本文へ

一日一食生活

レス41
(トピ主 0
🐤
クリア
こんにちは。 私は24歳女性です。 私は実家暮らしです。 両親は少しメタボ気味で健康診断のたびに今までに色々なダイエットや食事に気をつけたり等してきました。 最近になり、一日一食が良いとある本を本屋で見て少し実践していたのですが、少ししてまた普通の食事に戻りました。 でも、普通に食事をすると少し疲れやすくなり、 一日一食にすると体も軽く気持ち的にも凄くクリアな気持ちになれます。 でも、まわりから一日一食にして痩せると心配されるのですが、 今の年齢で一日一食にしても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

長期的にみると不安

041
pengin
果たして1日1食で必要な栄養素がとれてるのか疑問です。 たまに1日1食にする分には影響ないと思いますが、、毎日ずっと続けていくと何らかの影響が出てくる可能性はあると思います。

人それぞれなので

041
かりん
人それぞれなので、体調良くなるなら主さんに合ってるのかもですね 私は逆で、ちょこちょこ食べてます 回数わけた方が良いって説もあるので いろんなダイエット方法があるので、自分に合ってたら良いと思いますよ 栄養バランスだけはしっかりと

自由に

041
りん
一日一食で、体調がいいんなら、それでいいと思います。 体は人それぞれだと思います。

私も

041
アルカナ
私も一日一食にしました。 体が軽くて調子が良いです。 ごぼう茶もチャレンジするつもりです。 妊娠中も医師から強力なダイエットを薦められていましたし、 今の時代、20代でもよほどの重労働でない限り大丈夫だ思います。

良いと思います。

041
びわ
大丈夫だと思います。 成長期でもありませんし。 バランスよく1回で。 血液が綺麗になって、ずっと若々しいと本にもありましたね。 あとは、水分を摂り、運動や仕事をしっかり。 食べないからってだらだらしてないかぎり、健康でいられると思います。 まずいのは、ストレスなどで、急に食べる量を増やすと太る可能性が。 普通に三度食べる方が良いとされるのはそのためだと思うし、食卓での家族のコミュニケーションがないと寂しいと家族が思うなら、三度食べるをお勧めします。

1食で大丈夫

041
kentarou
1日3食が常識ですけど、ヨガでは3食は多すぎて内臓が疲労するから1食か2食がいいといっていますから栄養あるものを食べていれば大丈夫です。私は2食です。

あなたの親くらいの年齢です

🙂
tima
一日一食生活、実践しています とあるきっかけで私もその本に出会いました 最初は絶対ムリ!と思ってましたが、ホントに気分良く痩せられました いかに日々いらないカロリーを摂取していたか、思い知りました ただ、成長期の子供、妊婦さんにはお勧めしていないようだった記憶があります 24歳のあなただと、成長期?かもしれないですね(笑 ちょっと微妙ですが 40代後半の私に比べると明らかにあなたの方が成長期だとも言えますね  私もこの生活を続けていることを親しい人に言うとちょっと引かれました  やってる本人は何の問題もないんですけど、無理してる感があったのか?  実際本当に簡単に痩せられるし、体に不調も起きないし、おすすめなんですが 分かってもらえないところもあるんでしょうね ホルモンバランスとか、いろいろ考えてご自分に違和感がないようであれば続けられてもいいのではないでしょうか 私は医者ではないので細かなことはわかりませんが、私自身の体験からいうとそう思います

一生続けるなら

041
シュシュ
一生続けるなら一日一食でも大丈夫ですよ。私は、中学生の時からやってます。一日三食にすると便秘になったりして、体が怠く感じてしまい、一日一食にしたら楽に生活出来るようになってから続けてます。一日一食って、まぁ多少痩せますがそんなに痩せません。 やる前から心配するよりやって長期間続けましょう。なってみないと現実なんかわかりません。朝は、野菜ジュース出来ればミキサーで手作りを飲んで下さい。肌艶が違いますよ、便秘解消にもなるし~あと、食物繊維が不足しがちですから、グレープフルーツの半分を食べるクエン酸が摂取出来てます。それと水分を十分取ること、一日一食だと水分が足りないので、ビタミン等が入っているものやポカリスエットを最低でも500ミリリットルか1リットル飲む。 あと、生理があるから生理中はしっかり食べること!生理中は、三食食べてもいいぐらいです。病気の際や仮に妊娠した際もしっかり食べましょう。

やってみよう

041
sippo
ご両親はなぜ1日1食をお続けにならなかったのですか?? 私(メタボ体型)もやってみたくなりました。空腹感を感じるというのが体にとってよいのではないかと思い…。ベストセラー著者の南雲先生もおっしゃってますし。トピ主さんが現在、既に痩せているのであれば、少々危険かもしれません。

なんじゃそりゃ?

041
Hifi
痩せるためには、病気になっても構わないことを薦めている本ですか? 健康なんか度外視、って感じですね。 生きていくのに何を優先すべきかという問題のようです。

私はダメだった

🎶
みる
痩せたくて、一日一食にした事がありました。 25歳の時です。 もちろん、朝食は野菜ジュース、 昼食は野菜ジュースを一杯程度。 夕食は普段通りの食事を取ります。 そういった生活をして痩せていく時は気力もみなぎり ハツラツと生活をしていたのですが 半年経たない間に生理が止まり、冷え性になり 骨粗しょう症になりました。 現在治療8年目です。 食事を三食に戻し、運動をして 生理は7年治療をしてやっとこさ戻りましたが 冷え性は治りませんでした。 骨粗しょう症は測定不能まで悪化しているので 専門病院に通院しています。 一日一食なんて自己流ではダメでしょう。 せめて二食は食べたほうが良いのではないですか? どうしても一日一食にしたいのだったら、 病院で医師の指導を受けながらやった方がよいですよ。

私は10年以上一日一食です♪

041
こゆき
私も主さんくらいの歳から一日一食で、今も皆に羨ましがられる体型だし、健康です♪ 私の場合は厳密に一食ではなく、朝は野菜ジュースやコーヒー等水分と糖分を中心に、昼はおにぎり等の少し腹持ちがいい炭水化物を腹6分くらい取り、夜は野菜・タンパク質・炭水化物(お酒も)を我慢せず思い切り食べています。 何かの本で読みましたが、現代人は食べ過ぎで、内蔵が休む事なく働き続けているので逆に老化を早めているそうです。 本当の空腹を経験すると、不思議と自然に身体が求めている物が食べたくなるし、適量でお腹が一杯になります。ただし夜は栄養バランスに気をつけないと、栄養失調になってしまいますが‥私はもうすっかりこの習慣が身につき10年間同じ体重、健康診断問題無です。 体質にもよると思いますが、私はお勧めします♪

安易になんでも信じちゃダメよ

041
kipurosu
なんだか無責任に大丈夫だと言いきってる人がいて怖いです。 医師の指導を受けるとか、定期的に健康診断を受けるとか、きちんと健康チェックしておかないと危険だと思います。 この先、結婚や妊娠、出産もある年齢だと思うので、身体を大切にしてください。

そんなにお腹すかないし~

🎁
桃香
ほ~んと誰が3食って決めたのかしら? 気がついたら、2食になっていた。 朝と昼がほぼ一緒か、(2時間くらいのズレあり)。その5~6時間後に、夕飯 あるいは 朝そして、昼と夜を兼ねてもう一食 無理して、夜遅くに3食目を食べたくないし。 一食はきちんとタンパク質摂取を考えて食べたら、残りの2食はその補充程度で良いのかしら。果物野菜豆類等中心に。

やり方や一食で摂る食事の質による

🎶
はる
正しい栄養知識に基づいてバランスよく計算した食事を適量食べる。 その他の時間は水分補給を十分する、ということなら、別に一食に したから不健康になることもないです。 ただ多くの人はきちんと栄養のことを考えず、バランスの悪い食事を 続けたまま単に回数を減らすダイエットをするので、健康上の弊害が 出る場合も結構あります。栄養失調、骨粗しょう症、逆に回数を減らす ことによりその一食をドカ食いしてしまったり… 私は長年一日一食が基本で、栄養バランスや適量を食べること、水分補給 には常に気をつけています。空腹でなくても時間が来たら3食食べていた 頃に比べて、体も頭の働きもシャープになったと感じています。また運動は ダンスのレッスンを週3回は受けて、毎日30分は歩くようにしています。 健康診断など受けても全くの健康体です。 なので「質の悪い一日一食」は危険ですけど、「きちんと管理・計算した 一日一食」をしている人達は大丈夫なのではないでしょうか。 三食食べていても「質の悪い一日三食」をしていれば病気になります。 回数よりも栄養バランスと食べる量でしょう。

それぞれ

041
ありんこ
私は大丈夫でした。 今は、1日1~2食。 他の方もおっしゃっていますが、現代人は食事をし過ぎで、逆に体に負担が掛かっている。私は実践して、本当にそれを感じました。(もちろんドライフルーツや野菜ジュースでその時々で足りないものは補いますが)体は軽いし、頭もクリアになって、逆に疲れづらい。それに回数を確保してるから安心というものではなく、過剰カロリーの栄養失調という場合もあるそう。 とはいえ、何の知識もなくただ減らすとかえってドカ食いの原因にもなるかと。(例えば、炭水化物を減らしましょうと言われて、何を避ければいいのかわからない。なんてレベルだと危険かな)。また、前述ですが、食事から取る水分が減りますので、水分補給には気をつけましょう。 自分の体と対話しながら、ゆったり試してみては?

私も一日一食です。

041
ケーキ
私は一日一食の男性です。 一日一食で普通に健康ですね。 それ以前は長い間一日2食だったのですが、さらに一食減らしたのです。 顔色や便の色も以前よりもずっと良いです。 精神的にも快調です。 頭がさえる様な気がします。(元々のポテンシャルの問題もありますが、それなりに) 3食も食べるなんて、食べ過ぎだと思っています。 ちなみに京本政樹も一日一食だそうです。

身体が動かなくなります。

🐷
トンカツ
私は ランニングをかれこれ15年程趣味としています。 マラソンは 体重が軽ければ軽いほど良い記録が出ます。 何年か前に この大会では自己新を出すぞという意気込みの元 大会1ヶ月前より1日1食にしました。 そして、当日。30キロを過ぎた所で 突然眠気が襲ってきたのです。 もう走っている所ではありません。そのまま、コース上で眠ってしまったのです。 気がついたら回りにコース員の方々が覗き込んでいました。 チョコレートを食べなさいと言われ、口にしました。 そしたら不思議と眠気が無くなり、再び走れるようになったのです。 このようにエネルギー不足にすると身体は 動かないように条件反射をするようです。 適切な栄養は必要と実感した一抹でした。このこと以降 1日2食以上は食べるようにしています。

ほどほどに

🐱
クレイジーキャッツ
すべきと思います。この手のことはマスコミに盛んに出ますが、医学的な根拠はほとんど無いと思います。 当たり前ですが、三食きちんと食べ、運動と睡眠を十分にが基本と思います。これを続ければ適正体重になります。健康法は個人個人の体が違うので、一日一食でOKの人もいれば、病気になる人もいると思います。自分の体と相談して、ほどほどにです。

からだと相談しながら

🐱
発芽
ならいいのではないでしょうか。 トピ主さんよりはるかに年が上ですが、私の場合は朝は手作りの野菜か果物のジュースで、お昼はは発芽玄米のご飯中心で夜は普通に食べてます。 ただし、お肉、乳製品を止めて1年以上になります。 効果としては、からだがとても温かくなり、体重も少しだけ減ったのもありますが、からだが軽くなって疲れにくくなり、それと肌がびっくりするほどつるつるになりました。 その他は、週に2~3回軽く運動をしています。 一人ひとりからだは違うので、いろいろ本を読んだ後は自分のからだと相談しながら少しづつ実践していくしかないのではないでしょうか。

食べない健康法

😀
huairen
「食べない健康法」という本を読んでください 著者「石原結實」は数十年も一日一食を続けています 今も元気で、体の調子もいいです 作法は大体次のようです 朝、にんじん、りんごジュースを一杯、二杯飲んで、 日中、腹がすいたら、黒砂糖生姜紅茶を飲んでください(何杯でもいい) 晩御飯は何でも食べられます、ビルでも、酒でもいいです 私は今実践中です

体に良いかは、わかりませんが。

🙂
カチューシャ
私、32歳女です。 1日2食で、野菜、こんにゃく、海草など体に良いものを夜ご飯、 朝ご飯は、和食を食べて、 3月から始めて、今日でマイナス9.1キロです。 体がよく動くようになり、朝もスッキリと起きれて、 私は、1日2食生活が合っていると思っています。 ダイエット成功するといいですね。

1日3食

041
ヌル
きっかけは、エジソンが3食食べていたからと聞いたことがあります。 別に3食にこだわる必要はないのではないでしょうか。

低インシュリンダイエットですよね。

041
ももか姫
あれって完全に一日一食にするって言うものじゃないですよ。 まぁ、様々なパターンが有るようですが、 朝食や昼食はフルーツなどを取るように進めてませんか? 果糖(ブドウ糖)は脳の活動には絶対必要だと聞きました。 朝食をまったく取らないと、その取るべき当分が無い状態になりますので、 脳の働きが鈍くなると聞いたことが有ります。 ですので、単に一食にしたからと言って痩せる物ではありませんよ。

逆では?

041
美咲
私が昔、雑誌モデルをしてた頃は、一日5食にしてモデル体型を維持していました。 もちろん、一食あたりの量は、一日3食の時より少なくします。 だいたい半人前位です。

それって

041
nami
今ベストセラーの本ですよね。 確かに体に良いことも書いてありますが 全部が全部自分の体に合う方法ではないのではないかと思います。 食事の量は腹八分目ぐらいが丁度良いのでは? あとは適度な運動です。 一日一食って危険過ぎる。 貧血になりそうです。 特に女性は生理が止まってしまいそうで恐ろしいです。

健康面では最強の生活

🙂
shin999
こんにちは,私も一日二食から最近一食にしました。 頭がとてもすっきりして,もう病みつきになっています。 最初は少し挑戦ですが,今は快感になっています。 まず健康面ですが,現代の食生活で栄養不足はまずありえません。 チキンラーメンの一食では困りますが,普通なら大丈夫です。 私の場合は,お腹がすけば,フルーツや蜂蜜を取り入れていますので, 楽しくできています。 1日一回にすれば,体内の酵素が消化に振り向けられないので,それだけ 体の修復に回りますから,老化がとても遅くなるわけです。 これほど体のよいことがあるでしょうかね。 ただ,人間,食を減らすことでそれが大きなストレスになってはいけません。 ですから時々気分転換の日を作るのもいいのではないでしょうか。 私は月に2回ホテルのバイキングで思いっきり食べますが・・・ 私の食生活 朝 にんじんジュース 昼 なし 時々自家製の豆乳ヨーグルト 夕 五分つきごはん、他なんでも。ここで野菜・海藻類・納豆・魚など   栄養を取っています。 間食しない。 老化が遅くなるので一食はいいですよ

どうしてだろう

041
みかさ
昔は血液が酸性になる=不健康 とTVでしていました。 糖が不足すると、体タンパクが異化し糖に変換され また脂肪が分解され、一部は糖に、他はケトン体としてエネルギー供給にまわります。 痩せますが、ケトン体が増えます。つまり酸性傾向になります。 (ケトンは心筋には重要なエネルギー源ですが、赤血球は糖を分解してしかエネルギー保てない) それがどうして、老化を防いだりするんでしょう。 肝性脳症はアンモニア(アルカリ)ですがケトン脳症は無いのでしょうか。 頭すっきり、は身体からの足りないよという信号(アドレナリン)とかではないですか。 アドレナリンが出ているうちは空腹感も起こりにくいです。

成長期は

041
比呂
25歳まで成長ホルモンがたくさん出ています。 26歳になったら問題ないと思います。 朝昼2食は必要な気もします。

大事なことが抜けている?

🐶
こたぬき
 一日何食にするかより、何をどれだけ食べるかの方が大事と思うけど、 そこの所が あまり考えられていないみたいに思います。 ご両親が(多分 主さんも)メタボ体型なのは 食事の内容が悪いのでは? 主食・主菜・副菜の量やバランスが悪かったり、食べる時間が不規則だったりしませんか? 肝心な点を抜きにして、一日何食にするかにこだわっているなら ナンセンスと思います。 ここに書いてあることは半分くらいは根拠がない書き込みもあると思います。 健康や生命に関わることは よく考えて。 自分に都合のよい意見だけを取り入れるのは危険なことだと思います。 一日一食は 普通は大丈夫ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧