本文へ

定食屋さんで‐私が気にしすぎ?

レス18
(トピ主 1
041
かんかんらんらん
話題
職場の同僚と年明けくらいから何度か行っている定食屋さんがあります。 30くらいの大将と、50代のヘルプの女性がいます。親子ではないです。 味もコストパフォーマンスも抜群です。 先週、少人数で行き、初めてカウンターに座って気が付いたことは、 大将が女性に暴言を吐くこと。 たしかに、上品な奥様ってタイプで、きびきびして接客慣れした 人ではありません。だけど客としてみると、とりたてて落ち度が あるとも思えない。しかし、カウンターに座ってから、お勘定するまでの約20分、大将はずーっと彼女に小言を言っていました。お客さんが入ってきた瞬間に「お茶だして!なんでそんなにグズグズしてるのっ」とか。 ほとんど言いがかり、みたいな叱責も。 大将は、いろいろ不満があるのかもしれません。 また、高級店でもないので、客は安くておいしいものが 食べられれば満足しなければいけないのかもしれない。 だけど、私は非常に不愉快に感じました。いたたまれなかった。 先日、某中華料理店で、支配人がバイトの子を叱っているのが 耳に入りました。これも本来あってはいけないことなのでしょうが、 育てようという愛が感じられて、それほど不快ではなかった。 この定食屋、もう二度と行きたくないです。 私の感覚は変ですか? 今度同僚とお昼にいく時「あの店にいこう」となった時にに、 こんな理由で来店を拒否したら変な人でしょうか。 うちの職場では、みんなでお昼に行くのは週一あるかないか。 「今日お昼一緒にいく?」と確認しあって、それから お店を決めます。なので、お昼参加を表明してから、例の店に 行くならやめた、というのはかなり???な行動です。 ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

わかります

041
ビス
私もあるスーパーに行ったときに、年配の女性が売り場からお惣菜などの裏に入ったとたん「何遊んでだよ!ちゃんと仕事しなさいよ」という罵声が。 その年配の女性は遊んでたのでなく、売り場を整理していたのですが、その親方は忙しいのかストレスかで怒鳴っていました。 その声を聞いて、「あんなひどい怒鳴り方されて、あの人辞めちゃうのかな」と息子に話したら息子も「客意見コーナーに怒鳴り声が怖いって客からの張り紙があった」と言っていました。 その件いらい、その店でなく、別のスーパーに行っていますが、こちらはいつも満員です。先に書いたほうはお客があまりいません。鮮度も客が沢山入るところは新鮮だから、売れます。だから単価も安くなります。差がついています。 食べ物屋でも、感じ悪いと行かなくなりますよね。沢山あるし。

変じゃない

041
ike
私もとあるお好み焼き屋がそんな感じで、とても美味しいけど行くの辞めました。 でも、その大将が怒鳴るのは客側からは気にならないとしても店側からしたらのんびりしすぎで「とっととしろ!」と思っているんだろうなとは感じます。 混雑している時でも素早くこなせてないんでしょう。 >お客さんが入ってきた瞬間に「お茶だして!なんでそんなにグズグズしてるのっ」 >とか。ほとんど言いがかり、みたいな叱責も。 この例、そんなにひどい叱責と思いません。お客が入ってきた瞬間にお茶とメニューを構える店員さんって定食屋では普通です。トロイ人は新人さんか学習能力無い人です。 >お昼参加を表明してから、例の店に >行くならやめた、というのはかなり???な行動です。 自分が行きたくないから全員にやめさせるのはとんでもない行動ですが、「ごめん、私あの店こういう理由でちょっと嫌なんだ、だから悪いけど今回は抜けるね」と他の気にしていない人には行ってもらえば良いと思います。 で、実は自分も嫌なんだ、という人と一緒か、もしくは一人で色んな店に食べに行って色んな店を開拓してみても良いのでは?

私も

🐤
なゆた
まったく同意見です。 楽しく食事をしたいのに、不愉快な気持ちになります。 「孤独のグルメ」という漫画を読んでみてください。 こういう考えの人多いと思いますよ。

お客を不快にさせる店がおかしい

🐤
市井無頼の通りすがり
お客に媚びる必要はないですが、気持ちよく食事をしてもらうという意識のない経営者ですね。 従業員を叱責するならお客の見えない舞台裏でするか、営業時間外にするべきですね。 不快なら行かなくて良いのでは?

ほんとにやですよね

😣
くろくろ
気にしすぎではないと思いますよ。私も以前行ったお店で御夫婦で営業してらして女将さんがマスターをがんがんお客様のまえでどなっていたことを思い出しました。感じ悪くて早々に店をでました。味が良くて通っていたのですが、それからは1度も行ってません。全く残念です。中には気にしない人もいるでしょうが。

わかる

😨
マキコ
私がまだ独身時代、彼氏(今の旦那)とたまに行ってた居酒屋がそんな感じでした。 隠れ家っぽい雰囲気で、料理もおいしくお酒の種類も豊富、 接客する奥さんもにこやかなキレイな方で、お気に入りのお店でした。 カウンターに座るようになったら、 とにかく大将がやたらと怒ってて、奥さんやバイトさんに常に怒鳴ってるのが気になって、 いつしか行かなくなりました。 後に、旦那が友達と飲みに行くと言うので、 「あの店行ってみたら?」と言ったら、 旦那の友達は友達で、やはり 「あそこの大将、ずっと怒ってるからあの店は嫌だ」って言ってたそうです。 昼休みって自分の癒やしタイムですし、そんなプリプリしてる人のそばじゃ気まずいし、落ち着きませんよね。 足が遠のく理由としては、アリだと思いますよー。

まったく変じゃないです。

041
あんず
私も同じ気持ちになると思います。いくら美味しいお料理が出ても、味さえわからなくなると思います。 だから、主様が行きたくないという気持ち、よーく分かりますよ。 同僚の方たちには、ありのままをお伝えしたらいいのではないでしょうか?

近所の焼き鳥屋さん

041
ぼんじり
焼き鳥屋の店主、客がいる前で奥さんを怒りますね。そのお店は焼き鳥だけでなく、モツ煮や鰻もあり、夕方になれば忙しそうです。私が焼き鳥を選んでいた時、奥さんをどなる店主の声が嫌になって、何も買わずに帰ってきたことあります。それからは、そのお店で買う気になれません。だから、トピ主さんの気持ちわかります。

え~、嫌だ、そんな店

041
みみずく
そんな店なら私も行かないな。 落ち着いて食事も出来ないし。 案外他にもそう思ってる人いるんじゃないかな。 話してみたら。

そうですよね

041
あゆ
やっぱり、もう一度行きたくなる店って美味しいことはもちろんですが雰囲気とか接客も重要です。笑顔で爽やかな接客だともう一度行ってみようかなと思えます。なのでそんな小言を聞きながらだとせっかくのお料理が不味く感じてしまいもう行きたくないと思いますよ。なので自分が感じたままでいいんじゃないでしょうかね。気にしすぎではないと思います

私も気になります。

041
チョコ
可愛いケーキ屋さん での出来事、 若い女性パティシエの方に物凄い勢いで怒ってました。ケーキ屋さんって、厨房の中が見えるようになってるとこがありまして、丸見えの丸聞こえ、 ケーキを買う気が無くなりました。 ので、買わずに帰りました。 以来、そのケーキ屋さんには行ってません。 見苦しですよね。

近所の歯医者

041
ネネ
が同じ。歯科衛生士の奥さんやその助手を怒鳴る。 少し手間取っただけで、何でそんなに怒鳴んだろう? 患者の私の胃まで痛みそう。 歯が悪くて通院してるのに、その怒鳴り声聞くだけで悪化しそうだわ。 嫌ですよね、大の男が奥さんでも店員さんでも怒鳴る光景は みっともない。 馴染みの歯医者だったけど、息子の代になったら雰囲気最悪。 これで4代続くあの医院も終わりかと思うと寂しいけど 浮気して違う歯科に通院中。

ありがとうございます

041
かんかんらんらん トピ主
トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございます。 そうですね、お客に不愉快な思いをさせたり、怖く感じ させるというのは、接客業では困りますよね。 ikeさんのおっしゃるように、お茶出しについての文句は、 確かにそれほどひどくはありませんね。 でも、おばさんの接客をよくするためでなく、 ストレス解消のために一挙一動をあげつらうような 感じだったのです。少なくとも4か月はあの店で働いているのに、 あれだけ注意するのは、おばさんが学習能力ゼロなのか、 大将の思いつきでいいがかりを付けているから、おばさんは どうしたらわからないからなのか。いづれにせよ、舞台裏で 解決してよ、ですよね。 今度みんなで行くことになったら、私はかくかくしかじかで苦手なので、 みんなで行ってきて、とします。そういうことを言っても 大丈夫そうな人たちなのですが、一般的にはどうなんだろう と思ったので、小町に相談してみました。ちなみに、カウンター に座った時に一緒だった同僚は、外国人で、日本語がわかりま せんでした。 みなさん、ありがとうございます。

おかしくありません

😀
ハリマオ
私が客なら、その大将とやらに 「そういう説教は客の見てないところでやれ!」 っていいますね。 どういう理由があろうと、他人が文句を言っているところは 気分のいいとこではありません。 マトモな常識があれば客の前でそんなことしませんよ。

別におかしくないよ

041
納豆嫌いの関東人
>、お昼参加を表明してから、例の店に行くならやめた、というのはかなり???な行動です。 えーーー、そんなことないよ。 私も毎日外にお昼食べに行きますが、同僚の間で人気のお店だけど私は好きでないお店というのがいくつかあります。 「今日は○○に行こう」とみんなが盛り上がってるとき、「あ、○○だったら私は遠慮しとく」って一言言うだけです。 私の場合純粋にその店の味が好きでないこと、みんながその店に行く目当ての料理が私の嫌いなものであること(納豆がNGの私に、納豆丼を食べに行くのは無理)が理由ですが、別に理由を説明しなくても、「その店私は苦手なんだ」と言うだけで、誰もつっこまないですよ。 たいていは「口に合わないんだな」と思うだろうし、そう思われて不都合もないでしょ。 いちいち、「あの店は、これこれこういう理由で嫌い」なんて説明することないです。 トピ主さんも変なところ、気になさるんですね。

その店に再度入らない

041
Pekoe
貴女が友人に誘われても断ればいい。 理由は何とでも考える 不愉快で寛げない店を利用して上げる義務ないよ。 店は食事を提供する以前に、顧客に満足を提供するのが現在の在り方、 これに逆行してる。  >先日、某中華料理店で、支配人がバイトの子を叱っているのが 耳に入りました。これも本来あってはいけないことなのでしょうが、 育てようという愛が感じられて、それほど不快ではなかった。 これも駄目、私なら不愉快。

私も行きたくない

041
imagine
私もそういう雰囲気は嫌だな。 せっかくサービスへの対価としてお金を払うのに、嫌な思いを我慢するのは精神衛生上よろしくない。 私ならもうその店には行きません。 でも人によって感じ方はそれぞれで、「そんなこと全然気にならない」という人や「安さ第一よ」という人もいるでしょうから、その店に行かない理由は伏せておきますね。

あんまりヒドく怒らないで

カモ子
私もオープン間もないラーメン屋さんに行ったら、店長がテンパっていたのか店内は罵声の嵐で、「ラーメンがまずくなる」のを感じました。それからダイエットに突入したせいもあって、行ってないですね。本当においしい店ならダイエット中でも悩みつつ行くんだけど、まああえて行く必要ないなって感じ。 もし私が迷惑こうむったのなら「後で叱っときます」じゃなくてその場で叱ってほしいけど、そうでないなら後にしてほしいです。ワガママですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧