本文へ

(愚痴)甥に新品バイクを傷つけられた

レス43
(トピ主 1
💢
タカ
ひと
アラフォー男子、独身、一人暮らし、唯一の趣味はオートバイのタカと申します。 安月給ながら頑張って、先日長年の夢だったバイクに買い換えました(お値段250万ほど)。 「たまには顔を出せ」と言われ、昨日バイクで約1時間の実家へ。 実家には両親の他、姉(離婚して出戻り)と甥っ子(小学校低学年)が暮らしてます。 「40近いのに結婚もせずこんな物にお金を使って」と、両親はバイクにいい印象を持ってません。 親の気持ちも分かりますが、自分のお金で買って誰にも迷惑かけてないし! しかし姉は親以上にバイクを毛嫌いしてて、「あんな物にお金かけてくだらない」と怒ったり、 甥っ子にまで「これは悪い乗り物、悪い人が乗る物」と吹き込みます。 いや、将来のこと考えて危険な乗り物って教えるのはいいけど、「悪い乗り物って」・・・ 姉がそんな事を吹き込んだせいでしょう。 甥にクギかコインで、バイクのタンク(かなり目立つ所)へ思いっ切り落書きされました。 「いけない事したって分かるよね?」と甥を諭しましたが「お母さん(姉)が悪い乗り物って言った」 と謝りませんし、姉の方も「走るのには支障ない」とか「そんな所に停めておく方が悪い」と逆ギレ、 タンク交換(純正品だと20万くらい?)とは言いませんが塗装費ぐらいは出して欲しいと頼んでも 断固拒否されました。両親も「まぁ子供のした事だし」と適当にまとめてきて、泣き寝入り状態です。 お金の事はさておき、悪い事した子供をちゃんと叱れない母親とか祖父母って一体どーなのよ!? 連休を使いバイク仲間と遠出の予定ですが、落書きのせいで今までで一番辛いツーリングになりそうです。 以上、愚痴にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

今後の為にも

041
うどん
断固として修理代を請求した方が良いのでは。 舐められてますよね。 バイクが悪い乗り物なら仮面ライダーも白バイも悪になるのかな。 甥御さんには人の物を傷つけたらいけないという事と、母親にはちゃんとけじめをつけさせないといけないと思います。

つらいねぇ

🐤
ぴよ
親御さんの気持ち 「バイクに金かけるから結婚できない。孫は一人親のかわいそうな子。怒るなんてとんでもない。」 姉 「バイクに金かけるなら、私に金よこせ。私はシングルで贅沢できないんだ」 だったら嫌ですね。 ご実家には二度と行かない、ご両親にお金を送ってたら「バイクの修理代」としてもう送らない。謝るまで放置で。 甥っ子の叱らない躾心配ですね。 バイク=悪いものなら、反抗期にバイクに乗って迷惑行為組合に加入しそうです。 躾のなってない子の反抗期は壮絶ですよ。 お姉さま大丈夫でしょうかね。 バイクの素晴しさをトピ様と語っている子だったら、悪いバイク乗りにならなさそうなのに、残念ですね。 ですが、バイク事故で死亡率も高いのも事実で、「トピ様に死んで欲しくないからバイク止めて欲しい」という親御さんやお姉さまの気持ちで、「大好きなおじさんがバイクに乗れないように」甥っ子がしたのがわかるから叱れなかった、かもしれないですね。 安全運転、無事故、心がけてくださいね。

同情します。

041
ボンズ
人の物を傷つけておいて、誤らせることを教えず、逆に「そんな場所へ止めておくほうが悪い」などと言うようなお姉さまだからこその離婚なのでしょうね。 たぶんトピ主さんも思うように弁償はしてくれそうもないし、ご両親さえも理解してくれなさそうですから、やはりできるだけ疎遠にならざるおえないでしょう。 あとは、自分の宝物はしっかり自分で守るしかないので 今後ご実家へはバイクで行かないようにしたり、甥っ子へもできるだけ接触しないでおくほうがいいでしょうね。 ほんと、私だったらそんな甥っ子へお年玉もお祝いも一切あげないな。 大事なものを傷つける事のほうが悪いことだって叱り飛ばしますけどね。

目には目を

041
ワル
お姉さんの車に釘で落書きして、甥の仕業に見せかけたら? 被害者の立場になれば、子供のしでかしたことを理解するかも。

お気の毒です…

041
か~な
せっかくの新車にそんなことされて本当にお気の毒です。 甥っ子さんを叱りましたか? 甥っ子さんの立場だと王子様のように育てられてる可能性はありますね。 この事はゲンコツの一つくらいくれてやっていい事です。 小学校低学年なら自分のやってる事は理解出来てるはずです。 もしよそのバイクや車に同じような事をしたらどうするんですかね…。 ビンテージものだったり旧車だったりしたら ただ直せばいいってものじゃ済まないでしょう。 タカさんも泣き寝入りなどせずにタンクを直したら請求書を送るなり 場合によっては内容証明にしたりして料金を請求し続けて下さい。 楽しみにしていたツーリングが辛いものにならないように傷を ステッカー等で隠してどうか楽しめますように。 安全運転で行ってらして下さい。

ひどいですね

041
こん
トピ主さんに一切の非はないのに 家族のその勝手な言い分はありえませんね 正直甥っ子さんがやった事とはいえ甥っ子さんもある意味被害者ですよね 親に間違った知識を植え込まれやってはいけないことを やっても悪くないと思ってしまう 他人の物にまで傷をつけるようになってしまったらどうすうつもり なんでしょうかね まぁその時責任をとらなければいけないのは親だから 自業自得になるけどやられた方はたまったもんじゃないですね そんな最低な家族は疎遠でいいんじゃないですか

えっ

041
きりん
甥っ子さんて2、3才でなく、小学生なんですよね?他人が大切にしているものを傷つけて言い分けないでしょう。許されませんよ。

ヒドイですね

041
ポルカ
ヒドイ一家ですね。ご両親も、姉ごさんも、甥っ子さんも。 私は100%あなた同じ考えを持ちます。 少額訴訟制度というのもあります。「他人に自分の物を壊されたが、壊した人が弁償してくれないなどといった、 金銭の支払いを求める訴え一般に使用される訴状です。」とのことで、簡易裁判所のサイトからダウンロードできるそうです。 もしかしたら、お姉さんが加入されている保険でカバーできませんか。 どちらにしても、私なら絶対に許しません。他人の物を破損して笑っている子供に情状酌量の余地はないでしょう。

他人のバイクに傷をつけたら?。

041
gnoyasu
その甥が姉(親)の刷り込みで他人のバイクにも傷を着けたらどうするんですかね?。「そんな所にとめた方が悪い、走るのに支障はない」では済みませんからね。 私だったら弁償はあきらめても(弁償させたいけど)「きちんと謝罪するまで顔を合わせる事は無い」位は言うかな。

お気の毒さまでした

😑
AAA
おきのどくとしかいいようがありません。

「他でもやるよ」と

041
弁償してくれるかどうかは分かりませんが、弁償して貰うべきものですね。 これからのことが気になりますね。 「バイクは悪い乗り物だから傷つけてもいい」とインプットされて、 それを親が認めた以上、他でもやりかねませんよ。 赤の他人の、歩道なんかに止めてあるバイクにね。 おおごとになりますよ。 それと、そもそもそんな大きいバイク(250万ったら大きいでしょう?)に触ったら危ないじゃないですか。 走ったばかりだとマフラー熱いし、 自分の方に倒れてきたらおおごとですし、 押して向こう側に倒してそこに誰かいたらもっとおおごとです。 ウチの小学生男児は乗り物好きで、止めてあるバイクを「カッコイイ」と眺めることもありますが、 「さわれる範囲に近づくな、絶対触るな、止まってるバイクでも大変なことになるんだから!」 と厳しく言ってあり、遠巻きに見るだけです。 バイクにひっついてガリガリやるのを叱っても貰えず平気な状態では、 なんかもうとんでもないことになりそうで怖くてなりません。 そこの所をお母さんとお姉さんにキッチリ言っとかないといけないのではないかと。

他人のバイクにもしちゃいそうですね

041
なんなん
スーパーや高速SAに停められたバイクにやっちゃったら…お姉さんを嘲笑いましょう また傷付けられるから、と帰省も遠慮しましょう お気の毒です

許せない!

041
ri-hu
バイクに理解が無いのはどうしようもありませんが、一生懸命稼いで手に入れた物を傷つけて「あんたが悪い」「子供のしたこと」って許せません。 バイクが好きってわけではありませんが、好きな物に対するこだわりも持つ者としては腹の立つ話です。 いくら自分が好きな物じゃないからって、悪い行為を正当化するなんて教育に良くないと思います。 バイクを停めた場所が悪いんじゃなく、お姉さんが吹き込んだせいでしょうがー! 甥が特撮モノなど好んで見てましたら、ヒーローが格好良くバイクを乗り回してるものでも甥に見せてバイクに対する憧れを植え付けてはどうでしょう 子供は単純ですから、ころっとハマってくれそう トピ主様の頑張りの結晶が… 本当お気の毒です。

うわっ

041
ぽいんと
トピ主さん災難でしたね。 バイクが嫌いだからと言って、そんな事を親が子供に吹き込むなんて考えられない。 よそでやったらどうするつもりなんでしょうか。 「子供のした事だし」 これは被害を受けた側が使う言葉ですよね。 お姉さんの肩を持った両親も嫌です。 私なら反抗して今後は実家に帰りませんね。 「子供を叱れない大人がいるから帰れません!!」って絶対に言う。

かわいそうな甥っこさん

041
鳩さぶれ
トピ主のバイクはどうでもいいのですが。(あえて。失礼) そんな教育の仕方をされる甥っ子さんがかわいそうです。 小学校低学年ですよね。。。 甥のゲーム機に、オッチャンが同じことしていいよね。 だって、お母さんが、片づけろとか言っているのに、言うこと聞かないでしょ。 本体にマジックで落書きしても、液晶部分じゃないから、支障ないよね。 宿題しないでゲームしているなんて、「悪いおもちゃ」でしょ。 もちろん、謝らないよ。 君と一緒。 お母さんの差し金で、「トピ主バイクだけならいいよ」ってことなのか、確認してくださいね。 自発的行為なら確実にエスカレートしていきますよ。 だって、自分は怒られないし、大人は困るし、楽しいもの。。。 トピ主としては、ペンキ代の請求を、「甥」に求めるのが正解でしょう。 払えないのであれば、今後はこんなことしてはいけないと、叱ってください。 一緒にペンキと紙やすりを買いに行き、 一瞬でつけた傷の修理にどれだけ手間がかかるか、 手間がかかっても、元通りにならないのかを、見せてあげてほしいです。

宣言

041
ツムラカースケ
甥に対するお年玉を始め、進学等々のお祝い事に関する出費はしないと 言い放ってみましょう。なんだかんだで10万円分なんてあっという間ですよ。 他人の価値観を変えることは無理でしょう。理解を得られない以上、 批判を覚悟の上我が道を行きましょうよ。 主さんが結婚したら益々逆境ですから今のうちです。 さて問題のタンクの傷ですが、ここはひとつステッカーチューンで。 勿論自虐ネタで図案はあんぱん野郎ですよ!お約束です。

トピ主様

041
最悪ですね、もう実家にはバイクで行くの辞めた方がいいと思います。

肩を持つ親とも

🙂
なむ
縁切りでいいですよ。 100歩譲ってバイクが悪いものでも、他人の所有物を 傷つけるのは違法行為。 駐車場所違反だったとしても、他人の所有物を傷つけるのは 違法です。 それがわからないのは単純に常識が無いだけです。

義兄に話す

041
ゆめ
実の姉ですが、自分が嫌っている物ならば、他人の大切にしている物を、傷つけようが何をしようが構わないと子供に教えるのは間違っている。 肉親だから大事にしないけれど、もし他人のバイクに同じ事をしたらどうするつもりだ。 お義兄さんがもし親戚の子供に、大切にしている物を、価値観の違いだけで傷つけられたら笑って許せますか? と話しましょう。 義兄がまともな人だと、「子供が申し訳ない事をした、妻が失礼な事をした」と、頭を下げてくれるでしょう。

あり得ない!!

🙂
とくこ
人さまのバイクに傷なんてあり得ないです。 新しいバイクがそんなことになってお気の毒です。 その傷を見るたびにイライラして、事故にあっては大変ですから、とりあえず修理しませんか? 保険が使えればいいのでしょうけど、無理ならローンを組んででも。 修理代は、きちんと明細を送付して請求しましょう。 きっと請求しても払わないでしょうから、今後 甥っ子さんに関するお祝いと相殺していけばいいと思います。 お年玉のぽち袋に、「お年玉○千円は、バイク修理代○○万円として徴収します。修理代の残額は○○万円です。」みたいな感じの明細をいれて渡したらいいと思います。 これから先の、お年玉や、甥っ子さんの結婚祝いなどと相殺していけば、いつかは修理代を回収できると思います。 それで文句を言われたら、縁切りでいいんじゃないですか?

私だったら

041
ビタミン
ぶん殴るかもしれません。甥っ子もその親も。 確かにバイクは理解が得られ難い乗り物です。私も何度か意図的にカバーをタバコで焼かれました。←加害者曰く女がバイク乗るのは生意気らしいです。 でも、他人がそれを悪く言うから傷つけていいって理由にはなりません。これをバイクではなく人間に置き換えたらどうでしょう?親や他人が悪く言ったから無条件に相手を傷つけるのですか?理由無く蔑むのですか? 貴方の甥っ子やその親がやってる事はそれと同じ事です。 おかしい事だと気づかせましょうよ。子供には未来があるんですから今からそんな考え植え付けちゃ絶対だめです。

他人の物を平気で傷つける子供になるぞ!と

🐱
匿名なのね
私ならその両親と姉に・・・「確かに子供のしたことだし甥っ子には怒ってない!問題は母親が悪いと言っている物なら傷つけても良いと思うように歪んだ教育をしているお前だ(姉)!それを容認している父さんと母さんも同罪。「だってママが悪いやつって言ってたもん」と言って、友達に怪我をさせたり他人の物を壊しても何とも思わない人間になるぞ!バイクが悪いとか言うまえに自分達の性根の悪さを治せ!」って言っちゃうかも。 他の方も仰ってますが、今後はお年玉もお祝いも一切なしでいいですよ。 修理代にあてましょう。

他人様でもそう言うのか?

041
山椒
大きなバイクって、「不良が乗るもの」「暴走族」ってイメージを持っている人がいますよね。 うちの母なんかも、正統派のツーリンググループを見て「暴走族」って言います。 トピ主さんにはお気の毒ですが、ご両親やお姉さんの偏見は変わらないでしょう。 でも「悪い物(者の場合も)」でも、傷つけてはいけないですよ! 百歩譲って親戚だからうやむやにできたとしても、他人のバイクや車にそんな事したらどうするつもりでしょうか?

ありえない

🐴
うし
トピ主さんも優しいですね。 私なら、そんなこと言われた、即その場で警察呼びますよ。 「連休を使いバイク仲間と遠出の予定ですが、落書きのせいで今までで一番辛いツーリングになりそうです。」 で済むところが、とても優しい方だと思います。 でも、トピ主さんがそんな優しい方だから、自分たちの非常識さがわからないのではないですかね? ここまで、なめられていると、冗談抜きで将来遺産は全部姉へ、介護は全部トピ主さんになりかねませんよ。 私なら、アラフォーにもなっているのでしたら、そんな連中とは絶縁しますがね。

許さん

💢
かぶちゃん
今回はトピ主さんの持ち物、身内だから許してもらえるけど、他人のバイクだったらどうするんでしょうね? 悪い乗り物?だからやった? だったらバイクを見る度に傷つけたり、イタズラしたり、犯罪ですね! お姉さんはお金を自由に使えるトピ主さんに嫉妬してるんでしょうね。 私だったらキチンと謝罪と弁償してくれないかぎり縁切りですね。

債権化

🎶
くものかよいじ
いやー災難でしたね やっぱりタンク交換しちゃいませんか? 修理部分を見るたびに思い出すのもイヤでしょ でかかった費用で金券を作る。(債権化する) 例えば25万かかったら、5千円券50枚(領収書のコピーの裏にバイクの修理代1/50・・・)と思いっきり嫌味ったらしく。 姉家と実家にかかった費用は全部それで払う。 例えばお年玉、兄弟がいればその子の分まで、ポチ袋に入れて毎年渡す。 「あんなことしなければ5千円もらえたのに残念だったねぇ~」 兄弟には、「悪いけど○○君のせいだからネ、恨むんだったら○○君からもらえば~」 恐らく甥っ子が成人するころまでには元が取れます。 まあそれはともかく、少しは気が楽になりませんか?

弁償させましょう

041
けん
弁償させましょう。 それも塗装ではなくタンク交換で・・・ もっとも塗装は時間がかかり、その分工賃も高いので それほどの大差はないでしょうが・・・ 代車費用も含めたらさほど変わらないと思います。 方法は 内容証明→小額訴訟→強制徴収となります。 強制徴収は元旦那からの養育費狙いがよろしいかと思います。 法的手続き前に元旦那と話をつけるのも手です。

酷いですね

041
壺カルビ
請求しても払ってくれないでしょうね。 今後の甥へのお年玉や入学祝で回収すればよいと思います。 お年玉袋の中に、バイク修理代20万-お年玉2000円 残金19万8000円 とでも書いた紙を入れて渡せばいいですよ。

常識ないですね・・・

041
倍苦人
せっかくの新車、250万とはもしかしたらBMWやドゥカティなどの外車ではないでしょうか? 私だったら、甥であろうと他人であろうと、そんなことした子供を張り倒してますね。 「自分の宝物を壊されたらどう思うんだ!!」と思い切り叱ります。 貴方のお姉さんやご家族を悪く言って申し訳ないですが、常識なさすぎますね。 お姉さんにも「じゃあ、自分の車に傷を付けられたとして、それが親戚の子供で”悪い乗り物だから”とへらへらされても許せるのか!」とキレますよ。 これ、いくら家族でも毅然と、きっちりと言うべきです。 お金は取れなくても、絶縁も辞さないくらいで出たほうがいいです。 正直、毒なお姉さんに育てられる子供は可哀想ですけどね・・・

あぁ!

041
シェットブッラル
トピ主さんが結婚しない言い訳として バイクを選んでしまったのですね。 そんな親と姉貴なんか捨てちまえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧