入力はできます。 しかし、あの当時見たキーパンチャーの域には到底及びませんね。

2なのかな

041
みさ
何かを考える前に、指が勝手に動いてる感覚(無意識?)なのでよくわかりませんが どちらかと言えば、きっと2かなと思います。

頭は素通りです

🙂
データ入力は目と指先だけの作業です。原稿と画面に同じ文字が並ぶように指先が動いているだけなので 作業を続けながら返事をすることも出来ます。だからパソコンが重くて 打つ速さで文字が画面に出て来ない時は 頭で読み上げながら打つ状態になる為 遅いし間違いも多いです。あれ?頭の中は どうなっているんだろう?何も考えてないような気がしますが?

昔ムカシの話~

😀
そういえばやったなあ
むかーし昔にパンチャーしていたことがあります。 大体は無意識ですね。 どのような文字でも、パッと見て、そのまま指が動く。 文字が漢字だろうと、英語だろうと、同じですね。 数字はテンキーがあれば、テンキーで。 テンキーが無ければ、キーの上部をぱぱぱーっと打っちゃいます。 周りにいた、私より早いパンチャーの方にお伺いしたことがありましたが、 やはり「無意識」だそうです。 たまーに「晩御飯何にしようかなー」とか考えるそうですが、 目で文字を追うので手は動く。 なんというか、ソレはソレ、というカンジみたいですね。 少し前はシステムエンジニアでしたので、プログラムを書くのに頭で考えたり、 紙に書いたりして、考えをまとめてからだだだだだーっと打ち込んでいきます。 今、コレを打っている時、考えながら打っているので、ちょっと遅いかなww

色々です

🐴
maco
私は無心でいるか、結構、関係無いことを考えています・・・ 「あ~これ終わったら、~しなきゃな~」とか、 「今日の晩御飯、何作ろうかな~」とか。 で、指が止まったりつっかえた時は、 「まずい!」と我に返って、集中するために、音読することもあります。 でも、基本的に目で読んで、指を動かしているだけで、 頭の中は、目の前の文字や数字に集中していません・・。 なんか、その資料に集中して打っていると思う時に限って、 指がもつれたり、打ち間違いが多いんです。

反対かなあ

041
さくら
どちらかと言うと、文字を打つのが早すぎて、頭が追いついていない感じです 考えたこともなかったのですが・・・ 打ちながら喋れるので2の方になるんでしょうか もしかしたら頭の中で音読しているのかもしれませんが、それだったら読むのも早いんじゃないかと思います ここまで考えて、瞬間記憶力というのが関係あるような気がしてきました

指が勝手に動く

🐴
ミカリン
PC入力について言いますと、 頭の中で、いちいち考えてはいません。 文字を見れば、即、指が勝手に動いています。 私も、キーパンチャー出身です。 恐らく、ゆい様の時代のキーパンチャーです。 入力形式も、ローマ字入力ではなく、カナ入力でずっとやってきました。 しかし、10年ほど前、PCスクールに通い始めてみたら、周囲にカナ入力をする人が皆無の時代になっていました。 そこで、仕方なく、ローマ字入力に切り替えましたが、 まさに、その時、カナ様と同じ事態に遭遇しました。 一度頭の中で文字を変換しなければ打てません。 その変換作業のなんと面倒臭い事! 入力スピードも上がりません。 そこで、タイピングソフトを買ったり、ネットでフリーウェアをダウンロードして練習したり、 モーレツにローマ字入力の練習をしました。 とにかく、指に文字を叩き込んだのです。 指に文字を覚え込ませたのです。 つまり、練習を重ねれば、誰でも無意識に入力出来るようになると思います。

トピ主です

🐤
カナ トピ主
皆様ありがとうございます! お返事が遅くなって申し訳ありません。 字面をそのまま指に伝達させる感じ、いいですね。 そういう風になりたいです。 現在の仕事ではデータ入力のようなものはあまりなく、 文章を考えながら打つ事がほとんどです。 この場合は、言葉が思い浮かぶと同時に指が動いています。 以前大量にデータ入力する機会があった時に、 数字を(頭の中で)読まずに、見たらそのまま指を動かせたのですが、 ある程度の量をこなさないと頭がそういうふうに切り替わらないようです。 今は数字も文章も頭の中で読んでしまって、(読んでしまうのが)じゃまだなーという感じです。 そういえば、ローマ字入力をしていますが、ひらがなからローマ字には頭の中で変換していませんでした。 何も考えずにローマ字で指が動いています。ということは練習しだいで漢字も読まずに入力できるかも? 空様の「原稿と画面に同じ文字が並ぶように指先が動いている」をイメージしながら練習してみようと思います。 今思い出しましたが、頭の中であえて関係ない歌を歌うと、音読せずに入力できたかも。

トピ主です2

🐤
カナ トピ主
本を読むのはとても遅いです。 最近、読書に時間がとれないので、 字面でイメージして読んでいけば早いかもと思って試してみましたが、 できるようなできないような…。 読み進めるスピードに頭をついていかせるのに必死な感じです。 いつもは頭の中で音読していますので、 小説の場合、登場人物のセリフや心情はその人物のイメージの声色や声の調子で読んでいます。 頭で音読しない方は、セリフやそれ以外の文章との違いはないのでしょうか。 本を頭の中で言葉にせず映像化にするというのもいいですね。 意識してやってみたいです。 頭の中で音読する方もいらっしゃいますね。 私だけじゃないんだと安心しました。

私の場合

041
酔うぞ
ワープロが発売された1980年以前からコンピュータ(超大型コンピュータ) を使い始めていました。 だから、キーボード(当時はカードパンチャー)に触っていました。 ワープロが使えるようになってから今まで全部が自分の考えた文章を 文字にしています。 一文字一文字を音読してはいませんが、大体は音読して、文字にしています。 どういう事か?というと、先行して音読しています。 わたしはかな入力なので、音読と文字入力は一致しているはずですが、 音読とは別に指がかってに打つ場合があります。 つまり、音読と文字入力にはちょっと距離があります。 この事は以前から気づいていましたが、トピ主さんが「本を読むのが遅い」 「場面によって調子を変えて読んでいる」とあったので、 わたしとは全く正反対だな。と思いました。 わたしは昔は相当な速読でした。 本格的な速読には及びませんでしたが、普通よりはかなり速かった。 しかし、場面ごとに調子を変えて読むようなことはしませんでした。 要するに声を出す音読はしていない。頭の中だけの音読ですね。 そして、文字入力するときの音読は全くこの頭の中だけの音読です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧