本文へ

大学を目指し夜間学校を考えてます。

レス7
(トピ主 2
041
ノブ
仕事
大阪府門真市在住の26歳です。獣医師になるために勉強してるのですが、独学に限界を覚え夜間学校を検討しています。 しかし、検索で夜間学校・夜間学級といれても中学卒業資格までの取り方しか出てきません。 調べ方が間違っているのでしょうか?それとも、夜間ではなく予備校でしょうか? 分かる方、家庭教師以外での勉強できる施設の名前など紹介をお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい、意味が判らないです

041
春が来た
下記3つのうちのどれでしょうか?どれにも当てはまらないなら、「それ以外」と書かれ、次にその中身が判るように書かれて下さい。 A. 獣医学科の学生またはOBで、国試対策のための学校(夜営業している国試予備校)を探している。 B. 獣医学部/学科に進学したいため、(夜営業している獣医受験で定評のある)大学受験予備校を探している。 C. 獣医に進学したいが、高卒資格も無いので、大学(獣医)受験の前に高卒資格を取るための夜間学校を探している。

質問がよくわかりません

041
みんみん
トピ主さんは獣医学部を目指しているということはわかります。でもどうして「夜間学校」という言葉が出てくるのか、質問の意味が理解できません。大学受験を目指すなら通うのは「予備校」ではないですか。

現在のトピ主さんの身分は?

041
匿名
> 日本で獣医師になるためには、獣医学系大学を卒業して > 農林水産省が実施する獣医師国家試験に合格し > 獣医師免許を取得しなければならない。 とあるので、獣医学部入学希望なんですよね? すでに獣医学部は卒業してるけどって人が こんな質問をするとは思えないので。 現在在学中なら、それこそ周りに聞いた方が早いだろうし。 夜間という言葉が出るところをみると 働いてるから、夜に大学受験のための勉強をしたいということでしょうか。 獣医学部は設置してるところが少ないですが 大阪だと大阪府立大学だけってことになるんでしょうか? それとも他の地方に出ていくことは出来るんですか? 大学受験のための勉強をしたいのなら 現役生対象のようなところは、学校があるために授業は夕方から夜間です。

ごめんなさい

041
匿名
タイトルに書いてありましたね。 うちの現役の子たちが通ってる(た)塾は 17:40くらいから2限(120分×2)でした。 土曜日は4限くらいあります。 受験のノウハウを持ってると思うので 1教科だけでも通うと楽です。 私の時代ですが、予備校にもグリーンコースとか言う名称で 現役のためのコースがありましたよ。

言ってるだけですか?

naruhodo
たまに大学目指すから今の仕事やめるとか 言ってるだけのパターンでしょうか? そういうのもう通用しない年齢かも。 本気なら自分でネットが使えるくらいなら ”獣医学部””合格率””予備校”で最寄りの場所などで 検索すればよいのでは? ちなみに、田舎に住んでいる人は、浪人のために一流予備校がある東京に出てがんばって国立難関を受かった人がいます。 普通に予備校に相談しに行くといいと思います。 高校の同級生も女性で獣医さんになったこいますが、 働きながら夜間の予備校で受験は甘いかも。 昼間みっちり予備校、夜間みっちり予習と復習かな。 彼女はストレートですが 彼女は国立の大学ですが6年間で国家試験合格をめざすことになるので 私立は行けないと断言していました。 それぞれ家庭の事情があるのでしょうが、 私立なら少し簡単かもしれません。 よくわかりませんが 科目数などが少ないということはないですか? 予備校に相談できないのは、年のせいですか? 今からそれでひるむなら無理じゃない?

レス有難うございます

041
ノブ トピ主
Bですね。どう説明していいか分からなかったもので、すいません。 TVなどで70代の人が大学を目指す勉強に夜間学校に通ってたという話があったので、予備校は別物だと思ってました。 続けての質問になってしまいますが、バイトをしながら夜の時間に予備校というのは出来るのでしょうか?

レスありがとうございます

041
ノブ トピ主
近所のコネで小学校からアルバイトして大学の資金は貯め終えてますが、在学中は勉学だけしたいので生活費を貯めてました。しかし、去年の震災の影響で会社が倒産をしたのもありますが、予定の残りのお金はバイトでためながら勉強をしようと思いました。 予備校の認識が間違ってたみたいでしたので、こちらのコメントを見させていただいて無事に解決しました。 コメントをくれた方々、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧