本文へ

両家の両親と私たち夫婦で旅行。

レス37
(トピ主 17
🐤
ひぃな
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 今まで育ててもらったお礼にみんなで旅行する事を計画しています。 私は32歳、主人は一つ歳下です。 父、義父ともにこの前、還暦を迎えまして、お祝いをしました。 母、義母は後、数年先です。 今までに母の日、父の日、お誕生日などにはプレゼントを贈っているのですが、 旅行をプレゼントした事がなく、私達が旅好きな事もあり喜んでもらえるようなプランを 考えています。 初めての6人での旅行なるので、色々、お知恵を拝借できればと思いトピたてしました。 希望もありまして、 ・気軽に行ける距離の海外旅行 。(アメリカ本土や、ヨーロッパは飛行距離が長いので無理です) ・予算は150万から300万。(行く先で大きく違うでしょうから)現地の必要経費は別。 ・日数は5日位。 ・母、義母とショッピングがしたい。 ・歩いて観光は大変だと思うのでレンタカーかタクシーで観光。 ・行った事ないと思うのでエステやスパを父、義父に体験させてあげたい。 ・できれば通訳なしで観光したいので、英語圏。 おすすめの場所はありますでしょうか? また、実際、3世帯で旅行された方がいらっしゃればどんな事が楽しかったか、 ここは、もっと違うほうが良かったなどアドバイスいただければ嬉しいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じようなことを企画したことがあります

041
通りすがり
私の両親と夫の父が同い年なので、還暦のお祝いに同じような旅行を企画したことがあります。 が、私の両親からは辞退の申し出がありました。 夫には都合が合わないからとしか伝えていませんが、本当の理由は「気を遣ってしまい、気疲れして楽しめそうにないから」です。 その辺の意思確認は大丈夫ですか?

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
ひぃな トピ主
〉通りすがり 様 レスありがとうございます。 通りすがり様も企画された事がおありなんですね。 全く、お恥ずかしい話ですが、きっと喜んでくれるだろうと勝手に思い込み、主人とも計画だけ盛り上がってました。 申し出を辞退されるかもしれない事も念頭におきつつ、打診してみようかと思います。 6人が無理なら、私、主人がそれぞれ両親をどこかに連れて行くプランも考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご両親の意向はどうでしょう

041
miye
ご夫妻のプランは素敵な提案ですが、ご両親の意向はどうでしょうか。これがはじめてのことなら、慎重に計画をたてることをお勧めします。たとえば、ご両親同士の普段のおつきあいはどのくらいでしょうか。あまり親しいやりとりがないのなら、お互いに気を遣ってくたびれてしまうかもしれません。ご両親が楽しめなくては本末転倒です。まずは近場の国内旅行でお試ししてみるほうが、よいかもしれませんよ。海外に行くなら、トピ主さまたちが繰り返し行って、事情を知っている地域のほうが、観光の案内もしやすいですね。スケジュールには余裕をもたせて、時には別行動でも、ホテルで休んでいるでもOKにするなど、とにかくご両親を中心に考えてみてあげてください。

私たちが住んでいて

041
ぎんざプラザ
シンガポールに15年ほど住んでいました。 その間、何度か私と夫の両親4人で遊びに来ました。 ごめんなさい、住んでいた人間としてですので、旅行として楽しかったかどうかをレスできないのですが、日本人の口に合うおいしい食べ物が手に入りますし、安全な国ですので、老人を連れて歩くのは楽でした(当時60~65歳くらい)。 お勧めするには多少お手軽な場所かもしれませんが、英語圏・ショッピング、気軽な距離…で、シンガポールをあげさせていただきました。エステとスパはわからないな~。探したらありそうですが。 どうぞよいご旅行を。

🐤
ひぃな トピ主
> miye 様 レスありがとうございます。 お恥ずかしいのですが、お互いの両親が喜んでくれるとばかり思っていました。 両親のためなのに、気を使わせてしまったら本当にこちらとしても残念です。 両家のお付き合いはあまりなく、私達も含め、6人みんなで楽しめる機会を作り、これから親密になれたらと思っていた所です。 旅先については6人での旅行はそう何回も行けないだろうし、国内は両親がもう少し高齢になっても行けると思いので、みんな元気なうちに、海外旅行を楽しめればと思いましたが 国内も検討してみますね。 プランについては、ツアーなどには一切参加せず、自由に過ごすつもりです。いくつか提案をし、お互いの両親に選んでいただこうかと思ってました。不参加ももちろんありです。私達、夫婦が二手に別れて案内すればリクエストも聞きやすいかなぁなんて思ってます。 miye様のお気持ちをいただいて、私達本位ではなく、お互いの両親の希望を尊重して、辞退される事も、念頭におき計画をすすめていこうかと思います。 本当ご親切に色々アドバイスをいただきありがとうございました。

🐤
ひぃな トピ主
>ぎんざプラザ様 レスありがとうございます。 シンガポール素敵ですね~ ぜひぜひ候補にいれさせていただきますね~ とても綺麗な街だと聞いております。 英語通じるのは安心ですね~ そのうえ食べ物も美味しいのならくいしんぼうの私達は大満足です。 スパや、エステは調べてみますので大丈夫です。 何よりも、ぎんざプラザ様のご両親様を通し初老の方にも優しい街なのはわかりました。 お手軽な距離で素敵な所を探していたので滞在されていた方からの貴重なご意見ありがとうございました。

シドニー行ってきました

🐱
おやつねこ
私たち夫婦+両家の両親でシドニー行ってきました。 といっても海外ウェディングだったんですけどね。 ちょっとフライトが長いかな?とは思いますが 時差がない分体は楽でしたし、 かなり高齢の主人の父も元気に帰ってきたようです。 ハイシーズンに両親×2は4日、私たちは7日の旅程 に加えてウェディング費用とと各方面へのお土産(20万近く)、 自分たちのオプショナルツアー代やらウェディングディナー6人分 を加えても270万ほどでした。 ウェディング関係なければ200ちょっとかな。 食べ物もおいしいし、言葉も通じやすいうえに いざとなったら日本語OKな場所も多いのでお勧めです。 こちらが日本人だとみると 「日本の○○に住んでたことある~」とか 話しかけてくるフレンドリーな店員さんやタクシードライバーも多いです。 ただ、お盆などに予定されているんでしたら 向きませんよね、あちら真冬ですから クリスマス休暇の時だとちょうどセール期間にもあたるので ゆっくりプランニングして次の冬あたりに行かれるのでしたら 候補の一つにお勧めします。

台湾かグァム

041
素人ツアコン
シンガポールもいいんですが、ちょっと遠くないですか? マレーシアのジョホールバルやインドネシアのビンタン島などを組み合わせると楽しいプランが可能ですが、高齢者にはちょっと大変かも。 近場で西洋風リゾートならグァムでしょう。当然英語圏です。 ショッピングもホテルのスパもあり、遊び方はさまざまです。 高齢者にもやさしい(手すりとか車いす対応とか)インフラがあります。 ハワイより近くて、南国のリゾートっぽい楽しみ方が可能です。 そこそこ英語も通じて、日本語も場所と人によってはOK、なにより対日感情が良くて、高齢者を大切にする気風のある台湾もお薦めです。 中華風な海外の雰囲気を楽しめます。 現地ツアーも様様で、お好みの過ごし方ができます。高級ホテルには必ずスパやエステがあり、日本より安いです。台北郊外に、日本の高級温泉旅館が進出しており、大人気です。 どちらも時差が1時間、飛行機に乗る時間も東京~沖縄に毛の生えた程度です。 トピ主さんの予算なら、ビジネスクラスを使ってください。上記の行き先なら、十分OKです。ホテルも一流どころを使えます。

娘婿のご両親と旅行しました

041
お気楽ママ
4年程前ですが、娘たちの提案で、あちらのご両親と娘夫婦とアンコールワットに行きました。 招待ではなく、一緒に行かない?という誘いに乗りました。 英語圏ではありませんが、現地で英語のガイドさんつきのワゴン車を頼んで、あちこち廻り楽しい旅行でした。素敵なリゾートホテルにリーズナブルな料金で滞在でき、食事も美味しかったです。現地の食事に不安があるなら、ホテルの食事もいいです。 ショッピングは現地の織物などしかありませんが、結構おしゃれな小物などがありました。 シンガポール経由だったので、シンガポールにも宿泊、観光もしました。英語がどこでも通じで治安もいいので、気楽に歩けました。 あちらのご両親と仲良くなれてよかったです。 上手く行ったのは、あちらのご両親や私の夫が率直な飾らない性格だからでしょう。私は行くまでは緊張しました。気を使って疲れるだけになるのではと心配しましたが、杞憂に終わりました。 友人も国内旅行をお婿さんのご両親と毎年なさっていました。 トピ主さまのご両親、義ご両親のお考えをよく確かめて、お出かけになればよろしいと思います。

🐤
ひぃな トピ主
>おやつねこ様 レスありがとうございます。 オーストラリアでウェディング素敵ですね~。 もうすごく羨ましいです。 飛行時間は8時間か9時間位ですよね。 飛行機はビジネスなら父母も大丈夫かと思うのですが、今度は予算が心配で。 でも時差ないなんて魅力的ですね~ 身体に負担も少ないですし。 同年代のおやつねこ様のお義父様のお話も参考になりました。 私がぜひ行ってみたい国のひとつなので、予算はなんとかならないか考えます(笑) オーストラリアの方はフレンドリーな方が多い様ですね~ ますます憧れます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 とても参考なる素敵なお話ありがとうございました。

クルーズはいかがでしょうか?

041
ともとも
私も60歳代後半の母と妻、小学生低学年の娘と未就学の息子の5人で夏の旅行を計画しています。 海外旅行が好きであちらこちら旅しましたが、トピ主様の上げられている旅行条件を考慮しますと、 クルーズはいかがでしょうか。もっとも私が最近クルーズに嵌まっているのもありますが(汗 ・予算はそれだけあれば十分です。お部屋も良いお部屋が利用できます。 ・日数も長短いろいろあります。 ・ショッピングは寄港地で可能と思います(大型の外国船だと船内でも楽しめます) ・観光もOPツアーありますがタクシー利用のプランもあります。 ・船内に一流のエステサロンが入っています ・日本船の場合は当然日本語ですし、外国船の場合も英語が通用しますし日本語の案内もあります。 「飛鳥2」「にっぽん丸」「ぱしふぃっくびいなす」と検索していただければ各運航会社のHPが検索 されて詳細がわかりますし、クルーズが初めての方に対するFQA(よくある質問)もあります。 また外国船は大手旅行会社のHPやクルーズ専門の旅行会社を検索してみて下さい。 楽しいご旅行をしてくださいね。

🐤
ひぃな トピ主
>素人ツアコン様 レスありがとうございます。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 グァムと台湾素敵な所ですよね~ 私達夫婦も何度か訪れていて、また行きたいと思っております。 グァムは、確かに英語圏ですし、日本語でショッピングも楽しめますね~ 父母も何度か訪れているようで、お互い知った場所として楽しめそうですね。 台湾は、本当に親日家方が多いですね~素敵な所です。 友人がおりますので、安心です。一流ホテルとかレストランだと英語とか大丈夫そうですね。 英語通じなかった場所も多かったもので。 素人ツアコン様も旅がお好きなんですか? 本当に、色々教えていただいてありがとうございます。

続き by カンボジア旅行に行った者

041
お気楽ママ
どこに旅行に行くにしろ、ずーっとつきっきりでガイド役をするのは、トピ主さまたちが疲れて 旅行自体がつまらなくなる可能性あると思います。 私たちがアンコールワットに行った時は適当に別行動があったので、お互いに気を使う場面が少なくて良かったと思います。 朝食は別々、観光した後はそれぞれホテルのスパでエステを受けたり、お昼寝したり、買い物に行ったりと好きな事をして過ごしました。 ご両親様が英語がお出来になるのであれば、自由時間をもうけたほうが、みんな疲れなくていいのではないでしょうか? ご両親様が、英語に不安がある場合、現地の半日、一日ツアーを利用するとかはいかがでしょう。 東南アジアは費用のわりに優雅な旅行ができていいと思いますが、 英語圏なら、ハワイもいいと思います。 オアフ島ではなく、ハワイ島、カウアイ島などは? 良いご旅行になりますように。

ゴールドコースト

🎶
海外旅行好き
両家両親とゴールドコースト旅行計画していました。 でも私の妊娠して中止。 その後無事出産しましたが子供も海外楽しめる年頃になり再度計画したいのですが誰かしら体調が悪かったりでなかなか実現できません。 大人だけの旅行、両親が元気な内に気持ちがあるなら行ってきたら良いと思います。 計画だけで実行していないので参考にならないと思いますが海外気分を味わえる場所で安心して楽しめるということでオーストラリアを選びました。 時差がないことも良いと思います。

🐤
ひぃな トピ主
> お気楽ママ様 レスありがとうございます。 とても楽しかった旅行の様子が文面から伝わり読ませていただいて幸せな気持ちにな気持ちなりました。 アンコールワット、私も主人も古い建造物が大好きで、一度は訪れてみたい地ですね~ 東南アジアはまだ一度も行った事がなくて、シンガポールもとても気になります。 比較的リーズナブルに滞在できるのであれば、こちらも助かりますね~ ハワイも捨てがたいですね。。。 私達夫婦の両親同士もお気楽ママ様方のように仲良くなってくれれば嬉しいなぁなんて思っております。 細やかなアドバイスも参考にさせていただきますね~ 両親達は、英語は話せないので私達が案内をと思ってましたが、ツアーなどに参加してもらうのもいいなぁと思うようになってきました。 エステや、スパもホテル内なら別々でも利用できそうですね。 「行って楽しかった」というお話を親御様の立場方からお話を聞かせていただいたことが何よりもありがたいです。 頑張って、6人で楽しめプランを考えてみます。 本当に素敵なお話ありがとうございました。

🐤
ひぃな トピ主
>ともとも様 レスありがとうございます。 クルーズは思いつきませんでした。 というより、飛鳥2の世界一周は、夢ですので関心はあったのですが、 とても高額なイメージで6人分の費用を考えると短い期間のクルーズでも手が届かないだろうと最初から諦めておりました。 クルーズだと、ゆったりしてるし、高齢者の方が多いでしょうし、広い船内で自由に好きな事できますね~ 知人がクルーズ中の船内でコンサートをしたりしてるのですが、催し物や、習い事などのメニューが豊富だと聞いております。 移動時間全てが旅ですね~。本当に素敵。 流れる時間がゆっくりなので、今まで私が体験した事のない素晴らしい旅ができることが想像できます~ ちょっと、HPで色々調べてみます。せっかくのクルーズなので、日数をもう少し延ばせないか調整して無理そうなら、 数年後の母の還暦祝いにでもぜひ、行かせてもらいます。 以前より、憧れておりましたので体験されたともとも様の貴重なご意見感謝しております。 ありがとうございました。

🐤
ひぃな トピ主
>海外旅行好き様 レスありがとうございます。 海外旅行好き様も企画された事がおありなんですね~ お子様も含めてのご旅行だと、また違った楽しい旅にきっとなりますね~ オーストラリアは私が行きたい国のひとつで、他の方からのオススメもありぜひ行きたいのですが、移動時間がかかるので、飛行機の座席をグレードアップする事が必須になると考えると予算が心配です。が、なんとかならないか頑張ってみます(笑) 時差がないことは本当に魅力的です。 貴重なご意見ありがとうございました。 海外旅行好き様もご家族のご体調整いましたら素敵な旅をなさってくださいね~ ありがとうございました。

クルーズ

041
ふね
既に勧めている方がいらっしゃいますが、私もクルーズをお勧めします。 私自身も今秋退職を迎える父と母にクルーズ旅行をプレゼントしようと考えています。 私の父は飛行機嫌いのため、横浜発着で探しているので選択肢が限られますが、トピ主さんの場合はそうではなさそうなので、シンガポールや香港発着も選べそうですね。3泊4泊位の短期クルーズも色々ありますし。 クルーズならば、夕食のテーブルを一緒にするくらいで、あとは船内でも寄港地でもそれぞれ過ごせばいいですし、両家の親御さん共気をつかわずに済みそうです。 夕食もずっと一緒が気詰まりならば、順番にメインダイニング以外の有料レストランにご招待すればいいですしね。 何よりクルーズならば、ホテルの移動やそれに伴う荷造りもないので、とても楽です。 母は私と一緒にクルーズに参加していますが、身体的にも負担が少ないようです。 それにどちらかの親御さんが体調を崩されたとしても、相手に気を遣って無理することなく休んでいられるので、その点でもいいのではないでしょうか?

とりあえずハワイ

🐶
わんこさん
お互いの両親が納得の上でと言う前提なら、とりあえずハワイをお勧めします。 例えば海水浴やサンセットクルーズでのディナーはご一緒して、 女性はお買い物やエステ、男性はゴルフやマッサージとか、 あるいは自由行動の日を作っておいて、旅行会社やJCBのトロリーバスを利用して、 町中をぶらぶら観光でもいいかと思います。 自然を愉しみながらもシティライフも楽しめる、そこがハワイのいいところです。 オールマイティだと思いますが、如何でしょうか。

姑の立場から言わせてもらうと・・

041
いつかは姑
50代後半なので姑世代なんですが、両家での旅行はかなり気を遣いそうですね。 私達なら断ります。場所にも寄りますが・・ 肌を露出する可能性の高い、ハワイやグアムなど海辺は嫌ですね。 水着になるのも他人ならまだしも、お婿さんや向こうの両親の前ではありえません。 クルーズも、船内で寛ぐにも所詮、船の中。何となく自由に寛げません。 (クルーズの経験、もちろんあります。) 私なら、自由に散策しやすいイタリアやフランス、オーストリアなど ヨーロッパ1ヵ国滞在がいいですね。 一緒に観光する時間と、別々に観光する時間が作りやすいですし 美術鑑賞や音楽鑑賞等、知的に過ごす方が気を遣いません。 また、レストランにもおしゃれをして出かけたいですし、 お礼にこちらでごちそうすることもできますし。 リゾートなら家族だけで行きたいです。

つづき

041
いつかは姑
欧米は飛行機時間が長いから無理ということですが 私達の世代(50代後半~60代前半)は皆さん行きますよ。 私も未だに大丈夫です。 ご心配なら、ビジネスクラスの差額分はご両親持ちでどうでしょうか?

私も行きました。

041
yami
お気持ちはクルーズに向いてあるかもしれませんが、私の経験談を・・ 40歳、子なし夫婦です。 6年位前、両両親、夫の姉、私たち夫婦の7人でハワイに行きました。 理由は夫の両親&姉が行ったことがない、義母が足腰が悪いので少しでも早いうちに、と、私が退職したのですぐに計画しました。 親たちは当時60代から70代。さすがに飛行時間はきついだろうと、料金をひとり5万プラスして、サービスはエコノミーでシートはゆったり・・というので行きました。 義母は小さな手押し車を持参しましたが、あらかじめ旅行会社に伝えていましたので、空港では手続等一番にしてもらえたり、並ばなくていいように別の入口から通してもらえたり、現地のバスツアーでも一番前の席を用意してもらえたり、本当に至れり尽くせりで、とても気持ちよく過ごせました。 トピ主さんのご両親さまはまだまだお若いので、そういうことは気にすることはないでしょうが、ハワイ良かったですよ。 食事ははっきり言っておいしくないです。初日の晩から日本食屋に飛び込みました・・ ちなみに7人で175万程でした。もうそんな大金出せませんけど。

ラスベガスがおすすめ

041
yukiko
私も60代になりましたが、同年齢の友人達も皆、長距離をエコノミーで飛んでいます。まだまだ普通に旅行出来る年だと思います。 それで、ラスベガスがおすすめです。 1)ツアーなら3泊5日が多いようです。でも、エアーとホテルを別に取ったほうが安いかも。 2)ホテルを、パリスやベラージオ、あるいはフラミンゴのあるあたりに取れば便利。買物や見物をしては、その度にホテルへ戻って休める。全員ばらばらの自由行動も可、なので気を使わない。 3)ショーや夕食を皆で一緒にするくらいで、あとは好きなように出歩ける。女性一人で、夜中でも外を歩ける。 4)6人乗りのレンタカーは必要なし。24時間バスが走っている。1日パス($5?)がある。空港往復だけはタクシー。 5)かなりいいホテルを3室、3泊取っても、ラスベガスならそれほど高くない(週日ならもっと安い)。 6)ラスベガスの各ホテル巡り等の観光に、ショッピング、ショー、エステ、バフェ、その他盛りだくさん。各自、好きなことをして過ごせる。 7)予算的にも安上がりなのに、高級感を味わえる。 8)日本人旅行客も多く、英語が出来ない不安もあまりない。

国内だめですか?

041
S
 昨年の夏に私たち家族(30代夫婦+2歳+4歳)と双方両親の計8人で北海道へ旅行しました。私たち夫婦(正確には夫)からの招待です。予算100万。  まず私たち家族4人だけで先に北海道入りして、子供が喜ぶようなコテージに2泊してから、双方両親と合流し、レンタカー2台で4日間富良野~旭川~札幌と廻りましたが、小さな子供がいるので緩衝材になって間が持つし、両親は孫と過ごせてとても楽しかったようですよ!これが大人だけ6人だったら、ちょっと長すぎるかな?という感じでしたが。  国内は移動も短いし言葉の問題もなく、楽ですが、だめですか?  でも、こういうのを楽しめるかどうかは双方の両親の性格と相性によるようです。友人にこの話をしたら「えー!信じられない!うちは絶対無理だよ!両親が相手の両親とお互い気を遣いすぎて疲れるからって来ないよ!」と言っていました。なので、万一親御さんから「ちょっと…」と断られても、がっかりしないでくださいね。

ハワイ、沖縄

041
桃子
旅行ではなくウェディングです。 姉がハワイ挙式をしました。 両家の両親は初海外でした。私もです。 全工程をみんなで一緒ではなく、 1日目は夫側一家と新郎新婦で過ごし、 2日目は挙式の後全員で食事、 3日目は全員で現地ツアーに参加、 4日目は妻側一家と新郎新婦で過ごす、 というような感じでした。 夫側一家と妻側一家はどちらも3泊5日ですが、夫側と妻側で現地入りする日をずらしておけばどちらの両親とも過ごすことができます。 ただし一方の両親には現地まで自力で来てもらわないと行けません。 私は石垣島で挙式しました。 姉の時と同じような感じにしました。 西表島や渡嘉敷島などを周るオプショナルツアーが豊富にあって、年配の人でも楽しめます。 海外でも日本語が通じるような場所でしたら、現地まで連れて行けば夫婦で調べて動くかも知れませんよ。 ハワイや台湾などは日本語が大抵通じるので年配の夫婦でもお勧めです。 私の両親も普段は旅行などしませんが、せっかくの機会だからといろいろ調べていました。 みんなで相談して、良い旅行になるといいですね。

🐤
ひぃな トピ主
>ふね様 トピありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。 ふね様もご両親様にクルーズのプレゼントのご計画がおありなんですね~ 私は、クルーズの経験がないのでお話とても参考になります。 3泊4日などの短めのクルーズなら無理せず、実現可能な気がします。 ホテルの様に、プライベートの守られたお部屋で、一つの船という空間で時間を共有するといのは素晴らしく私が今回の旅の理想に近い様な気がします。 慌てず、ゆったりとした時間を今まで忙しい時間を過ごしてきた両親達にプレゼントできれば本当に幸いです。 ふね様、素晴らしいクルーズのおすすめありがとうございました。 ふね様のご両親様の旅も素晴らしい時間になりますように~願います。

気疲れして倒れそう…。

041
さくら
母をそんな旅に連れて行ったら、三日目で倒れます。間違いなく。 ご両親の気質にもよるでしょうが、何もそんなに気を張らなくても良いのでは。 感謝の意を込めて、という事であれば尚更、ご両親に楽しんで貰えることが大前提ですよね? まずは、国内の高級温泉宿などで、予行練習してみては如何ですか?

🐤
ひぃな トピ主
>わんこさん様 ハワイ素敵な所ですね~私も結婚前何度か家族で出かけて思い出のある場所です。 主人もあちらのご両親様と訪れているそうなので、みんな思い出場所として楽しめそうです。 飛行機は、グレードアップしていけば疲れない程度の距離ですね~。 期間が5日しかないのが残念です。 お返事まで時間がかかってしまい申し訳ありません。 わんこ様のご提案を参考にさせていただいて、 限られた時間でゆっくりしてもらって両家の親睦を深められるように努めたいと思います。 本当にありがとうございました。

🐤
ひぃな トピ主
>いつかは姑様 レスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 両親と同じ世代の方からのご意見はとても参考になりありがたいです。 リゾート地への抵抗は、お恥ずかしながら、教えていただかなければ気づかなかった事でした。 クルーズ経験は私はないのですが、あまりくつろぐ事がおできにならなかったいつかは姑様の体験も参考にさせていただきます。 自分の両親はともかく、彼のお父様、お母様へ、最大限の心使いができるように努めたいと思います。 おすすめのあったヨーロッパですが、母がフランス大好きで、父と何度か訪れているようです。 もう少し若かった頃によく出かけていたようです。 私も、ヨーロッパはフランスとスペインしか訪れた事はないのですが、素晴らしかったです。 ただ、5日間の予定では、飛行時間を除くと滞在時間が短すぎるので、今回は難しいと思います。 大勢で行くより、また両親と3人で長めのお休みをとって訪れたいと思います。 いつかは姑様の体験を通してのお話はとてもわかりやすく参考になりました。 本当にありがとうございました。 また素敵なヨーロッパの旅を楽まれて下さいね~

🐤
ひぃな トピ主
>yami様レスありがとうございました。お返事遅くなって申し訳ありません。 私達も子なし夫婦です。素敵な体験談ありがとうございます。 やはり、経験された方のお話は正直、聞かせていただいて嬉しいものです。 ハワイは、人に優しい所ですよね~ 私も結婚前に両親と訪れましたが、世代をこえて楽しむ事ができました。 飛行機もプレミアムシートの様なものでしょうか? 座席がゆったりだと空の旅、快適ですよね~ ご主人様のお義母さまへの細かい配慮が、yami様のお優しさがよく伝わってきてなんだか、温かい気持ちになりました。 私も、yami様のご家族のように、楽しい思い出がつくれるように。また思い出だけでなく、これからよろしくの意味で親睦を深めれれるように努めたいと思います。 素敵なお話、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧