本文へ

YouTubeの履歴を夫に監視されていた

レス4
(トピ主 0
😨
こま
話題
ご覧いただきありがとうございます。拙い文章で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、何ヶ月も前から夫が私のYouTubeの履歴をすべて見ていた様です。 そもそも私が携帯やパソコンの設定などが不得意だった為、夫に頼る事が度々あり、その際夫に「すべてのパスワードを紙に書き出し貼っておけ」と言われました。パスワードは夫婦間でも明かさないのが常識と思っておりましたので、戸惑う気持ちはありましたが、やましい事はしていないし頼る立場なので、作業がスムーズになるならと思い、言われた通りにしました。 その後、私がYouTubeで試聴している動画について夫に伝えてないにも関わらず、そこから得た情報や知識について話したりするとなぜか不機嫌になる様子が伺えたので不思議に思っていたところ、先日、「あなたが観てる番組すべて僕の携帯に流れて来てるよ」と言われて驚愕で!!! その日のうちにすべてのパスワードやアドレスを変更しYouTubeは別にアカウントを作りましたが、まだ監視されている気がして怖くてドキドキが止まりません。 グーグル、アップルID等のパスワードを知られてしまうとYouTube以外に何が知られてしまうのでしょうか?? また、家族間でYouTubeアカウントをシェアし合う事はよくある事なのでしょうか??それ以外に何が見られてる可能性がありますか?どうすれば良いのかわからなくパニックになってます。 誰にも相談出来ずこちらに頼らせて頂きました。どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不正アクセスでしょう

🙂
しんちゃん
Youtubeの履歴についてですが、通常では他のアカウントの履歴を確認するのは仕様上不可能です。にもかかわらず旦那さんにだだ漏れだったと言う事は、旦那さんはトピ主のアカウントとパスワードでYoutubeにサインインして確認されていたのでしょう。 通常では旦那さんが自分のスマホからトピ主のアカウントでGoogle系のサイトにサインインすると、トピ主のメールアドレスに別の端末からログインされましたと確認メッセージが届きます。この場合はトピ主が承認しないとアクセスは制限されますので、これまでそのようなメッセージが届いてないと言う事は、最初の設定時にトピ主にわからないように旦那さんのスマホで承認作業を済まされていた事になります。 アカウントとパスワードを知られると理論上はそのアカウントでのほぼ全ての作業履歴やメール、SNSの内容や連絡先、購入支払い履歴などを取得することが可能です。ただ旦那さんがどこまで把握されているのかはわかりません。Youtubeの履歴だけなら大したことは無いのですが、それだけで済んでる保証もありませんので対策は急務でした。 すでにパスワードも変更されてるとの事ですのでとりあえずは安心ですが、念のため旦那さんに一体何をやっていたのかと不機嫌になる理由も確認された方が良いでしょう。本当のところを話してくれるのかはわかりませんが、自分から履歴の話をされたのなら罪悪感が有ったのでしょうからたとえ夫婦であっても不正アクセス禁止法に該当すると脅しておきましょう。その反応次第で今後の対応も考える必要があるかも知れません。

監視されてますね

🙂
全部監視
このアカウントとパスワード管理ね実は、youtubeだけでなくメールなんかも 筒抜けなんですよね。gmailのようなimap形式ですとメールを他人が見ることができて しまいます。ただ今は2段階認証等で知らない端末で見られたことがわかるようになっている のでアカウントとパスワードを変更すればいいのだが面倒ですよね これも警告は一回だけなのであなたの端末で認証されたら、あとは隠れて見られっぱなしです そんなときは昔のテクノロジーのpop形式にすれば一人しか見れない方法なので imap形式よりは見られることはない。なんせ実際に経験しましたから こうなると便利なのか不便なのか疑いたくなるでしょ とりあえずよく使う手法が公開用と未公開用のアカウントとパスワードを用意することです そして、自分しかわからない方法で保存しておくことですね

知恵は、それぞれのサービスのサポートページにありますよ

🙂
あらまぁ
携帯やパソコンの設定などが不得意。 こういう人が一定数いますが、使いたいなら画面上の情報を読む、読む気がないなら使わないの2択です。 実際にあやふやなままアカウントを作って大切な情報や写真をアップしても、よくわからず削除してしまったり、無駄にサブスクしてしまったり、甘いセキュリティで犯罪者にハッキングされたり、いくらでも起こり得るでしょう。 それなら旦那さんにアカウントをオープンにしてもらう方がマシなんじゃないですかね。 丸投げで人に頼れば当然あなたのプライバシーはその人の管理下になります。当然です。 それでも赤の他人に侵害されるよりは良いでしょう。 パスワードを渡しても、二段階認証などを設定していれば自分以外のアクセスは防げますけどね。 読めばわかりますよ。 ちなみに旦那さんに何が見られてるかと言えば、見ようと思えば全てのネットの閲覧履歴、購入履歴、全てのSNSでの行動、友達とのメッセージ、メモ、とにかくスマホ上の様々な記録が見られる可能性はあります。 セキュリティリテラシーが皆無なのは気の毒な話ですが、でも「やましい事はしていないし」ということなら、そこまでパニックにならなくてもいいんじゃないですかね…。 とりあえず知恵や相談は、それぞれのサービスのサポートやFAQを読んでください。

不正アクセス?んなわけない

🙂
葉子
IDを家族で共有したとしても不正アクセスにはなりませんよ。 問題はトピ主さんがあまりにもIT系の知識が未熟で旦那さんを頼りすぎただけのこと。 インターネットができるなら、それで使い方を調べましょうね。 私は98年から家族共用のパソコンを使ってます。 だから自分の閲覧履歴を夫や子供に見られることは想定内です。 バレてちょっと恥ずかしい場合は削除してゴミ箱も空にしますが、せいぜい「恥ずかしいレベル」。 私がある日突然交通事故にあって亡くなれば、必要な手続きができるようにあらゆるパスワードもメモしてます。 もちろん秘密を持ちたいと思われるならそれを否定しませんが、そもそも誰にも迷惑かけない管理、人様に頼らないレベルにはしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧