本文へ

離婚したくありません

レス15
(トピ主 0
041
ももりん
恋愛
夫の浮気が発覚した頃に、夫が急に変わり始め、離婚したいと言ってきました。 理由は今まで我慢してきたけど、もう無理だと、私の悪い部分をいろいろ指摘してきます。 いろんな理由で私は離婚したくありません。 旦那の今の態度はひどいものです。 毎日夜遅いし休みの日は朝から1日いないし、朝帰りもよくあるし、泊まりの時もちょくちょくあります。朝も夜も家でご飯は食べません。会話もありません。 私は自分に悪いところがあるなら、治すからやり直して欲しいと何度も頼みましたが、もう決めたの一点張りです。 ちなみに浮気の証拠は探偵に頼んでとってもらってあります。 浮気されおまけに離婚までされるのが悔しくて、そういう意味でも離婚に応じたくありません。でも毎日とてもつらく精神がおかしくなりそうでもあります。 どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

あなたにプライドはないの?

😨
のらくろ
ご主人にバカにされている、あるいは疎まれているんですよ。 証拠もあって、慰謝料請求できるのに、それでも離婚したくないだなんてしがみつくから、ますます心が離れていくんです。 ご主人と浮気相手、あなたのことを笑ってますよ。 まだプライドが残っているなら、冷静に証拠を突きつけて、慰謝料請求してくたさい。泣いたり、怒ったり、取り乱しては負けですよ。ますます惨めになります。

やっちゃったほうがいいとおもうけど

みい
心がない男性のそばにくっついているより、 証拠をつきつけて慰謝料絞りとったほうがいいと思いますけど。 私だったら決めたら行動するなあ。容赦なく。 まず相手の親と会社に証拠を送りつけるでしょ。 自分の夫の会社にも送りつけます。 慰謝料はもらえるだけもらいます。

時間を掛ければ離婚拒否は不可能、お金で手を打った方が良い

041
セイウチ
トピ主さんが離婚を拒否すれば、旦那さんは家を出て行くでしょう。 浮気の証拠はあっても、慰謝料請求の時効がありますので、 その証拠が活かせる期間は限られます。 そして、別居期間がある程度になって実績ができれば 条件次第で離婚請求が認められる日がやがて来ます。 つまりどこかの時点では離婚になるので、時間稼ぎ「しか」できないと言うことです。 法律で人の心を変えることはできません。 できるのは、金銭での補償だけです。 相手が熱心に離婚したがっているうちは、舞い上がっていますので ある程度払う金額が多くても条件をのむことが多いのですが、 争いが長引いて裁判まで行くと相手も冷静に損得勘定を始めます。 つまり、相手が焦っているうちに離婚した方が条件的には有利な場合が多いのです。 あとは、トピ主さんが離婚したくない理由によって、どこまで粘るかでしょう。

体に気をつけてください

041
あにーた
私は離婚経験者です 浮気とかの問題ではありませんが  男性は浮気する動物ですよね (そうでない人もいるとは思いますが) 精神的にダメージ大きいと思いますが、 冷静さを取り戻せるよう頑張ってください 離婚は応じなくて いいですよ 離婚をすると主張する旦那さんには 慰謝料請求をするくらいの覚悟でいてください でも 男の浮気は治りません でも 良心がある人なら いつかはわかるはずです。私の親も父が浮気して母親が何度も家を出ていった思い出があります それでも 耐えて今は仲の良い夫婦でいます。 浮気した旦那も悪いが される方にも原因があると思います 責めているわけじゃないですからね 今は複雑な気持ちだと思います。少し心に休息をしてくださいね

お疲れ様です

はーと
よくありそうなパターンですね。 女性ができたから、離婚したい。 離婚するためには、妻につらくあたって、嫌われるように仕向ける。 そして妻が離婚に同意するように持って行く。 そうしたら、慰謝料を払わなくてすむし、 協議離婚で終わることができるから。 という考えではないでしょうか?(夫さん) 今は、おつらいと思いますが、着々と対抗準備を進めましょう。 自分の精神をおかしくしてしまうような人と一緒に暮らす必要などありません。 あなたにはもっとふさわしい人がいる、っていうことです。 私も同様のことがあり、結局、浮気以外にも色々ありすぎたので同意して、離婚しました もし、もとの鞘に戻れたとしても、浮気のことは許せなかっただろうし、それ以前にも、信頼関係などどこにもなかったから、そんな人と一緒にいる時間が無駄だと思いました。 治すからやり直してほしい、とか、下手にでてみても、一緒ですよ。今は不倫相手に目がくらんで他は何も見えていません。きっと。だから、本当にやりなおしたいのなら、静観するか、不倫相手か、不倫相手の上司とか親に話しをしにいくしかないのでは?

自分をしっかりと持つ

041
ひまわり
自分をしっかりと持ってください。浮気されても離婚はしたくありませんか?でももう修復不能なところまで来てしまっていると思いますよ。しっかり慰謝料もらって離婚したらどうですか?

旦那さんがかわいそうだよ

041
りり
奥さんの憎しみで離婚したくないなんて… 旦那さんはその彼女と一緒になりたいのですよ、そうさせてあげなさい。 慰謝料を貰えばいいでしょう。

愛じゃなくて執着

041
はっさく
トピ主さんの文章からは、夫に対する愛がみじんも感じられません。 自分の立場だけを考えて執着しているような印象。 だって、「悲しい」のではなく「悔しい」んですもんね。 ご主人は、今まで我慢してきたけどもう無理、、と言っているんですよね。 それが全てではないでしょうか。 もう完全に、気持ちは離れているんです。 今まで我慢した全てをカバーして癒してくれるのが浮気相手なんです。 今さら悪いところを治すって言われても、 ちゃんちゃらおかしいっていうところではないでしょうか。 ご自分の未来を考えたら、 できる限りの慰謝料をもらって、早く離婚してあげることが結果的にトピ主さんにとっても幸せになれることだと思います。

悪いところは治すから、じゃなく、

🐱
ジェイン
悪いところの指摘が有ったのだから、もう改善はしているのですか? 離婚しないと言質を取ってからでないと 治す気がないのでしょうか? 悪いところを治していって 満足いく環境を作るのが、離婚したくない貴女の 優先すべき行動だと思いますけれどね。 家には帰ってきているのだから、改善されていたら、ご主人も気づくでしょうに…。

似てる…

🙂
あかり
状況が似すぎて思わず書き込みしました。私は夫に冷たい態度をされはじめてから1ヶ月になります。 初めての恋人同士でそのまま結婚にいたりましたので、思い出が多すぎて、毎日辛い気持ちだったのですが、なんだか慣れてきてしまいました(笑) そして私は夫が好きなのではなく、執着していただけなんだと気づきました。 子供もいないので、私が納得できるだけの金銭面的な誠意を見せてくれたら、すぐにでもおさらばするつもりです。 お互い幸せになりましょ!

辛く悔しいですね。でも

😢
mon
同様の経験で離婚しました。何から何まで驚くほどトピ主様の身に起こったこととそっくりです。辛さも悔しさもよくわかります。 離婚に応じた場合の慰謝料の額の提示はありますか?ご主人はご主人サイドの人たち(義両親等)に相談している形跡はありますか? 慰謝料が納得のいく金額なら、即時離婚に応じた方が賢明です。時間が経つほど、ご主人は周囲に余計な入れ知恵をされ(嫁も悪い、慰謝料など少しでよい、など)俺は悪くないと開き直って慰謝料すら渋り始める可能性があるからです。 まさかそこまでしないだろう、と思うような事を平然としてくるかもしれません。うちはそうでした。泣いて尽くして夫を引き止めようとしていた時間が悔やまれます。 なお、そこまで開き直ったご主人と離婚せずやり直すことはお勧めできません。トピ主様は今きっと、全てを失ったようなお気持ちではないですか?夫の女性問題に悩まされ続けた知人は、過度のストレスもあったせいか若くして癌で亡くなられました。健康は何よりも大切なもののひとつです。それすら失ってしまう前に、前向きに検討して頂きたいです。 少なくとも私は、離婚してよかったと思っています。

今のご主人も本当のご主人です

041
あき
ご主人の言動は不倫中の人間のよくあるパターンです。私の夫もそうでした。ネット等で調べると、不倫中の人間はそうなるから真に受けないようにとありますが、私はそういう時の言葉こそ本音なんだと思いました。一時はやり直そうと考えた事もありますが、人のせいにばかりして相手が違う女ならうまくいくと思っているような男とは、やっぱり無理です。愛情で別れたい訳ではなく執着なんだという事にも気づきました。あとは不倫相手とダンナに社会的制裁を与えるだけです。私は別れたと何度も嘘をつかれて2人で私をバカにしている事も人から聞いたので、徹底的にやります。今の別れたくないという気持ちが執着や悔しさ等ではないかよく考えてみて下さいね。

最後の愛情

041
ピラフ
あなたの悔しい気持ち、とてもよくわかります。 でも、男性の幸せは、健康で大好きな奥さんがいることです。 今のご主人の心は、残念ですが他の女性にあります。 ご主人を幸せにしてあげましょう。それが最後のあなたの愛情です。 あなたには結婚すべき時に、世界一あなたを愛してくれる男性が必ず現れます。 それを信じて、幸せな人生をスタートさせて下さい。

復縁するために、あえて離婚する

🐱
ハットきょう
1ヶ月経過していますが、その後どうされましたでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、 ご主人の態度は不倫する人間の典型的パターンです。 病気みたいなものですので、ご主人の言葉はスルーしたほうがいいです。 証拠があるのですから、ももりんさんが有利なのです。 戦略的に進めましょうよ。 ご主人が不倫相手と盛り上がっている今なら、 相場より高額な慰謝料を吹っかけても、ご主人が飲む可能性が高いです。 泣いたりすがったりせず、ご主人を責めず、事務的に、淡々と、 冷静に慰謝料・財産分与請求し、公正証書を作成します。 泣いて離婚を拒否してた妻が、突然粛々と離婚手続を始めたら、 ご主人の心も、少しはざわめきだすでしょう。 もらうものはしっかりもらった上で、 「今までありがとう、お幸せにね、さようなら」と、 余裕を見せ(演技でも)、美しく去るのです。 ごちゃごちゃ言わずに離婚に応じてあげれば、 婚姻関係に固執してさらに嫌われるより、 かえって関係修復が望めたりします。 関係修復を見越した離婚を検討してみてはどうでしょうか。

損切りしないと

041
netsu
結婚した後に配偶者より魅力があるひとに出会い、好きになってしまうこともある。不倫だろうがなんだろうが、そこまで好きになってしまったものは今さらどうこういってもはじまらない。別れたいというなら、別れてあげるしかないでしょ。理性的に損切りしないと損害が膨らんでいくよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧