本文へ

ひとまわり上のパートさんについて

レス14
(トピ主 1
041
three one
仕事
二人の子持ちの30代のパートです。子育てに差し障りのない程度のパートをしようと仕事を探し、半年前、土日祝休み、八時半から五時半まで週2日勤務というパートを見つけました。拘束時間が長いですが、週2日なので子育てに差し障りがないと思いこの仕事を選びました。職場は3人です。社員1人パートは私と私よりひとまわり上の人の2人です。もう一人のパートが週3日、私が2日で交代で勤務し、社員さんはフルタイムで出勤です。先月、もう一人のパートよりこのままだと103万超えそうだから出勤を増やして欲しいと頼まれ、月8日勤務から、10~11日勤務になりました。もともと思っていた日数より出勤が増えてしまったため、子供の行事に差し障りがあると思い、子供の年間行事スケジュールが分かったところで社員さんに声をかけ12月までの休日希望をだしました。もう一人のパートも7月ごろまでの休日希望を出し、社員も11月まで出していたので別にいいかと思ってました。するともう一人のパートが自分をスルーして休日希望を書いたことにとに自分勝手すぎると文句を言ってきました。子供が早く帰ってくるとか、説明会だとか、子供の代休、急な発熱で休みを取らないでくれる?働くっていうことは子供を犠牲にすることなんだからそれぐらいの覚悟はしてほしい。授業参観もどうしてもいかないといけないものだけにしてほしい。子供を犠牲にしないとこの仕事はできない。続けて欲しくないなど延々説教されました。 でもランチで休むのはいいと言われました?その後社員に勝手に休日希望を出したことを謝ると社員は全く知りませんでした。休日希望を書くこともべつにいいと言い、私が説教をされたことに驚いてました。私としてはパートに勝手に勤務日数を増やされ、退職を促されるなど全く腑に落ちません。けんかして気まずくなるのもイヤですし、上司に相談してみようかと思うのですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談

041
ゆい
交代で勤務ということは、そのパートさんとは面識程度で同じ日に勤務することはないんですよね。 それなら、気まずくなる心配もないので上司に相談しては如何ですか。 元々週2勤務を押して協力ということなのですから、とやかく言うのは筋違いです。 もう一人のパートさんが計画性がなかったために巻き込まれるのは、理不尽ですよ。 会社の業務命令なら致し方ないですが、同じ立場で自己主張されてもね・・・

私のとこのお局様と同じです。

041
かんな
上の方に相談することは最終手段です。 上の方が どんな人かにより その人に 注意なんかされたら 逆恨みされますし 何か陰険なことをされるかもしれないですよ! 余談ですけど改行をいれないと、よみにくです。

すれば

💔
マカロン
トピの内容とタイトルのひとまわり上って何か関係あるのでしょうか? 『若いトピ主に嫉妬している』 『子供がいないし、もう産めそうにない歳だから妬んでいる』 とでも言って欲しいのかなって勘ぐってしまいました。 トピの回答としては、パートのどちらかが必ず出勤しなければいけない職場なら、もう少し同僚に配慮してもいいのではないでしょうか? 子供がいて突発的に休んで迷惑がかかるのなら、その他の休日は同僚優先にするとか・・・ 子供の行事も、103万超えることも、お互い様だから助け合った方がいいと思います。

上司に相談に賛成

😑
40代半ば
パートがその人と2人きりなんですよね? 他にたくさんいるのならば別ですが、2人きりでこれからもやっていかなければならないことを考えると、上司に相談した方が良いと思いますよ。 子供を犠牲にしてまで働けないからパート勤務なんだと思いますけどね、私は・・・。 その人は、今までどういう働き方をしてきたんだろう? 案外、口ばかりで自分に甘く、他人に厳しいだけの人なんじゃないかな。 私ならば上司に相談し、その人に同意するような人ならば職場をやめますね。

上司に相談を

🐱
みみ
会社側から注意を受けるのでは無くて、同じパート仲間から理不尽な事を言われるなんて腑に落ちませんよね? しかし、いるんですよね…自分が古参者だからという理由からなんでしょうか? ぜひ、信頼できる上司・管理者に相談してください。 その場合、又何かあったら、宜しくお願い致します…と(言葉悪いですが)楯になって貰った方が良いですよ!

社員さんに相談でいいですよ。

041
ウラン
そのパートさんにトピ主さんの就業に関して口を挟む権利はないです。 扶養内でしか働いてない人に、「子供を犠牲にして働け」なんて言われたくないですよね。 今後パートさんに何か言われたら、社員さんに伝えてください。 明らかにそのパートさんの言い分がおかしいですから。

その対応でいいと思います

041
なな
マイ・ルールを振りかざして、他従業員を牽制したり退職に追い込む人は会社にとっても迷惑です。 勤務形態が週2日の仕事ということは収入的に主婦や学生のお小遣い程度にしかならなりませんから、 家庭で別収入があってのパートが前提で、 会社側としても子供を犠牲にしろなどと考えていないでしょう。 上司に相談でいいと思いますよ。

こどもを理由にされるのが嫌なのでは?

041
さら
他人の子どものために、自分の仕事のスケジュールが振り回されることを嫌う人はいると思います。 トピ主さんの子ども行事のために、この日出勤、この曜日は、今回は休み、今回は仕事というようなシフトが嫌なのかなと思いました。授業参観を錦の御旗のようにされると、遠慮するしかない場合もありますから、トピ主さんにとったらすごく当たり前のことを主張しているつもりでも、周囲には負担を与えていることはあります。 その自覚をまず持たれたほうがいいと思います。 トピ主さんが逆の立場で、もう一人のパートさんから、頻繁にこことここは子どもの用事だから、あなたの出勤で決まりですと言い渡されて、気分いいでしょうか。それが12月まで決定していたら、嫌じゃないですか? 少ない人員で仕事をするなら、お互いの了解は必要だと思います。一方的なのはやめたほうがいいと思います。もう一人のパートさんと話し合ったほうがいいと思います。 あなたが子育てに配慮した仕事を選んだのはわかりますが、一緒に働く人との人間関係作りも大事だと思いますけど。 あなたの家族中心に世の中回っているのではないと思います。

めんどくさい…

041
自分の都合だけ?
あなたもそのもう1人のパートの人もさ、要は職場が自分たちの都合に合わ せろということでしょ?12月までの行事まで決まってるってスゴイですよね。 最初は週2回の契約だったかもしれないけど、パートなんだからいつ職場の 方針が変わるかなんてわからないじゃん。増えたり減ったりしても当たり前 だよ。パートとはいえ、働くってことはそういうことなんじゃないの? 何でもかんでも自分の都合を優先!!って感じだし、こういう主婦って はっきり言って迷惑なんだよね。子供の行事だと言えば許されると 勘違いする人もいたりして、まあ、わが社では一切中途半端な主婦は 雇わない事になりましたからね。しっかり子育てしてあまり心配なくなって から社会に出てください、あなたもそのひとまわり上のパートも。

お互い様の気持ち

041
年齢関係ある?
パートお二人で交代で勤務とのことですよね。私も同じような状況ですが、 子どもの行事などで休む必要があるときは、社員さんに希望を出す前に、 相方さんに「○月×日はお休みしたいのですが、その日は出勤をお願い できますか?」と事前に伺うようにしています。もし、休日の希望が 重なってしまったら職場に迷惑をかけますもの。 トピ主様はそのような確認はなさいましたか? 交代でひとつの仕事をなさって いるのでしたら、お互いにそうした気遣いは必要なのではないでしょうか?  そのひとまわり上のパートの方も、勤務日を増やしてくれているトピ主様へ 感謝の気持ちを伝えたりはしていないのだろうなぁ、と推測しますが。 (年齢は関係ないのにこのような表現をなさることからトピ主様がその方に良い 印象を持っていないことが分かりますね。) お互いに「ありがとう」「すみません」と言い合える関係が作れると良いですね。

質問です

041
えっちゃん
社員とパート 必ず 2名でのお仕事ですか? この半年で もう一人のパートさんに お子さんの急な発熱などで 何回位 代わって貰いましたか?

初心者です、すみません

041
three one トピ主
ここの掲示板を使うのは初めてです。 読みづらくて、申し訳ありません。 ひとまわり上というのは不適切な表現したね。申し訳ありません。 今年、インフルエンザが大流行した時に交代をお願いしたのですが断られ、事務所から応援の人がやってきましたので一度も交代してもらっていません。 上司に相談された方はいらしゃるのでしょうか? その後やはり気まずくなるのでしょうか?

レスします

🙂
えっちゃん
1年間の学校行事は 一覧表がありますもんね 私達の場合 休み希望は もう一人の方に 大丈夫か確認して 会社に希望をだします 学校行事以外でも 歯医者予約などは 確認してから予約入れたりして お互い様にしています 学校行事が重なった場合は、重要な方を優先したり 午前午後と分けて勤務します そのほうが お互い 嫌な気持ちにならないと思いますよ

上司に相談

041
育児中
その人と話し合って必ずどちらかが出る、と決まっている訳ではないのですね。出勤する日も別だし、あまり関わらずに「このように言われました」と上司に報告しておけばいいですよ。 その人が色々言うために相方がしょっちゅう代わっているのかもしれませんよ。トピ主さんも、その人とやっていけそうになければ早めに見切りをつけるのが、精神衛生上良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧