本文へ

細かいことですが、ガソリン代について

レス22
(トピ主 4
041
よめこ
仕事
パート勤務です。 時々車で片道30分ほどの別店舗に会社の用事で行かされます。 会社には社用車はなく自分の車で行くしかありません。 用事は30分程で済みますが、ガソリン代を計算すると400円ほどかかります。時給820円の私にとっては、なんだか腑に落ちません。 小さいことなのですが、行かされる度にガソリン代・・・と思ってしまいます。頻度は月に10日勤務の内2~4回ほどです。 私は車の運転があまり得意じゃないので、普通は自宅から10分程度の範囲くらいしか運転しませんし、会社もそのくらいの距離です。 だんだん、とても苦痛に思えてきました。 会社の用事なのに自分の車を使うのは、よくある普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

無しでしょう

🙂
さてと
主さんが事故にあった場合会社の保険で車を修理してくれるのでしょうか? そういうことも踏まえて一度きちんと話をし書面に残された方がいいと思います。 何の保障もガソリン代も出してもらえないなら 車では行かず経費で交通機関を使い移動しましょう。 時間がかかろうと会社が保障しないのなら当然です。 交通機関ならば領収書を出せるので経費で出してもらえますしね。 交通費も出してくれないならば行かないと言う事もできるでしょう。 それで困るのは会社ですし主さんが実費を出して移動することはおかしいです。

言い難いですよね。。。。

041
キャッツアイ
私もパート勤務です。貴方ほど頻繁ではありませんが、社用で自車を使います。車の消費はガソリンだけではありません。オイルも汚れます。タイヤも消耗します。他にもいろいろ。。。 会社は社用車が無い分、ガソリン代等の消耗品の他に、車税、車検費用が浮きます。それだけでも、貴方の車を使わせて用事をさせるのは大きなメリットです。 勇気が要りましたが、精算書を作りました。走行距離で計算してガソリン代実費+諸経費で現在は10キロ目安で250円貰うよう交渉しました。 元々、社長がケチなので、ケチを逆手にとってガソリン代の話題を振って(私の車はリッターで○キロしか延びないんです。満タン入れても・・・・みたいな話)の後に「あっ!そうだ!チリも積もれば・・・なのでガソリン代頂いていいですか~?」と気負わず、あっさりとした口調で言いました。 言い難いでしょうが、本当にチリも積もれば・・・です。頑張って!

ガス欠で~

041
へまじろう
すみませ~ん、ガス欠で余裕がありません。 今までの分のガゾリンも会社で入れてもらえませんでしょうか~。 当然申告すべきですし、会社も負担するべき内容です。

普通ではない

れいん
公共交通機関でその店舗までいくのにかかる経費を申請するべきです。 もし事故にあったらどうするんでしょうか? その為に保険料が高くなりますし、会社はどう補償してくれるんでしょうか。 ためしに移動しなければならない前日に聞いてみては? 明日車で出勤できそうにないんですが、公共機関使いたいので経費だしてくださいと。 出るならば毎回出してもらうように交渉ですね

ガソリン代を請求すべし

041
M実
気がきく会社なら、当然の様にガソリン代は出るはずです。 当たり前です。 それか、給与明細をよく確認して見て下さい。 交通費にガソリン代は上乗せされていませんか? あと、会社の用事で自分の車を使うことは、小さい会社にはよくありがちです。。 大企業ではあり得ませんけれどね。。。

ガソリン代だけ?

041
ぱんだ
ガソリン代を出してもらえば気が済むのですか? だったら、ガソリン代は請求すればよいことですね。 それよりも、他に心配することはないのですか? 事故に遭ったときは、ご自身の保険を使うのですか? 任意保険の契約は、使用用途をレジャーで契約していませんか? その場合、保険は適用となりますか?免責となって、任意保険が使えないということはありませんか?

経理課にいました。

041
ミィ
私がいた会社では、私用車を業務で使用した場合、理由と距離を申告すれば、支給していました。トピ主さんの勤務先の経理課に相談されたら、いかがでしょうか。

会社に相談をされては。

041
くるみぱんダ
私の働く会社では、社用外出の移動は、 (1)徒歩 (2)公共交通機関利用 (3)社用車利用 上記(1)から(3)の何れかにする様に言われています。 やむを得ず自家用車を利用した場合、上司を通して経理へ申請し、走行距離分(消費分)のガソリン代が支給されることになっています。 地域的な理由(公共交通機関の便数が少なく不便である、など)で、自家用車を利用している人・会社の話もたまに聞きますが、大抵、いくらかのガソリン代支給はある様です。 一度、上司に相談されてみてはいかがでしょうか。

嫌ですよね

041
すーみん
往復1時間って、結構な距離だと思うんですけど。 ガソリン代くださいって言っていいと思いますよ。 もしくは、勤務中の事故が心配なので公共の交通機関を使いたいから電車代くださいとか。 月に多くて4回も、往復1時間させるなんて、ちょっとひどいなーと思います。 細かいことっていうけど、私も気になりますよ。

私の状況とそっくりです。

041
ノラネコ
私も某飲食店で働いていますが、食材が足りなくなった時など他店舗に取りに行かされます。 やっぱり車で30分位。 ひどい時には朝、出勤前にかかってきて『○○店に行って××を取りに行ってから出勤してくれない?』と電話があります。 当然いつもの出勤時間より30分近く遅れての出社になります。(早めに連絡をくれれば出勤時間に間に合うようにいけますが、通常通り家を出る10~15分位前に電話が来るので間に合いません) しかもパートなので時給制。 社用で取りに行ったにも係わらず、出勤してからタイムカードを押すので遅刻扱いというかただ働きです。 しかもガソリン代もこっち持ち。 なんだか納得がいかず、頼まれるたびにモヤモヤ・イライラします。 本当はきちんと話せばいいんでしょうけれど、何となく言えない雰囲気です。 なので、今は出来るだけ自転車で通勤するようにしました。朝電話がかかって来た時も『夫が車乗っていってしまったので』と・・。 よめこさん、自転車はどうですか?

それは、危険です!

🐧
アクアマリン
ガソリン代以前の問題として、商用時に事故に遭ったらどうするのですか? 会社は、ちゃんと保障してくれるのですか? そういった事も含めて、きちんとしてもらいましょう。

可愛そうですね

041
メタボな熊さん
零細企業の当社の場合でも 私有車を業務で使う場合の規定があり、交通費として距離換算で支払われます。 私有車を使う条件は、電車・バスの公共交通機関を利用すのが不便で社有車が空いてない時とか、直行・直帰になる場合に上長の許可を得るとかです。 規定を明確にして頂くのが、労使双方に都合が良いと思いますね!

ありがとうございます。

041
よめこ トピ主
貴重な時間を割いて回答して頂き本当にありがとうございます。 無知ですみません。 自分の車を社用で使って事故した場合、会社の保険で保障してもらうには、事前にどのようにしておけばよいのでしょうか。社用とはいえ、自分の責任と言われれば、それまでのような・・・ 今までの会社では通勤する車の保険などの書類が必要でしたが、今の会社そういうのもありませんでした。大丈夫なのでしょうか。 小さい会社で言うとすれば社長に言うしかないので、とても言いにくいです。 ノラネコさんは私よりひどい状況で、お察しします。

二度目です

れいん
事故した場合会社の保険でとありますが、 あなたの車の保険は会社が支払っているんですか? そうでなければ自家用車を会社の所用で運転し事故したとしても あなたの保険が使われます。 私がレスしたのは、会社で補償してくれないからそういう使用方法は 辞めるか、補償してくれるように交渉した方がいいですよということです。 例えば、交通費いらないのでガソリン代を払ってもらう。 事故をしてしまったら、等級差による差額を補償してもらうとかですね。 はっきり社用では車使えませんと言った方がいいと思いますよ。 主人にそういう使い方はするなと言われたとか言えばいいじゃないですか。 まぁきっと、自転車か歩いて行けという話になると思いますが 就業時間内に自転車で行かせてもらえばいいですよ、散歩のようにのんびりと(笑)

トピ主です。

041
よめこ トピ主
無知で申し訳ありません。。。 レスありがとうございます。 徒歩では無理な距離ですし、自転車も持ってないんです。 会社の自転車もありません。 先日毎週、別店舗に行くように言われたので、ガソリン代のことを言いました。 すると、それも通勤手当てに含まれている、と言われました。 しかし、採用のときにそんなことは聞いていません。 通勤手当は往復10kmで1日200円です。 これは高いか安いか分かりませんが・・・。 通勤手当は支給されない会社もあると思いますので、ありがたいとは思いますが、月に何回別店舗に行っても同じというのが何だか納得できません。 事故も怖いです。 でも通勤手当が0円だったら・・・と考えてこのまま我慢するしかないのかもしれません。会社は事故のことは特に何とも、補償は考えてないようです。

それは通勤じゃないでしょう?

041
みかん
ブラック企業丸出しですね。 まず、社用で車を使う用事なのだし、それは「通勤」じゃないでしょう? そのお馬鹿会社に通勤とはなにか?を教えてやらないと。 保険の事もありますし、これは黙っていては駄目ですよ。

会社が払うのが当然

041
おじさん
皆さんの言うとおり、会社の命令で行くのですから会社が実費を払うのが当然です。「通勤手当てに含まれている」なんていう理屈はおかしいです(通勤退勤時に途中に立ち寄るならこの理屈はあり得るけど)。 ちなみにガマンするなら、これからはきちんと記録残しましょうね。会社を出るときの時間とODOメータ、会社に戻ったときの時間とODOメーター。行き先と、行き先であった人の名前、要点など。これらをマメにリストアップしておきましょう。  ↑ あとで交渉するとき、裁判をやるときに役立ちますよ。

非常識従業員・・・

041
よめこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 その後、なんだか経営陣からの態度が冷たく、仕事がしにくくなってしまいました。 ”非常識従業員の扱い方”みたいなタイトルの本が新しく本棚に置いてあったので、もしかして私のことかな・・・と憂鬱になっています。 ここでの仕事内容は好きで頑張ってきたつもりでしたが、その仕事も経営陣から見ればそれだけの評価なんだろう、と思えて仕事に行くのが憂鬱です。 今更ですが実は採用のときに、「通勤費は1日200円、別店舗に行く場合はまた考えます。」 と確かに言われたんです。 録音しておけば良かった、と後悔です。

いやいや

041
うたうたい
ガソリン代がどうのこうのという前に、もし、他店舗へ行くことが業務内の事だとすると、トピ主さんの車にかけてある保険が、その会社の業務をする、ということで契約をしていない限り(まあ、そんな契約ってあんまりないですけれどね)、万が一の時にどこからも、保険は支払われない事になると思います。対人、対物はもちろんのこと、車両保険なんかも。その場合、トピ主さんが、個人ですべての賠償責任を負うことになります。 キャッツアイさんやノラネコさんも、万が一の時の保障を、個人ですべて背負うことになってもいいということでない限り、自家用車の業務扱いを受けるべきではありませんよ。

思い切って転職

041
みなづき
お気の毒様です。 「非常識従業員」というタイトルの本があったのでしたら、「ブラック企業」というタイトルの本を、昼休みにでもこれ見よがしにお読みになってはいかがでしょうか。 すでに複数の方が会社が支払うべき費用だとおっしゃる通り、社会の常識は「業務中の移動は会社負担」なのです。 主様のお勤めしている会社は非常識なのです。 お仕事が好きでも、上司に非常識だと思われていては働きづらいと思います。 同じ業種で、違う職場をお探しになってはいかがでしょうか。 地方だと、自家用車以外の交通機関が少ないため、業務上の移動も社員の自家用車というところは多いと思います。 けれどもやはり心配なのは、いざ事故を起こした時の対応です。 ガソリン代すら負担しないような会社は、事故対応もしてくれないでしょう。 私の経験では、臨時採用者に自家用車を使ってもらう業務が発生した時には、雇用契約書にその旨盛り込み、任意加入の自動車保険のコピーなどいただきました。 信号無視・飲酒等本人に明らかな重過失がある場合には会社は補償しませんという契約書も交わしました。 幸い何事もなく業務終了しました。

免責には該当しない可能性が高い

🎂
shinsen
恐らく、その頻度では多くの保険会社で、用途が違うというのには該当しません。 (業務使用よりも、通勤・通学使用に該当しないかを確認した方が良いです) 一応、保険会社に確認して見ましょう。 ただし、だからといって、今の状況が良いとは思えません。 事故で保険金の支払いを受けたら、等級が下がるので年間数万円出費が増えますからね。

ありがとうございます。

041
よめこ トピ主
レスありがたく読ませていただきました。 その後、上司から話があり、別店舗へ行った日は100円出ることになりました。100円・・・・ でも出ないよりいいですよね(泣) いろいろ言いたいことはあったのですが、結局何も言えず 了解してしまいました。 話のときに、私の仕事ぶりを褒めて下さったので少し救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧