本文へ

ホームヘルパーで働く条件について

レス4
(トピ主 1
041
もも
仕事
時給1200円(生活) 790円(身体30分)  ガソリン代なし 雇用保険なしの労災のみ  この条件ってどう思われますか? こんなんじゃ~働けない、若しくは、こんなもん。 いやいや、普通はもっと良いでしょう~。 いろいろなご意見お聞かせ下さい。 パートで働く上で、ガソリン代なしが引っかかってました。  

ランキング

レス

居宅ですよね

🐤
まるこ
たぶん、どこもそのようなものだと思います。 労働条件だけをみれば、施設(特養、老健、デイ)の方が 充実しています。 居宅と違い、重労働でもありますが。 何を基準としているかですよね。

今の事業所は交通費が出ます

041
四十路ヘルパー
地方都市 時給1000円ちょっと。 交通費別途支給。 大半の人が自動車を利用していますが(公共交通機関だと次に間に合わないシフト) 車で駐車禁止や事故などトラブルになったら「関知しません」ということかと。 そういう意味では交通費は出てもこちらにリスクがあります。 以前大手のヘルパー事務所に所属していた時は 交通費・移動費はなかったけれど、基本給はけっこう高かったです。 リスクを負いませんというのは上に同じ。 私は介護福祉士を受験したいので今の仕事を続けていますが、介護の仕事にやりがいを感じないならこの仕事は続かないと思います。 特に訪問ヘルパーは「お手伝いさん」と思われてる節が強いので。 お風呂・トイレ・掃除機にもちゃんとケアプランで時間を決められているにもかかわらず 「居室の外の窓ガラス拭きをして」「犬の散歩つれていって」 と言われる。私はやりませんけど。 時給のみを考えたらこの仕事はやっていられません。

ご意見ありがとうございます

041
もも トピ主
妥当な金額なのですね~。納得しました。 施設だと労働時間が長く重労働な分、労働者に対する賃金は優遇されてますね~。重労働をとるか、そうでもない労働だが安いヘルパーをとるか、ってとこなんですね~。 今日、早朝4時のおむつ交換に出れますか?と面接で聞かれました。 皆様でしたら、週に何回でますか?それとも0回? 因みに、センター長の方がいらしたら、何回出てくれれば「よし」としますか?

相場だと思います。

😣
ミケネコ
私が登録している事業所も同じような時給です。 生活1100円 身体800円(30分)です。 移動時間手当てもつきますが、一日一件とかだとつきません。 それでも時給は、他の職種のパートに比べて全然良いと思っているし 自分にとって意義のある仕事なので、やれています。 でも、向いてない人や時給だけを考えている人は続けられない 仕事だと思います。 今、考えていることは、居宅だけだと、サービス中止になったりして 収入が月によってばらつきがあることです。わずかでよいので、 ある程度固定した収入が欲しいので、施設で週に何日か パートしようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧