本文へ

私だけ誘われません

レス51
(トピ主 1
💋
リリ
仕事
タイトルの通りです。

職場に幹事好きのAさんという女性がいます。私と同じ派遣社員です。
Aさんは、よく社員さんとの飲み会に誘われたり、開催したりしています。
Aさんが幹事の時の会は、一緒にお昼を食べている同じ派遣も誘われていますが、私には何もありません。
お昼やみんなでいるときに、飲み会の話は出ませんが、Aさんの席が近いのでそういう話はなんとなくですが伝わってきます。
私は人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。
同じく人見知りのBさんは、Aさんと仲がよく、誘われていて“○○さんって、いい人でしょ”とか、“飲み会は参加て、いろんな人と知り合ったほうがいいよ”と言っています。
私はお酒はそんなに飲めませんが、飲み会自体は嫌いではありません。Bさんもそんな感じです。

また、別の派遣のCさんと社員の人があるサークルを立ち上げました。
Cさんは、お昼にそのサークルがいかに楽しいか話し、周りの人たちを誘っていました。
私も興味があり、活動時間などを聞いたら“ちゃんと決まっていない”と言われたのですが、その後Aさんが入っていました。
Aさんが入ってからは、活動の話はしますが誘いはありません。
以前から私が気になっている社員の人も入っているようで、それとなく聞いていますがはぐらかされます。

私は職場ではおとなしいですが、多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません。
サークルも飲み会も日程などゆるいかんじですので、声をかけてくれるくらいしてくれてもいいと思うのですが・・・
どうして誘われないのでしょうか?
職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプです。

ランキング

レス

コミュニケーション能力でしょうね。

041
水の星の住民
”人見知り”という事ですが、恐らく最初は誘われていたのだと思いますよ。 何度となく断ってませんか? それと… >> 職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプです。 ↑ 平気ならば何故気になるのですか? 思いっきり固執してるし、全然平気じゃないじゃないですか。 先に書いた様に最初は誘われてたのに、断り続けた結果だと思いますよ。 それに ”多趣味だから誘われても行けるかどうかわかりません” って意味が分かりません。 同僚さん達からは”誘っても来ない人”と認識されてます。 どうしても参加したいのなら、”参加していい?”と一歩踏み出すことです。 何から何まで察してチャンの受け身では何も変わりは有りませんよ。

一体どうしたいのか

041
うし
多趣味で、誘われても参加出来るかどうかわからないなら、最初から参加の意志を表さない方がいいのではないですか? 職場で孤立しているのは寂しいかもしれませんが、お昼などは一緒のようですから、あとは仕事に集中なさってはいかがでしょう。 幸い、趣味多き方のようですから、職場外では知り合いがたくさんいらっしゃるのでは? 外にネットワーク持ってた方が、いろんな意味で強いと思いますよ。

面倒くさいなあ

😑
れぞーる
興味があるなら自分から仲間に入れてくれって言いましょうよ。 普段から他の人と仲良くしようとしない人をわざわざ誘いませんよ。人見知りを言い訳にしないでください。あなたの方から壁を作っておいて都合の良い時だけ誘って欲しいというのはムシが良すぎです。 誘ってくれないのはトピ主さんが誘いにくい人だからです。 人と親しくしようともせずに完全に受身な人とは線を引いて付き合いますよ。そんな人との付き合いは気を使って面倒くさいですからね。 原因を作っているのはトピ主さんのせいです。 仲間に入れて欲しいならあなたの方から壁を破って飛び込むしかないですよ。 「私も行ってもいい?」「サークルに入れて」の一言で状況は変わるのになぜ言えないのでしょうか? そういう努力が嫌なら一人でいればいいと思います。一人で平気なら誘われなくても構わないじゃないですか?

答え書いてありますよ。

🐱
白黒い猫
>私は人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。 飲み会ってもう会社離れてプライベートですよね。 少し辛口で書きますが、プライベートにまで気を使いたくない人って結構多いです。 人見知りが激しい人は誘いづらいです。 誘っても気を使わなければならないから。 それから、それがもとで関係が悪くなっても危険ですしね。 (人見知りで無口な人は性格が読みにくいので、協調性がないととられる事が多いです) それと人見知りにもタイプがあります。 臆病そうなタイプと、そうでないタイプです。 トピ主様は多分後者ですよね。 >多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません。 なら、誘われなくてもいいのでは? 逆に、もし誘われていてもその度断ってたりしたら、二度と誘われなくなると思いますよ。 私も固執しないし、一人で居る事も問題なしです。誘われなくても平気ですが、トピ主様固執してない割には誘ってほしそうなので不思議です。 誘ってほしかったら、それなりに社交性も必要だと思います。 そこまで気になるのなら、 「楽しそうなので、今度、私も誘ってください」 って頼めばいいと思います。

会社は仕事をする場所

041
正社員
>どうして誘われないのでしょうか? 多分AさんもCさんもトピ主さんの事が嫌いじゃないけど“いけ好かない”と思っているのでは? 会社は仕事をする場所、遊びの交流を持つ場ではありませんよ。 別に誘われなくったっていいじゃない? かえって誘われない方がお金も浮くしラッキー位に捉えた方が楽ですよ。 飲み会もサークルも関心を示さず放っておきましょう。 今の状況が辛かったら派遣だしいつ会社を辞めてもいいわ位気軽な気持ちで いた方が精神衛生上ラクですよ。

そういう会なら誘ってもらわなくても良いでしょ?

🐧
いちかわルナ
多趣味で飲み会も好きじゃないんでしょ?じゃあ自分が誘ってほしくないオーラを出してるのかもしれません。誘ってみようと思ってもなんか難しそうなら誘うほうも面倒くさいかもしれないですよ。だけど貴方の言い分は私が行くか行かないかは私の勝手だけど私だけ誘わないのはどうゆう事?って受けとれますよ。だったら誘う活動する人の言い分も考えてみては?そういう事が好きな人もいれば嫌いな人もいるけど一つのイベントを作る側の立場になれば協調性に欠けるのは迷惑なだけです。ようするに仕事とプライベートを分けておきたい人と職場の人との交流を深めたい人との考え方の違いではないですかね?

仲良くしてる人は

041
しずく
いるんですか?いればその人が「リリさんもどう?」って言ってくれませんか? 誰とも仲良くしてないなら誘われないかもしれませんね。 「私はリリさんと話したい」「リリさんがいると盛り上がって楽しい」そう思う人がいたら誘われるでしょうが。 自分からはっきり「私も行きたい」と言えばいいじゃないですか。 でも「行けるかどうか分からない」じゃ駄目ですよ。そういう人は誘われなくなります。

基本的な関係が築けていない

041
すりりん
>人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません ここが、全てではないでしょうか。 他の人にとって、あなたは単に同じ職場で働いているだけの人。 親しくもない代わりに、特に負の感情もないという位置づけ。 飲み会にしても、歓送迎会など仕事の延長にあるようなものならともかく、単に仲のいい人だけ騒ぎたいのでしょうし、サークルにしても同じだと思います。 仲のいい人同士で飲みたい、集まりたい。 でも、あなたは仲のいい人という位置づけではないから、誘われないだけ。 厳しいことを言うようですが普段の付き合いがないのに、いきなり 仲のいい人の集まりに入れてというのは虫がいいと思いますよ。 仕事上でのやり取りとか、ちょっとした雑談とか、そういう中で人となりが分って、積み重なって、仕事以外の部分での付き合いに広がっていくのではないでしょうか。 相手も、あなたのことをよく知らないのに、誘ったり仲間に入れにくいとも思います。 人見知りなのは分りますが、でも、誘われたい仲間に入りたいと思うなら、まず普段のやり取りから始めないと、いきなり頂上には登れないと思います。

トピ主さんが

041
popi
誘わないオーラを出しているとか・・・ 人見知りが激しいとのこと。 他人に誘ってはいけないと印象ずけているのかもしれません。 1度、「1度顔出して見たいな~」って言ってみたら? あとは、Aさんがトピ主さんに良い感情を持っていないか だと思います。

よくわからない・・・

041
んー
誘われたいのですか? 人見知りで、社内の人と親しくしていないんですよね。 多趣味で、誘われても行けるかどうかわからないんですよね。 でも、誘われたいのかな。 参加したいなら、ふわふわとほのめかすのではなく、 私もサークルに参加したい、と明言してみてはどうでしょうか。 自分からアクションを起こすのはいやで、 誘われても応じるかわからない というスタンスでは、周囲もどうしていいかわからないのでは? 多分、そのどっちつかずの雰囲気が醸し出されており、 親しい人もいないから人脈もなく、 あまり楽しそうでもないからあえて誘わないということではないでしょうか?

トピの内容通りの理由では?

041
ううむ
人見知りが激しく、人間関係を積極的に持たない人は誘いにくいと思います。 このトピを読んで思ったことは、「トピ主さんがどうしたいのか、よくわからない」ということでした。 職場に固執している訳ではない、一人でいるのも平気、おとなしくしているし、人見知りも激しい。 誘われても行けるかどうかわからないくらい多趣味。 でも、皆が誘ってくれないことを寂しく思っている。どうされたいのでしょうか? 一人でいるのが平気な人は、「興味があるから、私も参加していい?」という言葉も言えそうに思うのですが、いかがですか? 少なくとも、消極的な人間関係を生きている人は、自分から意思表示しなければ、誘われることは難しいのではないでしょうか。 ましてや、気になる人がいるのなら、トピ主さんから動くのが一番だと思います。 察してほしいと待っていても多分、事態は変わらないですよ。もやもやしているのがもったいないと思うので、トピ主さんが動かれることをお勧めしたいです。 トピ主さんの人見知りの激しさがどの程度のものかがわかりませんが、その場の雰囲気を壊すほどでなければ、積極的になられた方が良いのでは。

そりゃ、誘いづらいですよ

041
こんこん
主さんとAさん、Bさん、Cさんのご年齢がわかりませんので、 はっきりしたことは言えないのですが。。 >私は人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。 >職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプです。 ↑ってことは、「誘っても断られそう」と皆さん感じているんじゃないんでしょうか。 幹事やサークルの立ち上げって、想像する以上に大変なこともありますよ。 何もお手伝いせずに楽しいどこ取り、になっちゃうのは、 モヤモヤします。 Bさんは、「誘っていただいた」ことに感謝していろいろお手伝いしているんじゃないかな。。 一人でも平気、といえるのなら職場のお誘いを期待するのも「?」です。

平気ならいいじゃない

🎶
ことり
おとなしくて人見知り。つまりは、「暗い人」と感じられてるのでしょう。 もしくは真面目でな人だと感じられていてそんな人の前で下ネタとか恋話とか冗談がいいづらく、場がしらける。 だから、入って欲しくない。 ってことでしょう。周りの人とファッション・メイクなども違うとか、思い当たりませんか? 周りは貴女を、異質だと感じているのです。でも職場は仲良しクラブじゃないです。お昼を一緒に食べるグループがあるなら良しとしましょう。 無理に群れる必要ないです。貴女は貴女らしく、今のままでいいでしょう? 多趣味なんでしたら、そちらでの人間関係を大切にされていればよいのじゃないでしょうか。

断わらない人

🐤
ジヘ
飲み会に誘われやすい人は、幹事に好かれている人と、誘われたら絶対に断わらない人です。 トピ主さんはそのどちらでもないので、声をかけられないのだと思います。 お義理で声をかけた人に「忙しいので行けるかどうか分かりません」と断わられたら、幹事はかなり不快に感じるものです。

自分で正解見つけているのに

041
匿名
>私は人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。 これが答えじゃないんですか?

だって何にも言わないんだもん

041
ミント
え?行きたかったの? そう言ってくれないとこっちだってわからないし。 それに、一緒にいて話が合う人たちだけで楽しい時間を過ごしたいんだよね~。 と言うのが彼らの本音じゃないかな。 毎日の仕事の付き合いの中でも、この人とはプライベートでも仲良くなれるかどうか、仲良くしたい人かどうかは大体分かるんですよね。 だからお誘いがないってことは、結局そういうことなんですよ。 職場に、一人でも仲良しの人っていますか? その人に相談したり、私も行きたいなぁ~って言ってみたらいいじゃない?

人見知りが激しいからじゃない?

041
不思議ちゃん
大人しくて自分を出さないから、一緒にいても詰まらなさそうな人に見えてるんじゃないかな? 職場の人に固執してなくて、一人で居るのが平気なタイプといいながら、職場の人に関心ありありじゃないですか? 逆に、あなたが皆を誘ったら? あなた達に関心ないわって顔して誘われるの待ってても誰も声掛けてくれないよ。

雰囲気が

041
雰囲気が誘ってもその催しでつまらないみたいな態度とられるかもしれないから信用がないのかなと… 私なんですけどね。 多分そうだと思っているけど寂しいですよね。 私だって仲良くしてもらえそうならいくよ~ 相手がいやそうだから 距離おいてるだけ!!です

何がしたいのでしょうか

041
ゆき
私はよく飲み会の幹事をします。 どの飲み会も、メンバーは大体下記のタイプのいずれかに当てはまります。 ・お酒が好き ・明るい ・自分から話題をふる ・話していて楽しい ・付き合いがいい(誘ってももったいつけて「うーんどうしようかな」などと言わない) ・気取らない 一方、トピ主さん… >人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません >お酒はそんなに飲めません >職場ではおとなしい >多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません >職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプ 失礼ですが、トピ主さんをお誘いして、他の出席者に何かメリットがあるのでしょうか。 「人見知りが激しい」「おとなしい」人に気を遣って話しかけるなんて、ご免ですが。 それに職場の人に固執しているわけでもないなら誘われない方が気楽だし、 一人でいることが平気なら一人で飲みに行けばいいのではないですか。 周囲の人もそう感じて尚更誘わないのだと思いますよ。

ちょっとキツイ言い方かもしれませんが。。。

🐤
たけひよ
トピ主さんが書いている 「人見知りが激しく他の人と親しくしていません」 「おとなしく、多趣味ですので誘われても行けるかわからない」 これが原因ですかね?サークルの飲み会って気の合う仲間と楽しく飲むのが目的ですし。。。 職場全体の飲み会ではなく、気の合う仲間が集まるサークルの飲み会に お酒もあまり飲めない、親しくもない、おとなしい人見知りの激しい人を誘う勇気は私は正直ないです。 もし行きたいのであれば、自分から明るく「よかったら私も行きたい」と一度言ってみるのも いいと思います。

簡単です

🐱
SHIN
>私は人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。 >私は職場ではおとなしいですが、多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません。 誘われないのは、過去に誘われても断ったからか、あなたの性格のせいでは? 人見知りが激しい人は誘われないですよ。 それが日頃の態度に出ちゃってませんか? 多趣味で行けそうにないなら誘われなくて楽でいいじゃないですか。

うーん

041
タケノコ
》多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません 良くわからないけど、この一文に引っかかりました。 もしかしたら「行けるかどうかわからない」とか言っちゃってますか? そんなこと言われたら誘いたくないです。 言ってなくても言葉の端々に「行けるかどうかわからない」という 気持ちがにじみ出ちゃってるのかも。 日程が緩い感じなのは逆に声かけた人皆に 参加してもらうために幹事が調整するからでは? 来るかどうかはっきりしない人がいると、 かなり面倒です。

自業自得なのでは

041
たらこちゃん
>多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません。 こういう態度が、感じ悪く職場の人たちの目に映っているのでしょうね。 あなたの気がつかないうちに。 誘われない、って気がついたのだから、自分の行動を振り返ってみましょう。 ほかにも、感じの悪いことをしていないか、言い方が良くないのか。 少しずつでも自分が変わっていけたら、職場の人の対応も変わっていくかも。 それでも変化がないのなら、もういいじゃないですか。 一人でも平気なんでしょ?

う~ん

041
J2K
トピ主さんは話をしててもつまらなそうな人だからでは? 人見知りなのに飲み会やサークルに誘って欲しい? でも多趣味だから誘われても行けるか分からない?面倒な人ですね… そういう内面のものが知らず知らず出てしまってるのだと思います。 ほら、女性はそういうの敏感でしょう? 独りでいる事が平気なら、もう会社は仕事。と割り切りましょう。 プライベートの趣味の方でお友達を探し、飲み会を開けば良いと思います。

レスします

041
mare
> 人見知りが激しくあまり他の人と親しくしていません。 > 職場ではおとなしいですが、多趣味ですので誘われても行けるかどうかわかりません。 > 職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプです。 自分の発言を読んで冷静に考えてみて。 あなたが幹事だったら、職場の人と大して親しくしたくもなさそうな、 呼んでも来なさそうな人にわざわざ声かけたいと思いますか? 別に凄く行きたいって訳でもないけど、親しくしたい訳でもないけど 誘われたいって何故。 断られるほうの気持ち考えた事ありますか? そもそもあなたから誰か誘った事あるんですか? 受身で何もアクション起こさないくせに、友達がいないだの 誘われないだの言ってる人を見るとイライラします。 行きたいなら自分で私も参加したいです、って言えば? 行く気ないなら誘われなくたっていいでしょ。

輪に入ろうとしないから

041
hehe
「私はここにいます。誰か空気を読んで、どうか誘って下さい。」 これがトピを読んだ感想です。 人から誘われるのを待つのみで、自分から輪に入ろうとはしないからお呼びがかからないんでしょう。 どうやら回りくどく、サークルに参加したい事をアピールしてるみたいですが、そうした回りくどい行動を嫌う人は多いですよ。 >職場の人に固執しているわけでもないし、一人でいることも平気なタイプです。 と仰るわりには、しっかり周囲からの疎外感を感じてますよね。 本当に一人が平気な人ならば、このトピックは不要だったと思いますけど?

仕事とプライベートは別

🐶
まゆまゆ
タイトルの通り仕事とプライベートとは別ですから、 職場が同じというだけではプライベートな集まりには誘われないでしょう。 あなたが職場で他の人とあまり親しくしていないということなので、 あなたはAさんたちにとっては「ただの同僚」、 他の人たちは「職場で知り合った友人」ということでしょう。 この違いだと思います。

誘いたくないから。

041
パキラ
・人見知りが激しく、あまり他の人と親しくしていない。 ・多趣味なので誘われても行けるかどうか分からない。 これが誘われない理由なのでは? ゆるーい感じの飲み会・サークル活動ならなおさらです。 人見知りが激しい人に来られても誰かが気を遣ってしまうだろうし、 場の雰囲気も重くなります。 トピ主さんは一人でいることが平気でも、 飲み会中やサークル活動中に一人でぼんやりされても他の人たちが白けるだけ。 それとなく訊いてもはぐらかされるというのは、 もう明らかに避けられているんだと思います。 職場の同僚絡みの飲み会・サークルに参加したいのなら、 まずは職場の同僚たちに馴染むことです。 向こうもやっぱり一緒にいて楽しい人しか誘わないでしょうから。

だって

041
かずな
一緒に居ても楽しくなさそうだから。 人見知りで大人しい人は誘えないでしょ? 「行きたいのでぜひ誘って下さい!」位言わないと、人数会わせでも誘わないよ。

つきあいずらいオーラを出している。

041
えくれーる
ご自分で人見知りが激しいと書いてありますから、 声をかけても断られる、人付き合いが悪いなどあまりよいイメージを持たれていないのかも。 トピさんの文を読んでいて、誘われたいのか言い訳しているのか分かりずらいなと印象を持ちました。 もっと単純に私もやりたい、参加したいを名乗りを上げてみたらどうですか? 幹事好きの人とは仲良くなれるように日ごろから声をかけておいたり、 話題を提供したり、毎日ちょっとした小話って大事ですよね。 それすらせずに、誘われないとか言っているようではいつまでも誘われないし、ますます遠巻きにされるばかりです。 悪いのは相手ではありませんよ。 普段のトピ様の行動が相手を遠巻きにさせているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧