本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約目前、でも恋心は別の人に。どうすれば?

婚約目前、でも恋心は別の人に。どうすれば?

レス115
(トピ主 0
041
ジェシカ
恋愛
題名どおりです。 取引関係の人とお付き合いし、まぁ亭主向きだな、と思い、向こうさんも熱心で、まあお互い気に入って婚約が成立しかかっています。 性格の良い人です。 でも女の恋心とは不可解なものです。 別の、やはり会社・仕事の関係で知り合った男性に強烈な恋心を抱くようになった昨今です。 私は26。相手は共に30を1~2過ぎたあたり。 後者の男性とは2度ほど食事し、ボーリングを1回付き合い、彼の出張帰りにはお土産を手渡された、そんな程度です。 向こうは何とも思ってないかも。でも、このままでは終れません。 彼のもとに乗り込み、返答次第では私婚約を破棄します、どうかインターセプトして下さい、と迫ってよいものでしょうか。 両方を共に失い、台無しになる可能性もあります。 本心を言う事は、迫ると言う事ですが。 どんなものでしょうか、私の考え方。 仕事上の自分の経験では、一度決めた判断を覆すと、ろくな結果が出ていません。 だから悩んでます。 恋愛経験豊富な方からのレスなどをお待ちします。

ランキング

レス

正式な婚約前なんだし

🐱
猫だるま
思うようにされたらいいと思いますよ。 いいじゃないですか、両方とも駄目になったって。 そういう経験が出来るのは今の内ですよ。 折角ですので諺をお送りいたします。 「二兎追うものは一兎も得ず」 この言葉をどうとらえるかはトピ主さん次第です。

返答しだい?

041
マカロニ
ってことは駄目ならそのまま結婚っていう意味? 打算的ですね~。

欲張っちゃダメ

ぴろりん
二兎を追う者一兎をも得ず。 現彼氏をキープ扱いにして狙っている彼へ想いを伝えるのは人としてよろしくない行為と思います。 >両方を共に失い、台無しになる可能性もあります。 仕方ないんじゃないですか。 あなたが気移りしてしまったんですから。

私と似てる

😨
なな
トピさんの文面からの人柄を推測すると 好きな人を軸に決断して 進まないと後悔すると思います。 もしフラれても ツラいけど清々しい人生を歩めるのでは? かくゆう私も 同じ境遇で悩んでいます 頑張って下さい。

その告り方重いんじゃ…

041
さつきち
返事次第で婚約覇気します! …なんていきなり言われたら、ビビっちゃって相手の男性断ると思いますよ。 それよりは、はっきり告白しないまま、二人で飲みに行くのを繰り返して、なんとなくいい感じになるのを待って…って方がいいんじゃないですか? ま、それでも相手との仲が進展しなかったら、諦めて今付き合ってる人と結婚したらいいし、 うまい具合にいくようだったら彼氏と別れてもいいじゃないですか。

そうなってしまったら

041
浮生
どっちの道を選んでも、後になって後悔するだけでしょう。もしも、後悔するのであれば、自分に正直な道を選ぶしかないでしょう。ここに、後悔のしがいがあるというものです。

アリじゃないですか

041
なな
結婚してから不倫だ離婚だってなるぐらいなら まだ婚約の段階なら傷は浅いでしょう。 このままでは終われないとまで思っているなら 迫ってしまえばいいでしょう。 まあ、万事上手くいったら婚約破棄の慰謝料は払う心積もりと、 玉砕したあげく、婚約者がいながら他の男にいいよる女という汚名を着せられる覚悟で。 最悪でも、今の彼と結婚したあげくに、気になる彼と不倫関係になるような事態だけは、人として避けましょう。

まだ26

🐧
グルコサミ
ようは、乗り換えでしょ? まだ26だし、後者に行っちゃってもいいんじゃない? 前者の男性には気の毒ですが、このまま結婚してもモヤモヤが残ると思います。

簡単じゃん

💡
インシュランス
‘結婚目前’ではなく‘婚約目前’なんですよね? なら、婚約しなければいいだけでしょ? 正式に指輪を受け取ってプロポーズを受ける前に、今とても好きな人に気持ちを打ち明けるべきです。 そしてもしその人も同じ気持ちだったら、そちらと付き合い、婚約目前の彼とはお別れ。逆に気になってる彼に振られたら、すっきりした気持ちで、今の彼と婚約に進めるでしょう。 これが指輪も受け取ってプロポーズを受け、お互いの親に会い、結納交わしてからってなっちゃうと、かなり厄介です。 婚約が成立していない今、行動を起こすべきですよ。 婚約→マリッジブルー→結婚→結婚を後悔→不倫という悪循環になる前に。 もちろん婚約しそうな彼氏がいる状態でそっちには保険をかけたまま別の男性にアタックしてあわよくばそちらに乗り換える、ってのもいいことではないと思いますが、結婚前は自由競争です。法的、社会的に責任が生じるのは婚約後、結婚後です。 後悔のないように、婚約前に自分の気持ちに正直に行動することです。

まだ結婚する時機ではない

041
琥珀
主さんはもっと色んな男性とお付き合いしたいのでは? 惚れっぽいところもあるようですし… 結婚して別の男に走ったら単なる浮気じゃなく不倫になっちゃいますよ。 まずは今の彼と別れましょう。 件の彼のところにいくのは、そのあとの話です。

婚約予定者は単なる人生の安全牌だったということね

🐤
市井無頼の通りすがり
>向こうさん このセリフにアナタの婚約予定者に対する感情が凝縮されていますね。 特に好きではないけれど、悪い人じゃないし、平穏な結婚生活が送れそう。 こんなところですか? 婚約予定者に対する感情がその程度で、別の男性が本当に好きなら、総てを失う覚悟でアタックすれば? >仕事上の自分の経験では、一度決めた判断を覆すと、ろくな結果が出ていません 判断を覆す後悔、安定を優先して恋を諦める後悔、どっちも後悔すると思いますけど?

どちらも失うという結論が出てもその結果を引き受ける

041
そやな・・・。
という覚悟を持って臨むこと。 これだけが鉄則だと思います。 返答次第によっては婚約破棄とか ずるいこと言ってちゃ、 人としてだめじゃないですか。 何を失っても、それでもほしいんだ という強い気持ちがなければ 恋なんて成就しないですよね。 (皮肉なことに、それがあっても ダメなものはダメですが) 「まぁ亭主向きだな」って発言、 お相手の方のことを愛している訳では ないのでしょうか。 結婚の前提自体が不真面目なのかなと 思ってしまいました。 このままでは終われないなら 動いていいんじゃないでしょうか。 自分の考え方はどうか?という問い。 どのみち、幸せに生きようとする思考や 誠実さは薄いのかなと思います。

思い込みのアホウ

🐱
neko666
よく考えてくださいその行動の先には結婚前提と言うのが条件でしょ? 数回のデートで結婚を阻止してまで止めるのを相手に求めるってドンだけ勘違いしたら言えるのでしょうか? 何でそんなリスクを数回しか会っていない相手に求めるのか意味不明 自分の責任で自分で決断するべき >彼のもとに乗り込み、返答次第では私婚約を破棄します、どうかインターセプトして下さい、と迫ってよいものでしょうか。 何この迫るっていう言葉自分がそうしたのなら今の彼と別れていけば良いだけだしインターセプトって何? 何盛り上がっているのかわかりませんが2頭追って良いことはない! 浮気性の癖がありそうなトピ主との結婚したいと思う男は少ないと思いますけど。

うん

😠
ゆみ
後悔しないなら行動してもいいのでは 失った時に後悔しても遅いですよ

何も迷うことはない

🙂
賢人
結論は出ているでしょう。新たな恋人の元へ走ってください。 好きでもない人と結婚するのですか? まぁいずれにしても、余り良い結果にはならないでしょうが頑張ってください。

どうして

041
きまぐれ
婚約をしているのに、他の男性と食事やボーリングにいくのでしょう?気が変わるのが早いですね。 その方は、独身なのですか?もしかして結婚しているかもしれませんよ。トピ主さんが都合のいい女になっているかもですよ。 一瞬の迷いです。諦めましょう。両方、駄目になってしまいます。 このままで終われないと思うのなら、告白してください。

もういずれにしても後悔する

041
ポトフ
新しい人に迫る場合、「返答次第では私婚約を破棄します」 これは通用しないと思います。 あなたが婚約破棄をしなくても相手から婚約を破棄される可能性特大です。 告白しないで今の婚約者と結婚した場合、「もしあの時告白していたら・・・」 と考えない日はないでしょう。 今の立場で二人を好きになった時点で、いずれにしても後悔する日々だと思います。 「告白していれば」「告白していなければ」と。 どちらにしても後悔するのですから、今、ご自分が一番強くしたいと思うことをされればいいと思います。 告白するもよし、このまま何も起こさず結婚するもよし。

40年想い続けている人がいます

041
墨歌
生きていればどんな境遇にあっても「恋心」は持つものです。その対象が手の届くものであるか、遠い存在であるかは別として、「恋心」はいつでも持つのです。 多くの人は、「恋心」と「現実」の狭間にあって、現実の生活を選択します。それは多くの場合正しいと言えます。出会いにその発生を委ねる「恋心」に純粋に従えば、将来は恐らく生活破たん者としての人生が待っていると思われます。 一方、「恋心」ほど人生の花もありません。また、その開花も偶然のなせる奇跡に近いものです。大事にしたいものです。 ジェシカさんが生涯たった一度の恋と確信するならば、全てを失う覚悟で恋に身を委ねるべきですが、全てを失う事を危惧されているのであれば、これから何度も経験する「恋心」であり、現実を選択すべきと思います。

結婚とは、心から愛するから共に家庭を築きたいと思うもの

041
あや
強烈な恋心を抱くようになった昨今ですか… 軽い発言だな… そもそも彼の事を亭主向きだとか、 向こうさんも熱心でって言ってる時点で、 トピ主さんは受け身だし安全パイを選んじゃいました~って言っているもんでしょ。 そんなんじゃ結婚生活上手くいかないんじゃないですか。 二兎追うものは一兎も得ず、とはまさしくトピ主さんの事ではないでしょうか。 迷いがある時点で、彼と別れてあげてください。 心から愛する人と結婚した方が良いですよ。 私は熱烈な恋愛を経て、今の旦那と結婚しました。 結婚までの流れはとても自然な流れでしたよ。 まあ結婚生活は長いですから、常にラブラブでもいられませんけど、基本的な好きという気持ちは結婚して10年経った今でも変わらないです。 結婚は早くしたから幸せだとか、遅かったから不幸とか関係ないです。 焦らずにゆっくり考えていったら良いんじゃないですか。

両天秤女かあ、残念な奴

😠
じいじ
 「返答次第では私婚約を破棄します」ですか。であれば、「返答次第ではそのまま婚約し、結婚する」のね。何と打算的な、両天秤女ですね。  まあ、こんな女どうなっても興味はないのですが、どちらもだめになってしまえ!と期待しながら見守ろう(笑)

いいと思うよ。

041
今回は匿名にするわ。
二人とも失う覚悟があるのならOKでしょう。 まだ若いし今回がダメでもまだまだ先は長い。 私の友達にもいました。 結婚決まってからデートして手をつないだりする相手が出来た子。 結婚ギリギリまで悩んでましたけど結局結婚しました。 もう30年近く前ですが今も離婚はされてないんで 正しい選択だったんでしょうね。 私は「心は他にあるのに恋人を続ける方が悪」と思っているので この件で白黒はっきりさせようとしてるトピ主さんに好感度大です。 悔いのないように頑張って。

すぐ決めないで 時間をおいてみたら

041
かなん
そんな気持ちで婚約で結婚してもうまくいかないと思います。 時間の中で、どういうほうがベストか考えながらすすめたらどうでしょうか? 新しい人もどういう人がわからないし、気持ちもわからないのですよね。 急いでの結論や、流れにまかせては失敗のもとです。

どちらもだめ

041
アルカナ
どちらもやめて下さい。 あなたのように浮気癖のある女性は、男性を幸せにすることは出来ません。

好きにすれば?

041
ラリー
両方失おうが、片方手に入れようがどうでもいいです。 まぁあなたも適当な人間みたいですし まぁ適度に迫るなりなんなりどうぞご自由に。

貴女の思うままに行動すべき

💋
恋愛は常に波乱万丈
>まぁ亭主向きだな、と思い、向こうさんも熱心で、まあお互い気に入って婚約が成立しかかっています。 ご自分の書き込みをよーく見てみれば、ここに貴女の本心が集約されていると思いませんか? つまり「まぁ何々」という諦めに似た条件ありきの、妥協の結婚をしようとしているという事ですよ。 婚約もしていないのだし、やめるなら今のうちですよ。それにまだ貴女は26歳。両方だめになっても、今後 幾らでも、今以上のいい出会いが待っているはずです。(だからといって、まだ先が・・と欲張り過ぎもダメですよ) 貴女は相思相愛は勿論のぞんでいますが、「愛されて尽くされて守って貰う穏やかな恋」よりも「愛して追いかけて 迫って勝ち取っていつも彼にときめいている恋」のほうが好きなタイプではありませんか? だとすれば私も貴女のようなタイプなので、断言出来ます。穏やかな愛される恋では、ぬるくて満足できず、いつか 物足りなくなって破局しますよ。私は前の主人と、それで別れましたから。 今の主人は私が好きで追いかけて迫ったので、子が産まれ15年経った今も、仲良しでときめいてます。ご参考まで。

ただ単に

😉
ふきのとう
ただ単にあなたにはまだ結婚が早すぎるだけでは?26歳、まだまだ子供ですよ。10年早いと思う。

今決めなきゃだめなの?あなたの都合で?

041
とっぽぎ
>返答次第では私婚約を破棄します こんなこと、好きな人に言いますか?脅し? あまりにも自分勝手ではないですか?うぬぼれがすぎませんか? 恋愛って、お互いを思いやりながら育むものではないでしょうか。 トピ主さんに結婚はまだ早いと思います。 結婚したって後から「この人で良かったのでしょうか」とかいうトピックをたてそうです。 結婚する準備ができていない、と言えば婚約話も白紙に戻るのではないですか?

まだ結婚する程熟してないですね。

💡
I SPY!
結婚を考えている恋人が居るのに他に気持ちが行く、二人切りで食事やデートに行くという行動からもまだまだ主さんは遊びたい盛りだと思いますよ。誰か一人に決め生涯を共にしよう!と思える程落ち着いてはいないのです。 今の恋人とは別れ、気になる男性に告白!でいいんじゃないでしょうか。

後者の男性に聞いてみる

041
kentarou
後者の男性に「あたしは婚約を考えている男性がいるけど、あなたにも恋愛感情をもっているんだけど、あなたはわたしのことをどう思っているの?」と聞いてみたらいいです。婚約してから後者の男性とつきあうようになってドタバタすることは避けましょう。

やりたいようにやるしかない

041
きら
この場合、女の恋心、なんて可愛い表現は似合いません。獣の本能、のほうがしっくりきます。 それほど強い欲求なら従ってみたらいいと思います。 結婚生活は普通の日常生活なので、今彼とこのまま結婚してしまったら新婚生活に飽きてきたころ浮気心が芽生えそう。 経験から言えば、あくまでも私の周辺限定ですが、結婚まで考えた仲の恋人より、たかが数回遊んだ程度の人に惹かれる人は男女問わず人を見る目が無い人が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧