本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうやったら、【私的感情】を表に出さず仕事を続けられますか?

どうやったら、【私的感情】を表に出さず仕事を続けられますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
上手
仕事
昔、職場で嫌な事があった時年の近かった上司に 「嫌な事されてもニコニコしてなきゃだめなんだよ!」と怒鳴られました。 私はその時わけが分からなかったのですが 32になった今最近になって、ようやく分かってきた部分が(これでも)ありました。 未熟な人間です。 今の職場は苛められているとかそういうわけではなく、楽しくはないんですが そこそこやりがいがある仕事だけれど どうしても私以外の人で飲み会を行っていたり、ランチを取りに出かけたりしている様子です。 私は飲めないくちですし飲み会の件はむしろ誘われなくなくてもよかったーなんて 少しでもポジティブに考えようとしても やっぱり寂しい物を感じています。我ながら本当に面倒臭い性格なのです。 どうしても(自分だけ誘われなかった)(私だけ他の人達(殆ど派遣さん)の携帯メアドを知らないし)等考えてしまい やっぱり?自分は職場に馴染めてないんだなーと寂しくなりますし傷付いています。 そういう事があった翌日は等は放す気力も無くなり「あー…はい…」という感じで沈みがちになります。 *入社した時からこういう状態だったわけではないんです。2、3年程度ですが長く居ればいるほど どうして新しく入った子には次々メアドを聞いたり色々積極的にアクションおこすのに 私には誰も何も声をかけてくれたりしないんだろうなと思っていました。 そういう態度を取ってしまう(無意識に声のトーンが下がったりしてしまうんです) へそが曲がっている所があるんだろうなと自分でも思う反面、冒頭に書いたように前職の上司が言った事って出来ますか? イジワルと言うわけではなく誘い辛いのか何か分かりませんが“仲間外れ”状態で 皆さんは笑って「あーそうねー」等と接する事が出来ますか? 因みに私も派遣で、派遣同士の話になります。

ランキング

レス

トピ主。訂正です

🐤
上手 トピ主
細かくてすみません。 >そういう事があった翌日は等は放す気力も無くなり「あー…はい…」という感じで沈みがちになります。 *入社した時からこういう状態だったわけではないんです。 そういう"暗い返事をする様な態度は取っていませんでした"という事です。 仕事だし…と笑顔で相手の目をみてはきはき対応するように これでも頑張って心がけていました。 それでも誘われる事はありませんでした。 お誘いかかるのはとりあえず全員お声のかかる会社(部)全体で行われる忘年会や新年会だけです。 表面的な物だけ、、でしょう。 伝え辛い内容で、つたない文章で本当にすみません。

簡単なこと

041
みみ
上手さんは、その派遣さんたちに、興味がないのでしょう? 少なくとも、積極的に相手のことを知りたがったり、職場以外でも会いたいと思っている風には思えません。 伝わっているんですよ。 自分が与える程度の好意しか、相手からはもらえません。 上手さんは「自分は好意を持っていないから与えない」 「けれど自分には好意を与えてほしい」 と思っています。 相手から好意が欲しいなら、自分も与えることです。 自分が好意を持っていないなら、相手から欲しがらないことです。

え?派遣てそんなに携帯メアド教え合うもの?

041
neko
>(私だけ他の人達(殆ど派遣さん)の携帯メアドを知らないし) 私、派遣でお昼を一緒に食べに行く相手だろうが、滅多な事では他人(正社員も派遣社員も)に携帯番号やメールアドレス教えませんけど。 辞めた後にどうでも良い連絡(特に既に辞めた仕事の質問とか…そもそもコレ違反行為)してくる人とか、とにかく妙に仕事付き合いを超えた馴れ馴れしさを発揮してくる人とか居るし。 とにかくあだ名を「先生」にされる程色んな相談されまくるので絶対仕事時間以外に連絡を取れないようにしてます。 >イジワルと言うわけではなく誘い辛いのか何か分かりませんが“仲間外れ”状態で >皆さんは笑って「あーそうねー」等と接する事が出来ますか? >因みに私も派遣で、派遣同士の話になります。 …普通に出来ますけど。それに「仲間はずれ」というより「交流が少ない」だけで嫌われてるわけでもないしなぁ…自分から寄って行かなきゃ「ひとりが好きな人」として認識されて声掛からないのも普通だし。私は職場を転々としているので行く先によって状況が変わって輪に入ったり一人で居たりと色々ですがどちらでもそんなに困らない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧