本文へ

箸の持ち方について

レス102
(トピ主 1
041
とい
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は、食事の際、箸の持ち方についてとても気になります。 箸をきちんと持てない人について、少し偏見を持ってしまいます。 しかし、40代、50代の方の中にも、正しい箸の持ち方をしていない方が割といらっしゃいます。 親の世代で箸をきちんと持っていないということは、当然子供も箸をきちんと持っていないと思います。 これからの時代、子供に「正しい箸の持ち方で食べなさい」と教えることはナンセンスでしょうか? 私個人としては、箸を正しく持っていないことは、デメリットになると思っていたのですが、今やこんな意見は古くて、ただただ口うるさいだけなのかと、最近思い始めました。 箸の持ち方について、気になる方というのは、世の中で少数派になっていると思いますか?

ランキング

レス

お箸の国の人だもの

😝
黒雷
トピ主さんご立派です。 いや、それが当たり前なのに今の世の中ひどい箸使いがあふれています。 もちろん手、指等の障害でうまく使えないとかなら仕方ありません。 けれど日本はお箸の国です。きちんとした箸使いをするべきです。 テレビを見ていても酷い箸使いの人が時々おられます。 グルメ番組を見ていても料理の美味しさよりも見難い箸使いのせいで 不味く見えます。 よくお店はあの箸使いのタレントが食べるのを、放送するのを許可するなと思います。 以前、ある番組でとても箸使いの酷いアイドルがいて見るに耐えませんでしたが、 別の番組で箸使い矯正されたところ見違えました。 また昔、憧れの女性と食事をする機会がありました。 ドキドキワクワクでテーブルにつきましたが、数分後には 100年の恋も冷めました。あまりに汚い箸使いでした。 汚い箸使いはクチャクチャ音を立てる等と同等のマナー違反です。 私自身幼少の頃に箸の使い方で、親や親類に徹底的に叩き込まれ、泣いた覚えがあります。 でも・・・今はとても感謝しています。

少数派じゃないですか?

041
匿名
お箸の持ち方なんて全く気になりませんし、周りでもそんな話題にすらなりません。 よくよく見ると間違っている人もいるんでしょうが、 そこまで人が食べているのをまじまじと見ませんので。 お箸の持ち方が間違っているとデメリットになるとは考えていません。 程度の問題はあるとは思いますが。 正しいお箸の持ち方よりもそのようなことに偏見を持つことの方が問題じゃないでしょうか。

そんなわけありません。

🐤
さやか
私も、お箸の持ち方はすごく気になります。 私自身は40代ですが、周囲のちゃんとした20代、30代の方々も同意見です。 お箸がちゃんと持てない方は、幾ら良い大学出ててもインテリジェンスを疑いたくなりますし、幾ら美形でも興醒めです。 大人になってから自分で矯正出来るものですから、親のせいだけでもありません。 最低限のマナーを身に付けられないって、嘆かわしいと思います。

会社の後輩にいました

041
すーさん
20年近く前、勤めていた会社の後輩に所謂「握り箸」の男がいました。 その時彼はに20代前半でしたが、非常にみっともないと思いました。 和食や中華料理が国際的になっているのですから、 箸が正しく使えないのはみっともないと思います。

いいえ少数派だと思わない

😀
左きき
少数派だと思わない。 ただ口に出して言わないだけ。 お箸の持ち方なんて自己努力でも修正できます!、 ナイフ・フーク・スプーンで育った外国人でも 美しくお箸で食事する方は多く見かけます。

私も気になります。

041
あんず
私もとっても気になるタイプです。 例えばTVCMで、箸を持って食べるシーンがあると、目を皿のようにして見てしまいます(笑)。 どうして箸もちゃんと持てないようなタレントをCMに起用するのか、不思議でさえあります。 個人的には、その企業のイメージが、大変悪くなります。 私は、父親が箸使いや食事のマナーなどにうるさかったので、自分の子供たちにも大豆で箸の練習をさせましたよ。 (子供たちも懐かしそうに、当時のことを話します) どうか、とい様も「箸は正しく持ちなさい!」と大きな声で言っていただきたいと思います。

重要です!

あゆママ
40代主婦です。 私も夫も正しい箸の持ち方ができているほうだと思います。 子供のころから親にしつけられました。 うちの子供たちにも正しい持ち方を教えています。 私の周囲では、正しく持つ人・下手な持ち方の人の割合は半々かなという感じです。 箸の持ち方が気になるという人も、少数派とは思いません。

私も気になっている

🍴
お姉さん
私はきれいに箸が持てます。長男も次男も大丈夫。でも娘はどうにも頑固で、小さいときから言う事を聞かずに、結局、箸の持ち方が少々おかしいです。目につくほどおかしい持ち方ではないですが、よく見るとわかります。食べているときにやはりどちらが美しいかと言えば、ウチの息子たちの方がきれいなんです。女の子なので残念なんですが、中学生になった今から直るとは到底思えません。本人が変えたいと思わない限り無理かな、、と思っています。凄く好きな彼氏ができて、指摘されればもしかしたら直すかも!?

気になります!

041
ミニトマト
私は中学生の時になおしました。 きっかけは母に「お箸がキレイに持てないと、ちゃんとしたお店に行った時に恥をかくよ!」と言われたことです。 幼いながらも「ちゃんとしたお店で食事したい」と思い、ひたすら豆で練習しました。 主人も正しく持てます。必然的に子供達にも躾たので2人共正しく持てます。 私の周りではほとんどのお宅が1度は矯正箸を購入しています。 気にしているから購入するんだと思いますよ。結果的に持てるようになったかどうかはともかく… 今日一緒に3人のママ友(私含め皆アラフォー)と食事に行きましたが3人共持てていなかったです。

気になりますよ

041
ちのっち
テレビでステキな芸能人がヘンテコな持ち方でヤバイなどと言いながら食べている姿を見た時点で冷めますね。 周りも早くから子供にはしを使って食べさせることにステイタスを感じているのか、メチャクチャな持ち方で子供は食べています。 全く気にならないという方もいるみたいですが、きちんとした持ち方で食べる姿はステキですよ。

わかりません

041
ろここ
どうして、人のことを観察しするのか、そして非難するのか理解できません。 正くないと人格まで否定されるとか。 楽しい食事もだいなしでしょうに。

気になります

041
末っ子
ダンナは 50過ぎなのにちゃんと持てません 子供たちはきちんと持てます 子供たちの同級生に勉強もスポーツも完璧な子供がいました。 ご両親も立派な方で 憧れていましたが 学校行事で食事を共にしてビックリしました 小学5年で 赤ちゃんのにきりばし状態。 スポーツでいろんな大会に出ていて たくさんの方々と食事するのに 恥ずかしくないのかな?と思いました

ナンセンスではない

🐤
Ichico
そして少数派でもないと思います。 正直なところ私の周囲(親類・友人・同僚)に変な箸の持ち方をする人間がほとんどいないので日常では気にせず過ごせるのですが、時折箸使いの悪い方を見かけると「ああ、ちゃんと躾けて貰えなかったのね。」と思ってしまいますね。 生活域があまり洗練されていない方は気になさらないのではないでしょうか。 あ、でも我が夫は下町育ちですが箸使いはきれいです。 夫の母が「外に出て恥ずかしくないように」という事で厳しくしていたらしいです。 もちろん娘にも厳しくしつけましたよ。 海外で日本文化が注目されてる中で、日本人がきちんと箸が持てないのは何とも情けない。 これからの時代・・だからこそ教える事をナンセンスなどと思わずにしつけてあげて欲しい物ですね。

美しい立ち居振る舞い

041
日本人
お箸をきちんと持てるか、使えるかということはメリット、デメリットという問題でなく、見た目に美しいか、美しくないかという問題だと思います。きちんとしたお箸の持ち方、使い方ができない大人がいますが見た目に美しくないですね。 ナイフとフォークの使い方にだって同じことが言えると思います。 立ち居振る舞いというのは幼少時のうちに躾をつけ、訓練することが一番大切で、当人にとっても一番身に着きやすいものです。歳を重ねるにつれて大きな努力を必要とします。 子供が小さい内に正しい箸の持ち方・使い方を教えることが親の責任であり、大人の義務だと思います。

私も気になる事あります

🍴
かな
今しがた夕ご飯を終えたんですけど、 旦那に箸の持ち方、注意しました。 何度言っても直らないので、根気よく。。 子どもの頃に母にも父にもよく言われました。 今妊娠中なんですけど、子どもにもきちんと教えるつもりです。 ちなみに私は26歳です。 あんまり酷い持ち方だと、やっぱり気になりますよね。 それに、ちゃんと躾けられた人はきちんとした持ち方をしていると思います。

アメリカでも

041
ちらしずし
アメリカの日本食レストランで ぎこちないながらも アメリカ人たちがきれいにお箸を使っていました。 それなりのお値段だったので マナーのいい人たちだったのかもしれませんが・・。 お箸の国の日本人なら やはりきれいにお箸を使いたいですね。 それから、テレビでタレントさんがきれいに使っていると 好感度が上がります。 これからも気になる方が多数派だと思います。

デメリットになると思います。

041
アリス
やはり美しく持っていた方が印象は良いですし、まだこの時代箸をキチンと持てないことはデメリットになる、と考えている人が沢山いますので。 しかし偏見ですね。 口うるさく子供に教えるのは良いとしても、偏見を植え付ける真似だけはしないでくださいね。

エジソン箸が売れる理由

041
さらら
自分自身、箸の持ち方が正しくなく、それに気づいたのは20代の頃でした。 恥ずかしいので練習して、ちょっと気を付ければ正しい持ち方ができますが、うっかりするとまた間違った持ち方になっています。 実際、間違った持ち方より正しい持ち方をした方がつまみにくいものもつまめるのでそこに意味はあると思います。 さて、子育て中なのですが、子供が間違った箸の持ち方で癖が付きそうになったのでエジソン箸という矯正箸を購入しました。 これ、どこにでも売っています。類似品も見かけます。 商業ベースに乗るということは売れているということです。 子供に正しい箸の持ち方を躾けたいと考える親がそれだけ多い事を意味すると思います。

少数派ですね

041
ネスケ
いやいや、気にならないという人の方が少数派でしょう。 にぎり箸に近い女の子を何人か食事しましたが、皆さんやはり育ちは「その程度」でした。 それと、お箸の使い方も含めてそれが日本の食文化ですから、日本人ならきちんと使ってほしいですね。 外国人でも上手な方がいるのに、正しく使えないと本当恥ずかしいです。

3歳児にも教えてます

041
ツムラカースケ
気にする人は気にしますからね。主さんの偏見に関しても同意見です。 ただ長い付き合いになる人はそれがすべてではありませんし、 一方でテレビに映る方達には厳しい目をもって評価してますよ、 特に自称グルメを語る方にはね。 我が家の3歳児は幼稚園入園を切っ掛けに矯正箸を使って教えてます。 上の娘が4歳で入園するときに教えた時は完全な握り箸が3日で正確に 使えるようになったのが、3歳児は普通の箸に変えると少しずつ自己流に 崩れていく様が興味深いです。 最近話題の万能細胞ではありませんが、3歳児はまだまだ多様な可能性を 含んだ人間なのでしょうか。 箸にまつわるマナーも多いですよね。それらの根底は日本人の所作の美しさを 追求した結果なのだと思っています。英語を話せる人が求められる昨今ですが それ以前に綺麗な日本語を話せる日本人でありたいと思っています。

私はできますが

🐴
イヌスキー
手の小さい人は箸を持ったり、ペンを持ったりするのが苦手な気がします。 手が小さいと握力もないでしょうし。 ある銀行の窓口でボールペンを握り書きしている人目撃しました。 身体的にできないひともいるみたいです。

彼氏に言われました

041
イブ
「よかった、イブが箸を正しく持てる人で」ってね。 初めて一緒に食事をしたときです。 前もって言っておくほどではないし、付き合いを考えるほどでもないが、箸を持てなかったら少し幻滅していたかもとのこと。 そんなこともあります。 ま、別れましたけど☆

教えることが正しいです

🐱
教え方
正しい箸の持ち方を教えることが出来ない親が多すぎるのです。 自分を直せないのに、子供に正しい箸の使い方を教えられない。 トピ主さんは、お子さんに正しいはしの持ち方、作法を教えて下さい。 育ちの良い子になるために必要です。 >子供に「正しい箸の持ち方で食べなさい」と教えることはナンセンスでしょうか? この表現、この教え方ならナンセンスです。 「正しい箸の持ち方は、こうするのよ」「あら、上手にできたわね~」 「これで大人になってからも、恥ずかしい思いをしなくて済むわよ」と教えてあげる。 「正しいはしの持ち方を覚えてくれたので、お祝いに好きな箸を買ってあげるわね」。

直す気があれば・・。

🐱
ぴょんた
大人になってから「正しいお箸の持ち方」を訓練しました。 タイトル通り本人に直す気があれば正しい持ち方が出来るようになります。 10日間位で出来るようになります。 正しく持てると「ちゃんと」物を掴めますし、食べ方がきれいになります。と、言うわけでお箸はやっぱり正しく持てた方がいいです。

何故!?気になるの?

😑
mimitabu
私も、正しい持ち方をしない方だけど…別に、本人が美味しく食べてれば良いんじゃないの? 気にする人って…変! 箸の持ち方って…小さい頃に教わっても、不器用だったり、指が(何かで)曲がってる人は、正しい持ち方が出来ない場合があるのです。 なので…人の箸の持ち方を気にして見てる方がおかしな人ですよ! 今後…他人の箸の持ち方をジロジロ見ないで下さい!

矛盾してますが、気になります!

😨
ちゃみ
私は、箸が正しく持てないけど 気になります! 親・兄弟は、ちゃんと持てています。 何度も直そうと 試みてますが 小さい頃からの癖を大人になってから、直すのは難しいですね…。 今、20代なので もし結婚の機会があって、相手の家族と食事するとか考えると日々、早く直さねば!と格闘中です。

とても気になります。

041
もこりん
たかが お箸の持ち方とは思えません。 とても大事なことですし、私個人的には どんなに素敵な方でも お箸を正しく持って食事できない方をみると そこばかり目がいって食事もまずくなってしまいます。 好きな芸能人でも変な持ち方をしていると それだけで嫌いになってしまうくらいです。 ある芸能人さんは母一人子一人で 育ち 母は必死で働き貧しかった中、 「今はこんな生活しているけど いつか子どもが大きくなって  どんなエライ方と一緒に食事をする機会があるかもしれない、  その時に正しい箸使いできないと育ちが悪いと思われ  恥ずかしい思いをする。なのでそういう躾には厳かったが  そのことは感謝している」という話を聞いたことがあります。

目につく

041
なな
マジマジ見るつもりなくても、変な持ち方をしてる人の手元には目がいきます。 キレイにお化粧してネイルまでバッチリでも箸使いが変だと、見かけばかり飾るだらしない人なのかと思ってしまいますし、逆にコギャル(死後?)でも箸使いがキレイだといい意味で見る目が変わります。 『そんな小さな事で人を判断するな』と言うかもしれませんが、そんな小さな事が出来ない人なんだ…と幻滅します。

古くないですよ。

041
のらくろ
私、30代後半ですが、正しく箸を持てないことにコンプレックスを感じています。 両親、兄弟は綺麗な箸使いなので、家庭環境のせいではありたせん。自分の責任です。 結婚前の両家顔合わせの食事会が日本料理のな○万だったので、正しく箸を使おうと頑張って、指がつりそうでした。 職場でも同様です。一流大学を優秀な成績で卒業していても、箸使いが正しくないと、お勉強しかしてこなかったのね、と思われてしまうし、取引先との会食は料亭や高級割烹が多いから恥をかきます。 上流社会であればあるほど、箸使いを気にする方は一定数いて、上流社会であればあるほど、その割合が高いです。 私は今からでも矯正箸を使って直したいと思ってますよ。

大事なことです

🙂
口うるさい母
私は変な箸の持ち方していると非常に気になります。 子供達にもうるさい位言っています。 子供達はうるさく言われて育ったせいか、学校等で変な箸の持ち方をしているお友達が気になるようです。 あんな持ち方でよく食べられるよね~と言っています。 箸の持ち方が気にならないという方は、きちんと箸を使えていない方ではないかと思ってしまいます。(個人的考えです) 確かに今の時代少数派になってしまっているようで残念です。 ですが、少数派であっても正しい持ち方は重要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧