本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不貞の事実関係を調査して、クロだった場合の話し方

不貞の事実関係を調査して、クロだった場合の話し方

レス44
(トピ主 18
😢
五里霧中
ひと
最近夫の様子がおかしいので持ち物を調べたら、夫がどこかからお金を借りていると思しき書類が見つかりました。女性の影が疑われる内容です。 つねづね夫の様子がおかしいと思っていたので(携帯を隠したり、お金に困ってる様子だったり)、やっぱりそうだったのかという思いと、そこまでの仲(結構な金額でした)の人がいるのか?という、ショックとで混乱しています。食欲も落ちて、何を食べても味がわかりません。 とりあえずどうしても事実関係が知りたいので、調べてもらいたいと思っているのですが、 親に相談したところ(一人で抱えているのが耐えられなくて。。)、母はともかく、父はそこまでして調べて、(調べたことが)夫にバレたら夫婦関係が修復不可能になるのではないかと心配しています。 夫の不貞を調査したことのあるかた、事実関係が明らかになった場合、その後の話し合いでは調査をしたことをご主人に明かされたのでしょうか。 経験のある方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

主人に聞いてみたら

041
kentarou
経験はないけど主人に不信に思っていることを聞いてみたらいいと思うし、白ならいいけどもし黒だったらどうしますか。不貞は悪いことだけど不貞する男が多いのも現実です。

目的次第

老婆心
私自身の経験はないのですが、男女間トラブル相談の仕事をしていたことがある者です。 私のところに相談に見える方は、今のトピ主様の状況を越えた段階の方なのですが、関係修復の合意を得てからいらっしゃる奥さまたちの傾向を思い出しながら助言させていただきます。 ショックを受けていらっしゃるところで大変だと思いますが、なんとか腹をくくって、どうしたいかを決めてください。急がず、心が少し落ち着くのを待ってから時間をかけて考えてください。 関係修復を目的にするのなら、自分で調べたことにせず、「相談したら両親が心配して調べてくれた」ことにしましょう。 (申込みや代金支払い名義は親御さんにしておきましょう。) そして、「これって、本当なの?何かの間違いよね?」と切り出すのです。 本当も間違いも何も、どうあがいても反論できないような証拠が挙がっていても構いません。 怒ってはダメです。怒るのは一人のときに済ませ、ご主人の前では悲しみだけを表現しましょう。 どんなに燃え上がっても男女関係にはどこかで障害が入るもの。 借金があるということは、既にひび割れが入っているかも。 がんばって!

トピ主です。ありがとうございます

😢
五里霧中 トピ主
そうですね、まず自分がどうしたいのかを決めないといけないですね。父は夫婦関係の修復の可能性を考えているようですが、私としては、基本的には、離婚しかないような気がしています。ただ、離婚して一人になった自分を想像すると気が狂いそうです。 離婚しかないと考える理由は、(後だしで申し訳ないのですが)主人の借金というのが、住宅融資、つまり家を買うためにお金を借りた節があるということです。相手の人のために買ったものだとすれば、つまりは、その人と別れる気がないということですよね。 でもそうときまったわけではないし、まずそれを調べたほうがよいのでしょうか。それとも、調べたりせず、書類を見てしまったことを打ち明けたうえで、夫に問いただしたほうがよいのでしょうか。

まずは物的証拠を集めてから

041
よるくま
ご主人に直接お話になる前に、やっておくことがあると思います。 借金と不倫の証拠をつかむことです。 トピ主さんは状況からして離婚もやむなし、とお考えのようですが その状況をまず、事実として把握すべきじゃないでしょうか? また、万一、離婚へと話が進んだとき ご主人が有責であることを証明するのは大切です。 相手女性がご主人が既婚であることを知っての上での関係であれば 両者から慰謝料がとれます。 お金の問題じゃない、と思われるかもしれませんが もし将来、新しい御縁ができたとき 慰謝料をもらっておけば、トピ主さんが離婚の原因でないことの 証拠になります。 まずは証拠です。 最初からご主人に証拠をつきつけて話す必要はありませんが うやむやのまま隠ぺいされたら、あとから手のつけようがありません。 早まって、感情だけで話してしまわれませんように。

トピ主です。調査をお願いしてきました

041
五里霧中 トピ主
今日、調査会社で調査を依頼してきました。昨日電話でいろいろお話をして、しっかりした対応をしていただけるように感じたので、半日有給をとって行ってきました。 まずは本当にそういう女性の存在があるのかどうかを確かめること、それができれば(夫が買ったのかもしれない)家の住所も特定できるので、それはその次の段階でということで、とりあえず素行調査をすることになりました。 金銭の管理はどうしていたのか聞かれ、全部夫に任せていたと答えると、担当者の方(女性)にとても驚かれました。「たいていは妻が家計を握るものですけどね」と。。私も、そうですよね、と苦笑いしました。ほんとに、結婚して20年間、一度として疑ったことがなかったんです、馬鹿ですよね。それがあだになってしまったのかと思うと、。。。 でも、「とにかく証拠を集めましょう」と言っていただいたレスのアドバイスに後押しされ、とりあえず一歩踏み出しました。結果がちゃんと出るかどうかわかりませんが、まずはやってみます。 上述の通り 夫が家計を握っている事情で、すぐに入金できないため、調査開始はさ来週からになります。。。

無題

041
PGG
クロだったら弁護士に相談ですね。 伝手が無かったら調査会社に相談すれば紹介して貰えると思います。 それと途中経過を詳しく書き込まないこと。万全を期しましょう。

こんな風に行動しました

041
経験者
この手の相談は「男女」のコーナーの方がより多くの意見を募ることが出来るかと思いますよ。 私は夫に不倫され、浮気調査を探偵にしてもらったことがあります。 離婚回避を目的で。 夫には探偵に依頼したことを隠し調査しました。普通に過ごしてました。 証拠が取れてからも、夫には追求せず、相手の女性に慰謝料請求しました。不倫発覚後、すぐに夫を問い詰めたところ、最初はしらばっくれ、その後逆ギレし・・・と不倫した夫の典型と言われる行動をとったので、私も感情でいったらダメだと、ネットなどで色々学び、対夫とならないように行動することに決めました。 相手の女性を攻撃すれば、夫にはこちらの動向はバレバレですが、それでも夫から何を言われても、弱弱しい妻を演じ、「よくわからない、弁護士に任せたから」と自分は弁護士に頼んで以来よく知らないと通しました。実際はもちろん自分が弁護士を動かしてる訳ですが。 最終的に不倫が完全に終わり夫がすっかり目覚めた頃、探偵を雇ってた話はしました。それでも、探偵は夫につけていたのではなく相手の女につけたことにしましたよ。 その方が納得するだろうと思って。

証拠は小出しに

🐱
ハットきょう
不倫の証拠がとれてご主人と話をする際、一気に証拠を出さないで 小出しにすることをおすすめします。 はじめは、なるべく物的証拠を使わずに追及するのです。 証拠など持っていないと思わせ、ご主人の言い分(言い訳)を聞いてから、 その言い訳を崩す証拠を出せばいいのです。 その際も、民間調査所の報告書をそのまま出すのではなく、 民間調査所の撮った写真をさらに五里霧中さんの携帯で撮影したものを見せるなど、 どうやって証拠を入手したかを悟られないようにします。 なるべくこちらの手の内がバレないようにします。 ご主人は、妻はどれだけの証拠を持っているんだろう…と 不安になるでしょうから、心理的にも有利になれます。

トピ主です。コメント、ご助言ありがとうございます

041
五里霧中 トピ主
粛々とコトを進めております。 ただ、もともとが小心者のためか、持病がぶりかえし、ちゃんと食べてはいるんですが、お腹がゆるくなってしまっていて(尾籠な話ですみません)大変です。きつかったズボンやスカートがはいるようになったのが唯一の救いでしょうか(苦笑)。 進展があったらご報告します。

トピ主です。素行調査の結果が出ました。

041
五里霧中 トピ主
一週間の素行調査の結果、その間に、職場の部下の女性と昼間、食事に行っていたことがわかりました。 以前、たぶんその人あてと思われるメッセージを夫が私に誤送してきたことがあって、同一人物と思われます。 ただ、その人はたいへんな資産家のお嬢さん(といってもいいお年ですが)で、住んでいるおうちも豪邸で、夫が借りていると思われるお金とは関係ないんじゃないか、と言われました。なので、そっちのほうは別枠で調べてもらうことになりました。 それから、映像を見る限り、二人はまだ深い関係ではないのではないか、と調査の方に言われましたが、私は疑っています。 だって、いい大人の男女が、毎日(たぶん)熱いメッセージを交わしていて、歩いているときも、(一瞬でしたが、よろけた夫をかばって)手をつないだりしているのに(すごく自然につないだように見えました)、まだ何にもないって、ありえるでしょうか?

調査会社

不貞関係と思われる場所の撮影がない限り、不倫の証拠としては無理なので、今の状態では黒とは言いません。 同僚同士で手なんて繋ぎませんから、黒ではないが、一般的な同僚同士ではないです。

そうなんです。(トピ主)

041
五里霧中 トピ主
m様のおっしゃるとおり、今の段階では不貞の証拠にはなりません。 最初は、その女性の存在さえ明らかになれば、借金の内容もわかるだろうと(家の住所、所有者などから)思ったのですが、ちょっと難しそうです。 借金の内容を直接調べるのは、素行調査よりずっと複雑なようで、「ちょっと時間がかかる」とは言われましたが、できなくはないようなので、お願いしました。うまくいけば、そこから不貞の証拠がつかめるかもしれないし、もし、それが不可能だったとしても、私にだまって多額の借金をしているのであれば、そのこと自体が十分に重大な裏切り行為だと思うので、やはりきちんとしておかねばならないと思っています。 上記の調査内容を待ったうえで、次のアクションを決めたいと思います。 ちなみに、相手の女性は、高学歴でお金も社会的地位もあり、おまけにとてもきれいな方でした。いくらでも他にお相手がいるだろうに、なにもわざわざ、既婚者と付き合うことはないのに、と思うのですが。。。人の心というのは、つくづく、理屈ではないのですね。

トピ主です。夫が家を買っていました

😭
五里霧中 トピ主
夕方、調査会社の人から途中経過の報告がありました。 夫が、我が家から車で30分くらいの距離の場所に建売住宅を購入していたことがわかったとのことです。金融機関から融資を受けて購入したようです。購入契約の細かい内容は、調査中とのことで、とりあえず、判明したところまでを連絡してくれました。 私が想像していたのは、例の女の人と逢引するために、便利な場所にマンションかなんかを購入したのだとばっかり思っていたので、予想外の展開です。街中でないので金額的には比較的安いとは言え、一戸建てとは。。 いったいどういうことなのか、全くわからなくなってきました。 夫は私と別れる気はないようです(言葉の端々から)。その家に彼女を住ませて二重生活をするつもりなのでしょうか。それとも、まったく別の理由で買ったのでしょうか?彼女は関係ないのでしょうか? 夫は何を考えているのでしょうか。。。?

心配ですね

さらさ
お気持ちお察しします。つらいですね…。 でも、言い逃れが出来ないように、しっかり証拠を押さえてから話をされた方が良いのではないかと感じました。 とにかく、落ち着いて後悔のないよう、行動されてください。

ありがとうございます

😢
五里霧中 トピ主
さらさ様、励ましていただきありがとうございます。 調査会社の方が、件の家に関して詳しく調べてくれているので、その結果が出るのを待ちます。最初に疑念を抱いてからもう、数ヶ月になります。この際とことん調べるつもりです。 なるべく、普段は考えないようにしているつもりですが、ふとした拍子に頭に浮かんで、胃がきりきりする思いです。 先日の私の誕生日に、夫がカードをくれて、そこには「これからもずっとよろしくね」と書いてありました。。。本当にそう思っているのなら、どうしてこんなことするんでしょう?(涙)

杞憂

m
主さんが心配してる事が杞憂に終われば良いですね。 現在の住まいは賃借?それともローン等が全くない自宅? 賃借であれば夫さんが購入した家は主さん達家族の新たな住まいで、主さんにサプライズ計画の為。ローンのない家に居住してるのであれば、現在の住まいが不便なので、新たな場所に引っ越すために購入。現在の家は売却又は賃借にして子供が結婚した時に財産わけにする。 最悪の場合は主さんと離婚して、持家の場合、現在の家は主さんに慰謝料として財産わけ。 「これからもよろしくね」のメッセージが浮気がばれない為の偽装工作でなく、本心からのメッセージであればよいですね。 家購入は建売?中古物件?更地から新築するタイプ?更地から新築であれば、完成まで日数がかかりますから、数ヶ月先まで家購入は言わないでしょう。解決まで日にちが経過すると思いますが、後悔しない様に冷静に判断してください。

トピ主です。

041
五里霧中 トピ主
m様 ありがとうございます。 そうですね、浮気以外に、いろいろ考えられますよね。調査会社の人からも、家を買った場所から考えて、今疑惑が上がっている彼女とは、その人の自宅からも勤務先からも全然関係ない方向だし、ちがうんじゃないですか?との意見も出されました。 でも、その考えられるどのケースも、ちょっと、???な感じがするんです。 現在の自宅は、ローンのない持家(夫名義)で、すぐとなり(敷地内)にある家に夫の両親と妹の家族が住んでいます(義両親の家は、お金を出したのは義母ですが、名義は夫になっています)。『スープの冷めない距離』で暮らせるように、と買った家です。離れることを考えているとは思えません。 それから、私たちには子供はいません。夫は妹(シングルマザー)と、その娘(つまり夫の姪)のことをとても可愛がってはいますが、家を買ってあげるって、そこまでするというのは、ちょっと考えにくいですし。 それから(また後だしですみません)夫が問題の家を買ったのは数年前とのこと、もう完璧に完成しているはず。。。 やっぱり、わかりません。他に何か考えられるでしょうか? 

もしかしたら

🙂
れもん
夫は離婚したとウソをついているのかもしれないと思いました。 職場の人なら、結婚を隠すのは難しいでしょう。でも「みんなには言いづらくて黙っていたが、実は数年前に離婚したんだ」と言えば、女性が信じちゃっても不思議はありません。 その場合、相手の女性に事実を知らせたり慰謝料を請求したりすれば、簡単に別れてくれるような気もします。 あとその一戸建ては、夫の両親のためという可能性はありませんか。 それにしても妻には言うべきですが。 夫の両親がまともな人なら、相談してみるのも手だと思います。だって妻に内緒で一戸建てなんて普通じゃありませんよ。 最終的にはトピ主さんが夫とどうしたいかですけどね。。。

投資目的?

041
不動産
>やっぱり、わかりません。他に何か考えられるでしょうか?  もしかしたら投資目的で戸建てを購入したのでは? 収益物件として新築の戸建てを購入・・・

そうですね

🙂
こんぶ
なんだか 相当 裕福で資産家の家みたいですね。 素行調査を簡単にお願い出来る程ですから。 御主人の借金の書類があると言いますが。 なぜ 素直に聞かないの? 書類はあるけど もう返済済みかもしれないし。 なんだか 日常 やることがないから 御主人の素行調査で暇つぶしをしてるように思われます。 家を 近くに買ってたそうですが。 それも 御主人に聞けばいいのに。 誰が住んでるか 見に行けばいいのに。 素行調査はすぐにお願いするけど その家を見に行くのは面倒なの? 御主人の浮気を疑ってたら まずは 買ってる家に誰が住んでるか確認に行くはずです。 でも それは あまり気にしないんですね? なんか ちょっと おかしな話ですけど。 たぶん 御主人との会話は全く無いんでしょうね。 たまには 会話してみたらどうでしょうか?

質問

041
あらあら
結婚して20年とありますが夫・トピ主・相手の女は いったいお歳はいくつなの? トピ主は働いてはいないのですか? 住宅の購入も気が付かないってどんな生活をしているの? 借金で住宅購入すれば(5年間?)源泉徴収票にも記入されていますよね それとも、もらっているお金で暮らしていて 夫の収入も給与明細も何も知らないのですか? それならば、ある意味、夫のやりたい放題ということですね 私にはちょっと理解できません あと、「外で手をつなぐ」ってこと、 二人は夢の中にいるアツアツの若者のような気持ちかも… 冷水を浴びせなくては!! とにかく、妻に内緒のことは 妻を喜ばせるためのサプライズ以外許せません! トピ主さん!しっかりね!

トピ主です。ほんと、馬鹿でした

041
五里霧中 トピ主
ご質問にお答えしますと、 夫婦とも40代、相手?の女性は30代です。 私も勤めています。 私の給料は全部 夫に渡して、夫がやりくりしていました。が、家計簿など(たぶん)つけておらず、収支も大雑把に、今月は大体いくらぐらい、貯金できたよ、ぐらいのことしか聞いていませんでした。 夫の収入は、「だいたい」の金額は知っていますが、ここ数年は給与明細もみせてくれなくなっていましたので、正確な数字はわかりません。所得税の申告はお互い、それぞれで行っていました。 何度か、家計の収支を知りたいと夫に言ったことがあるのですが、言葉を濁され、くいさがると怒り出すので、詳しく聞けませんでした。 ただ、普段わりと大きな買い物をしたり、旅行に行ったりしているにもかかわらず、ある程度の貯金はできていたので、きちんと管理されているものと思っていたのです。 それでも、家のローンも車のローンもない、子供もいないのに、なんで貯金のできない月があるんだろう?何か投資したり、借金でもあるの?と聞いたことがありますが、笑って否定されました。

トピ主です。続き

041
五里霧中 トピ主
投資目的なら、どうしてそこまで必死になって隠すのかという疑念があります。なので、やはり、女性関係か?と思ってしまうのです。 夫に聞くことができれば一番いいのでしょうが、前述のとおり短気な人なので、キレたりしらばっくれたりされたらどうしようもないと思いました。 まだ、だいたいの場所しかわかっていないので、番地とか正確な場所がわかったら、本当にすぐにでも見に行きたいです。 長いこと、夫を信頼して、夫だけを頼りに生きてきたので、もしも裏切られていたらと思うと、足元が崩れ落ちる思いです。 でも、いろいろ、ネットで見たりして、世の中には40代を過ぎてから一人になってもしっかり生きている方も大勢いらっしゃるようなので、私もめそめそしていられないと思います。 とにかく真実を知りたい。その上で夫と対峙したいです。 お励まし、ありがとうございます。

トピ主です。なお、

041
五里霧中 トピ主
トピの内容にあまり関係ないかと思って書きませんでしたが、いろいろ考えるとやはり影響しているかもしれないので、追記しますと、 私は海外在住です。 夫と、相手の女性は現地人です。情報不足で、すみませんでした。 ここでは、年末の確定申告(国民全員)の際、夫婦共働きの場合、合算して申告しても、別々に申告してもよく、うちは別々に申告していたので、それもあって夫の住宅の購入や、それの伴う保険についてなど、まったく感知していませんでした。

横ですが・・・

041
法の門番
kentarouさん >不貞は悪いことだけど不貞する男が多いのも現実です。 不貞は、男「だけで」することはできないと思いますが・・・。 必ず、不貞する男と同じ数だけ「女性」がいると思いますよ。

トピ主さんは堪えられないかと。

💔
白いカラス
ご主人は現地の方の面倒をみてあげておられるように思います。 貴女を確保しておいた上で、上手く立ち回っていると思っておられる。 現地の方は、昔の日本人の古風な優しさを持つから、男性は惹かれる、と聞きます。 ところが、トピ主さんは頭もよく、性格は男前で知らんぷりして生きていける方ではない。 明確な証拠を持って、一旦、お父様のところにお帰りになれば、どうでしょう。 もし別れても、仕事も相応しい男性も、また手に入れられそうな素敵な方だと思います。

やっぱり不動産投資なのでは?

🐤
ひよこ
最近は株も外貨もあまり投資しがいがない社会情勢ですので 不動産投資の人気が高まっています。 多数のセミナーが開催されたり、本屋さんでも不動産投資コーナーが作られているぐらいです。 かくいう私も不動産投資を考えましたが 家族の反対で断念しました。 その時思ったのは「内緒でやっときゃよかった・・」という事。 どうして自分のお金で投資するのに 家族になんだかんだ言われないといけないんだろうと考えると今でもムカムカします。 でも「バクチと同じ」と泣いて反対されたので強行するわけにもいかず・・・。 不動産投資はバクチと全然違うと何度説明してもダメでした。 ちなみにマンションより一軒家のほうが投資向きと考えている人も多いみたいです。 トピ主さんの旦那さまはご自身で資金管理をしたいタイプのようですから 投資に関して意見を言われるのが嫌だったのではないでしょうか? 女性については引き続き調査が必要だとは思いますが 家の購入とは切り離して考えたほうがいいような気がします。

レスありがとうございます。

041
五里霧中 トピ主
白いカラス様、親身なアドバイスをありがとうございます。 私は男前な性格などではなく、どっちかと言うとうじうじ思い悩むタイプです。相手の女性は、夫と一緒にプロジェクトで活躍するような有能な人のようで、きっと夫はその人と一緒にいると楽しいのでしょう。 でもおっしゃるように、離婚はしないで他の女性とも付き合っていきたい、と考えているのなら、私には、到底受け入れられないことです。 投資目的の住宅購入の可能性について、考えてみましたが、たとえば(私が失業したりして)夫一人の収入になった場合、たぶんローンの支払いは結構たいへんになるなんじゃないかと思うんです(だから離婚したくないのかもしれませんが)。私が失業したりした場合等考えたら、結構リスキーな投資だと思うんですが。。どんなものでしょう?私は全くそういうことに詳しくないので、よくわからないのですが。。 これまでにも、投資目的でコンドミニアムの購入をしたことがあります。その時はちゃんと相談してくれました。でも結局、売れてなくて、ほったらかしです。「だから今回の投資は秘密にしたかったのだ」という、可能性もありますが。。。

家計は主さんが握った方がいい

🐶
korokoro
だんなに家計をまかせたら、浮気してくれと言うようなものです。 家庭の家計は絶対に女が握った方が正解だと思います。 ですが、あなたの収入あってこそ、 ご主人は投資したり、女遊びができるのであって、 あなたの収入がなくなったら、ご主人はかなり困るのではないでしょうか? 本気であなたと別れたいと思っているのなら、 何もわざわざ隠したり、嘘をついたりはしないと思うのです。 たぶん、ご主人はその女にのぼせあがらされて、 だまされて、巻き上げられているんだと思います。 なので、金の切れ目が縁の切れ目なので、 あなたから今後、給料はご主人に渡さない。 家計は今後、あなたが管理するとご主人に宣言してください。 それで切れるようなら、黙ってお金を渡さない。 そうすれば、ご主人もあなたの覚悟も分かるだろうし、 目も覚めるかもしれません。 どうにもお金に困って女に泣きついても、きっとその女は ご主人を捨てるでしょう。 金づるを失った女に未練はありません。 とにかく、お金は絶対に主さんが握るべきだと思います。

海外在住?

041
伝子
トピ主さん、そういうことは後出しじゃダメでしょう。 それに海外と言ったって、東南アジアなのかアメリカなのか 北ヨーロッパなのか南ヨーロッパなのか、南米なのか アフリカなのかによっても違うでしょう。 もう・・・。 とにかく何かわかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧