本文へ

亡くなった母親の遺品を押し付ける知人

レス15
(トピ主 2
041
りんご
ひと
同居している義母のお友達が亡くなり、その方の娘さんから焼香に来て欲しいと連絡がありました。義母とその方とは編み物教室で出会い、数年来のお友達で、義父の医院の患者さんでもあったようです。ですがお互い年もとり、お付き合いは年賀状程度で、突然の訃報に驚きながらも、焼香には行きました。 そのことがきっかけでその方の娘さんから、お母様の遺品を使って欲しいと度々連絡が来るようになりました。義母は目も悪くなり編み物はもう15年以上もやっていないため、お断りをしたら直接来て置いて帰るのです。編み針、毛糸、本など紙袋いっぱい。 朝の6時前に電話をかけて来て息子である主人のことを根掘り葉掘り聞いたり(その後主人の医院に患者さんとして来られるようになり、躁うつ病を患っていることがわかりました)、何のお礼かわかりませんがお花やお菓子を贈ってこられたりします。 また義父が体調を崩し入院中なのですが、治る見込みのない病のため、どなたからもお見舞いはお断りしており、その方にもお伝えしているのにもかかわらず、お見舞いの鉢植えを送ってこられ、受け取り拒否をしたら、お電話、お葉書でまた再三連絡。もともと高血圧だった義母は連絡があるたび血圧が上がり、封書のお手紙は見ることさえ出来ないくらいまいっています。 主人も義母も何度ももう編み物はしないのでいらないとお伝えしているにもかかわらず、先日また紙袋いっぱいの編み物道具を置いて帰られてしまいました。 勝手に処分してしまうのも何かあったら困りますし、送り返すとまたこんなことが続くような気がして、どうしたら義母の心が休まるか、お知恵をかして頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遺品は返す

041
いちご
編み物関係の遺品はお返しした方がいいですね。あちらで処分するのが筋でしょう。 当方躁うつ病ですが、そのくらいの分別はつきます。

ご家族は?

041
匿名
その方のご家族とは連絡はとれないですか? ご家族に事情をお話しして対応していただくのがいいと思います。

ことをあらだてるしかないです

🐧
ペンギンプリン
 ほんとに止めてほしいですね。その方の身内がキッパリ注意してくれればいいですが、そうじゃなければ、近づいてくれるなと警察でストーカーとして認識してくれたら注意してもらうとか。お義母さまが具合が悪くなってるんで、ビシッとやれるといいですね。

勝手に処分しましょう

041
みかん
預かったのではなく貰った物。 保管する義務はありません。 捨てましょう。 捨てられた事実を知って病状が悪化してもトピ主に責任はありません。 病院で治療していただくしかないです。 その娘さんと似たようなことをした知人がいます。 自分の気持ちしか考えていない超自己中人間です。 悲劇のヒロイン。 渡されたほうの気持ちなどお構いなし。 他人に対する思いやりのかけらもない人間です。 その娘さんにとっては遺品でも、他人にとってはただのゴミ。 捨てましょう。

それは…

041
レナ
義母さんの精神安定を一番に考えるなら先方と一切の縁を切るしかないと思います。 同居されているということですので、トピ主さんが出来るだけガードしてあげて、来訪されても「お会いできません」と玄関の扉は絶対に開けない。 電話はナンバーディスプレイ。 (私は家の電話は常に留守電にしておいて出たことがありません) 今まで送られてきたものは全て宅配で送り返していいと思いますよ。 送り返すとまた同じことが続くような気がして…ということですけど 最寄りの営業所に「○○さんからうちに来る宅配便は全て受け取り拒否したい」と一言言ってみるとかは? 手紙やハガキは受け取り拒否の一文を書いたメモを貼ってポストに入れれば大丈夫です。ただし開封後は拒否できないのでご注意。 それと相手の女性が拒否されたとわかったら、名前を書かないか違う名前を書いて送って来るかもしれませんね。 義母さんの体調が悪化するなどの影響があるなら、警察にストーカーとして相談した方がいいと思いますが…。

勝手に処分で良いと思います。

💄
ぶんちん
まともな話の通用しない人に 面と向かって抗議をしても徒労に終わるのが目に見えています。 その方のご家族と連絡が取れれば良いのでしょうが、 それが出来ない場合は、多少心が痛んでも、送られて来たものは処分なさってよろしいと思います。 後で何か言われても、嘘も方便、適当にごまかしてかまわないのですよ。 全部正直に言う必要もない。 割り切る事も時には必要です。 お気持ちを強く持って、相手に巻き込まれないようにかわして下さいね。 あなたは決して悪くないです。

今は躁の時期

🐷
さち
躁うつのサイクルで、今は躁の時期なんでしょうね。 守秘義務というものがあるので、いくら迷惑しているといっても、まわりに「躁うつの人に困っている」なんて相談もできませんしね。 主さんが看護師や医師でなければ、病名を知っているのもちょっと危ないですが…。 躁の時期、病気が重いと、本人は迷惑をかけていることや、奇行をとっていること、何よりまず躁状態の自覚がないです。 そんな病気なんだそうです。 でも、迷惑なものは迷惑ですよね。 だからって、病気だから突っぱねるわけにもいかない。 困りましたね。

言いにくいですが…

041
みみりん
それ多分、嫌がらせですよ 自分の母親が亡くなったのに、義母がまだ生きているから… お見舞いに鉢植えの花は最悪ですもん 封書は「受け取り拒否」という紙を貼ってまたポストへ。 勝手に持ってきた編み物道具は送り返しましょう。 本当は着払いにしたいところですが、真正の患者さんなら、事を荒立てるのも大変ですし。 手紙などは義母の目に触れさせないようにしましょう。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 私としては皆さまからのレスで、捨てても構わないんだと勇気が頂けましたので、すぐにでも処分してしまいたいのですが、元来義母が捨てられない人で、今回のこの遺品に関してもこのままにしておいてと言われてしまいました。 また折を見て、処分するよう説得してみます。 そして先方からはまたお電話があったようです。 義母は出なかったみたいですが。 おそらく、置いて帰った物が玄関からなくなっていることを確認したので、かけてきたのではないかと義母が言っておりました。 突然来られた時は私が対応することになりました。 今はなくなられたお母さまのお家にいらっしゃるようで、ご自宅はここから40分ほどのところにお住いだそうです。 お手紙にも近々こちら(お母様のお家)を引き払うとありましたので、今後は直接来られることはなくなるのではないかと思っております。 また何か困ることがおきましたら、こちらでご相談させて下さい。

迷わず捨てよう

🐧
良子
私は奥さんを亡くされた会社の男性に、 妻にプレゼントしたんだけど、使ってくれなかったピアスをあげる、と言われてぞっとしました。 奥さんと友達でもない私に?は? 気持ち悪い。そんなのいらない。が本音でしたが、 言えず 「奥さんの大切な遺品を、私が頂くのはちょっと・・・」といったのですが伝わらず 「いいのいいの。服とかいろいろ残ったものも、妻の知り合いにあげたしさ。」と無理やり押し付けてきました。 正直、その奥さんの知り合いさん、欲しい服だったの? いくら高価でも趣味があう、サイズがあう、全く合わない、とかあると思うし、形見で服もらってもなー。と私は思いましたね。 だけど知り合いにも無理やり(かどうかは分からないけど、私からすると無理やり)妻の遺品を押し付けるような人ですから、何を言ってもわかるまい。 本当に妻の遺品を大切に思う人なら、あれやこれやを気軽に、妻と会ったこともない人にまでばらまくまい。無理やりばらまくんだから、捨てられても文句言えないよね。と思ってさっさと捨てました。 なくなった人の遺品を捨てる、という罪悪感を他人に押し付けたいだけの人だと思いました。

先方から連絡がありました。

041
りんご トピ主
今朝義母から、先方より昨夜10時も過ぎた頃に電話があった、と知らされました。2世帯同居なので、電話は別々です。 義妹が米国在住で深夜にかけてくることが多いので、退院したばかりの義父が電話に出たようです。義母はその場にいないということにして、始終義父が対応したのですが、先方の携帯電話を伝えられ、そちらに電話してきてほしいと言われたようです。もちろんかけていません。 そして報告を聞き、私が出かけている間の、今朝10時過ぎに突然また来られました。 ちょうど義母が洗濯物を干している最中で、居留守が使えなかったため、しょうがなく玄関に出たら、無理やりドアを開いて入ってきそうになったので、すぐにドアを閉めたらしいです。その時の様子では、お花やら他にも何かたくさん手に持って来られていたようで、昨日義父が電話に出たことで退院を知ったので、見舞いを持って来られたのかもしれません。 それにしても、このしつこさに辟易です。義母も蛇のようだと言っていました。

典型的な躁…

041
ねここ
本人に何を言っても無駄です。 それが迷惑だと理解できません。 素晴らしいアイディアが浮かぶ、すごく行動したい、自分は偉い存在 こんな時期です。 病気なんです。本人に悪気はありません。 ただ、見逃せないですよね。 トピ主さんが応対はできませんか? お義母さまには負担かけられません。血圧が上がってしまいます。 郵便も受け取り拒否を考えましたが、逆上する可能性があります。 一番良いのは、真剣に相手をせず、受け流すことなんですが… お義母さまには難しいと思います。お義父さまも退院したて、無理させてはいけません。ですからトピ主さんが、さらっと応対して受け流すのが良いかと思いました。 お義父さまとご主人は医療関係者ですか? でしたら、ご主人に相談されてはいかがでしょう。 躁状態の人間と付き合うのは大変です。 本人はわかってない上に記憶も定かではありません。 それから、毛糸などは捨てて大丈夫です。 お義母さまの手に渡る前に捨ててしまいましょう。

レスします。

041
ミント
その方の家族や親戚の方に連絡はしないのですか? 病的ですよね。その方にいくら言っても通じないでしょう。 家族に説得してもらうのが一番ですけどね。

療養

041
neo
少しの間、義両親さまに療養に出て頂いてうちを開けてもらってはいかがでしょう? 他の方も書いておられますがお相手は病気です。 でも執着する相手(義両親)がいなければ他の粘着先を捜しますよ。

相談するなら

041
南陽
話が通じなくなった人を相手にするのはしんどいですよね。相手がご病気なら特に。病気でなくても話が通じない人はいますけど。 行政に相談してみてはどうでしょうか。 「相手をどうにかして」ではなく、「義両親も参っています」といった感じで。相談窓口は色々なケースの相談を受けているのでアドバイスがもらえると思います。もしかしたら相手方の身内に働きかけてくれるかも。 お嫁さんが相談したとなると、義両親やご主人の立場に、そんなに影響しないような気がします。途中から今の住居に住んでいるのですよね?でしたら義両親と地域の密着度はわからないということで。 相手は一人。義両親は二人。 高齢者を守る活動は結構しっかりしているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧