本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無水鍋を使った「簡単だしまき玉子」ご存知ありませんか?

無水鍋を使った「簡単だしまき玉子」ご存知ありませんか?

レス3
(トピ主 2
041
ne2kai
話題
四半世紀ほど前から無水鍋を愛用している母親が、このごろ20年くらい前によく作っていた「だしまき玉子」の事をよく話題に上らせます。 母自身、当時同じ無水鍋利用者だった仲間から、口伝で伝えられて、しばらく凝って作っていたレシピなのですが、いつのまにか途絶えてしまい、作り方を失念いてしまいました。 母の記憶では、10パックの玉子を全て使い切るようなレシピで、当時まだ子供だった私の記憶では、大量のごま油を利用して、寄せ豆腐のように時間をかけて固めて作っていた印象があります。 出来上がりは、とてもしっとりとしていて,ゴマと出汁の風味に溢れていました。 今になって、当時お弁当やおかずとして食卓に登ったあのメニューが懐かしくなったため、もう一度作ってみたいのですが、もしレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 当時は父や私の毎日のお弁当のおかずや、夕飯の一品として大変重宝させていただいておりました。

ランキング

レス

追記

041
ne2kai トピ主
作り方について、思い出した事がありましたので追記いたします。 ・玉子を焼く際に使っていたのは、蓋ではなく鍋本体。(ネットでレシピを検索してみたところ、無水鍋の蓋を利用したレシピを幾つか発見しましたが、それではありませんでした) ・鍋の中で大体の形を整えたあと、伊達巻きのように巻きすで巻いて形を整えていた。 ・無水鍋は今は市販されていない大型サイズの物を使用。 また、母に改めて聞いてみたところ、「ごま油を使っていたどうかは覚えていない」との事でしたので、ごま油使用は私の思い違いかもしれません。 あやふやな情報ばかりで申し訳ありませんが、思い当たるレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひお教え下さい。お願いします。

これでしょうか?

😉
BUNちゃん
だいぶ前に新聞記事で読んだことがあるのですが、違ったらごめんなさい。 料理研究家の辰巳芳子さんのお母様が考案された厚焼き卵で、 卵10個を使い厚手の鍋で作るそうです。 ただし、簡単ではなく40分ほどかかるとか。 お母さんの大きな心、肝っ玉という意味で「心臓焼き」と命名されたそうです。 私は作ったことはありませんが、おいしそうだなあと思った記憶があります。 「辰巳芳子さん・厚焼き卵(心臓焼き)」で検索してみてください。

ありがとうございます

😀
ne2kai トピ主
BUNちゃん様 ありがとうございます。 ネットで検索してから母に尋ねたところ、辰巳芳子さんのレシピで間違いありませんでした。 「無水鍋で蒸し焼きにしていたので、40分まではかからなかった筈」との事なので、今週末に親戚が遊びに来た時にでも試してみたいと思います。(当時は家族3人でぺろりと平らげていましたが、今それをやったらコレストロール過多になってしまうので、食べる人数が多い時限定のメニューにしようと思います(苦笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧