本文へ

家事をやらされていると感じる

レス44
(トピ主 4
🙂
らんこ
恋愛
遠距離恋愛中の彼氏がいます。
片道5時間往復12000円かけて会いに行くのですが、彼の家の家事をやらされてると感じてしまいます。

まず家に着いて溜まっていた食器を洗ってくれない?と言われます。
私が来る前に洗っておけばいいのにとモヤモヤします。
洗濯物も干してくれない?と言われるのですが、そこに私の物はないし自分の服だよね?なんで私が?と思ってしまいます。
彼のシャツもアイロンがけしてほしいと言われます。

彼からしたら泊まらせてあげるのだからという考えなのかもしれませんが…。
私の家に来てくれたときは、時間もお金もかけて会いに来てくれたことがありがたいし、申し訳ないので何かしてもらおうと思わないため彼のその考えが分からないです。
彼が来たときのガス代水道代も交通費に比べたらなんてことないお金なので気にしてないですし…。

このことを彼氏に話したらえ…?嘘でしょ…?とドン引きされてしまいました。
私の考えがおかしいんでしょうか?
時間もお金もかけて会いに行って自分が使ってもいない食器を洗わされたり洗濯させられたりアイロンがけさせられたりって家政婦かなって思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ事させたら?

🙂
かな
今度彼が来たときに、家事を山ほど残しておいてアレもやれコレもやれと言ってやれ。 「なんで?」と言われたら「私に同じ事させているんだから、当然だろ」でOK。 女は家事をするもの、男はしなくていいなんて男は不要、これからの時代は。 うんまぁ、交通費自腹できてくれる家政婦兼夜のお相手(しかも無料)ですよね、トピ主さん。 私なら手間かけずにサイナラですな。 往復10時間かけて家事しに行ってるって、友達から聞いたらトピ主さんはなんて返しますか? 「別れたら? ありえないでしょ、その男」、にならない?

えっ嘘でしょ?

🙂
ぶろっくま
ドン引きする彼氏の言い分はどのようなものだったのですか?どういう理屈でドン引きしてるのかぜひ教えてください。 彼があなたの家に泊まりにきた時に、同じように食器や洗濯物をため、全部やらせてこき使えばやっと理解できるレベルなのかしら? 何にせよ、こき使われてる主さんが悪いと思いますけどね。私ならそんなことやらないもん。

早く別れたほうがいい

🙂
ハムエッグ
たまに会いに行って、彼が食べた後の洗い物に洗濯干し、そしてアイロンかけやってくれだって!? ふざけんじゃないよ、まったく!! トピ主さんの考えはおかしくないです。 交通費かけて会いに行っても、お手伝いさん扱いじゃ、なんで付き合っているのかわからないじゃないのよ。 彼とは付き合い続けてもいいことなしです。 近場でお手伝いさん扱いされない人見つけましょうよ。 彼とは早めにオサラバしましょうね。

その彼大丈夫でしょうか?

🙂
おばはん
>遠距離恋愛中の彼 >片道5時間往復12000円かけて会いに行く >まず家に着いて溜まっていた食器を洗ってくれない?と言われます。 >洗濯物も干してくれない? >彼のシャツもアイロンがけしてほしい >家政婦かな はい、出張お手伝いさんですね。 遠路はるばる往復で12000円かけて、洗い物や洗濯をしに通ってくれるお手伝いさん、お疲れー。 速攻お別れでしょう。 何が悲しくて、お金かけて会いに行き、家事をやらにゃあかんの? 万が一、この彼と結婚したら怖いわー。 お金も平均以上稼いでこい、家事育児全部妻がやれって言いそう。 私は結婚前に付き合っていた方の家事を引き受けた事はありません。 うちに呼んだ時も、料理はほとんどした事ないですね。 もちろん、当たり前ですがどれだけ泊まったとしても、お互いお金は一切貰った事払った事はないです。 今の若い方はまた違う価値観だとは思うのですが、それにしても、この彼はないわー。 こっちそこ、ドン引きです。

らんこさんと同じ気持ち

🙂
えみゅ
ドン引きした彼氏はなんと言ってきたのですか? ドン引きする理由が知りたいです。 私の感覚では彼氏のほうがおかしいと感じます。 よく捉えれば結婚したら奥さんにやってもらう、みたいな疑似新婚生活を味わっているのかと思いますが、結婚して当たり前のように家事を押し付けられるようだと先が思いやられます。 子供が生まれるとひとりで全部やるのは厳しいし、最近はそういった原因で離婚する人増えているので。 そしてそんな態度とる人に限って、彼女の家に行ったら俺はお客様だーって態度するイメージあります。

その時彼は何をしているの?

🙂
べるる
>このことを彼氏に話したらえ…?嘘でしょ…?とドン引きされてしまいました。 では、彼があなたの家に来たときに 換気扇の掃除 エアコンの掃除 高いところの照明器具の掃除 家具の組み立てとか 電化製品御配線 水など重いものの買い出し などなど、を次々にこなしてもらってみては? 【男性】の役割と、そんな彼氏さんなら納得できるんじゃない? 旧態依然の男性とか女性の役割が刷り込まれているのかしらね? トピ主さんが彼の家の家事をしているときに、彼は何をしているのかにもよりますね。 トピ主さんとの時間を作るために、直前まで激務をこなし家事ができないから、一緒に手伝って欲しいという事だとしても せっかくのデートが家事で明け暮れるのは哀しいと思います。

え、思う

😨
もぐら
いやいやお手伝いさんかよって思ってしまいます。 わざわざ5時間もかけて会いに行ってるのに家事? その彼おかしいですよ。 疲れたでしょ遠いとこ来てくれてありがとう、ゆっくりして座ってて今お茶入れるよとかじゃなくて家事をやってくれ?冗談じゃないですね。 しかもドン引きってトピ主がする側ですよね。 5時間かけて向かってる間に食器も洗えるし洗濯機だって回しておいて干すだけだしアイロンだってできる。 その間何してるの?ぐうたら片付けもせず寝てるのかな?自堕落な彼氏ですね。 来て家事やってもらえるからラッキー、溜めておこ、みたいな。 ハッキリ言っていいですよ。 家事やりに来てるんじゃないんだけど お手伝いさん雇えば?って。 それで逆切れされたら別れていいレベル。 優しさの欠片も無い。甘ったれんなって思う。

お別れする

🙂
ヤーコン
自分ならお別れします。家事するのが嫌いとかじゃ無いです。もし結婚したら彼は家事分担しないだろうなって思うから。ずるずる付き合うと自分の時間とお金が無駄なだけ。

うーん

041
mari
家事をやらされているとか義務に感じるのは彼のことが本当に好きではないからかも。 本当に好きならたとえ遠距離で会いに行っても洗い物も洗濯もアイロンがけもやってあげたくなるんじゃないかな。 個人的な意見だけど。 彼もトピ主に甘えてると思います。 女性がやってくれて当たり前みたいな感覚があるのでは? そこが擦り合わせられないなら先は厳しいかも。 損得勘定が出てくるのは本当の愛情がないのかなと思います。

文句があれば行かなきゃいいのに

🙂
もも
なんでも文句ばっかりなのに 時間も金もかけて会いに行くんですか? そんなに文句ばっかりなら行かなきゃいいのに

うん

🙂
ばんび
わざわざ5時間かけてお金もかけて家政婦しに行ってますね。 普通は遠路来てくれたら最大限のおもてなしをしませんか。 わざわざ来てくれた友達や家族に家事させますか。 その彼普通じゃないです。 今すぐ別れましょう。 女性に対する考え方がおかしいのです。 どうしてそういうこと、人に聞かないとわからないんですか? 私の考えがおかしいのでしょうかって、本気で聞いてますか。 そんなだからおかしな男にひっかかるのです。 で、自分を変えることは出来ても他人は変えられません。 そういう男に尽くす自分を変えましょう。

おかあちゃんですか?

🙂
シナモンベーグル
彼氏さんの嘘でしょ?はどういう意味なんですかね? え?やってくれるのが普通じゃないの?って意味? そうだとしたら、彼は 家事は女がやって当たり前と思っている。 俺の事好きなんだからやれるよな?嬉しいだろ? 俺の母親はやってるけど? のどれかなのかな。 どちらにしろ、何か勘違いしてるのは間違いないわ。 着いた早々茶碗を洗えとかないわー。 読んでてドン引きするのはトピ主さんの方じゃん!とイライラしてしまいました。 このままだとお手伝いさん扱いが進んでおかあちゃんになってしまいませんか? 親目線だとハズレ彼氏だなと思う。 話し合ってわからないようならお別れしたほうがよさそうな。

おかしくない

🙂
ふう
そんなの言われたことないです。 今後は毎回トピ主の家に来てもらっては? >ガス代水道代も交通費に比べたらなんてことないお金 逆に交通費0だとしたら、ガス代水道代は気にするってことですか?トピ主さんもなんかせこいですね。

なんだかなぁ

🙂
カレーラーメン
いいように利用されているなぁ 時間とお金かけて会いに行って、家事やって性処理までやってむなしくないですか? 彼は変わらないし、同棲や結婚しても家事育児はしないでしょう 別れるかどうかは、あなたが決める事だけど 帰りの交通機関で色々考えてしまうなら、私なら別れますね

自分をごまかさないで

🙂
マンチカン
やらされていると感じる、じゃなくて、やらされてます、間違いなく。 お手伝いさん以下でしょ、お金もらえないどころか、こっちが出費してんだから。 ちゃんと直視しようよ、自分がされてることを。 >このことを彼氏に話したらえ…?嘘でしょ…?とドン引きされてしまいました。 どういうドン引き? 俺のために家事をしたくないの? ただで泊まらせてあげるのに家事をやろうと思わないの? とかそういうこと? どの言い分でもこっちがドン引きですけど。 100年の恋も冷めるわ。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
らんこ トピ主
まず、彼の言い分としてそれは優しさではないか?ということです。 もし私が自分のことをあなたにやらせたら?と聞いたら「めんどくさいけどやるよ、それが優しさだから」と言われました。 私は優しさとは自分から手伝おうか?と提案することでこれやってよと強要されることではないと思うのです。 彼からしたら私の家に来て何か頼まれても別に嫌な気はしないみたいです。

ロジック破綻

🙂
オレンジ
トピレス読みました。いくら彼の言い分が「優しさ」でもトピ主がやらされていると感じているんだから優しさじゃないんですよ。だってさ、向こうがトピ主にお願いしてるんでしょ?優しさっていうならトピ主が自発的にする以外お願いしないよ。そんな自分勝手な男とさっさと別れた方がいいよ。そんなんと結婚したらますますお手伝いさんやらされそう。

目を覚ましてね

🙂
ミト
うわあ、嫌な男だね。 やるのが優しさだと言うなら、遠くから来てくれた彼女にやらせるのは、なんなのよ。 遠くから会いにきてくれたね、疲れたでしょう、という優しさはゼロ。 私の家に来て何か頼まれても別に嫌な気はしないと言ってるなら、トピ主さんの家に来てもらって、言葉通りやってもらえば? 絶対にやらないと思うけど。 トピ主さんみたいな人は、こういう男性だと言いくるめられて、自分が変なのか、悪いのかと思ってしまいがち。今だって散々やらされて、「そんなお前、優しくない」と言われてる。別れたほうがいいですよ。

うん

041
くま2
男性に奢ってほしいという女性と似た発想だよ。 要するに自分のことが好きなら奢ってくれ/家事をやってくれということ。 男性が女性に恋愛感情があるなら恰好をつけて怒ってくれる。 女性が男性を好きなら結婚をしてもらいたくて家事アピールをするので家事をしてくれるということ。 そんは発想に乗る必要はないのでお別れで良いと思うよ。 奢ってくれない男性にご不満の女性には、喜んで奢ってくれる男性を探せというように、 家事をしてくれない女性に不満をもつなら、喜んで家事をしてくれる女性を探せということ。 お相手の好意でしてもらうことに対して恋愛感情を持ち出すという卑怯なやり方。

優しさと言うのなら・・

🙂
シュー
彼女が泊まりに来る前に家を綺麗にするのが優しさだと思いますけどね。 てんこ盛りの汚い食器や洗濯物をしてもらうなんてとんでもないかと。 主さんが言うように「〜やって!」は強制ですよ。

やらされた事ないです

🙂
匿名
無料の家事労働者が欲しい男女差別意識の強い男性だと思うので私はお付き合い解消します。 もしもそのような地域性なら都会に出られる事をお勧めします。 私は結婚した夫の家に泊まりに行って家事をさせられた事なんて一度もないです。 一度もです。 そのような家政婦みたいな扱いも一度もされた事ありません、結婚してからもです。 ただトピ主さんの彼氏のような方に大人になって出会った事は多々あります。 これが常識だよね?と言って微妙なラインで攻め込んでくる男性です。所謂おじさんたちにとても多くいました。 私はそう言う人たちとはかなりの距離感を取って、あ、この人はやばい奴だ、と脱兎の如く逃げましたね。 そんな搾取系と一緒にいて1秒たりともいい事がないからです。 これが普通だよ、常識だよとグルーミング宜しくねっとり言ってくる人は基本的にモラハラ系だと思っているので全て縁切りしてきました。 トピ主さんももう少しまともな男性とお付き合いされた方がいいですよ。その方は何言っても変わりません、そのようにして生きてきて成功例を沢山持っているので本当に変わりませんよ。 お逃げください。

多分彼は嫌がる

😮
びつくりばこ
今度トピ主の家に来た時に同じように迎えたらどうですか? 洗濯も食器洗いもアイロンもやってよーって甘えてみたら? それか掃除とかね。汚い部屋で迎え入れたらいい。 彼はそれが優しさなんて言ってしまったもんだから イライラしながら嫌々片付けするか、 一番はトピ主がそんな事やらない(やらせない)と確信してるんでしょうね。 そういう人って見る目があるんですよ。 見る目って完璧な相手って訳じゃなくて やってくれる人を選ぶ見る目があるって事。 所謂紐男の勘ってやつが備わってる。 まず、相手が不満に思ってて 気分悪い事をさせてる時点で優しさじゃないよそんなの。 押し付けですよ。それを言い訳で優しさだと思うって言ってるだけ。 やってあげたいと思う人なら初めから綺麗なお部屋に迎え入れてお茶でも淹れてなんならご飯も用意してくれてますよ。 洗脳され始めてる気がしますがトピ主さん大丈夫ですか? 彼の言葉を信じるならこれからもせっせと溜まった家事をやってあげたらいいと思います。

あなたはどうしたいの?

🙂
蘭子
>時間もお金もかけて会いに行って自分が使ってもいない食器を洗わされたり洗濯させられたりアイロンがけさせられたりって家政婦かなって思ってしまいます。 それであなたはどうしたいのですか? 別れたい? 彼に変わって欲しい? >まず、彼の言い分としてそれは優しさではないか?ということです。 私は彼はモラハラだと思います。 そして、あなたが来ると分かった時点で、わざと汚れものを溜め込んでいると思います。 或いは汚れ物が溜まったあたりで、あなたに連絡していると思います。 とても捻くれた発想で、人に「優しさとは」などと説けるような人物ではないと思います。 私としてはお別れしたらいいと思いますね。 話し合いもラインもせず、いきなりの音信不通で良いと思います。 あなたはあなたの不満をすでに伝えたので、あとは彼が自分でなぜ音信不通なのか考えたらいいだけのこと。 こんな捻くれた人は、今後誰ともうまくいかないので、あなたが惜しがる必要はないです。 むしろ、誰にも相手にされない結果、遠距離までしないと相手が見つからなかったとも言えるでしょう。 あなたはそのターゲットにされたのかもしれません。 あなたも早く目覚めて下さいね。 そして恋愛は、近場が賢明です。 遠距離は、よほど相思相愛の相手でなければ、負担だけが浮き彫りになるものですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
らんこ トピ主
彼も私も九州出身で地域性と言われればそうなのかなと思います。 彼のお母様も専業主婦だったみたいなので家事は女の仕事という考えが根底にあるのかもしれないです。 モラハラというのは私も薄々気付いていて一度指摘したことがあります。 「え!?俺が!?モラハラ!?」 とかなりショックなようでしたが、そこから今の発言モラハラじゃない?など色々気にしてくれるようになりました。 彼の考えとしては、迎えに行ったりする優しさと家事をしてあげようとする優しさは同じなようです。 それもあって、私の家に来た時は何かすることない?手伝うよとしょっちゅう聞いてきてくれます。 そんなところも含めてただのモラハラだと思いたくない気持ちもあります。 別れたいというより理解しあいたいです。

なぜ

🙂
チューリップ
理解し合いたいと思ってるなら なぜトピ立てたんですか? 不満だったからってのと、私の考えがおかしいでしょうか?って事だったのにコロコロ変わっていくトピ主。 今で良ければそれでいいじゃないですか。 家政婦だと思ってても理解し合っていけばいいなら初めから彼と話合って解決したらいいと思いますよ。

主です

🙂
らんこ トピ主
話し合っても解決しなかったからトピを立ててます。 そして私の考えが一般的だと思っていましたが、彼にえ?嘘でしょ?とかなりびっくりされたこと、ネットで検索してみたら泊まらせてもらってるんだから家事はするべきとの意見も多かったので客観的な意見が欲しかったからです。 今のままで良いとは思っていないですし、 他にどんな考えがあるのか聞きたくてトピを立てています。

お客さんに家事をやらせる?

🙂
かなこ
わざわざ泊まりに来てくれた客人に家事をさせるかどうかという問題では? 友人が遊びに来た場合、「ゆっくりしなよ」って寛いでもらうのが普通で、家事をさせる人は少ないと思いますよ。 結婚でもしていて、単身赴任先に妻が遊びに来て夫がため込んだ家事を一緒に片付ける、くらいならわかりますが。 まだ結婚もしていないでしょ、それなのに洗い物、洗濯、アイロンがけまで要求するのは普通じゃない。 ただ、彼にとってはそれが普通なんでしょう。 常識は人それぞれです。価値観の問題でもあるので話し合って解消できるものでもない。 トピ主さんの常識は彼の常識ではない。 彼の常識はトピ主さんの常識ではない。 だからこそ尊重のしあいや歩み寄り、落としどころを見つけることが大切です。 それができない人との結婚はしない方がいい。遠からず破綻します。お付き合いだけならお好きに。

彼は何してるの?

🙂
1/6アップルパイ
あれやってこれやってと、座ってスマホさわっているだけ? だとしたら、あなたの優しさはどこに?ですよね。 昨日も夜遅くまで仕事で手が回らなかったと、それ以外の家事をしているなら仕方ないですが。 2人の時間を過ごしたくて来ているのに、家事に追われるのは嫌ですよね。 彼にはわかってもらえれば良いですね。 でも、交際の先に結婚を考えるなら、理解しあいたいは無駄な時間かも。 結婚生活のイメージが違うと思いますよ。 彼も、マメに何でもしてくれる現代では希少な女性を見つけなくてはいけないですから。

うん

🙂
雪だるま
モラハラだと思いたくない、愛されてると思いたい気持ちはわかりますがあなたのこの一発目のトピ内容だと世間一般的にはあなたがお手伝いさんのような事をしてるし、あなたも家政婦かなって書いてるし利用されてる、彼がおかしいと思われていますよ。 それと実際家に来た時何を手伝ってもらってるんでしょうか。あなたがやってる量の家事でもやってもらってるんですか。

トピ主さんが

🙂
なぎさ
トピ主さんがお母さんなら、やってくれてもいいじゃんて言うのもまだ分かるけどね。 甘えとしてだけども。 ちなみに私はお母さんみたく、優しくないからやらない。 彼がそれらを自分で片付けていれば、その分話したりイチャイチャする時間が増えるのに、なぜトピ主さん待ちなんだ。 その程度の愛情なんだなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧