本文へ

4歳女児、どう接していけばよいのか

レス10
(トピ主 1
041
あられ
子供
4歳の女児ですが、反抗期なのか、とても感情の起伏が激しいです。 自分の思い通りにならないと、相手に大っ嫌い!と言い、泣き叫ぶ。 相手が大人であれば、バカ!デブ!と言い、落ち着かせようと優しく話しかけると、叩かれます。 幼稚園では、少々感情を抑えているようですが、先生に対して、キツイ物言いをしている場面を何度も見ています。 今後どのように接していけばいいのでしょう。 思春期の反抗期も激しいでしょうか。

ランキング

レス

その言葉遣い

🐶
ぽち
もしかしてトピ主さんが、夫婦ケンカ当たり前、家族にバカとか言うのも平気、道行く人でも目に付いたら「うぁあの人デブ、恥ずかしい~」、なんて口にしているなんてオチは無しにしてくださいね。 4歳の子供がデブと言う言葉を相手を貶める意味として理解していると言うことは身近にそういった言葉を使用する(犬や猫にたいしておデブちゃんで可愛い、とかの表現ではなく、かなりマイナスな言葉として認識している)人がいるんでしょうね。 感情の起伏が激しいのは個性として仕方ないと思います。 でも、地団駄を踏むとかではなく、相手が傷つく言葉を認識して使っている点が問題だと思います。 よく考えてください、お子さんの身近に感情の起伏が激しく、ののしり言葉をを繁茂に使う人はいませんか? また、そういった言葉を繁茂に耳にする環境にお子さんを置いていませんか? もし、そういった言葉が飛び交うのが当たり前の環境ならば、お子さんはものすごいストレスを抱えていて、その結果感情が不安定になっているのかもしれませんよ。 お子さんが心安らぐ環境を与えているのでしょうか?

041
かすみ
子どもと言葉でコミュニケーションするようになってほぼ2年でしょう。 今までにコミュニケーションに使ってはいけない言葉を教えて来なかったツケが今。 > 自分の思い通りにならないと、相手に大っ嫌い!と言い、泣き叫ぶ。 相手が大人であれば、バカ!デブ!と言い、落ち着かせようと優しく話しかけると、叩かれます。 暴言も、暴力も、野放図にこの2年間子育てした結果ですよね。 親が教え躾なくて誰がするのですか? 早く躾てあげてください。 生きにくくなるのはお嬢さんですよ。

スキンシップ

根津
を増やしたらどうかな? トピ主さんの膝に乗せて「大好きだよ」と抱きしめてあげたり、話を聞いてあげたり… 同時進行で役所の育児相談に通うといいです。 悩みを話してアドバイスをもらいながらトピ主さんもラクになってね。

過保護× 躾○

041
kentarou
甘やかして過保護に育ててきたから、わがままになっているんだと思います。このままではさらにわがままがエスカレートして迷惑人間に育ってしまいますよ。悪いことしたら怒る、ときには体罰も必要です。躾が大事です。悪い育て方して親子で不幸になるケースがたくさんあります。

私もそうでした。今もなります。

正直
昔からそうです。 自分は、いじめられっ子でした。 容姿にも自分の頭にも全部、自信がないから、 してました。 幼稚園の頃から三十路まで、そういうところがあります。 社会では、まだ、オブラートに包んで隠せるのに、 家帰ると、親がジャマをする、なになにが、やりにくい。 だれだれのせいで、と過去の失敗まで持ち出して しつこく、まくしたててしまいます・・・。 あと、都合が悪いと、自分に自信がないことの裏返しとして、 すぐに嘘をついたり咄嗟の判断をまちがえたりしており、 何も今、残るものはありません。 仕事もいつか大失敗でもしそうで怖いです。

ありがとうございます

041
あられ トピ主
心のこもったレス読みました。 ドキッとした意見もありました。 私は子供に対して言葉つかいは気をつけていますが、家族や仲のよい友達に対しては汚い言葉で話すことがあります。 デブという言葉は、以前夫が私に対して何回か言ったことがあります。 キツイ言い方ではなく、またデブちゃんになったんじゃないの笑、という感じですが、子供は聞いていました。 今後は自分達も改め、子供のためにしっかり躾けていきたいと思います。 ありがとうございました。

情報が少なすぎる

041
なな
感情の起伏が激しく言葉遣いの悪い子は結構見かけますが、いかにも躾が悪い場合もあるし、下の子が生まれたり幼稚園でうまくいかなくてストレスの子もいますし、いかにも不安定で成長の過程(反抗期)にみえる子それぞれいますよ。 御嬢さんの普段の様子(怒っているとき以外)やどういったきっかけでそうなるのか思い当たる節などありませんか? そういった情報がないと、いかに推測であっても考えづらいです。 また私の場合、どのような時でも「バカデブ大っ嫌い」と口に出すことは、泣いてようが暴れていようがかなり強く叱ります。「優しく諭す」とありましたが、叱らないのでしょうか?

近所にいます

041
きんじょ
アドバイスにはなりませんが… そっくりな女の子が近所にいます。 同じ年齢の子供がいますが なぜなんだろう?と疑問に思うと同時に あまり関わりたくないな…と思ってしまいます。 早めに対処してあげないと、年齢が上がれば上がるほど、 孤立してしまうと思うので お母さん、がんばってください。

お母さんは悪くない

041
通りすがり
きつめのレスにもきちんと返されてますね、あなたは温和な性格ではないかな。私も同じタイプの親子です。生まれつきの性格ですよ。他人とうまくやれない娘さんはストレスがたまります。トピ主さんは大変だけど頑張るしかない。でもトピ主さんは悪くないです。娘さんは過敏な性格なんです。大人みたいなことをしたいけど、まだ小さくて言葉をしらないだけ。私は気付くのに10年かかりました(笑)

語彙が足らないからかな

041
みあ
4歳だと年中さんくらいでしょうか。 思い通りにならないと泣く、叩く、ブス、など暴言を吐く、 というところから、 自分の感情を言葉で表現することが苦手なのかな、 と感じました。 まあ、年齢的にもまだまだ言葉の意味をちゃんと理解して言えない頃だと思いますが、 例えば、お菓子を食べてしまってなくなったあと、大泣きした時「もっと食べたかったのに」と言わせる、 片付けの時間になって泣く時、「もっと遊びたかったのに」 言葉に敏感な子は何もしなくてもどんどん言葉を覚えていきますが、大人がその場その場で教えないとなかなか 頭に入ってこない子もいます。 うちの子もよく癇癪を起こしていましたが、語彙が増えて自分の気持ちを言葉で表現できるようになると 落ち着いてきました。 言って欲しくない言葉を言った時は、基本無視です。反応すると子供は面白がりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧