昔、職場で嫌な事があった時年の近かった上司に
「嫌な事されてもニコニコしてなきゃだめなんだよ!」と怒鳴られました。
私はその時わけが分からなかったのですが
32になった今最近になって、ようやく分かってきた部分が(これでも)ありました。
未熟な人間です。
今の職場は苛められているとかそういうわけではなく、楽しくはないんですが
そこそこやりがいがある仕事だけれど
どうしても私以外の人で飲み会を行っていたり、ランチを取りに出かけたりしている様子です。
私は飲めないくちですし飲み会の件はむしろ誘われなくなくてもよかったーなんて
少しでもポジティブに考えようとしても
やっぱり寂しい物を感じています。我ながら本当に面倒臭い性格なのです。
どうしても(自分だけ誘われなかった)(私だけ他の人達(殆ど派遣さん)の携帯メアドを知らないし)等考えてしまい
やっぱり?自分は職場に馴染めてないんだなーと寂しくなりますし傷付いています。
そういう事があった翌日は等は放す気力も無くなり「あー…はい…」という感じで沈みがちになります。
*入社した時からこういう状態だったわけではないんです。2、3年程度ですが長く居ればいるほど
どうして新しく入った子には次々メアドを聞いたり色々積極的にアクションおこすのに
私には誰も何も声をかけてくれたりしないんだろうなと思っていました。
そういう態度を取ってしまう(無意識に声のトーンが下がったりしてしまうんです)
へそが曲がっている所があるんだろうなと自分でも思う反面、冒頭に書いたように前職の上司が言った事って出来ますか?
イジワルと言うわけではなく誘い辛いのか何か分かりませんが“仲間外れ”状態で
皆さんは笑って「あーそうねー」等と接する事が出来ますか?
因みに私も派遣で、派遣同士の話になります。