本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな自己中なパートさん、どう思いますか…?

こんな自己中なパートさん、どう思いますか…?

レス35
(トピ主 2
041
たまこ
仕事
私はシフトを管理する社員ですが、私の職場には同年代の女性パートさんが2名います。
週のうち5日は2人のうちどちらかが出勤し、あとの2日(多忙日)は2人出勤というシフト体制です。

実は、そのうちのパートさん1名(Aさん)についてなんですが、シフトに対する希望が多く、内心イラッとしてしまいます。

●毎月2日程度の希望休がある。
これは許容範囲。もう一人のパートさん(Bさん)も同じ程度希望してくるので平等だと思っている。
問題は、
●週1~2日程度、希望の出勤時間帯(例:10時~15時までの勤務希望とか)を指定してくる。

●△曜日と□曜日は出勤希望、と出勤日の指定をしてくる。

私がイラッとしてしまうのは、シフト表を作成する際、必然的にAさんの欄から書き込まざるを得ないからです。
Bさんは希望休以外の細かい希望は出さない人なので、毎回BさんがAさんの犠牲になっているような気がして気の毒というか…。

以前、Aさんの希望すべてを認めずシフトを作成したら、「ここ、違ってますよ。ここは私、出勤したいんです」と言って、
Bさんが出勤になっていた日を消しゴムで消し、Bさんを休日にしてしまいました(唖然)
Bさんに聞いてみると、「休んでもいいですよ。仕方ないです(苦笑)」と承諾していましたが…。

私がシフト管理にあまり慣れていないせいもあるかもしれませんが、このようなパートさんは当たり前のようにいるのでしょうか?
そして、それはすべて叶えてあげるべきなのでしょうか?

何でもいいので、シフト作成&管理に関する色々な現状やお悩みなどをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

空気を読んで遠慮するなんて無意味だと思うけど?

浜遊び
私は希望があるなら、それは希望通りでいいと思いますけど? Bさんは嫌だけどしぶしぶそのシフトに就いているのでしょうか? 嫌なら、Bさんも希望を言えばいいんです。 それを調整するのはトピ主さんの仕事で、希望がぶつかっていないのにAさんの希望を外すのは意地悪でしょう。単にAさんの事が嫌いなんですよね?

パートだから

🐷
ももスモモ
Bさんから文句が出てないのであれば、何も問題は無い気もします。 ただ我の強いAさんにトピ主さんがイライラするのも分かります。 第3者目線から思う事は、 Aさんみたいな困ったさんをうまく丸め込んで上手に取り仕切るのが正社員の役目かと・・・。 トピ主さんがしっかりと強めの口調でAさんに物を言ってくれれば、Bさんも助かると思います。 私が以前アルバイトしてた時も変な人いたけど(ってゆーかどこにでもいるけど)、 「社員がしっかり取り仕切ってくれれば揉め事も少ないのに。」って思ってました。 そのAさん、パートだからって割り切ってるのかもしれません。 正社員だったら自分を犠牲にしないといけない事ってあるけど、 しょせんパートだし。割り切って働かせてもらおう。って考えてるかも? パートだったら転職も楽だしね。 もしくは、採用時の面接で既に自分の希望を話してあって、その通りになると思っているとか。

いますね自分勝手なひと。

041
匿名
私もシフトで仕事を組まれて何十年も働いてます とくに女性は、すべて自分の思い通り希望したり。 シフトをかってに直されるのは、あなたが舐められてます。 私たちも希望はあなたがいうくらいことみんな出してましたよ。 希望出勤日・時間とか、希望休みが月2日なんて当たり前です。 特に女性は何かと用事のために必要になります。それでもシフトがくめて 仕事がまわれば問題ないのでは?Bさんの立場で私も我慢してきたので、 言わないほうが損だと思いました。 ひとつ言えるのは、あなたがもう少し権限をもって注意するべきです。 こんなに職のない時代なんですから、かわりなんていくらでもいます。 例えば、希望休は最低限に、それ以外はシフトで決めます。 というふうに働く側が従うように!でないとBさんが可愛そうです。 シフトを組むのが大変なのもわかって最低限に会社にあわす人が損をするなんておかしいでしょう? そんな自己中心な人は注意すべき。 第一すべて勤務の決まってる会社なら会社にすべて合わさないといけなんですよ。会社は自分の都合で働けないと分からせるべきです。

レスします

041
すみ・やす
あなたはシフトを管理する立場だと云われますが、その職場の最高責任者ですか。 多分違いますよね。あなたの上に上司がいる筈です。 その上司に指示を仰いでください。 職場にはそれぞれ独自の考え方が有る筈です。 一般論で解決できるとは限りません。 若し、最高責任者で有るならば、如何すれば職場全体の利益になるかを、自分で判断して下さい。

はっきり言わないと。

041
とく
Aさんをどういう条件でパート採用したのかわかりませんが もし募集時に「週5日勤務○時間~」のみが条件でしたら 固定休ではないし○時間以上であれば出勤時間帯は問わないという 事になってしまうのでAさんのような方が出てきてしまうのでは? 実際、私も家庭の事情で週2~シフトのアルバイトを探してしてましたが シフトは時間帯は決まってましたが曜日は割と自由でしたよ。 ただ、たまに代理で入ったりとか臨機応変なことはありましたが。 募集要項にもよるのでは?面接時にそのへんは確認した方がいいですよ。 現状、トピ主さんが今後Bさんの予定とも合わせてシフトを決めるので Aさんの希望全ては通らない旨や勝手にシフトを書き換えない事 (普通決まったシフトの書き換えは違反では)をAさんにはっきり言うべき とも思います。 あとAさんの希望を一つ認めたらBさんの希望を一つ認めるなど 平等にきちんとしないとBさんが不満に感じると思いますよ。 Aさんはいままでそれで通ってきたからそれでいいと思ってしまってるのでは。 それでもAさんが勝手で不満を訴えるなら辞めてもらって構わないと思います。

レスします

🐱
ママロン
Bさんに依存がないのならAさんの希望を極力叶えてあげるのがお仕事だと思います。 Bさんから苦情が出ているならともかく Aさんの希望をわざわざ無視する必要がどこにあるのか疑問です。 そんなことにイライラする方が自己中なのではないかと。。。 きっとAさんはお子さんがいらっしゃるんだろうし 色んな事情があり、希望を出しているんだと思います。 Aさんから「申し訳ないです、すみません。」 などの言葉がないことに不満があるんじゃないですか? それともパートさんの勤務体系を全て思いのままに支配したいのでしょうか。 どちらにしても、ただのパワハラ社員になる前に 自分の仕事の領分をわきまえてお仕事なさった方がいいと思います。

これだけでは判断不可能

041
トマプチ
採用する時、面接した時にどういった条件で募集をし、採用したのか、そこがまったく書かれていないのでわかりませんよ。 一般的な事なんてあるのでしょうか? シフトはトータルでの勤務時間を満たす範囲で希望を自由に出せる職場も普通にありますし、曜日も固定で何時から何時までとの契約でパートをしている人もいます。 どちらも普通の事です。 トピ主さんの職場はどのような条件なんですか? 採用条件がシフトは固定だったのに毎月、この日はダメとかこの日は何時までとか言ってくるなら相手が非常識ですが、そうでないならむしろ非常識はトピ主さんの職場となります。 そこをはっきりさせましょう。

普通じゃない?

041
Aさんも強いなと思ったけど、どうしてトピ主さんは《Aさんの希望すべてを認めず》? >それはすべて叶えてあげるべき…? 希望が重ならない限りそうするのが普通じゃない?常識の範囲で。 というか、たった二人のシフトでそのうちひとりは月二回の休みくらいしか希望出さないんでしょ? どうやったらAさんの休み以外の希望を聞いてあげられないことになるのか不思議。 Bさんも同じ日に出勤の希望を出していて何の話し合いもなく出勤を横取りしたならAさんが悪いと思うけど、 その日Bさんは特に希望がなくAさんだけが出勤の希望を出していたんでしょ? Aさんの希望を通さないトピ主さんが意地悪だと思うけど。 出勤時間帯の希望を聞けない体制で雇ってるならそう言わなきゃ。 出勤時間帯の希望を聞ける体制でBさんに【必要以上に】負担が掛かってるなら体制が悪いし。 出勤日を希望するのは何がダメなのかわからないけど。 トピ主さんがイラッとしてる理由は《毎回Bさんが犠牲になるから》? >Aさんの欄から書き込まざるを得ない そりゃBさん希望出してないんだし。 希望があっても出さないなら《特に無し》と見なされても仕方なし。

041
ぼんぼん
シフトの管理って大変ですよね。 Aさんのようなパートさんに手を焼くのも、お察しします。 > 毎回BさんがAさんの犠牲になっているような気がして気の毒というか…。 ただ、Aさんが要求を出すのは、いくら図々しい内容でも権利でもあります。 そこを全部許してシフトを組んでいるのは トピ主さん。 Bさんを犠牲にしているのは、トピ主さんだと思います。 > Bさんを休日にしてしまいました(唖然) 唖然として対処できなかったのかもしれませんが、シフト管理が仕事の正社員なら 「ここはBさんに出勤してもらう日です。」 と伝えて Aさんの勝手を許さないことが大事だったのではありませんか? Aさんのような人は、自分の要求がすべて通ると思ったら勢力増大します。 ある程度、釘をさすというか、1~2割は通さないほうが後々のためです。 また、要求が通らないと会社や上司などに告げ口をするのも平気でしそうです。 上司には、さりげなく伏線をしいておきましょう。 「Aさんが!」ではなく「Bさんが気の毒で‥」みたいに。 がんばってください!

いましたね~

041
あんパン
パート先にAさんみたいな人。 何でも「我先」で、他の人にも都合や予定があるってことが まるで頭にない人でした。 Bさんに当たる私達数名は、いい迷惑でした。 学校の役員や親の介護、自身の病など皆都合して働いているのに。 Aさん?新規に転属になった上司に半年も経たないうちに 「そんなに予定が立たないなら、もっと融通の効くところに 行けばどうです?」でお暇を出されました。 皆、それぞれ譲り合って仕事をこなしているので Aさんタイプは珍しいかったです。 Aさんの希望を全部通すのではなく、半分聞くだけで 十分だと思います。 全部聞くのはBさんにも不公平になると言ってみたらどうですか? それでも、要求が強いならもっと上の出番だと思いますよ。

最大多数の最大幸福でいいと思う

😢
人類みな平等
>Bさんは希望休以外の細かい希望は出さない人なので、毎回BさんがAさんの犠牲になっているような気がして気の毒というか…。 別に希望が無いなら、どの日でもどの時間帯でもいいんじゃないですか? 犠牲というのは、Bさんの希望が無視されてAさんの希望が優遇されたなんてときでしょう。 >私がイラッとしてしまうのは、シフト表を作成する際、必然的にAさんの欄から書き込まざるを得ないからです。 希望を叶えるのが会社の方針でしたら、それでいいのではないですか。 Aさん以外でも、希望を出せば叶えられるんですよね。 ちなみに、年中ほとんどオープンの私の勤務先では、1ヵ月前までに希望日を提出して、ちゃんとトピ主さんのような人がシフト表を作ってます。そのやりかたは、公平で評判いいですよ。

強く言っても良い

041
パート勤務
Aさんの小遣い稼ぎの職場で有りません(怒)シフトを消しゴムで直すなんて変ですよ。主さんは社員、シフト管理なので言って良いと思います。 但しAさんの雇用契約を 確認して言って下さい。 「貴女、希望休が〇日迄ですよね?時間、日数も指定が多すぎますので…ご家庭のご事情も解りますが他の方も同じ日に休日が希望も有りえますから、全部が通るとは限らないのをご了承下さい。どうして駄目な日のみだけ記入して下さい。」です。

続きです。

041
パート勤務
消しゴムで消して作成直す行為は注意するべきです。社会人として合ってはならない行為です。 「Aさんシフトに間違えが合ったのは解りますが こちらから確認して書き換えます。勝手に消しゴムで書き直すのは可笑しい行為ですよ。」Aさんが何が言って来たら「希望が普通の方より多いので他の方との兼ね合いも有りますのでこちらから確認して書き直すします。」です。余り酷いようでしたら上司に相談です。

パートなんだから普通

041
かにゃ
それくらい普通では? 何とも思いません。 多忙日(2人いないといけない日)に休もうとするわけでは ないんですよね? もちろん休み希望・出勤希望が被った場合にもごり押しする ならワガママですけど。 「希望が多い」自体は問題ないと思います。 Bさんにも「ダメな日」とともに「出勤したい日・時間」を 聞いてみては? 希望を出さないBさんが「いつでもいい」なら別に、Aさんを 先に入れてから空いたところに入れたって構わないでしょう。 イラっとするトピ主さんの方がヘンです。 パートっていうのは「自分にとって都合のいい時間だけ働く」 ために『パート』なんですし。 その都合がパート同士で被った場合は正社員が調整する。 トピ主さんの調整能力を磨けばいいだけかと思います。

それを調整するのが

041
ともこ
あなたの役目なのではないでしょうか。 シフトを「管理」するのが仕事でしょう? 勤務表を書くのが仕事では無いはずです。

自己中とは思いません

041
職人
何人か、同様のレスがありますが、自分の希望を言うこと自体は自己中とは思いません。ましてパートさんなら。他の人の希望日を押しのけて自己主張するわけではないのでしょう? Bさんは、不満や不都合があるなら、自分もはっきり希望を言えばいいことで、しぶしぶであっても「まあいいですけど」と言ったなら、了承したのです。それをトピ主さんが気の毒がることはありません。 実は私もAさんタイプは苦手です。それでも、トピ主さんは(たぶん苦手なタイプの)Aさんに感情的に対応し過ぎだし、仕事なのだから理屈で説明できないこと、例えば、はっきりした理由もなくAさんの希望を半分は却下するようなことはすべきではありません。

シフト管理担当なのですから、強く出ていいですよ

041
檸檬
 大変ですね。私も以前シフト管理が担当だったことがあるのでお察しします。    Aさんに対してはもっとビシっと強く言っていいと思うし、言わなければダメです。  Aさんだけのためにシフトを組んでいるわけではないのですから。  自分のワガママが100%通らないこと、他の人たちのことも考慮するべきことをハッキリ言って 決められたことには従ってもらうという意思を見せないと ますますつけ上がらせるだけです。  そうしないと必ず裏で犠牲になる人が出てきます。  そういう私も昔Aさんみたいな人に当たってしまい苦労しました。  周りの人は何も言えないんですよ。決めるのは担当者だから。  担当の立場として、一人だけの意見に踊らされずに全体を見て配慮しなければならないということを学びました。  大変かと思いますがトピ主様次第です。頑張ってください!

希望を出していい日数を決めればいいと思う

041
匿名
月2回の休み希望 週1~2の時間帯希望 出勤曜日の指定 があるんですよね? Aさんが出勤したい曜日が平日で、Bさんがその日出なくて構わないなら その曜日は基本固定にしてしまったらどうですか? その他に4週あるとして、現在6~10日の希望が出てるって事ですよね。 10日って言うのはちょっと多いので 希望を出していいのは月5日までとかにできませんか? 時間指定してくるのも希望日に含まれるってことで。 私もシフトで働いてますが、うちもやっぱり希望を出していいのは5日までです。 1人月曜日は休みたいという人が居て、社員の休みが月金なので 曜日的には大体働く日が決まってるような感じはあります。 パートが4人、アルバイトが1人いるので 土日はパートがどちらかは休めるように組んであります。 特売に当たって1人しか休めない時だと、土日ともに出るパートさんが出ますけど。 好きなこという人は遠慮しません。 規定を作るしかないと思います。

おかしい 1

041
朝バナナ
私はBさんのような立場で仕事をしてきたので、Aさんが腹立たしいです。では何で自分も都合を主張しないかというと、誰かが我慢をしなければ職場が回らないと思うから。(ここで主さんを批判する人達からは、自分が好きで職場に協力してるんでしょとでも言われるのがオチでしょうが。)ですから腹の中では、Aさんみたいな人のことは嫌いでしたよ。結局その人は職場の皆と上手くいかなくなり退職しましたが、その状態が長く続けば私の方が先に辞めていたかも知れません。 主さんの職場も今はBさんが我慢しているでしょうが、放置しておけばいずれ問題が起きるでしょう。パートさん同士で険悪になるとか最悪辞めてしまうとか。それって損失ですよね。 公休の希望を出すまではよしとしても「勤務時間帯の希望」「出勤曜日の希望」って会社として認めてるんですか?たぶんそんな規定はなくて、Aさんが勝手に始めたんでは? それなら希望時間や希望曜日を出してきたら、「我が社はそういうシフト提出は認めていない」と言えばいい。「それは困る」と言うなら、その日はAさんを公休にしてBさんを出勤にしましょう。それでAさんの出勤日が減っても自己責任です。

いるいる…

041
はるか
うちの二人のパートさんかと思うような内容です うちは会社カレンダーで時々、土曜出勤があります でも当然の如く休みます 終業も3時なんですが自分勝手に「はい終わり!」と帰ってしまいます しかも誰にも言わず… パートの一人は来週の水曜は 「映画に行くから休みなー」ですって(笑) もう諦めてるんです 社長がそれでよしとしてる人なので、パートさんが来る日に仕事をするスケジュールを組んでます なので在庫がなかろうが、なんで無いんだと言われようが 「パートさんがいませんから」の一言で片付けてます ああ、もう一人のパートさんは沖縄に10日間旅行に行かれてるんですよー パートの割に時給がいいので行けるようです(笑) ああ辞めたい…泣

おかしい 2

041
朝バナナ
そもそも「自分の好きな都合で休みを取るのはパートの権利だ」と書いている方が多いようですが、確かに申請するのは自由。 ですがもし他のパートさんと休日希望が重なって誰かが犠牲にならないといけない場合、そう書いている皆さんは「私には都合がある。仕事したくない日にしないのは権利だ」と、常に我を通しているのですか?休みを申請できる自由・権利と、自分の希望通りに休みを取れることを、混同していませんか?パートであっても、職場の命令指揮系統の下で働いています。出ろと言われたらパートであっても従わないといけない。100%休めることが当然と思っているのはおかしいでしょう。 Aさんは「この日は自分の希望で休みを貰う」ということをやっているのですから、逆に「この日は何時までしか働けない」と職場の都合関係なく言うなら「それなら休んでもらって、最後まで働けるBさんに出てもらいます」で当然。「この日は出勤希望です」ときたら「休日希望は聞いているけど出勤希望は聞いてない」でいいです。 パートといえども100%希望を聞いてもらえる訳ではないと躾けましょう。

会社側がわがまま

🐴
うまどし
低賃金で会社の都合の良いように雇っているのだから、会社側がどうにかすべきです。 働く時間に制約がある人なら時給に差を付ければ良いのであり、それでも困るようなら更新しなければ良いだけの事でしょう。 私の部署でもパートタイムのインターンが数人いますが、基本的に本人の希望優先で出勤日と時間を決めています。

二人の契約を再度確認

041
ウラン
AさんBさんがどういう条件で採用されたかを、再度確認してください。 例えば、Aさんは週4日勤務、Bさんは週5日勤務の契約だったとします。 「〇日は出勤希望を出してる」とAさんが主張したとしても、 その主張を通すことによって、Bさんの契約条件に反するなら、 その主張は認められませんよね。 Bさんに遠慮する必要はまったくないけど、 希望はあくまで、希望です。 シフト制の希望って、「一応聞くけど、絶対に認められるものではない」が基本です。 パートとか社員とか、そこは全く関係ないですよ。 ただし、Aさんとの契約が、 「いつでも好きな時間に入れる」という内容なら、 二人の希望休が同日にならない限り、Aさんの主張は通さざるを得ませんが。

驚愕です。

😠
みゆけん
何人か『パートだから当たり前』だの『Bさんも希望を言えばいい』だの言ってる方がいますが…。 私はシフトを作る側にもシフトで働く従業員にもなったことがありますが、Aさんは論外です。 例えば早番と遅番があって、早番シフトは9時~17時、遅番シフトが17時からだったとして、Aさんは普段早番で出る人なのに、時間帯を10時~15時みたいに本来のシフト時間じゃないのを指定してくるって事ですか?しかも週に1、2度も。そんなんシフトを守って働いてるとは言えません。 まして消しゴムで勝手に消してなおかつBさんを出勤にしてしまう?越権行為以外の何者でもありません。 Bさん自体は特に『休みでも出勤でもどちらでも大丈夫な日だから』そうやってシフト変更されても『しょうがないですね』って言ったまでで、Aさんの希望ありきのシフトで入りたい訳じゃないと思います。 とりあえず上長がいるでしょうから相談してみたらいかがですか?上長が『シフトの件に関しては一任するから』って言ったら、トピ主様の考えでシフト組んでいいと思います。 それにしても今の世の中人の気持ちを考えず我を通す人がかなりいるんですね…驚愕です。

それって自己中なのですか?

041
こばと
シフトについて希望を出していいと 認められているのですよね? で、Aさんは希望を出して、Bさんは出さない。 それなら、Aさんの希望が認められるのは当然では? Bさんは嫌なら、自分も希望を出せばいいんです。 Bさんがどう思っているか勝手に想像して Aさんの当然の権利を奪うのは、理不尽だと思います。

Bさんは「心情」以外で犠牲になっているのかどうか

041
傍観者
トピ主さんとBさんが身勝手なAさんを嫌いで、彼女の思い通りのシフトになるのがムカつくのは重々理解出来ます。 しかし、問題は「Bさんは自分の都合を犠牲にしているのか」 実際にBさんは、特にシフトに関しての希望は無く、職場のスケジュールに合わせられる人ならば、「心情」を抜きにしたらA希望ベースでシフトを組んでも不都合は無いわけですよね。 >今の世の中人の気持ちを考えず我を通す人がかなりいるんですね…驚愕です。 というレスが有りましたが、今の世の中の話じゃありません。「言ったもん勝ち」という昔ながらの摂理です。 しかも、希望を言わない(特に無いと思われる)相手の気持ちを慮る必要はない、というか相手がどんな気持ちかも分からないし、希望を出すのが悪いという理屈は通らない。 結果、評価として融通の利くBさんは高評価、融通の利かないAさんは低評価となるだけ。 Aの希望の、シフト上都合の悪いところは切る。都合の良いところは叶える。それが主さんの役目でしょう? >すべて叶えてあげるべきなのでしょうか とオール・オア・ナッシングに考えてる所がおかしい点に思えました。

皆平等のシフトなんてありえない

湯けむり
きっとシフト作成に慣れてないせいだとは思いますが、Aさんが率先して希望を出しているなら、今の現状としてはそれを優先していけばいいのではないですか? Bさんも大人なんだから休みたい日、働きたい日があれば主張すれば良いだけの話です。 私も昔シフト作ってた時期ありましたが、シングルマザーで出勤日希望をその会社と暗黙の了解でずっとルーチンに続けて来た方がいたのですが、新卒の私は分からず、それこそトピさんみたく「みな平等に」といって学生も彼女も同じように組んだ事ありました。 経済的に状況が違う学生とシングルマザーを一緒の条件にしたのは、今でも軽率だったと覚えてます。 もし、そんなにBさんの方が心配?であれば、 バイト・パートの皆さんに告知として、自分のシフトの希望勤務時間、曜日、希望休日日などアンケートしたらどうですか?

勝手に書き換える件は、注意しましょう

041
りん
 シフトを勝手に書き換えるのは、明らかに社員を軽視した行為です。口で言って訂正してもらうのが本来の在り方で、パートパートと主張するなら行動も伴わせましょう。  「パートのAさんが、勝手にシフト表を書かないで下さい。そういうのは社員である私の仕事です」と、毅然としましょう。  それから出勤希望日や時間があっても、全部出勤になるのは変じゃないですか。あくまでも出勤出来る日や時間なだけで、会社側が他の従業員で間に合うのならAさんが休みや時間短縮でも文句を言われる筋合いは無いです。  職務が大手スーパーの食品レジみたいな、何人居ても差し支えない仕事ならそれで良いとは思いますけど。  トピ主さんがシフトの最高責任者なら、対策としては融通の利くBさんを優先し、希望の多過ぎるAさんはその穴埋めにする位でしょうか。  もしも上司が居るのならAさんの言動が目に余ると報告し、対策をお伺いする事ですね。  うちも下っ端のパートの方が希望が多く、年配のベテランや私の方が譲っています。やっと人が増え余裕のあるシフトになったところので、二人で休みを取る計画を立ててるところです。

勤務表の作成手順がおかしい

041
はる
>私がイラッとしてしまうのは、シフト表を作成する際、 >必然的にAさんの欄から書き込まざるを得ないからです。 お互いの希望日を出させて、チェックして、重複する日と空白になる日を把握した上で、 調整すればいいだけのこと。 その上で、Aの要望がBの要望よりも明らかにおかしい場合、何らかの手立てを立てればいいだけのこと。 普通そうやってシフト組むんじゃないの?

トピ主です1

041
たまこ トピ主
皆様、たくさんのレス有難うございました。 今の会社に転職して8ヶ月目、先任の社員から引き継いで先月から人生初めてのシフト作成を経験しております。 パートさんは2名のみ(Aさん40代半ば。Bさんは40代後半。Bさんの方が勤続が長い)。 どちらも週20時間未満で働くパートさんです。 私たち正社員(4名います)は全員30代なのですが、実のところ、このAさんには本来の仕事でも手を焼いています。 頼みごとをしても返事はしない。 楽な仕事ばかりするので、負担の多い仕事はBさんが主にやる羽目になり、それはまずいと思ってAさんに注意するとツンとして嫌な顔をする。 先輩にあたるBさん自身も「やって下さい」と言っているらしいのですが、返事もしないそうです。 シフト作成の先任社員もAさんと合わず、シフトの件でもよく揉めていました。 Bさんはそういう状況を知っているので、「大変でしょう?(苦笑) いいですよ。私がAさんに合わせるから」と諦めモードです。 私は入社して8ヶ月なので、特にAさんに舐められているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧