本文へ

大学生の姉弟の同居、変?

レス29
(トピ主 0
😨
坂之上
ひと
今春長男が大学に入学し、長女の後輩となりました。 長女は今年三年生です。 二人とも上京するために実家を出て、 部屋代を浮かすためと言って長男が長女と同居を始めました。 部屋は30平米もないぐらいで二人で住むには狭いです。 一時的な措置かと思っていましたがどうやら長女が卒業するまでずっとこの調子で一緒に住むつもりだそうです。 周囲の人に話したら姉弟といえども二十歳前後の男女が一つ屋根の下に暮らすのはまずいのではという反応が返ってきました。 家族なのだから問題はないだろうと考えていましたが、 この連休二人とも帰省しており、長女の荷物の中から避妊具が出てきたので、さりげなく問うてみたところ、 彼氏がいると答え、もうそういうことは知っているのだなと悟り、 間違いがないよう気をつけなさいよとやはりさりげなく諭したものの、 やはり何だか気がかりになってきてしまいました。 二十歳前後の異性の兄弟が生活費節約のため同居というのは世間一般の感覚からしておかしいでしょうか? ちなみに実家から二人の住まいまでは特急電車を使っても一時間半から二時間ぐらいかかり、そうめったにいける距離ではありません。 二人の家の鍵は持っていません。

ランキング

レス

なんか、気持ち悪いです

🐷
さち
すみません。 周囲の懸念も、トピ主さんの懸念も。 すぐそっちの考えが閃く事自体、気持ち悪いです。 何故、実のきょうだいが男女の仲になりうると? もしかして、過去に何か怪しい部分でもあったのですか? 私の母も、弟(私の叔父)と二人暮らしをしながら学校に通っていたそうです。 私は、仲が良くていいなぁと思ったくらいです。

おかしくない

041
あさつき
そんな人たくさんいますよ。 もしそれがおかしいと感じるならそう感じさせる何かこそが おかしいのです。 その環境がおかしいと感じるとしたら深刻ですよ。

弟と暮らしてましたよ

041
ポルカ
20歳前後のとき、弟と暮らしてました。しかも、私は弟がとても可愛くて大好きでした。今でも大好きで、もしかすると私の理想の男性かもしれません。 まちがい?ないない、ないない、1000%ありえない。 弟にとって姉は両親と同様、結構絶対的だと思いますよ。子分になりがちというのか。

考えすぎでは・・・

🐱
こねこ
私の知り合いにも姉弟で一緒に住んでいた人、いましたよ。 それぞれ、二人に仕送りする中で、家賃まで別々にしていたら お金がいくらあっても足りないでしょう。 普通、一般の感覚で、何かあると本当に思いますか? ごくごく稀な感覚の持ち主でなければ お互いを 男 女 としては見ないと思います。 あくまでも 家族 です。 娘さんや息子さんを見て、変だなと思いますか? お互い、学年も違いますし、それぞれバイトだサークルだと 実際には別々の時間を過ごしていることがほとんどなのではないでしょうか。 お互い、彼氏彼女がいれば、姉弟一緒に過ごす時間も少ないのでは? 変に気にしなくてもいいと思いますが…。

ありです!

🐱
どぐう
私の友人は大学生のとき兄と住んでいましたけど。 地方に住むご両親は、女子の一人暮らしよりは兄と一緒のほうが安心だと思っていたと思っています。 別に可笑しくもなんとも無いです。 変だという知り合いは、少しばかり「特殊な世界の物語」(近親相○みたいな)を信じすぎだと思いますよ。っていうか、変だというほうが変だと私は思います。 当たり前の家族なら、変なほうに勘ぐるほうが変じゃない? 姉弟の実家にいる頃の仲はどうでした? ごく普通の関係なら、変に勘ぐるよりも二人を信頼し信じることのほうが親としては普通じゃないですか? できれば今より少し広い部屋を探してあげてはどうかと思いますが無理ですか?

私も同居してました

041
ピヨコ
私も大学生の弟と同居してました。 私は既に社会人でしたが、たまたま大学のある街に 住んでおり、実家は弟を一人暮らしさせる余裕がなかったので ちょうど良かったのです。 姉と弟で同居するのは、確かに珍しいようで 「仲がいいんだね」とはよく言われました。 まずいのでは?とは言われたことはなかったです。 お互い恋人がいましたが、姉弟同居だからこそきっちりしてましたよ。 面倒でもちゃんと外で会ってました。 家に彼(彼女)を連れ込んで半同棲状態にならない分、 節度ある付き合いになったと思います。 ちなみに姉の立場としては、弟が同居していると 防犯面で心強かったです。 また、家事を折半できるので楽でした。 男の子は一人暮らしすると食生活等が荒れやすいので 私と暮らしていることで両親は安心してたみたいです。 男女の兄弟が学生の間同居というのは、珍しいけど変なことでは ないと思うのですが…。 私としては、「姉弟といえどもまずい」という 感覚のほうが不思議です。 問題があるとすれば、部屋が手狭なことかな? プライバシーは大事です。

2部屋はあるんですよね?

041
Mm
姉弟で、シェアしてるなら、問題ないのでは? 家事も分担しあってるなら・・・ 男女とはいえ、それぞれ付き合ってる人がいるなら、問題ないのでは? 将来、2人それぞれが結婚した時も、プラスになるかと思いますけど。

どうでしょうね

041
ゆかり
きょうだいなら、異性であっても一緒に住んでいる人はいますよ。 ただ、ワンルームの部屋だとプライバシーがありませんからね。 男女の子供は、年頃になると部屋や寝る場所を分けますよね。 周囲の人は、そういう感覚で言ったのではないでしょうか。

考え出したらきりがない

041
さくら
心配する気持ちもわかるけど、小説や映画の見過ぎじゃないの?とも思います。 トピ主様の知人の理論でいくと、 ・子連れで離婚して帰ってきた妹と実家の兄の同居 ・旦那が亡くなって実家へ帰ってきた妹と兄の同居 ・兄が単身赴任や出張で独身姉妹のマンションへ泊る などの、すべてのことが「イヤラシイ」ことになりますね。 連休に二人とも帰省しているなら心配いりませんよ。万が一、そういう関係なら連休は親元へなど帰省せずに、二人っきりでアパートでイチャイチャしていた方がいいに決まっていますから。 個人的には、自分以外の家庭内のこと、しかも成人に近い子どものプライベートをホイホイ周囲の人に話してしまうトピ主様が一番変だと思います。 子どもからしたら、「お母さんってサイテー」って思うでしょうね。 むしろ、トピ主様が周囲の人に「坂之上家の姉弟は同棲しているって、イヤラシイ」と噂を振りまいていると思いますが。

姉弟ならアリ

041
mm
殆ど他人に近い様な男女の従姉弟同士とかなら無理ですが、姉弟なら普通だと思います。 弟相手だとおならも出来るし、食事代とか消耗品とか雑費とか細かい出費の事も腹を割って話せますし、良いと思います。

いいと思いますが

041
ジュリィ・ジャケット
大学に行っていた時、一年下の男子学生さんが「妹がこっちの大学入って一緒に住むことになった」と言いました。 「○君の家に電話すると女の人が出るんだよ!」とからかわれたりしていましたね。 その○君は妹さんの入学に合わせて二部屋あるところに引っ越したのですが、 「家賃が僕一人の時の二倍より高いんだよ!」とぼやいていました。 それでもきっと一緒に住んでくれた方が助かるし、 防犯上・食生活など他の方も指摘していらっしゃいますがいいことだと思います。 うちはまだ子供が大学ではありませんが、 もし条件が合うならさせると思います。 息子(高校生)に聞いてみたら「姉ちゃんがいいって言ったらいいよ。でも同じところには行かないだろうな~」と言っていました。

笑った

🐴
イヌスキー
えーと、変な想像して心配する人は 変なDVDビデオの見すぎではないですか? 私は見た事無いですが、そういった題名のものがネットをしていると目に飛び込んできます。 気持ち悪いなーと思うのが普通の感覚です。 ファンタジーの世界の話でしょう。

普通ですよ

041
雪ん子
私には兄がおりますが、私が大学進学時に兄が大学のある地域に住んでいたので、 同居する話が出たことがありましたよ。 結局は、兄が実家に帰ってきて家業を継ぐことになり、 私と入れ違いになったので同居しませんでしたが。 また、知り合いには姉弟で同じ大学に進学したので、3年くらい同居してたという方もいらっしゃいます。 皆さん仰ってますが、ご近所の方が考えすぎなんですよ。 同居した方が、家賃も光熱費も節約できるし、恋人が出来ても同棲したり出来ないので、節度ある付き合いになっていいんじゃないでしょうか。

おかしくない。

🐶
わんわんこ
何歳だろうときょうだいはきょうだい。 一緒に暮らすことのどこがまずいのでしょうか。 むしろ実家から離れた大学生活なんて、アクティブな子なら、家にはほんとに寝に帰るだけ。着替えに帰るだけ、という感じなんじゃないでしょうか。 私がそうでしたよ、サークルだのバイトだの友達付き合いだので、家にまともにずっといることなんてない。ほんとに寝に帰るだけ。彼氏彼女がいればなおさらでしょう。 多分お子さん達もそういう生活だから、わざわざ別に部屋を借りる必要を感じないのでしょう。二部屋借りてかかる諸々のお金を、むしろ別のことに使いたい。もしくは無駄だと思える正常な金銭感覚の持ち主。

弟いますが

041
ポンすけ
2つ年の離れた弟がいますが、一緒に下宿しろって言われたらOKです。 全く問題ありません。 恋愛感情なんてあるはずないです。 ただ自分の部屋は欲しいです。

仲良しの姉弟なんですよ

センター
きっと避妊具も二人で仲良く使っています

マシューとマリラ

koara
物語ですが赤毛のアンのマシューとマリラ アンを引き取るまで兄と妹2人で生活していましたね。 そんな下世話な想像する方がおかしいかと 一部屋ならともかく寝室は別でしょ?

周囲の人の言う通り。

😑
ヤダ
いままでどんな姉弟関係だったのですか? たとえばふたりで居た時間が長かったとかありませんか? いやな話ですけど、気が合う男女の姉弟て親に隠れてとか よくあるようですよ。 たくさんある大学や進路なのにわざわざ近づくなんて あやしいです。 若い人の性欲はぴしゃりとけじめをつけておかないと はっきり行って野獣。 トピ主さん甘いわ。避妊具をみつけてもやんわり注意? 女の子は妊娠してしまうと一生を左右されてしまうのですよ。 兄妹じゃなくてもまだ大学生という分際で 男女の肉体関係におおらかであるあなたは舐められていますね。 20以上なんだから別居させて早いこと自立させましょう。 社会人になるまで欲しがっちゃあいけません。

友達がお兄ちゃんと住んでいました

😨
iiko
大学時代、2つ年の離れた兄と友人(女)が一緒に住んでいました。 親御さんがお金の節約とおにいちゃんがいれば安心だからと勧めたそうです。 (女の子の一人暮らしを心配していたようで・・・) 実際、友人は大学の途中で遊び狂って?いましたが お兄ちゃんに怒られた、今後も朝帰りが続くなら親に連絡するといわれて止めました。 この例を知っていたので、兄弟で一緒に住む=良い事と何の疑いも無く思っていましたが まさかそんなことを心配するなんて・・・ トピ主さんは異性の兄弟がいますか? 異性の兄弟は男じゃないです。 逆も然りだと思います。 心配のポイントがよく分かりません。

追加で・・・

😨
sarusa
ハンドルネームを忘れてしまったのですが 私の友人がお兄ちゃんと同居してたと書いた者です。 でも、、、言われて見れば実家に帰省する荷物の中に 避妊具入れますかね? むしろ一番親に見られたくない物のような・・・ 彼氏が、今住んでいる家のちかくの人なら 実家に帰る際、ぜーっ対に必要ないような。 ポーチに常に常備してるとか? うーん、娘さんからのSOSなんて事は無いですよね? 基本ありえない話ですが、ちょっと気になっちゃいました。

周囲の知性の問題

041
初夏
大学院生の娘(姉)と一足先に社会人になった息子(弟)が二人で3LDKのマンションに同居しています。 理由は娘はまだ研究生活で無収入なので個別に暮らすには無理があるからです。 生活費は息子6割/親4割で、家事は息子4割/娘6割がおおよその現状です。 LDKは共有、部屋は各自1部屋、残りは予備室で3か月に1度ほど滞在する親用(夫or私)です。 こんな生活でも当初は遠慮がちにでもおかしな反応をする人もいました。 私は驚き、なんて気持ち悪い人なのだろうと思いましたが、やはり生活も知性も低い人に限られ、こちらが対等もしくはそれ以上と一目置く人にはそんな反応は皆無で、むしろ合理的とか防犯上安心とかで賛成派ばかりです。 やはり知性の問題ですね、人間は自分の環境で起こりうることをまず常識としますから。 だからトピ主さんのご質問への答は、世間一般の常識ではなくそういうレベルの人の常識から見ておかしいのだということです。 それと、実家に避妊具を持ち込むお嬢さん、更にそれを見つけて話題にするトピ主さん、このご家庭が申し訳ありませんが私にはちょっと問題があるように思えます。

え?

🐱
ポテトサラダ
私の友人ですが、兄妹で住んでるとか姉弟で住んでるとか普通にいましたが…。 遊びに行ってお兄さんにご馳走になったりして可愛いがって貰ったり、弟さんも交えてご飯を食べたり、楽しくさせて貰いましたよ。今では友人も皆さんもそれぞれ家庭を持って極普通に幸せそうにしてますよ。 考え過ぎですよ♪と助言したいけどなあ。

そんな妄想はよほどレベルが低い

041
匿名
変なことを言う人はそういう感性の持ち主なのでしょう。 気持ち悪い人ですね。 異性のキョウダイがいないと俗悪メディアの影響で変な妄想をする人もいるかもしれませんが、そういう人の感覚は一般的ではないと思います。

二人を信頼し見守ってあげて

041
困りましたね
> 周囲の人に話したら姉弟といえ なぜ話をする必要があるのでしょう。 > 長女の荷物の中から避妊具 匿名とはいえ掲示板にそんなプライベートな事をバラすなんて、ひどくありませんか。娘は成人していますが…子供扱いでしょうか。長女の荷物検査でもしたのですか? > 特急電車を使っても一時間半から二時間 その地域に住んでいる方々でしたら、東京のアパートの家賃の高さを聞けば腰を抜かすでしょう。東京で「狭い」というのは20平米を切っている場合。そこに2段ベッドというなら確かに『神田川』みたいですが、学生で30平米など贅沢。2人で丁度良いでしょう。 > 二人の家の鍵は持っていません 小町では、新居の鍵をなぜか義母が持っていて散々な目に、という悩みを良く見かけます。鍵を持ってどうするのでしょう。家宅捜索ですか? お宅の姉弟は2年前まで一つ屋根の下で暮らしていたでしょう。まずい事でもありましたか? まさか「近所の人に影響され考えが変ったわ。あなたたち、一つ屋根の下で暮らすなんて許さないわ」と言いだして感情を害し、かつ経過を近所の人に話して回るのでしょうか。

兄妹一緒にでないなら

041
匿名
大学の時の友人(男)が、一年生の時は2時間半の距離を通っていましたが、二年生になると同時に、同じ地域の大学を決めた妹と二人でマンションで住みました。 元々、同じマンションに住むならお金を出してやる、それが無理なら通えないわけではないのだから通え、と言われてたそうです。 一時間目なんか悲壮な顔で来てましたので(6時に家を出ると言っていました)、「頼むから妹よ、受かってくれ~」とよく言っていました。 一時、妹さんがその地域ではない場所にある大学を考えていたようで「ふざけるな」と勝手に怒っていました。 話を聞いている私たちもだれも「兄妹で?」「きもちわる~」なんて言わなかったですし思いつかなかったです。「きょうだい」なら普通にあっておかしくないと思っていました。

問題と思う方が???でしょ

041
通行人
昔だけど、俺の彼女(今のかみさん)は、大学生の弟の下宿に泊って、同じ布団で寝てました。流石に「同じ布団で・・・」は、普通にはあまりなかったかもしれないけれど、俺も、高校時代に大学生だった姉の下宿に1週間居候・・・同じ布団で寝てました。 きょうだいで何かが起きる・・・・そう言う実例を知ってるけど、普通はありえないでしょ?! 

普通でしょ

🐱
猫が一匹
主人が大学生時代、妹と住んでました。 別に違和感ないですが・・・

弟と同居してました

🐧
シジュウカラ
私が就職する際、親から東京でのひとり暮らしに難色を示され(大学生の時は地方でひとり暮らし)たことと、当時、大学生でひとり暮らしをしていた弟が、もう少し便利なところに住みたいと思っていたことがあって、2人で部屋探しをし、弟が卒業・就職・転勤するまで4年くらいだったでしょうか、同居していました。 私の場合は、弟との同居は親の希望(本音は「地元で就職」ですから、実際は次善の策)だったくらいですし、親戚や実家の近所、会社の同僚、私や弟の友人などに、「一つ屋根の下に暮らすのは変」云々と言われたことはありません。 もし、そういうことを言われていたら、その人に対して、「どんな経験があってそういうことを言うのか?」と、あれこれ想像してしまったと思います。 長女さんの住まいが1LDK程度だとしたら、しばらく居候はできても、長女さんが卒業するまで約2年の同居は無理だと思うので、そのうち長男さんが別居するのではないでしょうか。

ワンルームでなければ大丈夫

041
ええっと
さすがに一つの部屋だと、誤解もされるでしょうけど…。 賃貸マンションに、兄妹、姉弟で住んでいる大学生って、 そこそこいますよ。 男兄弟がいると、姉妹も安心ですから…。 ただ、鍵は、緊急の場合の為に、 持っておいた方が良いと思います。 余分はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧