本文へ

夫のFacebook、見たらだめですか?

レス188
(トピ主 8
😢
猜疑心
話題
私は不倫もしていなければ夫の悪口を誰かに言うこともありません。従って、私の携帯、Gmail、Facebookその他には微塵もやましいところがありません。その全てを夫に見られても平気ですし、私という人間を深く理解してもらうためにむしろ見てほしいとさえ思います。 でも、先日夫のFacebookを見て、学生時代の同級生とのメッセージのやり取りが親密すぎる気がして問い質したところ、私が勝手にFacebookを見たことについて激怒されました。これってやましいことがあるからですよね? 以前に、私が夫のFacebookをいじくり、交際ステータスを既婚にし、私と結婚していることが分かるように設定を変更した時も、『わざわざ嫁の名前をプロフに載せてる人なんていない。上司にもからかわれた』と怒っていましたが、これも独身と偽っておいしい思いがしたかったからだと思います。夫は子どもの写真を載せているのに信用できないのか、と言いますが、不安です。 夫は『痛くもない腹を探られたら誰だって不愉快だ』と言いますが、私には夫の言い分が理解できません。やましいことがないのなら、なぜ隠そうとするのでしょうか。夫には、『やましいことがないなら見られても問題ないはず。私はあなたの言動に興味があるし心配でもあるから、これからもあなたのページを巡回する。もしパスワードを変更したら、Facebook上の誰かと不倫関係にあると判断する』と言いました。夫は無言でした。喧嘩して三日経ちますが、まだパスワードは変更されていません。 また、相手の女性の連絡先も控えたので、不倫に発展しないうちに手を打ちたいのですが、直接電話、直接メール、Facebook経由のメッセージならどれがいいでしょうか。その女性のご主人もFacebookをやっているので、ご主人に連絡した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

一番の解決方法

041
PEE
夫が信用できないのなら 離婚しましょう。 妻に監視されながらの生活は苦痛です。

えっと…

041
ももか姫
見るのは良いけど、書き換えるのはダメ。 御主人とはいえ、別の個人でしょ。 で、人のパスワードを使って人の個人情報なりデータを修正や破壊する行為は、 極論で言えば犯罪です。 じゃぁね…主様のメール、携帯、その他のデータをご主人が勝手に消しちゃったらどう思いますか? 例えば携帯に男性っぽい名前で登録してあるモノを勝手に誤解して、消去して、 その男性に”妻とはどういう関係だ”って連絡したらどう思います? そういうことですよ。

教えて下さい。

041
ゆかり
「やり取りが親密すぎる」って、具体的にはどんなやり取りだったのですか? トピ主さんが相手の女性に連絡まで取ろうとしているのは、ちょっとやり過ぎな気もしますが…。 中には、トピ主さんのご主人が既婚であることを承知の上で不倫や、W不倫をしようとする女性もいるでしょうから、やり取りの内容次第では理解できます。 また、普通はブログにせよFacebookにせよ、他人や妻に見られて困ることは無い筈ですから、それを見られて激怒したと言うことは、やはりご主人は下心がありそうですね。

好きなだけです。

😢
猜疑心 トピ主
私は夫が大好きです。夫の全てを把握したいです。夫によそ見されることが一番の恐怖です。だから束縛してしまうのです。 夫には趣味はいらない。友達もいらない。私と子どもだけでいいと思っています。私は無趣味で友達も少ないです。夫と子どもと両親兄弟さえ存在していればあとは何もいらないです。ほかのことには興味がありません。

やましいことがある

🐤
ひよこ
トピ主さんが思っている通りやましいことがあるのでしょう。実際会うつもりがなくても、ネット上で甘酸っぱい思い出に浸りたかったとか。

自分の考えを他人に押し付けないで

041
田舎者
あなたが携帯などをご主人に見られても構わないとか むしろ理解するために見て欲しいという考えは、 貴女個人の考え方です。 夫婦と云えども元は他人同士ですから、考え方が違って当然です。 それを自分の考えに無理やり同調させるのは間違いだと思います。 自分と違う考えの人が居る事を理解しましょう。 相手が嫌がる事はしないようにしましょう。 携帯などの個人の所有物は夫婦や親子でも 無断で見る事はNGと考える人が多いようです。 私もそう思います。

夫の悪口を言わない…

041
りんご缶
その割には、思いっきりご主人を疑ってますし…、なんかものすごい窮屈ですねぇ。 そういう”頑なさ”がバーチャルたるSNSでの交流を持っちゃうんですよ。 主様、”私な絶対間違って無い!”って普段から理論武装してるでしょ? その割には相手のご主人に…って感情丸出しだし。 人間ってやってもいないコトで責められるのって一番嫌だしイラつくんだよ。 たかだかSNSでのやり取りでそこまで責められたらたまりませんって。 それとね、SNSって別アカウントなんて簡単に取れるんですよ。 今回、本当に不倫しようと思ったら、 SNSは放置でその女性と連絡専用の携帯を契約するでしょうね。 でもなぁ、”私も公開してるから、貴方(ご主人)も公開しろ!!”ってもの凄い暴論ですね。 まぁ、人に因ってですが、”夫婦にもプライベートが有る”って人も要るコトを認識してくださいね。

それはそれは、

041
ライトユーザー
ご主人がお気の毒。 『やましいことがないなら見られても問題ないはず…云々』のあなたの言い分は、どこかで聞いたことがあるなあと思ったら、以前にTVで見た「奥さんの女子会ランチにくっ付いてくるご主人の言い分」とそっくりでした。 あなたも女子会に来るダンナも似た人種。配偶者に不信感しかないのですね。 仲間内のFBなんてしょせん息抜きのお遊び。自由にやりたいのです。 私もFBユーザーで夫はやっていません。 仮に夫が勝手に私のページを覗いたとして、覗くのはまあ良しとしても、私の書き込みや交流関係ついてヨコからぐちゃぐちゃ文句言われるのはカンベンですね。文句どころか感想すら言ってほしくない。(もちろん、ウチの夫は良識ある人間なのでそんなことはしません)

う~ん、その先考えてますか?

041
40代おとこ
私もやましいことありませんし、携帯もロックしてなく、見られてもいいですが、メールやメッセージを送り見られる相手の立場で考えれば、嫌なこともあるかも。 > 『わざわざ嫁の名前をプロフに載せてる人なんていない。 私の周りは結構いますね。 地域、年代、交友関係によりそうですね。 > 直接電話、直接メール、Facebook経由のメッセージ ご主人や相手の人が本当に続けたいと思ったら、 いくらでも隠れて連絡する手段はあります。 たいした証拠もないいまは辞めておいたほうがよくないですか? それに、相手の女性なり、ご主人になんて言うのですか? 相手が認めなかったり、逆に認めたり。 さらには、全くの勘違いで、相手のご主人から「余計な家族不和を起こさせる要注意人物」扱いされたら? それぞれのとき、トピ主さんはどうされますか? それが決まらないうちは連絡はおすすめしません。

本末転倒

041
chika
そんな強引な事をしていて、何が得られるのでしょうか。 管理しようとする事によって、ご主人は不愉快な思いをし、あなたへの気持ちも冷ややかなものになるのでは? ご主人を想う気持ちは良いですが、逆効果でしょう。 あなたが激情に駆られて動けば動くほど、自体は悪化すると思います。

夫はあなたとは別人格なんですよ

老婆心
Facebookの公開ページを見るのはよいですが、設定を変更するのはルール違反だと思います。 IDとパスワードは、夫婦でも家族でもそれぞれ自分だけで管理するものです。 ステータスを既婚にして欲しければ、ご主人にお願いすればよかったのです。 また、メッセージを見るのは、夫婦間であっても犯罪です。 ご主人宛に届いた封書(私信)を開封するのと同じことですよ。 また女性にメッセージするのは考えものです。 変わった奥さんを持つ男、とご主人の評価が下がりますよ。 まだ新婚さんなら「奥さんヤキモチ焼きなのね、可愛い!」と微笑ましいエピソードになるかもしれませんが。 また、夫は別人格なのですから、あなたの考え(やましいことがないなら携帯、Gmail、Facebookその他も見られても構わないしむしろ見て欲しい)を押し付けてはいけません。 やましいことはなくても、プライバシーを大事にしたい人だっています。 数十年前なら、妻に個人的なやりとりを任せていた夫も珍しくなかったでしょうが、それは妻の地位が低く、筆頭家政婦みたいなものだったからです。 ご主人は、あなたを対等な存在を見てくれているんですよ。

やましいことがないなら見られても問題ないはず

041
わんだー
そもそもこの時点で間違ってんだけどね。

止めましょう。

041
びわ
奥様。 止めましょう。 どんなに素敵なご主人かしれませんが… それは、ご主人に恥をかかせています。 …お気持ちは分かりますが、落ち着いて下さい。 嫉妬し過ぎで、縛り過ぎな気がします。 ご主人の心が離れてしまう気がします。

気持ち悪い

041
ないさー
トピ主ですがね。 勝手に旦那のフェイスブックにログインし、設定を変えたり 友人関係をチェックしたりして・・・・ しかも、不倫しないように先に手を打つとは、狂気の沙汰です。 夫婦にもプライバシーがあるのです。 それが理解できない事が続くと、離婚が待っていますよ。

貴女のような人は見ない方が良い

💋
KY母
見るのは別にかまわないと思います。 しかし勝手にプロフィールを弄るのは、例え夫婦でもやるべきではない。 旦那さんが怒って当りまえです。 しかも同級生とのやり取りが「親密すぎる気がした」などという程度のことで、イチイチ目くじら立てて文句を言われては、SNSを楽しむことなど出来なくなります。 しかも主さんは、確たる証拠もないのに、女性の旦那さんにまで連絡しようなどとも考えている。 ただメッセージを交換していただけなのに… 主さんは猜疑心が強すぎる。 よって、主さんのような人は、見たら駄目です。 いらぬ波風が立ちます。

絶対不倫してますよ!

🙂
さてと
今のうちにすべての女性に電話をして釘を刺しておきましょう! なんてね(笑) つまり主さんは自分の夫を信用できないんでしょ? だったらさっさと離婚されるようにもっていけばいいんですよ。 自分が平気だから相手も平気であるべきなんて 相手の気持ちを一切考えない押し付けでしかないのですが この問題は山のように過去にトピックが立っていますから ご自分で探してよく読んではいかがでしょうか。 私は主さんのような考え方をしている人は 自分勝手で他人と自分の距離を上手に保てない人だと思います。 結婚したって夫は一人の人間で主さんとは別なんですよ。

浮気した実績が?

🐱
あずきあらい
ご主人は過去に浮気した実績でもあるのでしょうか。 私もやましいことはないので、携帯・ブログ・mixiいつ何を見られても構いませんが、  >以前に、私が夫のFacebookをいじくり、交際ステータスを既婚にし、  >私と結婚していることが分かるように設定を変更した これはやり過ぎです。私もやられたら怒ります。何勝手に設定変更してるの? お子さんの写真掲載してるなら既婚てわかるじゃない。 それともFB上ではシングルファーザーで通してるんでしょうか。 何がそんなにトピ主さんを不安にさせるのかわかりません。 >その女性のご主人もFacebookをやっているので、ご主人に連絡した方がいいでしょうか。 やり過ぎ。精々FB経由でメッセージ位かと思いますが、もし私が勝手に連絡取られたら、腹立たしいというか、信用されなさ加減に情けなくなって泣いてしまいそうです。 そんなに信用できないご主人なんですねー。

やましい又は後ろめたい楽しみ方をしたい、かな

041
きら
うちは夫婦で登録していて、フェイスブック上でもお互いのウォールにコメント入れたりいいね!したりしてます。 夫婦共通のFB友達、自分だけのFB友達がいます。 私たちだけでなく夫婦やカップルでやってる人も多いです。 地元FB友達と飲み会する時も夫婦で出席。 私たちはFB友達500人越えてるので、夫婦でやってる人が私たちの周囲限定というわけではないと思います。 夫は自宅PC常にログイン状態。私はいつでも夫のFB見れます。 ネット上で不倫など多いのは夫も承知していますので、「心配しなくていい。いつでも見ればいい」と言ってくれてます。 夫はFBで日常的な発言しかしてませんが、女性からお誘い的なメッセージが届くことあります。 堂々と夫婦で活動してても、「奥様には内緒で会いませんか?」と誘いをかける女はネット上にウヨウヨいる。 トピ主が不安になるのは当然だと思います。 不安にならない人はきっと危うさを知らないのでしょうね。 最後の2行ですが、私ならメッセージをコピペで保存し、相手とご主人に「○○の妻です」とお友達申請して時々コメントしたりしながら様子を見ます。

トピ主さんのは「見る」ではなくて「なりすまし」

041
しらき
夫が無言だったのはよくわかります。 トピ主さんの言っていることがおかしすぎて、言ってもムダの心境です。 念のためですが、通常「見る」は別のユーザー(アカウント登録なし/他のFacebookユーザーとして)として 夫のページにアクセスすること指します。 夫のパスワードで夫としてアクセスするのは、なりすましとなり 断罪できるかは不明ですがどちらかというと犯罪です。 また、世間一般特に社会人生活の上で、本人としてFacebookアカウントがあって 当然の会社も結構あります。 >その全てを夫に見られても平気ですし、 >私という人間を深く理解してもらうためにむしろ見てほしいとさえ思います。 食べ物の好き嫌いみたいなものなので、トピ主さんがご自分の主義を貫くのはかまいませんが 「だから夫もそうすべきだ」という根拠にはなりえません。 非常識をわび、パスワードを変えてもらうのが一番でしょう。 あと現時点では浮気はしていないと思いますが、異常者だからと離婚は考えているかもしれません。

レスします

041
Mactor
>夫のFacebook、見たらだめですか? 見るのはいいけど、勝手に書き換えるのは異常です。 >嫁の名前をプロフに載せてる 様に書き換えるのははっきり言ってかなり恥ずかしく仕事にもマイナスです。 奥さんがうるさい人には、女も寄り付きませんが、男も寄り付きません。 自分ならそんなみっともないfacebookは退会し友達とは別の手段で連絡を取るようにします。

ほとんどホラーですね

041
こわすぎ
ご主人を不倫に追い込んでいるのはトピ主さん本人だと思いますが、ご自覚ないようですね。自覚がないのが一番始末がわるいんだよなー。こりゃ大変だ。 ご主人が不倫常習犯だったり、トピ主さんに愛情を感じていない様子でしたら、少しはたずなを握るのも手ではありますが、トピ主さんのやってることって「異常」ですよ。 携帯やGmailを「むしろ見てもらいたい」と感じる大人はかなり稀なタイプといわざるを得ません。子どもが母親に甘えているような図を想像します。うちも携帯はお互いに見放題でして、特別見られることに嫌悪感はありませんが、「むしろ見て!」という発想はありませんでした。 ずんずこ相手の領域に踏み込んでいくから、拒否反応を示されるんです。 トピ主さんのようにデリカシーのかけらもなく、がさつに「妻」を振りかざされると、どんなご主人だって辟易するし、何でもかんでも不倫に結び付けられたら激怒もするでしょう。 縛り付けたって、得られるものはありません。 ご主人はモノではないんだから。 それにしたってご主人、こんな奥さんをもらって本気で災難でしたね…。カワイソウ

やり方がよくない

041
悠里
見たかったら、友達申請しましょう。設定勝手に変えるのはまずいでしょう。不倫でもないのに相手の旦那さんに連絡ってやり過ぎ以外の何物でもありません。例え不倫は防げても心は離れていくでしょう。

おかしい

041
良人
私もFacebookをやっており、家族の写真も載せてます。 勝手に人のFacebook内をいじるとかやりとりを問い質すなんて、 いくら妻でも全く理解できませんね。 対外的に開かれている環境なのに、心配とかいいながら毎日監視 するようなことされたら、私も不愉快に感じるでしょう。 貴女が挙げていることどれも本当にやるつもりですか? ご主人は仲間からからかわれ、貴女もいい笑いものでしょうね。 ご主人はきっと貴女に埋めがたい溝を感じていると思います。

見るのはいいんじゃない~?

041
yodo
でも、勝手にプロフを書き換えるのと、見るのは、全然違うと思いますよ。タイトルだけならOKだと思います。 北風と太陽って、ありますよね?まさしく北風になってると思うので、トピ主さんの思惑とは別の方向に、旦那さんは行っちゃうとは思いますけど、このままだと。でもそれを止められないのがトピ主さんの性癖とも思うので…仕方ないと思います。 Facebookに配偶者を設定している人だって、たくさんいますから、旦那さんはそういう人じゃない時点で、トピ主さんには合わないんでしょうね、残念だけど。

書き換えちゃうの?

041
トピ主さん、苦しいんですね ご主人を疑って浮気しないか、いつもいつも確認してないと生きていられないのですよね? ですが、トピ主さんの行為は行き過ぎていると思いませんか? 趣味も友達も少ないトピ主さんご自身の問題では?と考えたことありますか? >『痛くもない腹を探られたら誰だって不愉快だ』 その通りだと思います 例えば、逆にご主人が常にトピ主さんのバックの中身をいちいちチェックして、口紅がいつもより早く減っている、自分が会社行ってる間に子供預けて不倫していたんだろう!と不倫してもないのに疑われて常に責められていたらどうしますか?苦しくないですか? そんな人から逃げたくなりませんか? 大好きだから束縛して良いわけではありませんし、確かに携帯メールなどで出来てから人を疑ったらキリがないと思います でも目を覚まさないと本当にご主人に逃げられてしまいませんか? ご主人もトピ主さんも互いに苦しめる結婚生活なんて望んでないでしょう? 信頼や安らぎを心から得たかったら もっと他の方法をよく考えてみては?

束縛を愛情と勘違いしないで

041
ee
束縛なんてされたら、余計に逃げたくなるものですよ。 うちの夫が私にそんな心理的、物理的なコントロールをする人だったとしたら、 そこから逃れる方法は離婚しかありません。という訳で、トピ主さんは、夫に 邪険にされる要素を自ら作っている、とても愚かな人ですね。 夫が大好きだから夫の全てを把握したいなんて、まるでそれが「愛情」である かのような言い訳をして、あげくの果てにFBの設定まで変えてしまうとは、 ストーカー並みの気持ち悪い行動です。夫に離婚に有利な事実をしっかり与えて いていることに、気づきもしないみたいですね。 家族以外には何もいらないし、興味ないなんて、私は退屈なオンナですと言って いるのと同じ...。ご主人に見限られないように、いまから精進なさったほうが いいのではないですか?

うわー、鬱陶しいわー

🐤
きら
私は女ですが、やましい事があろうが無かろうが、配偶者に色々詮索されるのは真っ平です。 そんな事されたら、一気に退き、そして醒めるでしょう。 無論、私も夫の事を詮索しません。 フェイスブックも見た事無いです。 夫婦と言えども、越えてはいけない一線があり、一心同体では有り得ないと思います。 妻が夫より愛情が深いのは、夫婦関係に於いては百害あって一利なし。

うわっ…

041
チップ
〉 夫には趣味はいらない。友達もいらない。私と子どもだけでいいと思っています。 こんな奥さんだったら不倫したくなっても無理はないです。

シロでもクロでも大失敗

041
奥さん怖いよ
FBで妻は友達登録もダメ、見るのもダメというのは、 ちょっと奥さんかわいそうかなと思いました。 あと既婚ステータスにしないのも、ちょっとね。 私の周りでは、FBをやってる人はほぼ顔出し実名、 もちろん既婚・独身のステータスも明かしていますよ。 FBは本来、信用が第一ですから。 でも奥さんの名前まで載せるのはなし! 男性は恥ずかしいよ。 …とここまでは、信頼し合ってる夫婦に限ってです。 トピ主さんは完全に束縛系の夫依存症ですよね。 普段から拘束がきつくて息がつまりそうなんでしょう。 FBが息抜きできる場所なんです。 ならば、見るな!となる気持ちはよく理解できます。 >夫には趣味はいらない。友達もいらない。 これって愛情じゃないですよ。 ただの依存。それも病的な。 愛情じゃないから、夫の信頼を得ることができないんです。 今はシロかもしれないのに、 その追いつめ方じゃ、いつクロになってもおかしくない。 もちろん、そのときは別アカウントを取るでしょうね。 今度こそバレないように、会社のPCからでも。 シロでもクロでも、追いつめたのは失敗だったね。

逆はいや

041
さら
私は逆でした。旦那が自分のsnsなどに社会批判めいたことばかり書いていたので私は関係があるなんてまわりから知られたくなかったので、フェイスブックの家族登録もmixi申請もアメブロの家族申請もことわりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧