本文へ

報告しにくい上司

レス11
(トピ主 2
041
おさかな
仕事
以前「女の生き方」というトピでお世話になりました、おさかなです 私はとある学習塾で4年ほど働いています 先月から教室長が変わりました。 目を見て挨拶しないようなタイプで、報告しにくい方で困っています。 いままでの教室長はどうでもいいことでもとりあえず聞いてくれたので毎日のように報告していたのですが、現在の室長はクールというか、事務的な対応だったり、こちらの気分が害すようなお返事なので、報告が苦痛で・・・ 他の仕事にしてしまおうか、なにか策を見つけて続けるべきか、室長に報告しにくいと言ってみるか悩んでいます

ランキング

レス

仕事なんだから割り切ってしまえば?

041
ゴン
確かに人の目を見て挨拶しないなどは、マナー的にもなっていない人間だとは思いますが、報告というのは業務上必要である作業なわけですよね? そしてその上司もひとまず報告するための時間はとってくれているわけでしょう。 クールで事務的な対応の何が報告を妨げるのか分かりません。 ニコニコして聞いてくれなきゃ、報告できない!!なんて言い出されたら、女の私でもうざいですけど。。。 (こんなこと書くと、私がもしトピ主さんの上司だったらクールで事務的で仕事しにくいとか言われちゃうんでしょうか) 仕事なめないほうがいいですよ。 ヨシヨシ、ちやほやされに仕事しに行ってるんじゃないでしょ?まだ若いんだろうけどもうちょっと大人になりましょ。 こんなことでほかの仕事に変えても、同じことはどこでも起きると思いますよ。仕事場って愛想振りまく人ばかりじゃないですから。 私語が好きでペチャクチャ楽しそうにおしゃべりばかりしてる人見ると、この人は何しに会社に来てるんだろう?って不思議な気分になります。 仕事と割り切ってトピ主さんも私情をはさまず事務的な対応をしたらいいと思います。

辞めましょう

041
chacha
>>現在の室長はクールというか、事務的な対応だったり、こちらの気分が害すようなお返事なので、報告が苦痛で・・ 上司に媚売ってもらわなきゃ仕事できないなら、辞めなさい。社会人に向いていません。

なんでそんなに苦痛

041
kentarou
仕事続ける以上はその教室長に報告しなければいけないでしょうから、苦痛でも必要なことは報告するしかないでしょう。なんで転職を考えるほど苦痛なんですか。

それが勤めるということ

041
たろう
お疲れさまです。 まあ、勤め人は上司を選べませんから、仕事を続けたいのであれば 普通は必要な事を粛々とこなすのみですね。 それが勤めるということです。 いわゆる「絡みづらい」と感じる人はどこにでもいるものです。 給料をもらって仕事している立場では、割り切って仕事を続けていく のが一般的と思いますが、「絡みやすく」なるような何らかの行動を 起こすという選択もあるでしょう。 もちろん辞めるという選択もありですが、どうしても耐えられない場合の 最終手段でしょう。 ただ、同じ仕事を長く続けられない人というのは、こんなことへの耐性も 極めて低いのだろうということは、昨今の状況から感じることではあります。

いろいろな人がいます

🐱
レオタード
頑張ってらっしゃいますね。 そういう合わない上司との対応も貴重な経験です。 これもお給料のうちと割り切りましょう。 こちらの言い分、やり方を分かってもらおうというのではなく、しばらくはじっくり相手を観察してみてはいかがですか? 人生は長いです。しばらく何もせず、観察に充ててもじゅうぶん間に合いますよ。急いてはことをし損じます。

仕事の目的は

事務室のおばさん
上司とおしゃべりしたくて仕事をしているのではないのなら、今後は報告書を提出するのみにしてみたらいかがでしょう。 想像ですが、書面にしてみると、別に報告をする必要もないことばかり報告していたことに気がついたりして。 ちょっと前のプロジェクトで、「それくらい自分で考えろよ」という内容の質問をしてくる年上部下がいたのを思い出してしまいました。

上司も人だから

041
いちご
上司も人だから、それぞれ違うんですよね。新しい上司はなるべく部下からの発言に耳を傾けたくない人なのでしょう。 トピ主さんやりにくいとは思いますが、そういうものなんだと割り切って接していかれては?

そういう人だと思う

041
みよん
私も職場の先輩がそんな感じの人です。 こちらが気にするほど機嫌が悪いとかではないと思います。 プライベートでは優しいらしいので、やはり気にしないことにしました。 気にした方が負けだと思いましょ。

1皆さんレスありがとうございます

😀
おさかな トピ主
ゴンさん、chachaさんへ 報告する時間をとっているわけではなく任意です なので自分で対処できそうにないことは室長に相談するようにしています 自分で何とかしろよ!というか そんなことで話しかけてくるんじゃねーよといった感じです。 kentarouさんへ 不登校でなかなか来ない子やモンスターペアレント系のお母さんを持つ生徒さんへの対応の報告です たろうさんへ 仕事中は人間を辞めることにします… 暖かいコメントありがとうございます!!またがんばります! レオタードさんへ 会社員(複数店舗あり、半年くらいで移動)だったころは、 欝になりたまにばっくれる店長、刺青を店で彫っている店長、とにかくアブナイとうわさの店長などなど いろいろな上司に当たりましたが、聞いてくれない人は初めてです・・・ 観察してみたところどうやら他の人にもそんな態度です 事務室のおばさんさんへ 塾はメールでの報告を認めているのでそうしたのですが、 遅い!!!とのことでした。 いちごさんへ ありがとうございます 仕事中は人間を捨てようと思います・・・

2レスありがとうございます

😀
おさかな トピ主
みなさん重ね重ねレスありがとうございます このトピックを立ててしばらく冷静に考えて みなさんのレスを読んだ結果 上司への報告云々というか、母親が問題ありの生徒の対応で疲れている気がしてきました その問題の子は土曜日です (思い返せば他の曜日は問題なく報告できています…) 先月(不登校とは聞いていませんでした)初めて担当したある生徒さんのお母さんから電話があり「○○先生(私)が原因で学校に行けなくなった!」と言われてから病んでたのかもしれないです… 多分室長自身も悩んでいて相談されても困るのかもしれないです 昨日土曜日で三時間その子の対応でかなり気を使ったので、その勢いでトピを立ててしまいました 再度レスいただけたら幸いです

問題を共有してみたら?

🐱
レオタード
問題が絞り込まれたようで良かったですね。 その上司の方に、問題解決を求めるのではなく、どうお考えか、悩みを共有してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧