本文へ

ちっちゃい悩みですが

レス3
(トピ主 0
😑
tabachi
子供
年長の男の子の母です。悩みは幼馴染の女の子(Aちゃん)のことです。 Aちゃんは面倒見のよい、人懐っこい子で、のんびりやの我が子の世話をいろいろと焼きたがります。 例えば、公園でみんなで遊んでいる時、Aちゃんは親たちが集まっている所へわざわざ来て 「Bくん(我が子)が鉄棒できないから私が教えてあげたの」 とか、「Bくんが片付けが遅いから私が全部やってあげたの」とか言いに来ます。 また、お出かけの帰りなどに支度が遅い我が子に 「私が手伝ってあげる!」とあれこれ世話を焼きたがるのですが「Bはゆっくりなだけだから手伝わなくても大丈夫よ」といくら言っても「いいからいいから」と全部やってしまいます。その割には自分の荷物は親任せ。 いつもそれは大人たちの目の前で繰り広げられるため、ママたちは「Aちゃん優しいね」「お姉さんね」と大人の反応をせざるを得ません。 その度に別に悪いことをしているわけでもない我が子が「面倒をみてもらっている」 「行動が遅くて迷惑をかけている」ような空気になります。 Aちゃんのママは、面倒見のよい我が子が自慢なのでその空気が嬉しくてたまらない様子。 一度こんなことがありました。 自動販売機でジュースを買うとき、「お金を入れてボタンを押す」ことを楽しみにしていた我が子。やっと順番が来て買おうとした矢先、横からすかさずAちゃんが来て、あっと言う間にお金を息子からもぎ取り、「やってあげる」とボタンを押してしまったんです。 息子は怒り、Aちゃんは泣いてしまいました。私は平謝り。周りは苦笑い。 度重なるこんな出来事に、だんだん我が子が不憫に思えてきました。 私は大人としてどんな対応をしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

謝る必要なかった

041
浅草
自販機の件はお子さんが怒ってAちゃんが泣いたとしても謝る必要なかったですよね。 Aちゃんの親にもわかるように「自分でやらせたいから」と意思表示しましょう。 Aちゃんが手を出してきたら手を止めて阻止しましょう。 余計なお世話だって気付かせないといつまでも調子に乗って“お世話上手のAちゃん”を助長させちゃいますよ。

大丈夫よ

041
まるが~
息子さんは、怒ることができている。 大丈夫よ。 きっと、もう一息。 Aちゃんが、「もういい!」といって、他の世話を焼く子を探す日もかなり近いと思います。 見守っときましょう。

私も

🐤
ひよこ
自動販売機の件は、謝らないほうが良かったとおもいます。 「ごめんね、うちの子もやりたいみたいだから、やらせてくれる?」 と引きはなすとよかったですね。 世話好きというより、世話を焼くと皆からほめてもらえて嬉しいだけですよね。 でもそういう子って同じ年齢の子からはうざがられると思います。 幼稚園などで他の子に言われてやめるか、自分のお子さんが自分で言えるようになれば、やめると思います。 親は見守るしかないでしょうけど、しつこいようなら、親でなくて本人に「やらなくていいよ」言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧