私26歳、夫は41歳です。
同業者の夫からの強いアプローチで付き合い始め、私の都合による遠距離なども乗り越え結婚しました。
結婚の際、仕事を続けて別居婚か仕事を辞めて夫の元で暮らすか悩んだ末後者を選びました。
再就職を検討していた矢先に妊娠が判明し、先日無事出産しました。
中途半端なタイミングでの離職故、将来のキャリアへの不安、激務の夫を待って家にこもりっきりの強い孤独感、社会からの断絶、慣れない新生児の世話、そして何よりこれらの不安が時と共に解決される見通しがつかないこと(子供はそのうち大きくなるでしょうが)で毎日暗澹とした気持ちになります。
付き合っている時は私も自分の仕事にやりがいを覚えお給料でお洒落もし、張合いのある先輩方や同僚にも恵まれ日々充実して過ごしていました。
それが現状ではそういった私を満たしていたあらゆる要素を失って抜け殻の様に思えてしまいます。これでは夫の好きだった私すらどこにも居ない様です。
今楽しいのは料理くらい…でも一緒に夕飯が食べられるのも週に1、2日です。
結婚前の自分となら一緒に居て楽しかった自信があります(私自身が楽しかったから)。
今の私に一体どんな魅力があるだろうと考えると悪循環で、この辛い現状と心情を訴えたいのに飲み込んで明るく努めようとカラ元気ばかり。
先日夫に気のある女性からたまにメールが来るという話を聞きました(幸いきっぱりと断ってメールも無視している様ですが)。
私が暗い顔をして余裕がなく弱音を吐くかたわら、もし他の女性が明るく楽しげに近付いてきたら、そりゃそちらの方が魅力的に見えるのではないかと思うと不安です。
冷静に現状が大変だ、この状況も自分の望むベストではないとは伝えました。
でも毎日カラ元気は疲れました。だからといって毎日暗い顔をして嫌われたくもありません。
助けて下さい。