本文へ

義父が私の名前を覚えていなかった。

レス55
(トピ主 0
🤣
名無しのお嫁さん
ひと
ちょっとしたことですがモヤモヤしてしまったので、気持ちの持ちようをアドバイスいただければと思い、投稿しました。 先日、夫の弟(義弟)の結婚式がありました。 結婚式前に両家の親族紹介があったのですが、その席でちょっとした事件が起きました。 なんと、義父が私の名前を全く覚えておらず、誰も助け舟を出さないので、仕方なく 長男の嫁の〇〇です。 と自分で名乗り、笑ってその場は収めました。 が、さすがに 人の名前、ましてや嫁の名前を忘れるのは失礼なのでは…? と思い、なんだかとてもモヤモヤした気持ちになってしまいました。 新郎側(義弟、夫の実家)も新婦側(義妹)も、それなりに裕福かつ家業の関係もあり、参列者の多い盛大な結婚式でしたので、義両親も挨拶まわりなどで忙しかったとは思います。 ただ、結婚式が終わり控室に戻ったあとに至っても、義父から謝罪もなければ、夫からのフォローもありませんでした。 少なくとも、夫から うちの父が失礼なことしてごめんね。 とか ちょっとお父さん、さすがに嫁に失礼だから謝りなよ。 とかがあれば気持ちがちがったと思うのですが、誰からも何もなく…。 あ、私の存在って、義実家側ではこの程度の扱いなわけね…? と、悲しいやら呆れるやら…。 まぁでも、その程度の扱いなら 今後はなるべくやんわり距離をとり、心も開かず、会うのも年末年始とお盆の年2回程度にとどめ、誕生日や母の日、父の日は夫に全部丸投げしよう…。 とも思いはじめました。 正直、今回の名前のことはきっかけにすぎず、これまでちょこちょこ なんか、下に見られてるな…? と感じることはあったので、やんわり疎遠にする良い機会と捉えようと思うのですが、私の心が狭すぎるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫か義父?

🙂
むっちりもっちり
ボケ始めてるの? さすがに長男の嫁の名前を憶えてないのは 認知症レベルだろ >今後はなるべくやんわり距離をとり、心も開かず、会うのも年末年始とお盆の年2回程度にとどめ、誕生日や母の日、父の日は夫に全部丸投げしよう…。 こんなことしてたの?そりゃバカらしくなるね You丸投げしちゃいなyo

レスします

🙂
大雪山
普段はお義父さんにどうよばれているんですか? 名前を呼ばれず「ねえ」とか「おい」とか「お嫁さん」? 普段「○○さん」と呼ばれているけど、その時に思い出されなかったということですか? もしその時だけの話なら、お義父さんは緊張なさってあなたの名前が出てこなかったんじゃないですか? その顔合わせがいつのことか分かりませんが、私なら顔合わせの解散後に夫に「お義父さんに名前を忘れられていてショックだったよ~」くらい言います。 あなたは言ってないんですか? それで >今後はなるべくやんわり距離をとり、心も開かず、会うのも年末年始とお盆の年2回程度にとどめ、誕生日や母の日、父の日は夫に全部丸投げしよう と掲示板に書き込むって、心が狭いとかじゃなくて意地悪だなと思います。 義父はあなたの名前が出てこなかったことがショックだったりバツが悪かったりで何も言えないんじゃないですか? それについての謝罪等がなかったことが腹立たしいなら、疎遠すればいい。 それであなたが困ったことになったところで小町の誰も責任取れませんから。

下に見てる

🙂
アラフォーママ
私の親も夫のことをお前の旦那、といいます。名前で呼んだところは見たことないです。

パパママ

🙂
四十路主婦
夫婦なんでしょ? 夫をパパ、あなたをママと夫婦で呼びあってるんでしょ。 だから舅も名前を覚えてないんじゃなくて、知らないのよ。仕方ないよ。

フォローしてみます

🙂
笑い飛ばそう
義父さん、緊張していたのでは?とフォローしてみます。 結婚式の独特な厳かな場で全員正装でシーンとしている中ですよね、親族紹介って。 私の父もやらかしましたよ、私の姉の結婚式の親族紹介で。 出だしから自分のことを「嫁の父のまさおです」(新婦の、が言えなかった) 父の姉(伯母)を紹介する時に、「ぼくの姉の(新婦の伯母、が言えなかった)」 と言ったっきり、フリーズして。自分の姉の名前が出てこなかったのです。 でもね、ここで気をきかせて何か言葉を発すると父に恥をかかせるのでは? とみんなが思って誰も何も言えなかったんです。 なので義父さんも夫さんも「嫁の名前を憶えていなかった義父」という認識ではなく 「大事な場で緊張して頭が真っ白なり恥をかいた義父」と考えたのでは? なのでトピ主さんに謝罪という意識はなく「失敗したなー」と思っていた。 もちろん、トピ主さんの名前を忘れたわけではないと思いますよ。 私の親族紹介の際は式場の方がリストを作ってくれていてそれを読み上げました。 その後、それを両家で交換。 これが一番確実だよな、と思いました。

普段の

🙂
ささ
普段の呼び名が分からないけど。 アダ名で呼んでる友人の名前が出てこないとかは普通にあるので、普段名前呼びじゃないとか、そもそも同居してないから接点は薄いなら、それも無くはない。 あなたの普段とか親類事情が分かりませんが、うちの親戚はかなり多いので、会話しててあの誰々の娘の何だっけか、を親戚間でやり取りすることは普通にある。 義父にとっての親類はあなたを含めて何人なの?

お互い様

🙂
わーまま
年を取ると覚えられなくなるのよ 人に気を使えなくもなる それとなく疎遠っぽくなるのはお互い様だとは思う なんだかんだいって、年に二回はあうつもりなのね あなたも人がいい 色んな切っ掛けがあるけど 仲よくするって難しいなと思うこの頃 私も揉めないが目標のお付き合いです ある年から贈り物辞めましたし 正直、帰省するのも時間もお金もかかるので(ちょっと遠い) 年に一回は義務と思っていくけど、それ以外はそれぞれでという約束になっています。 トピ主さんは、義両親に好かれようと努力したから、悲しくて傷ついたのですね、 私も相性がわるいのか、なんかお互い空回りしているな感がありました。 ひとことで言えば価値観が違うし、程よい距離感でいたほうがいいと思っています。 それ以外にも、いろいろありましたから、まだ付き合っている方と判断です ちなみに、義父の取る写真は、ほぼ私が見切れている 主役になれないのはわかっているし、孫や息子や娘がメインなのは十分承知している デジカメ全盛期の今の世の中 さすがに私の顔が半分だけ写っている写真を現像してよこすことはないじゃないかと思ってます そのカメラ(ちょっといい奴)を送ったのは私だぞ? 孫はかわいがってくれるし、しょうがないと思っています。

疎遠一択

🙂
雪予報
義父さんの年齢は? 人間は年齢を重ねるほど、咄嗟のことが思い出せなくなります。 普段はスッと出てくる普通のことが、その瞬間に真っ白になって出てこない場面が多々ありますよ。 人の名前は特に。 義父さんは、紹介という緊張のあまり真っ白になったとは思えない状況でしたか? 主さんご夫婦の結婚年数は? そして、義父さんとの普段の交流頻度は? まあ、主さんのご機嫌が相当損なわれたようなので、お好きなように距離を置いてもいいと思います。 結婚式の場にいたわけではないので、外野は空気感を知ることも出来ない。 疎遠でご主人との仲にヒビが入らなければ。 でも、主さんもご主人に幻滅しているからヒビは仕方がないのか。。

間違えられる

🙂
傷付いたのね
義母から義兄嫁の名前で呼ばれることがあります。 あちらは近居なので私の名前より呼ぶ回数も、年数もかなり多いから口がそう覚えてるんだな。 と思って、私は訂正もせず「うん、うん」と話を聞いてます。 たまに義母が気付いて『あっ、ごめん』と言いますが『大丈夫だよ〜』と言って気にしません。 気にしてるのが面倒臭くないですか? 年齢も上だし、色々と衰えてきてるし、仕方なし。 あなたも 下に見られてたかも…なんて、 どう考えたって20も30も年下の人を敬う(?)のは無いでしょ? あなたの年齢も知りませんが ご自分の子供の友人が、とても出来の良い子でも、上に見たりしないでしょ?笑 それから、義実家なんて何年経っても他人です。 結婚したからって、夫とだって他人です。期待しすぎですよ。他人に。 私は結婚して十数年ですが 義両親に向かって『私は他人ですから遠慮します〜』(リビング以外の部屋に行くとか)と言う事だってありますよ。 あちらが苦笑いしてます。

むしろ旦那がダメ

🙂
クロップ
義父が名前を憶えていないことを失礼だと温度が高いけど、 同居しておらず、年に数回顔を合わせる程度なら、 「息子のお嫁さん」というくらいに思われていても不思議ではありませんよ。 まして、義父は、世代から察するに、高齢者一歩手前か、すでに高齢者でしょ。 同居して、日常的に顔を合わせていたとしても、 緊張して、名前が出てこなくなる可能性はあるんじゃない? この場面で、一番ダメなのは、自分の父が困っているのに、 妻を紹介することも出来ない旦那ですよ。 また「下に見られる」とのことですが、義父は年齢的にも人生の先輩ですし、 自分の息子のお嫁さんなら、下に見るのは普通だと思いますよ。 何故対等に見られると思われるのかが分かりません。

付属物なのでしょう

🙂
ウミネコ
それはムコやヨメを我が子を通じてしか存在を意識していない、言わば付属物と認識しているからでしょう。昔のイエ中心の考え方の親世代ではさもありなんという現象ですね。でもそれをあなたの夫も受け入れているようではこの先が思いやられます。義家族は長男教、男尊女卑の旧弊が根強いのでしょうか。 今は子供家族だろうが男女の別なく個人を尊重する時代です。我が家は家族LINEでコミュニケーションをとって子供夫婦を個人の名で呼び合う、これが普通ではないでしょうか。

よくあることだとおもいます

🙂
はな
気にしすぎですよ。 忘れられた本人はショックなのかもしれませんが、 忘れた方は、トピ主さんのことを軽くみているわけでも嫌いなわけでもないです。 とても大切な人でもわすれちゃうことあるんです。 緊張するとそんなこと誰でもあると思います。 お義父さんの年齢は60歳くらいですか? そろそろ物忘れがよけいひどくなる年齢です。 わたしも還暦です。 あるあるなんです。 忘れるのは仕方ないにしても ひとこと謝って欲しいですよね。 そこはちょっと嫌だな。

多分

🙂
westeast
極度の緊張で忘れてしまったんでしょう。 私の結婚式では義理の父が義理の母、つまり自分の奥さんの名前が暫く出なかったです。 すかさず「最近呼んでないので。」と笑いに変えたのはさすがでした。年の功。 そう言うこともありうると思いますのでどうか広い心で。 しかし、その後謝罪が無いのは頂けませんが。 本人のプライドも有ると思うので旦那から伝えるとか 手はあると思うんですよね。

なぜ義父にだけモヤモヤ?

🙂
冬休み
・義父から謝罪なし ・夫からのフォローなし ・だけど義父にだけモヤモヤする フォローしてほしかった夫にはモヤモヤしないのですか? それとも夫に対してもやんわり疎遠にするのですか?

気にせずいこう

🙂
ひぃ
ご結婚何年目でしょうか?今までの会う頻度が少なくてちゃんと脳に刻まれてないのかも。 自分の孫の名前や年齢ですら把握していない人もいるし、あまり気にしないで良いのでは。 高齢になるとなかなか覚えられないし、覚えてもすぐ忘れてとっさに出てこないんです。 うちの義父もずっと私の事を「あなた」って呼んでいましたが、結婚して14年ほど経ったので流石に名前呼びになりました。 天然ボケの義母は名前を間違えまくっていて、孫(仮にたかしとする)を 「あきたか」(自分の息子)とか「たくま」(夫)「たか子」(親戚のお嫁さん)と呼ぶことがあります。 小学生の息子は「何でやねん」ってツッコミながら呆れています。

普段はどう呼ばれているの?

🙂
hakushi
同居や近居でいつも顔を合わせていて、日頃から「〇子さん」などと呼ばれているのなら 忘れることはないと思いますが、普段はどうなんですか? 滅多に会わない関係なら、息子の嫁程度の認識でもしかたないかと。 それに、下に見られるのが面白くないの? 義両親から見たら、自分の子どもの配偶者なんて下でもしょうがないと思います。 親に敬われたいんですか? 一番ダメなのは、トピ主の夫ですよ。 なぜそこで、上手く立ち回れないのか。 親にも妻にも恥をかかせて、平気でいるような夫ということですよ。 しかも終わったあとのフォローすらできないなんて、情けない男ですね。 疎遠にしたいならすればいいけど、今よりもっと忘れられた存在になるだけです。 子どもも一緒に疎遠になるわけですから、お祝いなど期待できなくなるでしょう。

それは「覚えてるけど出てこない」では

🙂
てっつ
普段の生活の中で忘れてるなら怒るのも分かるのですが、状況は結婚式の親族顔合わせですよね。 それは緊張していわゆる「頭真っ白」じゃないですかね。 トピ主さんの名前を忘れてるんじゃなくて、「覚えてるはずの名前が出てこない」という失態なわけだから、義父さんにしても旦那さんにしても「トピ主さんに失礼なことをした」ではなく「緊張してしどろもどろになった」から改めて詫びる必要も無いという感覚かなと思います。 例えば私が皆の前でスピーチする時に、緊張のあまり義父さんを「夫」と紹介してしまったとしても、誰も私が義父を夫と認識してるとは思いませんよね。 「緊張しちゃってすみません!」位は言うかもしれないけど、改まって義母に対して「お義父さんを夫と呼んでしまって申し訳ありません。決してお義父さんをそんな目で見たことは…」と謝罪や釈明をすることは無いと思います。 義父さんや旦那さんも同じで「当然知ってる嫁の名前が出ないほど緊張した」という認識だからトピ主さんに非礼を働いた認識では無いのではないでしょうか。 またトピ主さんが結婚何年で、普段義実家で何と呼ばれているのか分かりませんが、結婚して日が浅いとか、義母さんや旦那さんが義実家内であだ名や「ママ」等と呼んでいるのなら、緊張状態で正式名称が出てこないのも仕方ないかなと思います。 元々下に見られてる気配があって、それで余計に思う面もあるとは思いますが、結婚式という誰しも緊張する場のことなので大目に見てあげてもいいのではと思います。 もちろん疎遠にするかどうかはトピ主さん次第ですけど。 私ももう50歳の中年で、40年以上付き合いのある従妹の名前をド忘れしたり、いつも「(苗字)おじちゃん」と呼んでる子供のころから可愛がってもらってる叔父の下の名前に確証がないという経験を我が身でしているので、義父さんを責める気になれないです。

事実なら気に留めないと思う

🐤
メルシー
これまでどのくらい義実家と付き合いがあったのか分かりませんが、名前を失念することくらいはあるんじゃないだろうかと思いました。 地味にショックだろうし、フォローもなかったのは残念でしょうが。 もし「その程度の扱い」が勘違いでなかったら、トピ主さんが心を閉ざしてやんわり疎遠にしても義実家側は誰も気に留めないと思います。 夫にも心を閉ざして夫婦としてあり続けるのですか?

そんなの

🙂
電源ON
そんなのすぐ忘れるよ。 職場で毎日話す仲が良い同僚でも下の名前はうろ憶えだったり、何回聞いても間違える名前もあるし。 普段、義家族とどれだけ名前を呼び会う関係なんですか?たまにしか話さない上司部下ぐらいのレベルなんじゃないの。 謝罪とか疎遠とか、あなたがそうしたいのならいいだろうけど。その程度でいちいち癇癪を起こしてたら、普段夫もさぞ苦労しているだろうなと思いました。記念日忘れたから離婚とか大騒ぎするタイプですか。 心が狭いとか広いとかじゃなくて、普段よっぽど狭い人間関係しか経験してないぽいですね。

うーん

🙂
呼ばなきゃ忘れる
義父さんと何回会ってます?その際、名前呼ばれてお話とかされてます? 度忘れして、そのまま焦ってどうしようどうしようとなれば、思い出せないなんて、あると思います。 これが同居して数年とか、介護してますとか、月一で会ってたんですけどねぇ、とかなら、流石に思い出せよ、と思うけど、年に何度も会わず、会っても会話は夫担当で控えてるだけ、とかなら、緊張する場ではうっかり度忘れする程度の関係じゃない? この場合、フォローありがとう、なら分かるけど、忘れてごめんね、は、まぁ言わないと思うよ、本人以外は特に。 とりあえず、夫には「義父に名前すら覚えられてないような存在だってことが分かって悲しかった」と伝えておくといいかと。 やんわり疎遠は別にいいけど、これまでもそもそも疎遠程度の付き合いしかしてなくて、今後も変わらないだけじゃない?とか思ったり(せいぜい、父の日母の日誕生日に物品手配をやってただけでは?)。

あまり深く考えない

🙂
おばさん
私も夫も長男のお嫁さんの名前、即座に出てこないです。 まぁこちらの年にもよりますが、それより普段から交流があったのかな?と思います。 結婚前から結婚後何度会いましたか?それにもよるんじゃないですか?あなたがイヤがらず交流を持っていれば名前も自然と覚えるのではないかと思います。 深い理由はないので考え過ぎないように。

ごめんね、これ、よくあるよ、加齢だから。

🙂
四槓子
トピ主さん、ナイスフォローでしたね。 会場が一気に和やかになったのではないでしょうか? 私は義父さんに近い年齢だからわかるんだけど、 緊張したら、名前が出てこないのよ。 もう頭の中が真っ白になるわけ。 よく、歳をとると「顔はわかるけど名前が出てこない」とか「あれ、それなんだっけ?が増える」とかあるでしょ? CMでも、そんな症状を改善するサプリあったなぁ。 「名前を覚えていない」ではなくて、単純に「出てこない」だけだと思ったよ。 実際、そんな人たくさん見てきたから笑。 私自身も、自分の子供の名前すら飛ぶ時がある笑 なにせ、私自身も義弟の結婚式で義父が同じ状態に陥り「あ~なんだっけ?あれ?あれ?」と。 会場は大爆笑でしたよ。 だからすかさず夫が「緊張してるようで。私の妻の○○です」と変わりに紹介を始めました。 もう私も笑いを堪えるのが必死で。今でも親族間では笑い話です。その時に必ず私から「私の名前は『あれ』ですから」と付け加 えてます。 プライドが高い義父さんなのかな。バツが悪いんだろうね。 まぁ仕方ないよ、そういう人だから。

緊張しますよ

😅
宇治茶
私の結婚式の時の祖母を思い出しました。 もう結婚して50年以上経つはずなのに、自分の名前をいきなり旧姓で自己紹介したのです。 祖母のXX○○です。と(XX部分を旧姓で) いつの話よ、と家族の中では笑い話です。 自分の名前ですら間違えるぐらい緊張する人もいるってことです。 うっかり人の名前忘れるぐらい笑って忘れてあげてください。

中年以降になれば分かる

🙂
るん
お若いあなたには想像もできないでしょう。 でもね、年とともに良く知ってる人の名前すらど忘れしたりするの。 新しく覚えるのも本当に大変。 更に年を取ると 孫の名前や子どもの名前すらゴチャゴチャになります。 マナーとかではなく ここは理解してあげて。

緊張してたからだって笑

🙂
ちっちゃいことだよ
私の結婚式のこと。 父が親族紹介したのですが、とうとう最後までもう1人の娘(私の妹)の存在を忘れてましたよ。 父「○○家、以上です」 ・・・ 一同「ん?」 他にも、妻っていう単語が出てこなくて、家内の~いや、女房の~えっと~なんてずっとやってたしねぇ。 トピ主さんだって緊張して言葉が飛んじゃうなんてこと、やったことないかい? 大目に見てあげなさい。

ド忘れ

🙂
専業主婦よ
私もよく人の名前が出てこないことがおりますから、それはド忘れしただけだと思います。許してやってー!

失礼だけど

🙂
こまこ
認知症の始まりなんだろうか? と好意的(?)に考える 年取るとそんなんになるんや〜と モヤ付くけど優しく納得する 人の名前出てこなくなるってよく聞くから 明日は我が身…

義父の世界ではトピ主の序列何位なんだろうね

🙂
アクティブ
自分が思っているより、ランク低いと思うよ。 そこまで自己評価高く見積もっちゃうと大変でしょ? 「何で私のこと気にしてくれないの?」っていう考え。 参列者がおおい披露宴ということは、今回の参列者以外にも 普段からのお付き合いもたくさんあるということです。 そういう人たちの顔と名前も色々含めてのその結果ですよ。 接点が少ない人はささっと思い出せないって。 普段から義親孝行していればこうはならなかったのに、 普段何もしていないことが証明されてしまいましたね。

歳のせいもある。

🙂
通りすがり
実娘の姉妹や実娘とその孫の名前を逆に言ったり、孫でも上から順に言っていかないと下の方が出てこないとか、歳を取ればありますからね。ましてや嫁や婿の名前は一番馴染みがありませんしね。歳のせいや緊張のせいで、ド忘れするとしたら嫁か婿だなと思いますね。同居してるならまた違うでしょうけど。 式が終わった後は、もう頭からその出来事も抜けたんでしょうね。 義父さんはかなりの歳上なのだから、下に見られても仕方ない部分もありますよね。残念ながら義父と嫁が対等とはいかないと思いますね。 ご主人が気が利けばよかったですね。疎遠にするのは自由だと思います。

老人あるある

🤣
朝ごはん食べたっけ
咄嗟に名前 出てこない時があります アラ還あたりから 私の父なんて 自分の娘2人のどちらかを呼ぶ時名前 上から順番にどっちも呼んでた……謎 お舅さんには物忘れに効く フイッシュオイルのサプリメントでも バレンタインデーにプレゼントしてあげてみては? こんなことで夫やその家族と不仲になるなんて勿体ない これからも御家族みなさんで楽しい交流が出来ますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧