本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の気持ちが離れるのが怖くて素の自分が出せない

夫の気持ちが離れるのが怖くて素の自分が出せない

レス10
(トピ主 4
🐴
はちころ
恋愛
私26歳、夫は41歳です。 同業者の夫からの強いアプローチで付き合い始め、私の都合による遠距離なども乗り越え結婚しました。 結婚の際、仕事を続けて別居婚か仕事を辞めて夫の元で暮らすか悩んだ末後者を選びました。 再就職を検討していた矢先に妊娠が判明し、先日無事出産しました。 中途半端なタイミングでの離職故、将来のキャリアへの不安、激務の夫を待って家にこもりっきりの強い孤独感、社会からの断絶、慣れない新生児の世話、そして何よりこれらの不安が時と共に解決される見通しがつかないこと(子供はそのうち大きくなるでしょうが)で毎日暗澹とした気持ちになります。 付き合っている時は私も自分の仕事にやりがいを覚えお給料でお洒落もし、張合いのある先輩方や同僚にも恵まれ日々充実して過ごしていました。 それが現状ではそういった私を満たしていたあらゆる要素を失って抜け殻の様に思えてしまいます。これでは夫の好きだった私すらどこにも居ない様です。 今楽しいのは料理くらい…でも一緒に夕飯が食べられるのも週に1、2日です。 結婚前の自分となら一緒に居て楽しかった自信があります(私自身が楽しかったから)。 今の私に一体どんな魅力があるだろうと考えると悪循環で、この辛い現状と心情を訴えたいのに飲み込んで明るく努めようとカラ元気ばかり。 先日夫に気のある女性からたまにメールが来るという話を聞きました(幸いきっぱりと断ってメールも無視している様ですが)。 私が暗い顔をして余裕がなく弱音を吐くかたわら、もし他の女性が明るく楽しげに近付いてきたら、そりゃそちらの方が魅力的に見えるのではないかと思うと不安です。 冷静に現状が大変だ、この状況も自分の望むベストではないとは伝えました。 でも毎日カラ元気は疲れました。だからといって毎日暗い顔をして嫌われたくもありません。 助けて下さい。

ランキング

レス

心から笑顔になれる日が早く来ますように。

😀
ハリー
お仕事の内容が分からないので、的外れなレスにならないことを祈りつつ書きます。 文章やその内容から、トピ主さんはとても聡明な方だとお見受けします。 少しでも助けになればよいのですが、一つの見方として読んでください。 トピ主さんは、今女性としてとても輝いています。 ご主人から熱烈に好かれて結婚し、お子さんに恵まれ、しかもお若い。料理もお好きでいらっしゃる。 配偶者・子供・料理の技術を持てない事で悩んでいる女性はたくさんいます。 トピ主さんは、そういう状況にいる立場から見たら、もうとてもとても羨ましい存在です。 ご主人が同業者であったために、「夫の好きだった私すらどこにも居ない(だって今は仕事をしていないから!)」と感じてしまうのでしょうが、実際にご主人からそのように言われたのでしょうか。そうでないなら、上記のように考えて、楽になってみてください。視点を変えれば、自分を低く評価する必要は全くありません。 それから、おっしゃる通り、お子さんは育ちます。お若くて聡明なのですから、そう遠くないうちに、お仕事に何らかの形で復帰出来るのでは。

ハリーさんのレスを見て

🐴
はちころ トピ主
丁寧なアドバイスをありがとうございます。 ハッとしました。 おっしゃる通り今の自分を過小評価して、そのため自信や自尊心を失い卑屈になっていました。 また自分の失ったものばかりに目が行って、自分の持っている幸せをすっかり忘れていたのもご指摘の通りです。そんな自分を恐ろしく思うほどです。 人から指摘されたらこんなにはっきり分かることが自分で悩んでいた時はどんなに考え込んでも思いつかなかったのだから情けない話です。 そういえば、こんな素晴らしい夫がいて幸せ、と改めて思うのも他人の不幸話を耳にした時ばかりだと思い当たりました。 どうして比べないと自分の幸せに気付けないのでしょうか。 昨晩夫と話し合いを持ちましたが、自分の不満を口にすればするほど溝が広がる様な、あまり良くない流れを感じました。 時間も遅く話の続きは今日に持ち越しとなったので、今晩は上に気付いた事も心に留めながら話をしたいと思います。

トピ主さん、レスありがとうございます。1

😀
ハリー
もう少しだけ書かせて下さい。 女性の性と仕事との兼ね合いについての考えを、トピ主さんのお考えと重複する点が多々ありますが、改めて私の言葉でも述べさせて頂きます。 女性は結婚することによって、子供はいらないという方針でない限り、いつ妊娠・出産をする原始的な存在になってもおかしくありません。 仕事に懸けてきた女性ほど、もどかしい気持ちになるでしょう。 女性として生まれからには、子供を持ってみたい。しかしその一方で、それまで築いてきたものをいっぺん中断しないといけないジレンマ。 そして、仕事に復帰しても子供がいなかった時代と同じ働き方は出来ないだろうという不安。 しかし、悩んでいても仕方がない、とにかく前に進んでみようと、ジレンマを抱えつつも、本格的に妊娠。 自分の体を削って行う妊娠生活・出産・子育て。 社会的存在として生きる事に懸ける事を信条にしてきたのに、その対極に見える原始的生活を突き進む自分。 人によっては八方塞がりに感じるでしょう。 続きます。

トピ主さん、レスありがとうございます。2

😀
ハリー
しかし。 これが1人の人間の発生であり、一見社会とは切り離されたように見えるこの原始的生活が、実は社会の土台なのです。これなくして仕事を初めとする営みは続いていかないのです。 全てつながっている。 トピ主さんは、人の一生の自然な流れの糸の途中の、子育てというステージにいるだけです。断絶などされていません。 焦らず辿っていけば、子育てという営みも知ったより視野の広い人として、また仕事に復帰できますとも。 子育てを経験した女性を、気持ちに余裕のある、仕事でも頼りになる存在として見る価値観もあります。 トピ主さんのレスから、ますますトピ主さんが聡明な方だという印象を強くしました。 ぜひうちに来て下さい、という新しい職場がきっと見つかると思います。 再就職された後は、仕事と家庭の間にきちんと一線を引き、しっかりと仕事をされて行かれるでしょう。 また、お子さんがいる事で、時間の使い方等に工夫が必要になって来ると思いますが、それも上手に行われるでしょう。 それからトピ主さんには、ご主人が同業であるという、とても強い武器があります。現在の動向がタイムリーに聞けますね。

切り替えて

🐱
ハート
こういう類いのお悩みって ただひたすら 悶々と考えてるのは 自分の ことばかりなんですよね。 相手や 回りの人のことについて考えたことありますか? 私には 結局誰かのせいにして 誰かになんとかしてもらおうとする欲求が強い人としか 思いません。 悲劇のヒロインになるのは楽ですからね。言ってる意味 分かってもらえると多分良い風が 吹いてきますよ♪

的外れなレスでスミマセンが

主婦
お気持ちが分かるので。 子どももカワイイし愛してる。 でも 仕事でやりがいを得ていたものが無くなり 自分の収入で得ていたものも自由に使えない そんな感じでしょうか? 結婚しても 素を全部出す人もいれば 出さない人もいると思います。 でも話し合いを続けて 絆がうまれる。

全く同じ、です!

041
はな
トピを読んで驚きました。私も状況が全く同じでした。 年の差婚、仕事を辞め主婦、乳児がいる。 私もつい最近まで、ずっと悩んでいました。 夫の業務の性格上、あと10年ほどは専業主婦でいなくてはなりません。 悩んでうじうじした結果、私は自虐的になっていました。 いつも「どうせ専業主婦だし」って言ったり。 家事・子育てには一切手を抜いていませんが、自信を失くしていました。 先日、そんな精神的余裕の無さが原因で、夫に八つ当たりしてしまいました。 酷い言葉を言ってしまい、後で「こんな私を、もう彼は好きじゃない」と泣きました。 翌日曜に夫が手紙をくれました。 そこには「俺のせいで家に居てもらい申し訳ない」と謝罪の言葉、そして「いつもはな(私)は自虐的なこと言ってるけど、俺ははなを下に見たことは一度もない」「君がいるから俺が働けている。だから俺の給料の半分は、はなが稼いだ分だと思ってる」「どうかいつも笑っていて。はなの笑顔に力を貰える」 などと書いてありました…。また泣きました。 トピ主さんの旦那様も、きっと堂々としているトピ主さんが好きだと思います。 お互い、家に居ても輝けるように精進したいですね。

遅くなりました1

🐴
はちころ トピ主
返事が遅くなってすみません。 ハリーさん、ハートさん、主婦さん、はなさん 皆さんそれぞれ違った角度から貴重な意見をありがとうございました。 相談してから一週間強、考えて夫と対話を重ねて、同時にそれ以外の自分の楽しみを探して、と過ごしました。 ・対話 いずれまた働く環境に戻るだろう。今は子供のためにできるだけそばに居る。という話に落ち着きました。 自分の苦しかった思いを知ってもらえただけで随分楽になった気がします。 これまで仕事中心に生きてきたため私自身が心のどこかで外で働かない(=専業主婦)状態を馬鹿にしていた頭があったんだと思います。 GW中に見たDVDに、仕事を辞め夫婦で生活を仕切り直す、というくだりの流れのある話が偶然二本被りました。 仕事辞めちゃったら何も残らないじゃん、生活どうするのと思いながら見ていた自分の価値観に偏りを感じました。 仕事より以前に夫婦、家族の単位が基本なんですね。こう書くと当たり前の様ですが、恥ずかしながら初めて気付きました。 続きます

遅くなりました2

🐴
はちころ トピ主
特に夫とは職場で出会い仕事の話題を中心に付き合ってき、夫は今でも仕事中心の生活を送っているためそういう価値観になっていたのではないかと思います。 (同時にそこまでのめり込めるこの仕事を改めて誇りにも思いました) 夫に「家で◯◯(息子)の面倒を見ているのが怠けだとは全然思わないけれど。里帰りもしなかったのにむしろよく頑張っている方だよ。自分には家事も含めてできない事だし。」と言われ、やっと今自分が置かれている立場を肯定できるようになりました。 ・自分の楽しみ これまで見るのも辛く封印していた仕事関係の映像を久しぶりに見ました。 (また仕事のことと苦笑でしょうが、もともと趣味にもなる領域なので…) あと個人的にですが前から好きだった書き物を継続できる機会を得ました。 書くリハビリの様な段階ですがここにも着実な変化を感じます。 本を読んだり音楽を聞いたりも楽しいです。妊娠してから長いことただ時間を潰すためだけに色々なことを行っていたことに思い至りました。 続きます

遅くなりました3

🐴
はちころ トピ主
そうすると不思議なもので、以前の様に夫の帰りが遅くてもイライラと他のことに手がつかなくなる状態に陥らなくなりました。 夫が居ること、子供が居ること、あと飼い犬の存在もとても幸せな事に思え、今を大切にしたいという気持ちが強くあります。 ここまで短期間ではっきりと気持ちに変化が出るとは思わなかったので驚いています。 何が効いたのでしょうか。(それが分かればこの状態を維持できるのですが)自己肯定感でしょうか。 取り留めもなく書き連ねてしまいましたが、お礼と報告として。 相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧