本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 節約が好き。無駄にお金を使うことに抵抗があります。しかし…

節約が好き。無駄にお金を使うことに抵抗があります。しかし…

レス17
(トピ主 2
041
主婦
子供
未就園児の子供二人、夫婦の4人家族です。毎日節約に励んでいますが、ストレスをとても感じます。しかし、自分のためにお金を使うことにとても抵抗があります。そのせいでストレスがたまります。それなら、買い物してストレス発散をすれば良いのですが、それにはとても罪悪感を感じます。主人は仕事が忙しく、預け先もないので仕事もしてません。毎月節約が生き甲斐になってますがストレスがたまりイライラしてます。子供のためにお金を使うのは構わないのですが自分のためにお金を使うのは億劫です。そんな方、いらっしゃいますか?節約しながらストレス発散するのは無理でしょうか?

ランキング

レス

レス

041
ゆな
私は、普段節約はしてますが、イライラはしますので、自分にご褒美だと思って、買います。浮いたお金で買ってるので、主人に文句言われないし、ストレス発散にもなるのでいいかなぁと思ってます。 節約するのもいいですけど、ストレスの溜まる節約はよくないと思います。 買った後、また節約すればいいと思います。

同じ性格です。

041
私も主婦。
私も日々、節約することを心がけてますがやはり時折、ストレスを感じます。「値段を気にせず、食材を買いたい!」「疲れているのに、特売の遠くのスーパーまで行かなきゃ…」など。心に余裕があるときは「節約している喜び」を感じますが、時々「なにやってるんだろう」と切なくなるときがあります。 それに、自分のものを買ってもストレス発散にならないのは、難儀な性分ですよね。そんなときは私は、布屋さんに行って、端切れなどを安く買います。本当に小さい生地ですが(112センチ×25センチ140円とか・笑)好みの柄を見つけるとウキウキします。その端切れは、子どものランチョンマットやコップ袋になります。(無地と柄をつなぎ合わせると可愛いですし、小さい端切れでも十分です)自分のものを買ったような感じでも、結局、子どものものになりますし、この方法でストレスを発散しています。 まあ、手芸が割と好きなのでこれで何とかしていますが、トピ主さんも「自分のものを買っているようで、結局は家族に還元されている」何かを探してみてはどうでしょうか?

主さん、残念よ。

041
ちのっち
ママ友とのランチ、ジュースを買うこと、お菓子を買うこと、無駄ですか?何が楽しみですか?それともよくトピで出てくるようないいように使われている、お金にはけち臭いみたいなママさんになりたいですか? 節約はいいけれど、その先には何がありますか?

普段の節約ストレスは一気に発散しました

貯金なくなったから
私も五円十円の差を目指してスーパーに突撃するのが日課です。 性分じゃなくて、貧乏なだけですが。 浪費家とまではいきませんが、手元に残していると使ってしまう性質なので極力少なめに現金を持ち歩きます。そして「セール品ゲットしたどぉ」とか自分で宣言したりしています。家の中で、ですが。 でも、私は貯め込むだけでなく、思い切り使ってしまいました。しかもつい最近の話。 全財産はたいて、それでも足りなくて借金します。中古の家を買いました。即決しました。 夫に「奥さん意外と大胆だな」と言われたほど即決です。勿論、夫も一緒に内覧して納得している物件です。でないと、私一人で暴走できません。 人生、時には思い切って豪胆に舵を切ってみるのも良いかもしれない、と思いました。 大体皆さん、そう言う時のために節約して貯蓄しているんですよね? 不動産屋の営業や夫が「え?」と聞き返すほど即決即断だったそうです。数日後にこっそりビビり、それを夫に言うと「本当にビビりな人間はマイホーム購入即決なんてできない。奥さんがビビりだったら世の中の大半がビビりになる」と言われました。

私が試した方法

🐧
もうすぐ50歳
私も同じ性格です。 学生時代、下宿していて親から仕送りしてもらってました。母からは「仕送りが大変」と常に言われており(本当に大変だったと思います)、それもあって使えなくなりました。 常に節約して、バイト代もできるだけ貯めてって感じで自分のものを買うときに「私はこれを買うことが許されるのか」って常に悩んでました。 社会人になった時に少し変わりたくて、「決まった金額を貯金して、残りは使う」にしました。 慣れるまでは時間かかりましたが、すごく気が楽になりました。 でも結婚してからは、また学生時代の感覚に近くなってるかもしれないです。 ちょっと考え方を変えられたら、うまくいく場合もあるので、節約もお買い物も楽しめるといいですね。

同じです~!!!

🐷
りん
同じ気質の方がやはり居るもんですね~(笑) 私はシンママで子どもと二人きりなのですが、普段買わないようなちょっと良い子供服(GAPやコムサ程度ですが)をセール狙ってたまに買います。いつもは必要最低限を西松屋なら立派な方で古着屋で50~200円などで探してますからね。それで購買欲はマシになります。ちょっと洒落た格好の娘をみてこれまた満足(笑) 端切れを買ってきて手芸をするのは良さそうですね!!私も試したいです。 まだ試してませんが今年はベランダでプチ菜園をしようかとも思っています。土や苗など揃える初期投資を考えると特にお得感はないのですが、収穫を楽しみにしながら緑に癒やされそうなので♪

すごいです。

041
ゆき
節約が苦手で、すぐ散財してしまう根性ナシなので、ちゃんと家計を考えて行動できるトピ主さんを尊敬します。うらやましいし憧れます。誰にでもできることじゃないです。 私は、ホイホイと買いたいものを買ってしまいますが、それで解消されるストレスなんて微々たるものです。 やはり、夫と話したり、手をつないで歩いたり、お弁当持って遊びに出かけて野原でゆっくり過ごすのが、一番のストレス解消です。

判ります

041
だよん
そうなんですよ。 自分のためにおカネ使うのいやで、いつも、夫とケンカになります。 でも、自分のために買い物するとすごく嫌な気持ちになるんです。 自分の母の性格にそっくりです。 でも、母はそれで、女手ひとつで子供を3人育て全員結婚させました。今は子供におカネを要求もせず、自分で暮らしています。 だから、先々を考えれば悪くないのかな?

無駄は余裕ですよ

🐧
pen
お金にしても時間にしても、無駄という言葉は余裕とも言いかえられます。 無駄と思うから使えないんじゃないですか? キッチキチの生活をしていたら、そりゃ疲れますよ。 何事も、遊び幅が必要だと思いませんか? それが、余裕だと思います。 借金しても使うのは無駄。 やりくりして、ういたお金を使うのは余裕です。 これだけ使っても大丈夫な余裕があるのだなぁと思えば、少しはラクになりませんか?

同じような方がいらして嬉しいです

🐧
主婦 トピ主
同じように思ってる方がいるなんて…嬉しいです。節約が趣味なのにそれでストレス感じてたら意味ないですね?子供にお金をかけることでストレス発散したり、毎月の金額を決めて、自分に投資してみようかと思います。まだまだ先も長いので。

ありがとうございました

041
主婦 トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました!!節約しながら楽しめる趣味や投資などいろいろ教えて下さい。

すごい

041
ぐふふ
節約頑張ってるんですね~…毎月金額を決めて自分の為に使って良いと思いますよ~ 私は毎月ママ友とのランチは5回まで、服買うときは5000円以内!!と決めて使ってます。ランチ行かない月や服買わない月もあるけど楽しいですよ。ストレスなくなりました♪

一緒ですよ~!

041
ちびママ
6才2才がいる4人家族です。 私も日々の節約が趣味みたいなものです。毎月レシートを計算して予算内におさまっているとよくやったと満足です。 貯金も目的別にわけチマチマ貯めています。塵も積もれば‥でうれしくなります。 あと、年に2回旅行にいきます。これも予算は3~4万程。それでも楽しいです。 自分の洋服が欲しくても目にとまるのは子供服。長女が幼稚園のうちはそれもケチっていましたが、小学生になり毎日着るので、けっこう買っちゃってます。毎日のコーディネート楽しんでます。 主人が休日に仕事の日、3人でマクドにアイス食べに行きました。ちょっと贅沢な気分。 ちっちゃい話ばかりですが、そんなことがストレス発散になります。

節約・・・ケチ上等!

🐤
megu
私は家の庭でガーデニングしています。 今の時期なら安い苗がたくさん出ているので トマトやキュウリ等の夏野菜が たくさん作れますよ! 新鮮お野菜食べられるし、 夏場はお野菜を買わずに済むしおすすめです。 あとたまに自分のためだけに 無駄な程その物の価格としては 高いものを買うといいですよ。 香りの良いハンドクリームとか 下着とかリップクリームとか 高級品チョコレートとか。 すごく高いと思っても 実は出費はたいしたこと無いし リッチな気分になれます。 たまには自分にもご褒美もあげないとね!

トピ主さんうらやましい

041
さら
保育園児のシンママです。あればあるだけつかってしまって節約にはほと゛とおいので毎月決まった額を給料日に即口座にいれます。 独身時代に留学してたので息子が将来行きたがったらさせてやりたいし、一緒に海外旅行にもいきたいからです。 トピ主さんの節約方法を逆に教えてもらいたいです。 余裕ある中で使うのは節約ではなくて心の糧だとおもいますよ。

以前は節約人間だったけど

🐤
テン
地震や災害・・・明日が平和な一日であることが分からない今日この頃。 旨い物食べて家族と旅行したり。金はある程度、使うためにあるもの。 一度きりの人生だしね。 でも節約しなきゃいけない所はしてるよ。

お金をどう使うか?

041
ハロッズ
私も節約、貯金するの、大好きです。 節約していますが、一応、楽しみ、自分なりのルールも作っています。 1節約、貯金したお金で3、4年に1回、大きな家族旅行をする。  → 考えるだけでもわくわくする。 2安物を買わない。良いものを長く使う、着るようにする。  → 安物を買うと結局、後悔して使わなかったりして、余計ストレス。 3人のために使うお金や交際費はあまりケチらないようにする。  → 友達とのお茶や食事は楽しむが、家族だけの外食はほとんどしていない。    ちょっとでかけるときもお弁当、おにぎり持参。 4月末、貯金口座をチェックする。月あたりどのくらい貯金できているか把握する。  →あまり貯金できていないときは翌月はより一層の節約に励む! 5おしゃれや趣味も楽しむ。  →1年間にほしいものの計画を立て、いくつかのアイテムに絞って買う。例)冬はブーツ、春秋はトレンチコート など   それ以外は買わない。 中には無駄かなと思うときもありますが、長い目でみれば、無駄はないと思っています。 楽しんでやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧