本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ある日突然「信用できないから別れよう」。

ある日突然「信用できないから別れよう」。

レス20
(トピ主 0
💔
恋愛
私 22歳♀
A子 22歳♀、私の友人、小・中・高と同級生で親友
B男 22歳♂、ついこの間までA子の彼氏だった、私&A子とは小・中同級生

親友のA子が、彼氏のB男から突然別れを切り出されました。

数日前、A子から
「聞いてほしいことがある」とメールが来ました。
会って間もなくA子が泣き出してしまい、理由を尋ねると
「B男(彼氏)に突然フられてしまった」とのことです。

話があるからと呼び出され、何の脈絡もなく
「悪いけど、もうお前が信用できないから別れてほしい」と言われたのでした。
何が信用できないのか分からず理由を訊いても、
「自分の胸にきいてみろ」と一蹴されまったく相手にされなかったと。
その後、連絡も取れなくなったそうです(着信・メール拒否)。
浮気や夜の仕事などをした覚えはないし、
他にもまったく心当たりがないというA子は、ただただショックで取り乱していました。

その翌日、私は偶然B男を見かけました。
彼をつかまえて問いただすと
「あんな裏切り者の話はやめてくれ!放っといてくれ!」と早口でまくし立て走り去ってしまいました。

A子とは長い付き合いですが、彼女が嘘をついているということはまずないと思えます。
普段はクールだけど根は優しいB男が、別人のようだったと言います。
私も、会ったときの表情から彼の様子は少しおかしいと感じました。
うまく言えないのですが、何かに取り憑かれているような…。

何とかしてB男の本音を聞きたいのですが、いい方法はないでしょうか。
それが無いとしたら、落ち込んでいるA子をどう励ましたらいいでしょうか。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
ぜひ、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まったくわかりませんね

041
しるどら
ただ、恋愛関係ではない人間関係か、仕事の関係で 何か信用できないことをした、っていう可能性はありますね、 A子に「何か八方美人的なことをした覚えがある?」って 聞いてみたらどうでしょうか。 もっとも本人に自覚がないからこそ彼が怒っているという可能性が一番高いですが。

あのね

みい
他人の恋愛に口を出さないこと。

自分(彼)の方にやましいことがあるのかも

もん
そんな別れる理由も話さないような思いこみ野郎とは、このまますっぱり別れていいんじゃない? もしまた付き合っても、「自分の自覚がまったくないようなことでキレられて→別れを切り出される」を繰り返すかもしれないし。 というか、自分にやましいことがあってその説明ができないから、一方的に振る作戦に出た可能性も…?

B男の本音はこんな感じ?

041
もも
・そろそろA子に飽きた。自分が悪者になるのは嫌。A子を悪者にしてしまえ!でもネタがないな。ウヤムヤにして勢いで行こう! ・妄想壁がある。思い込みが激しい。 ・実際にA子のあやしい場面を見た。激昂中。 こんなところでしょうね。 激昂中なら今話すのは無駄。 上記2つの理由なら復縁はしない方がいいのでもう関わらない。 そもそも 他人が首を突っ込みだせば余計おかしくなるのでトピ主さんは何もしないこと。 肝心なのはA子の評判。 周囲に根回し&さりげなく情報収集を。 どうしてもB男に何か言いたいのなら 「根拠なく逆切れしてるB男の方があやしい」 と言ってみましょう。 A子を信じるのなら、おかしい男には関わらない。 A子があやしいと思ったならB男を問い詰める。

やるべきではない

041
酔うぞ
>何とかしてB男の本音を聞きたいのですが、いい方法はないでしょうか。 本音を聞き出して、何とかなるんですか? ヘンなことが発覚したらどうするの? 第三者がやるとロクな事になりません。 「誰それのため」という思い込みほど、人を追い詰めるものは無いですよ。 当事者に任せましょう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
B男氏の友人とA子さんが 深い仲であったというような 話が出回ったとか? あるいは、本意でないにしても、 彼をおとしめるような発言をしていたのを 誰かに聞かれてしまったとか???? B男氏の友人に 知り合いはいないのですか? 直接B男氏に直接聞くのは 今は難しいような気もしますが。 ただ、理由が分かったところで、 例えば「誤解だったよ」で 元通りってなるような気もしないので、 トピ主さんが必要以上に 調べ回るのもよくないのかなぁ~。

横ですが

041
しるどら
>もん様・もも様 それ男性なら人間扱いされません、 というかよほどの底辺の人以外考えも付きません、 というのは、小さいころから「自分のことは自分で責任を持つように」 と周りから教えられて育つからです。 責任をとらなくていいのであればどんなに人生が楽でしょうね、 うらやましいです。

人間関係は必ずイーブンに疑うこと。

041
平等主義
友人の味方を辞める必要はありませんが、A子さんが「嘘をついていない」と断定するのは危険です。 嘘、でなくても、自覚のない行為で裏切りをしているのかもしれませんし、貴方にも言えないようなことをしたのかもしれません。 しかし、それはB男君も結局一緒なので、彼が何か吹き込まれたりならアレですが、悪意を持っているのなら当然本当のことなんて教えてくれるワケもありません。 上手く人脈を使い、原因を探れる人もいますが、そういう方はこういうところで相談しないでしょうから、向きではないと思います。 結論。貴方がしゃしゃり出て良いことなんて何一つないですよ。 男女の関係は、当人同士にしか分かりえないものがあります。傷ついている友人が心配なら、暫く傍にいてあげる、気分転換をしてあげるしかないんじゃないでしょうか。

レスします

🐷
チョッパー
A子さんについて確認したい事があります。 ・男性の兄弟はいるのか。 ・最近親兄弟もしくは彼以外の男性と街を歩く機会があったか。  親睦会やコンパ、お昼ご飯でたまたま…といった状況があったかどうか、です。 ・彼からの誘いを断って、他の誰かと遊びに行ったりした事はないか。 裏切りなんて台詞が出るなんて、彼女に裏切られたと思っているとしか思えません。 でも裏切り行為が思い当たらない以上、彼に誤解されるような状況があったか、誰かにウソを吹きこまれたかのどちらかではないでしょうか。

大いなる誤解か、思慮の違いか・・・?

041
zenman
B男の言葉からすると、A子の行動に原因があることは間違いがないでしょう。 それが誤解なのか、何らかの事実の取違いなのかは本人同士にしかわかりません。 よくある話が、友人の悪意ある言葉、またはろくに裏の取れない言葉を真に受けてしまった可能性です。 「A子と○○が腕を組んで歩いていたぜ」とか「男と二人でホテルに入って行ったのを見たぜ」というもの。 何らかの理由で、無関係な第三者(仕事や家庭の関係)と一緒のところを目撃された可能性もあります。 又は、B男の悪口を誰かに漏らしたことが大げさに伝えられたか、誤解されるようなことがあったか・・・。 いずれにしてもB男は「聞く耳を持たない」程怒っているのですから、逆に冷静にA子の最近の行状や言葉を検証する必要がありそうです。

良い男はたくさんいます

😠
じいじい
 そんなの理解するより、仮に誤解であっても、自分をまったく信じない相手など、追ってもしょうがないです。誤解が溶けたとしても、相手を信じないで噂を信じたことに変わりはないのですから。  さあ、おいしいものでも食べて、楽しく生きましょう。

どちらにしろ良い結果はない

041
翡翠
可能性を考えてみました。 ・ A子が嘘をついていてそれがB男にバレた。A子は気付かれてることに気付かない。  →どうしようもない。別れて当然の結果。 ・ B男がやましいことをしてバレる前にA子に罪を押し付けた。  →B男最低。これから先,付き合っていけない。 ・ B男が誰かに陥れられた(例:誰かがA子が浮気してるとB男を騙した)  →A子の話も聞かずに決め付けてA子を責めた。B男最悪。付き合うの無理。 ・ >何かに取り憑かれているような…。  →霊能者に相談するべき。または御祓いにGo!・・・人知を超えた存在に。 と,まぁ,どのルートに入ってもこれから先,A子には良い結果はないでしょう。励ましつつ,次へいったほうが良いかと思われます。 あと,人の色恋沙汰に変に首を突っ込んでもいいことなんて一つもありませんよ~。相談を受けても聞き役に徹して深入りしないことが吉と思われ。

きちんと確認を

041
みか
共通の友人ならあなたがとりもちましょう。 とにかく 理由をききださないとね。 男性と歩いてる人を彼女と勘違いして浮気だと思ったとか 別れさせようとする誰かから 根も葉もないことを吹き込まれた。 あなたが冷静になり呼び出しましょう。それが友達です

A子さんの話を聞くだけでいいです

昼寝するソマリア人
誤解があっても、あなたが動くことはしない方がいいです。 A子さんの親友として、A子さんの話を聞くことだけが、できることです。 B男さんの本音を聞くなどしてはいけません。 どちらかを傷つけてしまいます、しかも善意から。 B男に接触すること、B男の友達に話を広めることは、どうかやめてあげてください。

何もしない

😀
ともママ
真実はわかりませんが、親友ならA子さんの話を聞いてあげるくらいでいいと思います。B男にこれ以上接触するのは、やりすぎのような気がします。 以前のトピですが、 「浮気を疑われ夫に殴られ義実家に散々罵られました。」 というトピを思い出しました。

二人の間の話

041
元幹事役
みいさんがおっしゃる通りだと思いますよ。 二人の間の事は二人だけしか解決できません。 部外者が口出すと余計ややこしくなるし騒ぎも大きくなりますよ。

気になるのは分かるけど

041
J2K
やっぱり野次馬根性としか捉えられませんので、やめとくのが無難。 第一、Aさんに心当たりが全くないのなら、完全に誤解なのでしょう? それなのにそういう仕打ちをする男に理由を聞いても意味が無いと思う。 だって、勘違いでした…でモトサヤに収まると思えないですから。 そんなの普通の友達なら絶対反対しますしね。 とにかく、Aさんにはそんな男は忘れてさっさと次に行こう!で 良いと思います。以上。

何かに取りつかれてるんじゃないの?

041
憑き物
とりあえず静観。 関係ない人が根掘り葉掘り聞いても意味が無い。 例え、なにか誤解があっても今の現状は変わらない。 聞く耳は持たないと思うので。 勝手に首を突っ込むのは止めた方が良い。 親友と言ってもそこまで首を突っ込むのは違う。 話を聞くだけでいい。 親友との間に溝を作りたいなら動いてもいいと思うが、異性の関係は当事者同士で解決できなければどーしようもない。 だから付き合ったり別れたりがある。

女性の影が見えます

041
くるみ
小町の常識として、このようなときには、B男の浮気を疑うのが定番です。 今回も、そうに違いありません。

本音を聞いた所で、良い事は無い。

041
椋木
要するに、すれ違い。ってやつですね。 お二方共若いじゃないですか、男性が何かしら誤解をしていそうな事が明白な状況ですが 「勝手に決めつけて、人を裏切り者よばわりする人間なんか、こちらから願い下げ。」 位に思えていないと、この先、色々な人に振り回されっぱなしですよ。 はっきりと「何を誤解しているのか知らないけど、最低なのは貴方です。」と仲裁の立場に居るトピ主様が喝を入れて、ご友人の名誉は守り、後は器の小さな男の事なんて、ご友人が忘れられる様に気晴らしに付き合いましょう。 思い込んだら、人の話しを聞かず、真相も確かめずに突っ走る人って居ますよね。 年を重ねれば、人生の方向性というものがはっきりと分かれます。 勘違いして勝手に人を責める無責任な人は、同じ事を繰り返しますよ? その度にご友人とトピ主様はオロオロあたふたと、し続けるのでしょうか? 時間の無駄です。もったいない。 其の男がご友人の悪評を広める事の阻止と、勘違いの真相を突き止める以外は 切り捨ててやるわよ! と、割り切った方が、案外スムーズに物事が片付くと思います。 B男さんの連絡先はしらないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧