年長の男の子の母です。悩みは幼馴染の女の子(Aちゃん)のことです。
Aちゃんは面倒見のよい、人懐っこい子で、のんびりやの我が子の世話をいろいろと焼きたがります。
例えば、公園でみんなで遊んでいる時、Aちゃんは親たちが集まっている所へわざわざ来て
「Bくん(我が子)が鉄棒できないから私が教えてあげたの」
とか、「Bくんが片付けが遅いから私が全部やってあげたの」とか言いに来ます。
また、お出かけの帰りなどに支度が遅い我が子に
「私が手伝ってあげる!」とあれこれ世話を焼きたがるのですが「Bはゆっくりなだけだから手伝わなくても大丈夫よ」といくら言っても「いいからいいから」と全部やってしまいます。その割には自分の荷物は親任せ。
いつもそれは大人たちの目の前で繰り広げられるため、ママたちは「Aちゃん優しいね」「お姉さんね」と大人の反応をせざるを得ません。
その度に別に悪いことをしているわけでもない我が子が「面倒をみてもらっている」
「行動が遅くて迷惑をかけている」ような空気になります。
Aちゃんのママは、面倒見のよい我が子が自慢なのでその空気が嬉しくてたまらない様子。
一度こんなことがありました。
自動販売機でジュースを買うとき、「お金を入れてボタンを押す」ことを楽しみにしていた我が子。やっと順番が来て買おうとした矢先、横からすかさずAちゃんが来て、あっと言う間にお金を息子からもぎ取り、「やってあげる」とボタンを押してしまったんです。
息子は怒り、Aちゃんは泣いてしまいました。私は平謝り。周りは苦笑い。
度重なるこんな出来事に、だんだん我が子が不憫に思えてきました。
私は大人としてどんな対応をしたらいいでしょうか。