本文へ

ローカル線の定義とは?

レス11
(トピ主 1
041
miyakodori
話題
ある書物にわが京都府内のみを走るJR奈良線を「京都府南部を走るローカル線」と紹介されていました、ところが実体はアーバンネットワークの一部に組み込まれていて、昼間は一時間あたり片道6本(うち2本はみやこ路快速)で運賃表も幹線のものが適用されます、そこで皆様方が考えられるローカル線の定義はいかなる物かお聞かせください、相当「鉄」分の濃いマニアックなトピですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

1時間に2,3本

🐶
山陽本線
ローカル線と言えば単線、ディーゼル、無人駅が一番ですね。 山陽本線ですら時間2,3本の区間がありますね。

正式な定義は知りませんが

041
三沢
私の勝手なイメージでは、東京23区を通っていない線がローカル線です。 本数が多くても、都会でも。

十分ローカル

🐱
たま
トピ主さんはローカル=田舎であり、ローカル線は過疎地を走る単線列車のようなイメージでしょうか? 都京都よ!ローカル線じゃないのに!フンガー!と鼻息が聞こえてきそうですよ。 私の考えるローカル線は「狭い区間を走る電車」です。 ですから都心を走る世田谷線(知らないかな)だって、ディズニーリゾートのディズニーリゾートラインだってローカル線だと思います。 それに知名度的にも私はトピ主さんのおっしゃる路線は初めて聞きました。 本数もかなり少ないですし。 ローカル線の資格十分です。

対語が『幹線』なら…

😉
EF510-510
ローカル線の定義によりますね。地方線ということならば、重要な『幹線』が対語になるでしょう。だとすれば、ローカル線=国鉄時代の『本線』、電化複線以外の路線といった具合になりそうです。 現在JR各社によって本線を一切呼称しない四国の例もあるので、厳密な表現ではないかも知れませんが、少なくとも国鉄時代に『本線』と呼称されていたところは、ローカル線ではないでしょう。 また、取りあげ方が複線区間か、電化路線かによっても異なりますが、このいずれも達成されているところはローカル線と呼ぶ必要はなさそうです。 逆に言えば、非電化単線路線はローカル線になってしまいそうですが、高山本線は全線単線非電化ですし、奥羽本線にも単線区間が断続的に存在する一方で新在直通車両が通るなど、ローカル線の定義に当てはめるには、ややムリのありそうな感覚があります。 お示しの奈良線ですが、幹線とは言い難いのでローカル線だと思いますが、本数から言えばその分類は属さなそうですね。関東で言えば成田エクスプレスが走る成田線辺りと同じような存在価値、でしょうか?

えっと

🙂
いなかもん
無人駅/簡易式も含めてICカード範囲外/乗車証明書発行機無し/間隔が一時間以上開く/電車じゃなくディーゼル車/ワンマンカー/運転手兼車掌に運賃を払う/駅舎が無い/幹線でなく地方交通線/自動改札機が無い/ボタン式か手動式ドア/電車じゃなく汽車と呼ぶ地域 う~ん、思いつく限り書いてみた。

複数地域をまたがらない線

041
時刻表検定2級
特定地域内で完結する路線がローカル線だと思います。たまさんのご意見に近いです。 京阪神の限られたエリアで閉じている奈良線には当てはまると思います。 既に出ている御意見への疑問、反例をば。 三沢さま:山陽新幹線をローカル線と呼ぶ勇気はありますか? EF510-510さま:筑豊本線、釧網本線など、微妙な本線は結構ありそうです。

合ってるんじゃないの?

041
デハ
「ローカル」という言葉を検索すると… 【ウィキペディア】 ローカルとは一定の地方、地域、またそこに限られた特有の物や状態のこと。 【Yahoo辞書】 1 その地方に限定される特有なこと。また、そのさま。風俗・自然・情緒などにいう。 2 他の語と複合して用い、地方の、地方特有の、また、局地的・局所的な、の意を表す。 ということなので、「JR奈良線」もローカル線でいいのでは?

旅情と収益はまた別かも

041
すもも
鉄的に言えば、地方交通線(JRにおける定義)かつどうみても 収益赤字だろう、という路線がローカル線かと思います ただ、紀行文的視点からいえば、どんな時間帯でもボックスシートの 窓際席が確保できて、景色も楽しめ、ついでに違う地方の出身者からすると 車内でもれ聞こえる会話が方言混じりでなんだか「旅に来た」感が味わえる路線は「ローカル線」かな、という感じがします 私は東京在住ですが、多分幹線である山陰本線あたりに乗車しても なんとなく「ローカル線に乗った」気分になるのではないかと思います

これを話題にした本…

041
レールに魅せられて
 故・宮脇俊三氏の著書「時刻表ひとり旅」の中に「『ローカル線』とは何ぞや」的なテーマを取り上げた章があります.これは1980年頃の国鉄各線を擬人化して,著者が「ローカル線の魅力を探る」なるシンポジウムの「招待者(ローカル線に該当する線区)」のリストを作ろうとしたところから話が始まります.しかしいざそれに取りかかろうとした著者は,ハタと困る.一体「誰(どの線区)」がローカル線に当たるのか.考えあぐねた末,結局「ローカル線」を「国鉄全線」に改め,「全員(国鉄の全路線)」を招いた…,というオチになっております.  要は,「ローカル線」の明確な定義などというものは存在しない,ということです.1984年4月以降,国鉄~JRの路線は「幹線」「地方交通線」に区分され,双方は時刻表の索引地図上で色分けされている他,後者には高い運賃が設定されている,といった違いが現れております.しかしながら,国鉄(JR)が言うところの「地方交通線」と世間一般の感性としての「ローカル線」が一致するかというと些か疑問があります.例えば,先に話題になった山陽新幹線にも「地方交通線」的扱いが混在しているのです.

田舎をはしってないと

🙂
みい
ローカル線でも終着駅や中間点などは少しは町なので全区間田舎を走っている路線は少ないと思います。 山陽本線さんやいなかもんさんの意見に近いのですが、 最低限の条件は地方交通線で車両がディーゼルで、単線であること。 ほとんどの駅が無人駅でワンマン運行だと完璧だと思います。 それと乗客が1両あたりに通学通勤時間帯以外5人くらいまでで4人掛け席を一人ですわれる区間がかなりあれば真のローカル線、ぶっちゃけ赤字路線だと思います。

皆様ありがとうございます

041
miyakodori トピ主
相当マニアックなトピにもかかわらず、最近の鉄道ブームを反映してか早速のレスありがとうございます、 東京の方から見ればやはりローカル線でしょうね、しかしながら春と秋の休日に観光客を満載して走る221系みやこ路快速や、伏見稲荷への初詣客ですし詰めのいまだ現役の103系を見るとローカル線とは言いがたいのが人情?です、ついでながら、東急はすでに全線制覇しています、 また、かの京浜東北・根岸線の桜木町以西と横須賀線の大船以南もなかなか風情がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧