本文へ

少年野球 ママの輪に入れない

レス6
(トピ主 0
😨
ポポロ
ひと
保護者の野球&子供に熱いクラブに入ってます。 ママ達は当番でもないけど毎週来ています。 私は当番と試合の日に行くくらいです。 泊まりの遠征も、下に弟が居るので旦那が参加してます。 いつも居るママ達は下の名前で呼び合い結束力強です。 なので、私がクラブに行っても存在さえないように自然に無視です。 試合やらの荷物の保管など話し合いしてましたが、私の存在はないので話さえ振って貰えません。 私は輪の外で独りで座ってます。 私から「○○持って行きましょうか?」とか振っても、「大丈夫」と言われ会話終了。 偶然あるママと隣同士になると、ママは自然に離れてママ軍団の所に移動します。 当たり障りない話題をしてますが(普段会わないので話題ないし)輪には入れません。 子供の練習を見て忘れるようしてますが、グランドが父兄場所から遠く見るのも辛いです。 私は一人で居ると話掛けにくい雰囲気があるとは昔から言われます。 輪に入ろうかと思うけど、離れられたら?、空気変わったら?、迷惑かな?と思うと入れません。 孤独に耐えるしかないでしょうか? どんな人が好かれないのでしょうか? 参考にしたいのでご助言お願いします。

ランキング

レス

私も同じです

041
めい
同じようなことで悩んでいて、みなさんのお話一緒に聞かせてもらい たいです。 できるだけ顔を出すようにしていますし、できる範囲のことはやらせて もらおうと思ってやってきました。 でも何か同じノリでできないから?うまく輪に入れないです。 同じ小学校からは我が家だけで、他の人数の多い学校で固まっている ので、話題にも入れないことも多いのもありますが、なんか・・・ 子供と旦那は喜んで行ってるので、辞めたいともいえず、1人悶々と凹んで います・・・。 もうほんとに辞めたいです、、、

その輪の中にはりたいですか?

えんじぇるえっぐ
トピ主さんはその少年野球のママさん達の輪に入りたいと 思っていますか? 子供のためではなく自分本人がどう思うかです。 今の親は子供に非常に熱心だとは思います。 そして子供の参加しているクラブやなんやらにも 顔出して口を出してきます。 ここに相談するってことは輪に入りたいのですよね? だったら積極的に参加していくしかないのでは? 当番と試合だけではなく、練習日も。 そこで積極的に行かないとそういう人たちは団結力が 強く固まっていることで優越感を感じる人たちですから ますますはぶかれます。 めんどくさいです。 私も息子がいますが、地域のサッカークラブは二か月で やめてもらいました。 もー、めんどくさかった。 もちろん、ひんしゅくかったでしょう。 でもいいのです。 一生付き合うわけではありませんから。 そしてそういう人達は、お互いがお互いの悪口を 言いまくっていると思いますよ。 その輪の中に入ったとしても あなたもその悪口の渦に巻き込まれていく。 そこがそうだとは思いませんが・・・・

自分で被害者みたいになってませんか?

041
ポポロン
まぁ孤独が辛いってお気持ちは分かるんだけど、普段からお付き合いがないんだからしょうがないといえばしょうがないですよね。 でも、トピ主さんは無視されたとか、結束力強とか、なにかしら向こうが悪くてアタシは被害者みたいになっちゃってませんか? 何も悪いことしてないのに、勝手に悪人扱いするような人をどう思います? そんな人と仲良くなりたいですか? その辺に答えがあると思います。

多分ですが、

🐧
絹子
もし、男に生まれたら、野球やりたいみたいな、 野球やっている息子、命、ハート、みたいなママ達でしょう。 サバサバシテいて、他に何も考えていないので、お付き合いしやすいと思いますよ。 そのママの息子さんのプレーとか、ルックスを誉めてお近づきになってみたり、笑顔と元気だけで、その時々で、ボスママさんタイプの息子さんのプレーを見てみると、かっこよかったりしませんか? 素直に、明るく元気に人を誉める、これで印象よくを心がけてみられては? 大概は、自分の子供以外は興味ないだろうけど、褒め合って成り立つチームワークです。

それはもう、しょうがない

041
きなこ
仲のいい人たちの中に、 知らない人が入るのは容易なことじゃないです。 ”ママ友 = みんなで仲良くしましょう” って思っているから、 そういう感情になってしまうんじゃないかな。 群れている人たちは、そこから飛び出してしまったら困るのです。 ”みんな(グループの人達)と一緒”  ということに、こだわっているから。 皆さんはただ、無視しているわけではないと思うんですよ。 ただ、必死ゆえに ”話しかけない” だけ。 なぜなら、あなたはグループの人じゃないから。 とても幼稚だと思うし、いい年した大人が何をやっているんだろうって 思うんですけど、理屈ではどうにもならないのがママの世界ですからね。 諦めて、 ”お子さんの付き添い” に徹したほうが、 トピ主さんも割り切れると思います。 もう少し時間が経てば、どこかに突破口が出てくるかも知れません。

入る必要ありますか。

😉
プリン
まず、パパさんと子供さんが楽しまれているとの事ですが、 当番以外パパにまかせちゃいましょうよ。 私は時々主人が行けない時だけ参加しますが、一人で見ていますよ。 一人でいる方全くいませんか? 今2年生の息子がいますが、6年までそのペースでいきます。 友達にならないように終わりたい。 中に一度入ったら、抜けるの大変ですよ~~ いい人悪い人とかではなく、疲れますから。 私はママ軍団が好きではないので、ポポロさんのように 輪に入りたいと思う事自体が偉いなあ~~と思います。 私は逆に、私に気づかないでって感じでひっそりしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧