本文へ

義妹の結婚式にて

レス48
(トピ主 2
041
415
ひと
先日、義妹の結婚式がありました。 とても良いお式で、私自身も幸せな気持ちでいっぱいでした。 …が。 挙式前の親族紹介の時、 義父に「兄嫁の、………え~えっとなんだっけ?あら?名前なんだっけ?」と、名前を忘れられました ウケ狙いでやったのかなぁとも思ったのですが、私たちは結婚して11年経ちます。 ちょっと悲しい。 リアルで忘れられてたのかも。 義母も仕事してるので、会うのは年に数回です。 でも父の日や母の日などには必ず贈り物をし、何年かに一度、手紙も書いてます。 私のやっていることはすべて空回りなのかも 上辺でやっている、と取られてるかもしれません。 だから名前忘れられちゃうのかな。 ちなみに義父は50代半ばです。 皆さん、頻繁に義実家に行くものですか? 旦那なしでも。 別に特別、仲が良くも悪くもないけど、ひょっとして私って悪嫁と思われてるのか?嫌われてるのかなぁと悲しくなってしまいました。 もう手遅れかな

ランキング

レス

度忘れじゃない?

🐱
ガーベラ
そんなにネガティブに考えないで。 お義父さん、緊張からの度忘れですよ。 きっと汗ビッショリだった事と思います。 もっともっと自信を持ちましょうよね。 逆に良いお嫁さんだから、親近感からの事だったかも知れないし。 なんでも前向きに考えたほうが良いと思います。

ちょっと重いよ

041
もまみ
私だって、30年来のともだちの苗字がふっと出てこなくなることとか、ありますよ。当然知ってるのに、瞬間的に出て来ない時がある。関係が薄いとかなんて重い問題じゃなくて、あなたにはそんな一瞬の経験がありませんか?

兄の結婚式で

041
てんてん
うちの父も似たような感じでした。 緊張のあまり、頭が真っ白になったとか。 大きな字で名前を書いた紙を渡していたのに、です。 書いた順に並んでもらっていました。 紹介後、父が私に言った言葉は、「振り仮名も書いとけ!」です。

ごめんなさいっ!

🙂
くまぷ~
415さん、まだ30代ですか? 若いときは理解できないと思いますが、40も後半になると ホントによく度忘れするようになります。 しかも「なぜ今?」というような大事な場面で。 お義父さまには、悪意とか普段思うところなんてものは全く ないと思います。 トシなんです。 きっと415さんの名前がとっさに出てこなかったことをスゴク 気にして落ち込んでいらっしゃると思います。 逆に415さんから「そういうことありますよね~」と明るく 励ましてあげて欲しいです。

ゆるしてください

041
57歳
私もすぐに人の名前が出てきません。もうすぐ58歳です。看護師やってる友達もとっさに子供の名前が出てきません。教師をやってる友達は比較的すんなり出てきます。個人差はありますが私は40代後半で有名な芸能人の名前がとっさに出てこなくなりました。 大勢の人の前での挨拶ですし とっさに名前が出てこない事は よくあることなんです。どうか悪く取らないでください。 自分が20代の頃 母親が娘の名前を呼ぶのに 孫や嫁、いとこの名前を3つぐらい上げてやっと私の名前が出てきてました。なんであんなに沢山名前を並べないと娘の名前が出てこないのか不思議で仕方なかったけどれど 同じ年代になった今ならわかります。

名前って…

041
ずんぐり
身近な人でも口から出て来なかったり、忘れたりしますよ 特に普段から声に出して呼んでいなければなおさらです 私も遠くに住んでいる義母の名前、よーく考えないと出て来ません 結婚して16年ですが… 名前って忘れられたり間違えられたりした方は気にするけど、した方は忘れているんですよね

そんなに悪くとらないで

041
来月結婚式
義父は結婚式でかなり上がってしまったんでしょうね。多分頭が真っ白になったんじゃないでしょうか。顔見せる頻度が少ないと思ってるなら、もう少し顔を見せたらいいのでは。形式的にプレゼントとか、手紙より、直接会って会話するほうが嬉しいんじゃないかな。会話の内容なんかどうでもいいんです。他愛ない会話の積み重ねだと思います。

大丈夫、大丈夫!!

🐶
私も嫁
たぶんお義父さんは、親族紹介の時に緊張のあまりにテンパってしまっただけだと思いますよ。 私の結婚式の時も、親族紹介の折に、義父が孫達(私にとっては甥や姪になりますが)の名前を片っ端から忘れてしまい、しどろもどろになっていましたからね。 学生時代、式場で巫女さんのバイトをしていた友人から聞いたことがありますが、親族紹介の時にそうなってしまう人は少なくないようです。 中には、  「私が新婦の○○です・・・あ、いえ、新婦の父の、○○です・・。」 と言い間違えてしまうお父さんもいらっしゃったと言っていました。

私も

041
未婚の姉
実の妹の結婚式の親族紹介のとき、父に紹介され忘れて飛ばされました。妹や周りが「お姉ちゃんを忘れてる」と指摘して、結局は紹介してもらえましたが。飛ばされたときは悲しかったですが、今では笑い話と思ってます。子供の結婚式は親ならいろいろと気を遣うことも多いでしょうし、お義父さんも緊張して度忘れされただけだと思いますよ。

そんなに深く考えないで

041
レノモ
それって多分、緊張してたんじゃないですか? ド忘れってやつでは。 私も結婚式のスピーチの時それはそれは緊張してしまい、もう何が何だかわからない感じになりました。 友人はつきあい20年の親友の名前を間違えてました。 なので義父さんの名前忘れを笑えません。共感します…。 どうかあまり深く考えないで。 普段も名前で呼ばれなかったり(「おい」と呼ばれてるとかね)してるのならトピ主さんに共感するけど…。 ちなみに私は義実家へ旦那ナシで行ったことはありません。 行けとか来いとか言われても絶対拒否します。

ど忘れもあり得ます

🐱
はっしゅまっぷ
緊張してど忘れしれしまっただけかもしれませんよ。 あまり悪く受け取らないほうが良いかと。

悪くとらないで

041
仕事で多くの披露宴、結婚式を見てきましたが、緊張で親族の名前を忘れたり間違えたりする方は大勢いましたよ。 瞬間的に頭が真っ白になるようです。 お義父様もきっと、かなり緊張されていたのでしょう。 あまり悪く取らないであげて下さい。

似たようなこと、ありましたよ。

😒
あんず
夫の姪の結婚式で、家族紹介の時、私の紹介はなんだかいい加減で、テキトーでした。 「???」と思いましたが、抗議するようなことでもないし、その程度にしか思ってないのだろうと理解しました。 その弟(夫の甥)の結婚式の招待状は、私の名前も夫と連名でしたが正しくは漢字なのに何故か「ひらがな」。まったく、いい加減な奴らだと思い、出席しませんでした。(義兄は文句を言ってきましたが・・・) その後、付き合っていません。 トピ主さんの場合は、義理のお父さんは緊張されていたのではないでしょうか。まだ双方お若いので、先もあることですから、静観されてみたらどうでしょうか?嫌われているなんてこと、考えない方がいいと思いますよ。 冗談めかして、「私の名前忘れるなんて、ヒドーイ!」なんて言ってみられては?

気休めかもしれませんが、私の場合。

041
だるまるだ
50代前半の者です。 年を取ると、ど忘れが多くなります。 私の場合は、特に人の名前が出てこない。 近しい人からタレントさんなど遠い人まで一様に、です。 ついさっきまで当たり前に発していた名前が、「今」になったら一向に出てこない。 「これが年を取るということなのか!」と実感する瞬間でもあります。 義父さんは、緊張もあって咄嗟に415さんのお名前が出なかったのではないでしょうか。 あまり気になさらないで大丈夫だと思いますよ。

緊張してド忘れ

🐴
一行回答
スピーチなど大変緊張する場面ではその度合いも上がり、年数回しか会わない場合はさらにあがるでしょうね。

ど忘れでしょう。

041
○○の嫁さん
結婚式での親族紹介ですし、緊張もあったでしょうし、ど忘れだと思います。 あまり、ネガティブにとらない方がいいと思いますよ。 私も義父には名前覚えてもらっていないのじゃないかという事が多々あります。 結婚5年目です。 贈り物はかかしませんが、帰省は年に一回なので、まぁ、しょうがないかなと思います。 地元の従兄弟のお嫁さんの名前の方がなじみがあるらしく、一番、最初は必ずその名前が出てきます。 2,3回間違えた後で、義母か夫から○○さんでしょうと毎回、指摘が入ります。 本人も、毎回間違えるのは悪いという意識があるらしく、とっさに出てこない時は ○○(夫の名前)の嫁さんと呼ばれます。 あと、事前に名前を間違えないようにと努力した形跡があって、 私の名前を書いたメモがテーブルの上に置いてあった時は 義父さん、可愛いなぁと思ってしまいました。 だんな無しで義実家行った事ありません。 よっぽどの用事がない限り、旦那無しで行くつもりもありません。 名前を覚えてもらっていなくてもいいですし、○○の嫁さんで充分。 それくらいの関係で、私はいいと思っています。

気にし過ぎ!

041
おたべ
お義父さんも緊張されていて、ど忘れされたんですよ。 新婦の父も色々とやることや考えることがあって、兄嫁の名前まで気が回らなかったのではないですか? そんなに気にすることではないです。 逆に「私が○○だからかな…」と気にすることがあるなら、お義父さんからどう思われてようと思われてなかろうと そこは直した方がいいと思います。

あはは

041
chacha
うちの義父なんて、義母の名前忘れてましたよ。 いつも「おい」しか呼んでないからでしょうけどね。

上がってど忘れ

😠
じいじ
 同年代の舅ですが、義父様は上がってしまってど忘れしたのではないでしょうか。私もある席で上がってしまい、長男の嫁と次男の嫁の名前を間違って大恥かきました(笑)平身低頭謝りましたが。  良くありますよ、絶対に忘れないようなことなのでメモもしていない。そんな時に名前が出てこないってことが。  気にしないようにしましょうよ。私の親戚で、親族紹介の時、新郎の父親が「新郎の父の○○です」と言った後、新郎の母(自分の妻)を、紹介する時、何を思ったのか「新郎の新婦です」と言って、まったく気が付かないで、笑いを堪えるのが大変でした。

緊張してただけじゃないの?

041
とろろ
年に数回逢う・何年かに一度手紙。 母の日 父の日の贈り物は 誰の名前で? それよりなにより 親族紹介って 緊張して名前をど忘れてしまう人多くないですかね。 私の父も なんだかかなり適当でした。(笑)おじおばなんか もう適当(それこそ おつきあい数十年) それも 笑い話になってます。 だって花嫁の父でしょ、喜びもあれば寂しくもあり お義父さん 他のことで頭がいっぱいだったのね、 というふうには 考えられませんか? なんとなく トピ主さんは自分中心に考えてるなぁと思ってしまいます。 お幸せな人生なんですね、きっと。

気にしないで!

041
いとー
私のいとこの結婚式で。 親族顔合わせ、紹介の時伯父がやらかしました(汗) 名前が出て来なかった相手は私の父。ようするに自分の兄弟です。 60年兄弟やってきて(しかもかなり密な付き合い)こういう事もあるので、トピ主さんも気にしないで!

いやいやいや…

041
びわ
単に、度忘れですって! 若い方には、解らないと思うんですが、50歳過ぎたら、哀しいくらい物忘れしますから。 あなたみたいなステキな方なら、絶対に嫌われていません! ただ…認知症症状が出てきてるのかなぁと心配ですね。

お義父さまに代わって謝罪させてー

041
ないす
415さん、まずはおめでとうございます。 文面から415さんの温かい人柄が伝わってきました。 義実家でもよい関係を築いておられる印象を持ちました。 さて、義父さんの失態?! ショックですよね。 でも、ちょっと弁護させてください。 私46歳、きちんと仕事して暮らしているつもりでも、物忘れが酷くなってきました。 ・子供の誕生日。あれ、いつだっけ? ・主人の友人の名前。ほら、あの人、あの何とかさんって背の高い人。 ・ビルや地名の名前、お隣の猫の名前、両親の年齢・・・・・ この前は、若いとき大ファンだったロック歌手の名前がどうしても思い出せない。哀しー 私よりずっと年上の義父さま、物忘れも大変だと思います。 焦ったでしょうね。 後で一言謝らなかったのは、義父さまにとっても穴があったら入りたいくらい恥ずかしい出来事で、触れられたくないのでは?? 先日偶然25年ぶりに会った学生時代の先輩(かなり親密だった)の名前が思い出せず、赤面&しらけまくりになってしまった私がちょっとだけ義父さまを代弁しました

普段の呼ばれ方は?

041
液化ガス
私の両親も弟の結婚式で私の夫の名前をド忘れしてました。 夫の名前はマサハル(仮名)と言いますが、普段からマサ君と両親とも呼んでいる ため、マサ…なんだっけ?となってしまったのです。 でも両親は夫のことを、言い方は悪いですが、とても気に入っています。 そして、私自身、年に数回会う仲が良くも悪くも無い夫の兄弟のフルネームは とっさには出てこないです。 割と仲が良い筈の弟嫁の名前もフルネームだと正直言って自信がありません。 普段「あーちゃん(仮)」のように読んでいるので、あやふやなのです。 フルネームで呼ぶ機会なんてないですし。 多分トピ主さんは人の名前をきちんと覚えられる人なんでしょうけれど そうじゃない人もいるので、そんなに気にしなくて良いと思います。 さて、質問に答えます。 頻繁に義実家には行きません。用がある時だけです。 必要があれば一人ででも行きます。(実際一度行きました) はっきりいって交流は少ないです。 でも私は珍名なので、義親は私の名前はちゃんと覚えてるみたいです。 そんなに心配ならご主人に聞いてみては如何ですか?

きっと!!

041
こなき
義父様は親族紹介という席で緊張してしまって咄嗟に名前が出なかったのだと思いますよ! 私も先日実妹の結婚式に出席しましたが、親族紹介の時お相手のお父様、親族の名前かなり間違えてましたよ(笑) 緊張してしまい申し訳ないと謝っていました。 少し悲しいですが、気にすることないと思いますよ!元気出してください♪

ひどーい

🐤
ナツエ
名前を忘れるなんてひどい! しかも親戚一堂の前で恥をかかされて・・・。 お義父様も緊張されていたのかもしれませんが・・・。 悪気はないと分かっていても、複雑な気持ちですよね。 ちなみに、私は何か特別な用事がない限り、夫なしでは義実家へ行きません。

よくありますよ

🙂
気にしちゃいかん
私は親族の結婚式に過去三回、出席しましたが、そのうち二回は名前の度忘れがありました。私の姉の結婚式の親族紹介では、各家庭の代表が自分の家族の名前を紹介する自己紹介形式でしたが(田舎で、親族は、いとこまで呼んでいて大人数だった為)伯父は自分の息子の名前をど忘れし、「息子の…えーと、なんだっけ?」と自分の息子に聞いていました。聞かれた従弟はびっくりし「自分の息子の名前を忘れないでよ」とつっこんでいました。緊張していた雰囲気が一気に和みました(笑)気にしない方がいいですよ☆親族紹介で名前のど忘れはよくあるみたいですよ。

姉の結婚式で

🙂
るんば
親族紹介、きっと緊張しちゃうんですよね。 義兄のお父様がお母様を紹介するとき 「新郎の母です」 って紹介するところを 「新郎の妻です」って言ってました(笑) お母様はとりあえず会釈しながらも 「・・・・・妻って・・・・・・・・・・・」 と呟いていて、場がなごみました。 私の父に至っては緊張の極みで 「新婦の母です」 と紹介するところを 「私の妻です」 私の夫を紹介するところを 「新婦の旦那です」(妹の夫って言うんだよって事前練習したのに) 私たちの伯母を紹介するところを 「私の姉です」 と、総崩れでした(大笑) 私の結婚式では緊張のあまりドレスのすそを踏み、バージンロードで転びかけ、 姉のときは緊張で脚が震え365歩のマーチ状態でした。 2度目でもこんなに緊張しちゃうんですね。 義父さんもきっと緊張しちゃったんですよ。 トピ主さん、ちっとも悪嫁じゃないです。

親族全員の名前を忘れた

041
みみ
という猛者もいるらしいですよ。なので親族紹介の時「叔父の……」「叔母の……」というだけで後は皆さん自分で名乗ったそうです。 ちなみにうちの父は何の緊張もしていなくても普段から、妻の誕生日も娘の誕生日も知りませんし、娘の年齢も知りません。自分の住所さえもよくわかっていませんでした。 ただのお笑いエピソードですよ。

よくある事

姫りんご
私の結婚式で父が親族紹介の時、妻の名前(つまり母)を忘れたようです…。母は冷静に「お父さん、私の名前忘れちゃったの?」と言って笑いが起こったそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧